本文へ

働くママに連絡先を聞くのは迷惑?

レス41
(トピ主 0
🙂
まんもす
子供
専業主婦、0歳児の母親です。

月に1度市民センターの親子広場で会うママさんがいるのですが、感じが良くお近づきになりたいなぁと思っています。まだ2回しか会ったことは無いのですが、
そのママさんは現在育休中で春から復帰とのこと。
連絡先を聞きたいと思っているのですが、仕事を再開したら普段は家と仕事の往復で当然忙しいでしょうし、休日はおそらく家族で過ごしますよね。
そうなると、連絡先を聞いたところで会ったり遊んだりする余裕なんて無いでしょうし、あまり意味が無いのかなぁ・・なんて考えてしまいます。本人も新たにママ友なんて作っても時間も無いし困るのでは?と、迷っています。
ちなみにそのママさんは上にも保育園に通っているお子さんがいます。

皆さんだったら連絡先聞きますか?
また、働くママさんの立場からご意見もらえると嬉しいです。

ランキング

レス

働く母です

041
兼業主婦
気が合いそうな予感がするなら、かまわないと思います。 逆に私が「気が合いそうな専業ママ」がいても、「職場復帰したら一緒に過ごせる時間は少なくなるし、専業ママ同士の友達がいらっしゃるんだろうな」と遠慮する気持ちがありました。

もうちょっと待つ

🙂
hehe
出会いはひょんなところから始まるとはいえ、子育てセンターであれば 今後接点もあまり無いでしょうし、本当にもっと関係を深めたいと思うまで もうちょっと待つと思います。 聞かれる立場であれば、仕事してる、してないに関係なく まだ2回しか会ってない人から聞かれるととまどうと思います。 もう少し慎重にされた方がいいのではないかと思います。

聞かない

🙂
みさと
月1回しか、それもまだ2回しか会ったことのない人に連絡先を聞かれたら、私の頭の中では警戒警報が鳴り響くと思います。 ずっと前にね、それほど親しくないママに連絡先を聞かれたのでうっかり教えたら、メール攻撃にあったことがあります。 トピ主さんはそういうタイプではないかもしれませんが、やめた方が良いと思います。

仲良くなってからでは?

041
青玉
まだ2回しか会っていない時点で悩むことではないと思います。 もし「連絡先を聞いたらいい」というレスが多数つけば、 次に会ったときに親しい関係にもなっていないのに、連絡先を聞くのですか? いかにも「ママ友欲しい!捕まえたい!」という感じに見えますよ。 たぶん引かれてしまうと思います。 まずは自然に会話を交わすことのできる関係を目指してみては? 話をしているうちに自分に合うかどうか、ライフスタイルの違いも分かってくると思います。 お互いに「いいな」と思う関係になれれば、自然と「ねえ、連絡先聞いてもいい?」なんて会話に繋がっていくと思います。 あと、彼女には上のお子さんがいるということなので、上のお子さん繋がりのお友達も多いと思いますよ。 保育園繋がりのお友達も。

その場だけのやりとりにとどめてほしい

🙂
ラインとかメールアドレスとか教えてほしいってことですか? まだ2回しか会ったことない専業主婦さんに連絡先とか聞かれると 緊急性のない雑談とか個人的な相談とか気軽にポンポン送りつけられそうで はっきりいって鬱陶しい気分です。 月に1度会うだけじゃいけないんでしょうか? 顔合わせる度に個人的に親しく話すようになって 自然な流れで交流が深まるなら分かりますけど しょっぱなからグイグイ来られるのはちょっと迷惑ですね。 私なら連絡先聞かれてもぼやかして教えません。 いい大人ですからその場では誰とでもにこやかに話しますけど それ以上のお付き合いをしたいとは思ってませんし その程度の関係の人に私生活にまで入り込まれたくないというのが本音です。

迷惑というか

🎶
どうでしょう
生活のペースが専業主婦と兼業主婦では違いますから時間的な余裕は正直ありません。 だけど時間的なことよりも、あなたのような人がなによりも苦手。 迷惑かどうか考えて人に聞くような人。 仕事を持っている人で、事務職や派遣でなく総合職の女性の場合、あなたのような方が苦手です。 いいじゃない聞きたければ聞けば。 連絡がきたらきたでその時その時対応するだけです。

申し訳ないですが、そのとおりです

本能寺の恋
子供が大きくなった兼業主婦です。 保育園や学童を利用しました。 近所でも無ければ、専業でずっといく予定の方とは全く接点が無くなります。 社交辞令で連絡先交換まで持っていけても、春以降あちらから連絡が来ることはおそらく無いと思います。 トピ主さんがどうとかじゃないんですよ。 働くママとそうでないママは、交じり合うことはできないです。 もう物理的にそうなってしまうので、仕方ないです。

