本文へ

夫抜きで義実家へ行く頻度

レス9
(トピ主 2
🐧
ぺんぎん
ひと
20代後半の専業主婦です。もうすぐ1歳の娘がいます。夫は30代、義両親は60代です。義実家までは車で30分程の距離です。
義母には妊娠中から通院の送り迎えをしてもらったり、産後も義実家に里帰りさせてもらったりと、とてもお世話になっています。里帰り後もだいたい月2回くらいのペースで夫と3人で義実家へ行っていたのですが、最近夫と話している時に、そんなに頻繁に帰らなくていいんじゃないか?と言われてしまいました。

私が帰りたがるので一緒に行っているけど、本当は半年に1回くらいでいいと…。夫も仕事で疲れているだろうし、休みの日は家でゆっくり過ごしたいんだと思います。

そこで、これからは私と娘の2人で義実家へ行こうかなと思っているのですが、その場合どのくらいの頻度なら迷惑じゃないでしょうか?私としては義母と話せるのも楽しいし、お昼ご飯(時には夕飯も)いただけるし、義母が娘をみてくれるのでゆっくりできるし、いいことばかりなのですが…。

義母からしたらいくら孫と会えるとはいえ、息子の嫁にしょっちゅう来られても気を遣うしめんどくさいだろうし、迷惑だと思うんです。私より夫(息子)に会いたいだろうし。でも全然会いに行かないのも、孫に会えなくてさみしいかな?と思うし…。夫が行かない以上私が娘を連れて行くしかないので、どうするのがいいのか迷っています。
義母は優しいので私が1週間に1回のペースで行きたいと言っても歓迎してくれるだろうし(心の中ではどう思ってるかわかりませんが)、逆に1ヶ月まったく連絡しなくても催促はしてこないと思います。
夫抜きで義実家へ行くのは、どのくらいの頻度なら迷惑にならないでしょうか?

ランキング

レス

直接、義両親と本音の相談をすれば?

041
チュン夫
63歳男性です。産後に義実家に里帰りしたり、ご主人が乗り気でないのに義実家に行きたいほど、義両親と仲が良いのなら、直接義両親と「お互い遠慮なく本音で」と言って相談しましょう。私の両親も本音で話し、都合が悪ければ断っていました。ご主人の意向も聞いておきましょう。 「食事と子守」の代行目当てなら、余り感心しませんが、それでも義父母が喜んでくれるのなら、アリかもしれません。 亡き父は孫を連れてわざわざ近所を散歩して「可愛いお孫さんですね」と言われるのをとても楽しみにしていました。 私の実家も妻の実家も車で15分で行けますが、なぜか妻は私が出張などで不在の時に、また私が入院する事もあり、そんな時はなぜか、土日に子供連れで私の実家に行き、食事と風呂をもらって宿泊していました。 「義母が好きでない」という奥様も多いので、ウチも少々変わっている家庭だろうと思います。 >息子の嫁にしょっちゅう来られても気を遣うしめんどくさいだろうし、迷惑だと思うんです。 >義母は優しいので私が1週間に1回のペースで行きたいと言っても歓迎してくれるだろう 毎週1回行くのなら、多すぎるかもしれません。それに慣れた後に回数を減らしたら寂しがるかもしれません。 2~3週間に1回位が良いのかもしれません。 >私より夫(息子)に会いたいだろうし 男兄弟だけや一人息子の家庭で、女性の子供(娘さん)がいないのなら、雰囲気が変わるので、却って喜ばれると思います。息子が帰省しても、私と同様、食事の準備や片付けを手伝うわけでもないでしょう。 月に何回くらい行きます。という目安を話しておき、具体的には「次は○月○日に行きたい」と伝え、その都度スケジュールを調整すれば良いと思います。 毎週火曜日、第1・3火曜日などと決める方法もあり、こちらか実家の都合が悪い場合は、その都度パスするか変更するのが良いと思います。

レスありがとうございます

🐧
ぺんぎん トピ主
本音で話し合うのが手っ取り早いとわかってはいたのですが、なかなか勇気が出なくて。話してみようと思います。夫は「そんな気にしなくても好きなときに行ったらいいじゃん。行ったらおかんも喜ぶし」と言っています。 食事と子守の代行目当てと言われると悲しいですが…甘えさせてもらっているのは事実なのでしょうがないですね。 夫には妹がいて、一人暮らしをされてますが同じ市内なのでよく実家には帰っていると思います。なのでなおさら、私が行っても…なところはありますが。 お邪魔するときはできるだけお手伝いしたり、迷惑にならないようやっていきたいと思います。 具体的に教えてくださってありがとうございます。義母と話す時の参考にさせてもらいます。

