本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 痩せ我慢、強がりの60代後半母が心配です。

痩せ我慢、強がりの60代後半母が心配です。

レス4
(トピ主 0
🙂
しんぱいむすめ
ひと
30代女性、既婚、一歳女児育児中です。実家は近くはありません。

60代後半の母が、恐がりのくせに痩せ我慢、強がるタイプで、心配です。
多分、娘たちに心配かけまいとして、体の不調を口にしません。
昔からそうでした。
私が高校生くらいの頃、酷い膀胱炎で、私の知らないうちに病院に行っていて、
出来るだけ普段通りに家事をしてくれていました(後から知りました)。
学生時代、突然、
明日からお母さんは入院手術する、と父から告げられ、衝撃的でした。
入院中も、弱った姿を見せたくないと、私に見舞いに来させたがりませんでした。
幸い快復し、元気に過ごしていますが、
実は何かまた隠して、元気な振りを私に見せているのではないかと心配です。
事実、最近、
数日間の入院ですが、また同じようなことがありました。来週手術するからね、と。

ちゃんと健診行ってる?大丈夫?
と、時折聞くようにはしていますが、
だーいじょーぶ!お母さんちゃんとやってるから!と言うだけです。

それが母の性分、母親としてのプライド、信念なのかもしれないし、
それは尊重してあげたいし、でも、心配です。
しんどい、痛い、とか、言わないのです。

自分はそんな強い母親になれるのかな、とも思います。
私は、しんどい姿を娘に見せて、娘に心配かけてしまいそう…

同じようなタイプの母と同年代の方、あるいは同じようなタイプのお母さまをお持ちの方、
どのような心持ちでいらっしゃいますか?

雑駁に綴ってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近は諦めました

041
こう
とにかく頑固な74歳母です。膠原病を患っていて肺が弱いのですが、風邪がひどく寝込むほどでも病院に行かないと言い張り、結局肺炎で入院します。病院でも手がかかり、はっきり言えば迷惑です。医師にも気を付けてあげてなど言われますが、意地っ張りで心配より迷惑で疲れます。夏にも背中に腫れ物がひどい状態になり無理やり病院へ。医師に認知症?と思われたのか回りが気を付けないと、と言われる始末。もう諦めました。近居じゃないし幼児なら抱き抱えて病院行けますがね。 心配してあげられるうちは十分それを伝えてください。

お母さまは変わらないでしょうが、娘さんの為には、、

🙂
Keyココ
知らせた方が良いと思います。 お母様と同世代の者です。実母と義母(2人とも鬼籍)がそういうタイプでした。強い母って善し悪しなのですよね。 海外暮らしの為、母を頻繁に訪問できませんでした。夏休みに、子供連れで1ヶ月の里帰りをしていたのですが、身体に関しての愚痴は全く言いませんでした。義母はもっと酷く、持病(肝炎)持ちだったのに、息子達には何も知らせず、重症になってから息子達が知りました。その時はもう余命わずかだったのです。 我が子達はもう成人しているので、不調な時は誇張せずに伝えます。また、私は糖尿病予備軍で、年齢による関節炎やら、他の定期検査の結果も、参考にするべき場合は知らせておきます。医者に行くと、必ず家族の病歴を尋ねられますから、母親からの遺伝子がどうであるか知っておく事は大切だと思います。母が長年糖尿病か予備軍であったとは、亡くなったずっと後に弟から聞き、前もって知っていたら良かったと思いました。 お母様の性格は、変わらないでしょう。娘さんを必要以上に心配させる事はありませんが、ある程度の年齢になったら、母親の状態を知っておくのは無駄だとは思えません。

余程の事が無い限りは・・・

041
一人暮らし団塊女性
60代後半に入った女性ですが、私自身も普段は子供世帯には心配かけたくないのもあるけど、いちいち報告はしません。 毎年検診でも異常無しという事もあるからかも知れませんが、生活習慣病とは無縁なので病気に関する話ではなくて、健康生活に関する話はする事はあります(特に運動関係など) 風邪などで仮に体調が悪い時があったとしても、遠く離れて暮らす子供世帯にはまず言いません。言った所で治る物でもないし・・・でも、それが子供には我慢しているととられるのでしょうか。 重篤な病気なら言うでしょうが、病気以外でも自力で解決する性格なので、子供世帯にいちいち言わないですね。 反対にお母さんが毎回何らかの相談をする人なら、それが母娘の固い絆だと貴女は安心するタイプなのかしら。それこそ親に依存されれば面倒くさい親になるのではないですか。自分の生活が出来なくなりますよ。 団塊世代の昔人間は相当鍛えられているので、忍耐はあると思いますよ。これも個人差はありますけどね。 心配性からは何も良い事は生まれないので・・私はそう思っています。

似たような母ですけど、放置してます

041
ほったらかし娘
私は40代で既婚・子どもはいません。母親は60代後半で新幹線で4時間かかる遠方に父と住んでます。 私の母も昔から強がりで子どもに甘えることをいっさいしません。最近ようやく誕生日プレゼントを受け取ってくれるようになりましたが、以前はちょっとしたお茶代すら出させてくれませんでした。 なんと実家が引っ越しするときも勝手に決めてしまい(これは甘えとは違いますが)とにかく何でも勝手に決めて一人でやろうとする母です。しかも父と折り合いが悪く、愚痴っぽいところもあります。 思春期のころからそんな母が苦手で、あまりコミュニケーションを取りませんでした。 ただ、大学入学時に実家から離れひとり暮らしをするとき、母からいろいろな荷物とともに簡単な手紙をもらいました。「もうちょっとあなたに甘えたり話をしたりすればよかったね」と。 今でもあまり母とは頻繁に連絡は取りませんが、母なりに強がりながら私を信頼してくれているだろうと思っているところがあります。本当に何かあれば手を出すかもしれませんが、母が「人に頼らない人生」を全うしたいならそれを尊重するのも娘の務めかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