聞いてもいいと思います

🐤
ゆうママ
昨年4月から復職しているもうすぐ2歳児の母です。 育休中は支援センターなどでいろんなママさんと知り合い、連絡先を交換しました。 復職後は確かに仕事と家事と家族での遊びで精一杯で一緒に遊んだり・・・なんてことはなくなりました。 けれどたまにメールやLINEをして近況報告をしたり、地域の病院の情報を聞いたり、健診でどんなことを聞かれるかなど情報交換しています。 上のお子さんがいらっしゃる方ならこの先も情報源として有益な方ですよね。 私だったらとりあえず聞いちゃうかも。 とりあえず聞いてみてもいいんじゃないですか? 向こうが嫌なら断ってくれるだろうし。

アプローチの仕方に注意

🙂
ABC子
自分の事を話しながら相手のことも聞く、互いに近寄れそうならいいのでは。 働いている人とそうでない人は、生活や社会的な意識の持ち方が違うので難しいかも知れませんが。

期待しないのであれば

なもみはぎ
別にいいと思います。 働いてる女性とそうでない女性は結構意見が食い違うことが多いかと。

似た境遇の人なら

😀
レモネード味
会ったり遊んだりしたいの? たぶん先方は、トピ主と会ったり遊んだりしなくても 大丈夫なので、連絡先は聞かないで大丈夫ですよ。 もっと似た境遇の方と仲良くしたら? なぜその方にロックオンしたのかさっぱりわからない。

もう少しお近づきに…

🙂
クレオ
ママ友さん、面倒なこともありますが、何人かいるといろいろ助かりますよね! 親子広場、というのはサークルか何かですか? 月に1回ということなので、その方が復帰するまであと数回しかないのですね。 出来たら、もう少しお話をして、今後教えてもらいたいことなどがあれば挙げて連絡先を交換出来たらいいですよね。 いきなり、ではなく。 保育園のことや病院の情報など、今後展開するような話題作り、頑張ってみてください! もしも、聞けなかったり、断られてしまったら…それはそれでご縁がなかったと諦めるしかないかも。 でも、ご縁があればまたどこかで会えると思いますよ。

まだ待って

041
ともみ
けど仕事しているしていないに関わらず、会って2回で連絡先を聞かれたら、ちょっとびっくりかも。 もう何回か会ううち、「ランチでもしましょうか」というくらい親しくなったら、「じゃ、ランチのために連絡先を交換しましょう」なら自然。 特に予定もなく、急に連絡先きかれたら、勧誘とかされるのかな?とちょっと怖いです。 わたしは兼業主婦ですが、育休中にできたママ友いますよ。 がんばって!

市民センターはどんな人が来るかわからない

🙂
しらゆり
働いているか働いていないかにかかわらず、市民センターのような不特定多数の親子が来るような場では連絡先は聞かないですし、聞かれても教えません。 何かの勧誘だったりすると嫌なので。 ご自身の連絡先を渡して、相手からの聯絡がくるか待ってみてはいかがでしょうか。 保育園、幼稚園なら園側はある程度身元を把握しているので、親しくなってからなら教えても構わないのかもしれません。

反応はわからないけど

サツマイモ
働くママでした。《とうに子育ては終わったので》 今も現役でバリバリ働いています。 育休後は、保育所と家と仕事で、とにかく 忙しくして、自分の 時間など全然持てませんでした。 ただ育休中に同じ年代のお子様がいる方と知り合いに なり、一緒に遊んだり子供を預けあいしてました。 彼女も育休中で、同業だったので仲良くなれたのかも 知れません。 仕事復帰しばらくして、お互い引っ越したけれど、 連絡は取ってきました。 年賀状とメールのやり取りメイン で、子供の手が離れ、ようやくランチなどの 付き合いができるようになりました。 専業主婦と、働くママでは考え方も違うので、話が あうかどうかはわかりません。 そして、働き出すと本当に忙しいのでお付き合いが できるかどうかはわかりませんが。 声をかけて、どういう反応があるかわからないけど、 友達になれる可能性はあるので、思いきって声をかけるのも いいのでは。

働く母です

🐱
労働者
私の子供はもう大きいですが、小さい頃のこと思い返してみると、 専業主婦に方とも連絡を交換しあいましたがが、仕事始まってしまうと 気が合った一人を除いて、その他は全く会うことなかったです。 でも仕事復帰する前はたくさん遊びました。 数ヶ月だけでもいいんじゃないですか? 気が合えば、その後も家族ぐるみで週末でかけたりもできますし。

聞かないし教えたくもない

041
わん
聞いたところでトピ主さんの考え通りあまり意味ないと思うし、2回チラッとお会いしただけの人に教えたくないですね。 「教えたくない」と断るのも面倒なので、聞かないでほしいし、あった時に仲良くしていただけたらそれでいい。 もっと距離が縮んでから聞いたらどうかしら?

