本文へ

結婚後の仕送り幾らが妥当か

レス78
(トピ主 2
😣
まき
ひと
子供がいない夫婦お互い20代です。
共働きで私が医療系の資格職年収400万で夫が1300万です。私は出産後も出来るだけフルタイムで働きたいので託児所ありの病院に働いています。夫は朝早く夜遅いため、私が家事は全てし平日の育児は全てすることになっています。
私の実家はごく普通の家で母はパート父は定年間近でお給料も管理職を下りて大分下がっています。私の資格は大学を出るだけでもかなりの学費が掛かりますが、両親がやる気があるなら可能な限り叶えてやりたいと言うことでお金を工面して叶えてくれました。両親にはとても感謝しているので頑張って働いて、何かあったとき助けてあげれたらと思っています。
結婚前は実家にいて親には三万しか渡してなかったのですが(奨学金三万の返済が20年あり)結婚後もできれば三万仕送りしたいと思っていましたが夫に言ったところ額が高すぎると言われました。
両親は生活も出来ないほど貧乏ではないです。お小遣いくれるなら喜んで貰うよって冗談で言うくらいでくれとは言わないですが教育にかなりお金を掛けてもらい、今職に困らずそこそこのお給料を貰える私がいるので。
仕送りは駄目でしょうか?

ランキング

レス

矛盾してませんか?

🙂
rururu
>教育にかなりお金を掛けてもらい 奨学金20年も背負わされてるのに、教育にかなりお金かけてもらったって感覚がよくわかりません。 お金かけてもらったら、奨学金の返済なんてないはずでは? もし、親があなたの奨学金を全部支払ってくれてるのなら、仕送り3万はしてもいいかもしれませんが、あなたが背負わされてるなら必要ないと思いますけどね。 >お小遣いくれるなら喜んで貰うよって冗談で言うくらいでくれとは言わないですが なんだか、結婚してる娘に冗談でも小遣いの催促なんて、情けない親ですね。 なんか、親に洗脳されてませんか? もう一度伺いますね? 教育費にかなりお金かけてもらったのに、なぜ奨学金があるんですか??? 変ですよね。

夫親には送らないの?

🙂
ゆき
実家にいる時の3万円はトピ主さんの生活費です。 私も母に3万円を渡していました。 しかし結婚後の3万円は援助になるとおもいます。 援助に必要のない妻実家に仕送りという名の援助をすることは、夫からしたら何故?と思うでしょうね。 妻実家と同じ額を夫実家にも送るべきです。 奨学金返済はトピ主さんの責任だけれど、子供に奨学金を利用させた親はいかがなものかなと思います。 妻の収入から夫に内緒で送るのはアリだと思います。 でもね、親にお小遣いをあげることが当然になってしまう怖さもあるよ。

ん~

🙂
逆の立場だったら Okと言えますか? 配偶者は、よほど寛容でない限り、いい顔はしません。 あなたもそうでしょ? そういうのは黙ってやればいいんですよ。 働いているんですもの。 全部を言う必要はありません。

ケチな夫ですね

🙂
けんちゃん
 20代で1300万も収入がありながら、ケチな旦那ですね。  私の妻は、医療系の専門職で貴女よりはかなり高収入ではありますが、母親に月10万の仕送りをしています。  私自身もあなたの旦那よりは高収入ですが、妻が自分の収入から母親に仕送りしていることについて、何も言ったことはありません。  いくら高収入でも、そんなケチで根性の狭い旦那とは、いずれ金がらみでもめる前にサッサと別れた方がいいんじゃないですか?

