20代後半の専業主婦です。もうすぐ1歳の娘がいます。夫は30代、義両親は60代です。義実家までは車で30分程の距離です。
義母には妊娠中から通院の送り迎えをしてもらったり、産後も義実家に里帰りさせてもらったりと、とてもお世話になっています。里帰り後もだいたい月2回くらいのペースで夫と3人で義実家へ行っていたのですが、最近夫と話している時に、そんなに頻繁に帰らなくていいんじゃないか?と言われてしまいました。
私が帰りたがるので一緒に行っているけど、本当は半年に1回くらいでいいと…。夫も仕事で疲れているだろうし、休みの日は家でゆっくり過ごしたいんだと思います。
そこで、これからは私と娘の2人で義実家へ行こうかなと思っているのですが、その場合どのくらいの頻度なら迷惑じゃないでしょうか?私としては義母と話せるのも楽しいし、お昼ご飯(時には夕飯も)いただけるし、義母が娘をみてくれるのでゆっくりできるし、いいことばかりなのですが…。
義母からしたらいくら孫と会えるとはいえ、息子の嫁にしょっちゅう来られても気を遣うしめんどくさいだろうし、迷惑だと思うんです。私より夫(息子)に会いたいだろうし。でも全然会いに行かないのも、孫に会えなくてさみしいかな?と思うし…。夫が行かない以上私が娘を連れて行くしかないので、どうするのがいいのか迷っています。
義母は優しいので私が1週間に1回のペースで行きたいと言っても歓迎してくれるだろうし(心の中ではどう思ってるかわかりませんが)、逆に1ヶ月まったく連絡しなくても催促はしてこないと思います。
夫抜きで義実家へ行くのは、どのくらいの頻度なら迷惑にならないでしょうか?