ちょっと早すぎる

🐧
れいな
働くママさんであれ、専業主婦であれ、独身者であれ、会って間も無い間柄で個人的に連絡先を知りたがるのはナシかな…って思います。 もちろん、出会った場所や関係性によっては、会って間も無くても連絡先を知らせ合うことが必要となるケースもあります。 その場合は、自然に互いが教え合う形になるかと思います。 トピ主さんのケースの様に『個人的に仲良くなりたいから』だけが理由だった場合は、もう少し様子を見て、タイミングを見計らってからにした方が良いかと思います。 私は出会って間も無いうちから急接近して来る人が苦手なので、数回しか会っていない人から連絡先を聞かれたら嫌です。 しかし、聞かれてしまったら「ごめんなさい。あなたにはまだ教えられないわ」とも言えないので、嫌々教えることになるかと思います。 自分がその様なタイプなので、人にも安易に聞きません。

聞いてもいいと思います

🙂
さくら
聞いてもいいと思います。 ただ、遊ぼ!!と連絡があるかはわからないけど、情報交換とか出来るので。私ならうれしいです。

えっ?

🙂
コーヒー
今後がどうというより、これまでに2回しか会ったことがない人から連絡先を聞かれてもおしえたくないです。まあ断りづらいけど。 気にせずおしえる人もいると思うけど、嫌だと感じる人間がいることも頭においてね。

別にいいんじゃない

🐧
ぼんみ
別に連絡先ぐらい聞いてもいいんじゃない? たまに会ったりする機会もあると思いますけど。

働くママですが…

🐤
是ばかりは。
根本的に違うと思います。 連絡先を交換するのに相手が育休だとかそうでないとかを考慮する事に驚いてます。 育休あけたらなかなか会えなくなるのか寂しいな、は普通だと思いますが 育休あけたら遊べなくなるから深入りしないって思考が理解できません… 頻繁に連絡取り合って頻繁に遊べる仲だけがママ友ではありません。 まずは知り合って、気が合ったら連絡先を交換して更に先へ進むのが人付き合いだと思いますけど。

働くママさんの本音は謎

041
パラパラ
皆さん感じ良いですから(笑)本音が見えない!頑張って働いているからこそですが、、聞いてみて何度か連絡してみて手応えを見、拒否られてるようなら引き下がったらいかがです?

働くママです

041
ドライさん
しかも接客業。きっととてもママさん達にも感じ良いと思いますよ(笑)連絡先よく聞かれます。そこ迄はいんですけどね(笑)その後、本当の私はネクラな為、、、誰とも連絡とりたくないんです!!私の事を明るいと信じて疑わない皆様。どうかほっといて下さいな、、なのでママさんから連絡くると途端に曖昧な返事に、、ごめんなさい、、

聞かない方がいいかも・・

🙂
ねえさん
育休が終わると 本当に怒濤の毎日になります。 朝から晩まで分刻みで仕事をこなす感じです。 メールなどがあっても まめに返信することができません。 子供が小さいうちは 休日も 家族の用事か、 休養で終わるという感じかな。 あくまでも私の経験ですが、 現在それほど親しくないのなら 聞かない方が無難でしょう。

聞くんじゃなくて 教えておいたら?

💔
みゅう
聞かれたら断るわけにもいかないし、困惑される場合もあるかと思います。 今後もお付き合いしていただきたいと ご自分の連絡先を書いたメモをお渡ししたらどうかしら。

自分の連絡先

🙂
働くママ
相手の連絡先を聞くのはよくないと思います。「連絡先をあげたくない」とはいえないので。 ご自分の連絡先をお渡しして「お仕事復帰したらお忙しいと思うけれども、また子供たちをいっしょに遊ばせる機会があればご遠慮なくご連絡ください」と言えば負担にならないかも。 正直、仕事再開したら週末は疲れ果てて家事もたまるので、あまりご期待なさらないほうがいいかもしれません。

連絡先を聞く位良いと思う

😉
まゆまゆ
私は中3女の子、小3男の子の母で、専業主婦ですが、仕事をやっている方とのママ友もいますよ。何もどこかに遊びに行ったりしなくても、連絡取り合ったりするのは良いのではないでしょうか。

自分から

🙂
Lily
「連絡先教えて」ではなく「よかったら連絡してくださいね」と自分の連絡先を渡せばいいだけのことでは? 向こうが忙しくなるのはわかっているんだから、時間があったらよろしくね、程度に自分から渡してくれれば、貰うほうは気が楽です。

付き合う暇がないと思う・・・・

🐷
ゆゆ
だけど、どうしても!と言うなら自分の連絡先書いた紙を渡せば良いのでは? 良かったら連絡ください~とか軽く言ってね。 携帯持って、連絡先教えて~だと、相手の方も断りにくいので。 でも、何故?その人にこだわるの? その人はこれから働くから、偶然会う機会もほぼないのに・・・・ 働いてると毎日忙しいし、休日も家事とかあるから忙しいから会う事にはならないと思うし。 ママ友は会える人の中で探した方が賢明ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