夫に従うかなぁ

お気楽嫁
私もトピ主さんと同様、義実家好きです。義母もいい人で、話していて楽しいし、子供たちもおばあちゃん大好き!なので、義実家訪問は苦ではないです。 でもトピ主さんの状況なら、私だったら夫の意見に従うかなぁ。つまり、半年に一度。 夫の親、夫の実家に関することは夫にお任せしてるんで、最終決定権は夫にあるというか。 トピ主さんのお義母さんは、面倒見もよく、嫁にも気遣いのできる素敵な人なんだと思います。だからこそ、月2回一日中滞在で食事子守付きっていうのはお義母さんには負担かもですよ。 会いに行くのは半年に一度家族揃って。もしくは義母からお誘いを受けたら。あとはこまめに写真を送ったり、電話やビデオ通話したりするくらいでいいのでは? あと一番気になったのがコレ… 〉お昼ご飯(時には夕飯も)いただけるし、義母が娘をみてくれるのでゆっくりできるし、いいことばかりなのですが…。 義母と話したい、孫に会わせたい、のは良かったけどコレが…。自分が楽するために義母使ってます、っていうふうに取られかねないですよ。。 せめてお昼ご飯は持参(コンビニ弁当でいいから義親の分も買っていく)、もし昼をごちそうになったなら夜までは居座らない(というか義実家とはいえ他所の家を訪問するなら、食事時は避けるのがマナーです)くらいは気をつけた方がいいんじゃないかなと。せっかくの良いお義母さんなんですから、距離感を間違えずに大切にしましょう。

姑です

041
アールグレイ
車で1時間、孫は2歳になったばかりです。 息子の家で産後のお世話もしましたから 孫に対する思いも大きいですし お嫁さんとも楽しく時間を過ごさせてもらっています。 月一回くらいなら大歓迎です。 泊りとなるとお布団の準備が大変ですが 日帰りなら全く問題ないです。 毎週となると、家族の時間を大切にしてほしいと思うかもしれません。 ごはんも、好きなもの作ってあげたいし、コロナでなければ外食もうれしいです(さすがに今ならデリバリーかテイクアウト) 息子が来ないのなら、お昼は一緒に食べて、夕食は家族で食べられるように何か持たせたいかな~ 息子より孫です そして、孫を連れてきてくれる優しいお嫁さん大歓迎ですよ。 数日前にはアポお願いします。

旦那さんが

🙂
急にそんなことをわざわざ言い出すなんて、お姑さんが旦那さんに、もうちょい減らして、とか言ったのではないですか?

レスありがとうございます

🐧
ぺんぎん トピ主
>お気楽嫁さん 私としては、車で30分の距離に住んでるのに半年に1回なんて少なすぎる!と思っているのですが、そうでもないのでしょうかね。せっかく娘用の椅子やおもちゃも準備してくださっているのに、年2回しか使わないなんてちょっと…。 言い訳っぽくなりますが、1日中滞在はしていませんし、ずっと子守してもらっているわけでもないです。いつもは昼前に行って、お昼をご馳走になったら帰っています。夜までいるのはたまにですし、義母からの誘いがあったらです。娘に関してもずっと任せきりではなく、義母から声をかけてくれたタイミングでお願いしています。私と娘がべったりだと義母が孫と触れ合えないかなと思い、甘えさせてもらっています。また食事時の訪問はマナー違反とのことですが、以前食事時を避けて行こうとしたら(夫抜きで)、義母から夫へ「気遣って遠慮してるのかな?お昼に来てくれたらいいのに」と連絡があったそうなので、これからも変えないと思います。夫と行く時は夫の希望でいつも昼食時です。 楽をするために義母を使っているつもりはなかったのですが、甘えてばかりなのでそう思われても仕方ないですね。距離感、気をつけます。 >アールグレイさん 同じ立場の方からのご意見、とても参考になります。義母も専業主婦なので、娘と2人で行くとしたら平日かなと思っています。やはり月1回くらいがいいのですかね。 義母も何が食べたい?とよく聞いてくれて、作ってくれるので嬉しいです。コロナが落ち着いたら外食にも誘ってみます。アールグレイさん、とても素敵なお姑さんですね。お嫁さんも喜んでおられると思います。 義母もそう思ってくれていたら嬉しいです。

うらやましい

🐷
わくわくタイム
義実家に夫抜きで行くなんて、うらやましいですー!催促もないなんて、ほんといい義母さんですね。 私は、義両親の、孫に会いたい!攻撃にウンザリしているので、正直、義実家に行こうなんて1ミリも思いません。向こうから何度も来るから、義実家そろそろ行こうかな~、なんて思えないですよ。 頻度はお互いの疲れない距離感で行き来するのがいいんじゃないでしょうか? 親しき中にも礼儀あり、と言うように、最低限のマナーを守って行くようにすれば問題ないかと思いますよ。 ただ行き過ぎは疲れるかも。 義母さんにも都合があるだろうから、行く時には数週間前に打診して、前日に◯時に行きます、◯時には帰りますね、など、あらかじめ予定を伝えておけば相手も時間が読みやすいかと思いますよ。相手の都合が悪ければ、アッサリ引き下がる。相手の都合ありきで、自分も動く。 いつもお世話になっているなら、行く時に手土産を持参する、など気遣いがあれば嬉しいですよね。 仲良くてうらやましいです。

義両親から招かれたら行く

🐧
年子の母
私も義実家にお世話になりました。 子どもが年子だったので、 「一人で子供二人をみるのは大変でしょう」と 義実家が度々招いてくれました。 当時元気だった義祖母は 抱っこも寝かしつけも上手でありがたかったです。 ただ、義実家にはそれぞれの仕事や用事もあるので、 「そろそろおいで」と連絡があったら伺うことにしていました。 ペンギンさんもあちらから声がかかったら伺い、 帰るときにはしっかりお礼を伝えれば、 近いうちに声をかけてもらえるのではないでしょうか。

それだけお世話になっておいて

🙂
ちまき
年2回というのは心苦しいよね とりあえず月1にして、義母さんの反応をうかがいつつでいいのでは? ここで何回と決めても、義母さんがどう思うかなので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