30代既婚・2歳の娘がいる鮭子です。
結婚以来10年、義母とは親しくおつきあいできてましたが、最近義母が苦手になりました。今後はうまく距離をおいて、無難におつきあいしたいと考えています。
義母は、私が娘を産むまでは、遠慮がちで親切で、とてもいい人でした。が、娘が産まれると、強烈な孫フィーバーに。嫁の私への風当たりはどんどんきつくなり、温厚だった義母とはまるで別人です。車で1時間の距離なので、毎月1~2回は娘を見せに義実家に行きますが、そのたびに娘にベッタリで、何かにつけ「おばあちゃんがいい?ママがいい?」「●ちゃん(娘)は、ママよりおばあちゃんの方がいいわよね」と私への競争心むきだし。娘が壁に落書きしそうになったので「ダメよ、お絵かきは紙にしようね」と注意しかけたら、義母が飛んできて「ここはおばあちゃんの家!ママの家とは違うから!●ちゃん、おばあちゃんの家ではのびのび遊んでいいんだからね!」と。義実家では、嫁は一切口出しするなってことのようです。聞こえないふりして娘に紙にお絵かきさせましたが。2人目がなかなか出来ない嫌味も私だけに言い、夫には変わらず優しい母です。
困ったので夫に現状を話したところ、理解してくれ、今後のつきあい方を一緒に考えてくれてます。現在のところ、義実家訪問は2か月に1回程度に減らして滞在時間も短くすること(5、6時間を2、3時間に)、義母との連絡は今後は夫が担当することを提案してくれました(今までは義母から私にメールや電話が来ており、私も義母に娘の写メを送ったり、近況報告をしたりしていました)。また、母の日や誕生日のお祝いも、私が率先して手配してましたが、今後は夫にやってもらいます。
他にどんな方法をとれば、義母とほどよい距離をおけるかと考えています。似たような経験をされたお嫁さんがいらしたら、お話をきかせて下さい。