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
旦那さんもそんなに稼いでいて、お子さんなしだったら、いいんじゃないですかね。

繰り上げ返済

🙂
さくら
奨学金とおっしゃっていますが、貸与型の教育ローンですか? それだと、利息が付いていますよね。3万×12か月×20年=¥720万ですが、もともとは¥600万程度だったのではないですか? 20年もかけずに、繰り上げ返済してしまった方がお得です。貯金があれば一括で。 とぴ主様はご両親に感謝なさっていますが、ご主人には返済する学費は残っていないのですよね。 年収¥1,300万も稼げるように育てた義理のご両親は、子供に負債を負わせないように配慮されて育てたのでしょう。 嫁が負債を抱えたまま結婚したことに、正直、良い印象を持っているとは思えません。 さっさと返済を終えてしまうことを、強くお勧めします。 でも、ご主人も返済が残っているのなら、嫁の実家のことには口出す権利はありません。夫婦の生活費の負担額以外のお金を、どうしようとあなたの自由です。

いらないのでは

🙂
ばっは
ご両親ともまだ仕事をされている訳ですから仕送りは必要ないと思いますよ。 生活に困っているなら何らかの支援は必要でしょうが、 現状では普通に生活が成り立っている2軒の別世帯があるだけです。 旦那さんのご両親にはやらなくていいのかという話になってしまいますし。 奨学金を繰り上げ返済するとか、子供のために貯蓄するとか、まずはそっちではないでしょうか。

それなら・・・

😨
そうですねぇ
独身時代の貯金から毎月仕送りすればよいのではないでしょうか? もしくは、旦那さんにも「あなたも両親に12~3万、毎月仕送りしていいよ」と言ってみる 仕送りの金額は年収で計算してみました でも別にご両親は生活に困るほど貧乏ではないんですよね 送る必要ありますか? 奨学金の返済が20年ある、との事ですが、ご両親が出してくれたのではないのですか? ちなみに、結婚後も奨学金の返済が3万あるという事は、合計6万の出費ですよね 旦那さんは奨学金はありますか?ないのでしたら、15~6万に上に書いた金額が変わりますね だって旦那さんのほうが3倍以上も年収高いんだもの そりゃあ納得できないでしょうね

旦那さんが・・

🙂
チュン
旦那さんの年収が1300万円、あなただって専業主婦じゃなし、働いている、それで、あなたの親に月に3万円の仕送りがそんなに高いかしら??? 何だか旦那さんも随分けち臭いですね。それでなくても医療系の学校は、高いんです。 あなたの親御さんは、出来る限り、きちんと娘のあなたの学費を出してくれたんですよね。 ただ、私が思うに、夫婦は他人ですし、やはり、互いに自分の親にこうしてあげる・・などと言われれば、逆の立場だったら、多少なりともムカつくのもわかると思いませんか。何も正直に旦那さんにお伺い立てなくても、あなたが実家に帰省した時に、こっそり、親に渡せばいいと思いますよ。 私は、医療系とかではありませんでしたが、親が健在の時、実家に帰るたびに、親に口止めして、旦那に内緒で親に渡しました。

旦那さんは異常です

💍
コンシェルジュ
1300万円の年収がありながら、トピ主さんの収入から3万円の仕送りを拒否するなど考えられません。 家計費の分担はどうなっていますか? お金に細かい旦那とは長続きしませんよ。 別れることも考えたほうがいいと思います。

仕送りする必要が本当にあるのか考えましょう

041
日向
一人っ子ですか? 仕送りする分、貯金をして、ご両親に何かあった時に 使えるようにしておいたほうがよくありませんか? ご主人の機嫌を窺いながらの仕送りは大変ですよ。 私にも成人した子どもがいますが、仕送りしてもらおうなどと 考えたこともありません。 仕送りするなら将来生まれ来るであろう子の為に貯金してほしいですね。

びっくりポチ連打っっっ(一つしかカウントされないけど)

🐶
ぽぽ
年収1300万あるのに、月々3万の仕送りを渋るんですか?! 旦那さん、超ドケチですね 仕送り云々よりそっちの方が問題な気がする

うーん

😣
あこ
お金を工面して叶えてくれました。 ん?奨学金が3万円が20年?720万円… 工面できてないですよね? 奨学金はトピ主さんが返す約束だったのですか?? 720万円は大金ですよ。 結婚後も3万円仕送りしたいと思っていましたが、って書いてますが、自分で思っていただけじゃなくて、結婚前にちゃんと旦那さんに相談してますか? 相談してないならトピ主さんがよくないです。

ダメでしょうかって(笑)

🙂
クレオ
よろしいんじゃないですか? 年間36万円…主様の年収の十分の一ですね。 お子さんが生まれたらそれどころじゃなくなりますから。 出来るうちにやられたらいいと思います。

今の家族のために使おうよ

🐤
ぴよぴよ
親が教育にかなりかけてくれたのに、奨学金返済が総額720万円もあるんですか? 結婚前は実家にいたそうなのですが、自宅から通学ですよね? そんなに借金があるのに結婚してくれた旦那さんのためにも、 仕送りよりまずは奨学金返済に力を入れた方が良いと思います。 それにお子さんができたらかなりお金かかりますよ。 >両親にはとても感謝しているので頑張って働いて、何かあったとき助けてあげれたらと思っています。 これでいいと思います。

仕送りって、必要ですか?

041
アイアン
私にも結婚して数か月の娘がいます。 その親の立場から、申し上げますね。 >両親は生活も出来ないほど貧乏ではないです。 というご両親に、貴方は何故仕送りしようと考えるのですか? 貴方が実家にいたときは、生活費を家に入れるのは、まぁ当然でしょう。 私の娘もそうでしたし、今、息子もそうしてます。 でも貴方は結婚して独立なさった。 もう同じ額を親に渡す理由はありませんよ。 もし、ご両親が生活に困っているというのなら別です。 でも、そんなことはないんでしょう。 >教育にかなりお金を掛けてもらい、今職に困らずそこそこのお給料を貰える私がいるので。 ご両親に恩返しのつもりなんですか? もしも私が貴方の親なら、そんな恩返しは断ります。 親への恩返しは、そんな程度の軽いものであってほしくはありません。 私の考える親への恩返し、親が子供に望むことは、子供本人が幸せに生きることです。 ご主人が「高すぎる」とおっしゃったとすれば、ご主人もわかっていないですね。 金銭のたかではないんです。 貴方に幸せになってほしいのが、親なんですよ。

親の立場です。仕送り必要ない。

サツマイモ
シングル、50代で親の立場になります。 20代の娘が二人いて、子供の教育にはお金を 惜しみたくなかったので大学と専門学校二つで1000万 かかりました。 働きだし、二人から月に食費として3万取っています。 でもそれは貯めておいて結婚のときに渡すつもりです。 娘が結婚してから、仕送りしてほしいなんてちっとも 思っていません。 あなたの親御さんもそう思っているのでは。 何よりあなたには奨学金返済があるなら、そちらを 優先して返済すべきです。 奨学金で学校に行ったのだから、ご両親に経済的な負担は かけていないのでは。 それこそ、何かの折に手助けすればいいのです。 例えば子育て、夫に頼れないならご両親に見てもらうことに なります。 そのときにお礼としておこづかいをあげるようにしたら いかがですか。 子育てしながらの仕事は、本当に大変です。 電話一本で休むことができない。 お世話になるときが必ず来ます。 そのときにど~んとお礼をしてください。 年収がより多い夫が月に10万仕送りしたいといったら、 納得できますか? あなたがすることはそういうことです。

甘えることも親孝行

🙂
新巻
では、夫の意見を無視して月3万の仕送りをし、それで夫婦仲が険悪になったり、夫と両親の間にわだかまりが出来たとして、それでご両親が喜ぶと思いますか。 そうではないことぐらい、あなたにも分かるはずです。 経済的に困窮しているのでなければ、親に甘えてもいいのではありませんか。 それも親孝行だと思いますし、結婚した娘が幸せに暮らしてくれていることが何よりだと思います。 また、学費を工面してくれたといっても、奨学金も受けていたのですよね。 おそらくご両親は、学費全額を親が負担出来なかったこと、あなたに奨学金を抱えさせたことを、どこかで申し訳なく思っていると思いますし、その状態で仕送りされても受け取れはしないと思います。 ご両親の言う通り、たまにお小遣いを渡したり、お父様が定年を迎えたら食事や旅行に誘い出すなど、そういうことでいいと思いますよ。 もちろん、本当に困った時は助けるというのは当然ですよ。

渡さない方が無難です

041
ドレッシング
いま生活に困っていないならば、仕送りする必要はないと思います。 だって、トピ主さんは約700万の借金持ちなんですから。 無利子でない限り、繰上げ返済していった方がいいですよ。 無利子であっても、預金に回していった方がいいです。 いまから3万を送っていたら、お父様が定年退職した後は5万送るのですか?10万? 育児休業中も預金からお金をおろして送るのでしょうか? 不定期にプレゼントされる方がいいですよ。

多分、ご主人は貴女が働くのを快く思っていない

041
のほほ
「親への仕送り」に相場はありません。そもそも「仕送りすべきか」すら賛否が分かれます。 高収入のご主人が仕送りに反対するのは、トピ主に(少なくとも子供が産まれたら)仕事を辞めて育児に専念して欲しいからだと推測します。だから仕事を辞めない(辞められない)言い訳を排除しておきたいのです。 ズバリ言います。ご主人からの「専業主婦になって俺を支えて欲しい」プレッシャーが相当あったでしょ? 今の時代、男性がそれをハッキリ口にするのは許されない風潮なので言えないだけで。 高給激務の男性を(全員では無い)突き動かす動機として「妻子を養う」点を軽視してはいけません。その価値観の男性に「私だって働いてる」発言は禁忌です。男は「感謝されたい」のです。 トピ主が「養われる妻」を拒否したい気持ちも分かります。ですが、それを突き詰めてしまうと夫は「収入の差=900万円」を自分のためだけに使ってよいことになります。 多分、分かってらっしゃる。わかっててトピ立てしたんですよね。あえて奨学金の事を書いたのも「仕事を辞めない」理由として。 ただこの問題は甘く見ない方がいい。同業周囲には多くの不幸な事例があります。

仕送りは必要ないでしょうが

041
50代
奨学金の返済は自分でするものだと思うので、そうしたらいいと思います。 ご主人にも仕送りなどと言わず、奨学金を返済していると言えばいいと思います。

私個人的な意見としては大学卒業までの学費は親が用意する

🎶
りんご
ものであると思います。 私も医療系国家資格の大学で30年前でも文系の学部の倍以上の学費でした。 それでも奨学金も借りていません。 大学を卒業するまでは全額親が用意するべきだと思います。 あなはすでに奨学金も借りていますし、親にそこまで学費の面で感謝することは ないと思います。

計算します

🙂
りら
お二人ともその若さで年収が多いですね。奨学金は月3万を20年間返済すると720万円となります。 高額な学費をご両親が出してくださったとのこと、おいくらだったのでしょうか。 その学費を分割して返済すればよろしいかと思います。 そして今は生活にお困りではないようですのでそれに備えておけばよいと思います。 一方ご主人の学費はどうなっているのでしょうか。あなたがかかった学費をご両親に返済するなら ご主人もご両親に返済なさればつり合いがとれます。 世帯収入が1700万円あれば家事を外注できます。ご主人が高収入なのも長い拘束時間があってのこと。 育児も医療機関のなかに託児所があれば楽ですよね。その選択は賢明です。 せっかくご縁があって結婚なさったのですから円満に解決するといいですね。

なんか

🐧
ぼんみ
それなりの稼ぎがお互いあるのに、ケチな旦那です。 ご主人は3万が高すぎるなら、いくらなら妥当と思うんでしょうか・・・。 そのままその話し合いにならなかったんですか? 話を止めたということは0円なのかもしれませんね。 義両親に対する愛情は、そのまま逆の義両親への愛情になるんですが。 トピ主が自分で貯金して帰省した時に5万とか、10万とかあげれば?

奨学金返済を仕送りと表現しない

🙂
白ネコ
仕送りを辞めて、奨学金返済をトピ主さんが支払うような 手続きは無理なのかな? あとは繰り上げ返済をして早めに返済されたら? 子供が授かったら返済が厳しくなると思うので、 支払えるうちに支払っておいた方がいいかと。 仕送りという言葉を使わないで、 返済の金額と言って、旦那さんを説得した方がいい。

旦那さんの考えわかりません

😨
もも
それだけ収入があり、三万円さえもケチるなんて呆れます

学費は奨学金なんですよね

🐱
ビックリした!
3万×12カ月×20年=720万!!! それだけのお金を子供に背負わせる親がいる人に驚きました! >お金を工面して叶えてくれました いくらのお金を工面してくれたのですか? 県外私立大学を4年で830万くらいかかりました。 すべて私共夫婦が支払いました。 >夫に言ったところ額が高すぎると言われました。 当然でしょうね。 奨学金でしか大学を出せなかった親ですもの。 全部親が支払ってくれていくらか返済したいと言うならば… 720万もの奨学金を子供に支払いさせる親の顔が見たいと言うのが私の意見です。 >お小遣いくれるなら喜んで貰うよって冗談で言うくらいで 両親は稼ぎが悪かったんですか?(正直に聞きますが)子供に奨学金という借金をしかも720万って普通の考えとは思えないです。 >教育にかなりお金を掛けてもらい 具体的に何にいくらかが知りたいです。 多分、普通の事をお金をかけてもらってと思っているんじゃないの? お金をかけてくれているなら720万は払ってよって思うけどね 夫の意見に大賛成ですわ 親に洗脳されてる?

貴女の稼ぎから

😨
trickstar
年収400万なら少しは余裕があるでしょう。 貴女の稼ぎからご両親にお小遣いを渡せばいいだけではないですか? ご主人を通さなくてもいいのではないですか?

実家で暮らしていた時の3万円は

😉
なおなお
トピ主の生活費であり、親御さんを助けていた訳ではありません。家を出たトピ主の助けがなくてもご両親は困る事はありませんから、仕送りは不要です。ご両親への仕送りよりも、ご自分の奨学金返済額を増やした方がいいです。 ご両親に何かあった時には、自分の甲斐性で助けたら良いとは思いますが、年収400万円って一般には「そこそこ貰っている」内には入りません。ご主人はそれを言っているのではないですか? ご両親が学費を工面して下さったそうですが、御自身も大きな借金(3万円×12ヶ月×20年)を負っています。トピ主が医師で、今は研修期間中で年収が低いだけで、今後はご主人と同じくらい稼げるというのでない限り、なんとも割りに合わない資格ですね。

親の立場からです

🙂
匿名
親としてはお金に困っているわけでもないなら仕送りは必要ないですね。 実は私も若い頃親に仕送りしようとして怒られたことがあるんですよ。 子どもからお金を貰うわけにはいかない。そのお金は子どものために使えとね。 それにおそらくトピ主さんの結婚相手は親も裕福なのではありませんか? そうであればトピ主さんの親が娘から仕送り貰ってたら、しかもお金に困ってもないのであれば立場無いです。 あとトピ主さんは700万円の奨学金が残ってますよね。これも相手との関係からすると親としては気になります。 どうしてもお金を渡したいなら不定期にしましょう。 例えば旅行に行くときの餞別とかね。 親としてはたまに食事にでも来てくれれば十分嬉しいですよ。 そしてこれが重要ですが、自分の親と相手の親にしてあげることは決して差を付けないことです。 お金による支援はご両親が本当に困ったときにしてあげてください。それまでは借金を減らしお金を貯めておくことです。 でも子どもが生まれたら子どもを優先してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