本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 激務の夫に家事の協力要請は酷でしょうか

激務の夫に家事の協力要請は酷でしょうか

レス19
(トピ主 4
😢
いもねこ
恋愛
3年間の同棲を経て結婚し2年が経ちました。
先日娘が1歳になり、育休が終わったので職場に復帰しました。

現在、私の1日の流れは大体以下のような感じです。

4時~5時 起床、朝食・お弁当の用意、自分の支度
6時半 娘を起こす、ごはん・着替えなど娘の支度
7時半 娘を保育園に預けてそのまま会社へ
9時~17時半 仕事
19時前 保育園経由で帰宅
19時~21時 娘のごはん、お風呂
21時~ 娘を寝かしつけ、大人の夕食の準備
夫が帰宅 食事
帰宅から1時間後 夫就寝
そこから明日の準備と家事
2時 就寝

夫は内勤で、休みは月6回シフト制です。
仕事は山積みのため毎月下旬になると朝は5時頃に起きて帰りは23時~日付が変わってからということも多いです。
上旬は比較的落ち着いていて、7時前に起きて帰りは9時~10時が多いです。
でも社長が「今月は休み減らす!」「一週間毎朝7時から会議!」と突然言い出し、社員は振り回されっぱなし。

傍で見ていて可哀想に思うことも多く、私も最近までは育休中で家にいたので家事を全部引き受けていたのですが、
慣れない育児と苦手な家事に仕事が加わった今、肉体的・精神的に限界です。

時間的に育児は無理なので家事の協力をお願いしたのですが「仕事しんどいのに!」と言われました。
家事の苦手な私にプロポーズ時、自分は家事が嫌いじゃないから大丈夫と言っていたこと(実際夫の失業中は家事してくれました)や、前は家事分担制だったことを言っても誤魔化して逃げます。
上旬だけでもと言っても逃げます。

今の夫に家事の協力をお願いするなんて酷なのでしょうか。
共働きの皆さんはどうされているのでしょうか。

ランキング

レス

このままですと

🐤
23年前は新米ママ
夫婦共倒れになりそうですよね。 お金で済ませられることは済ませてみませんか? 例えば平日の半分は夕飯を「作る」のではなく「買ってくる」にしてしまう。 せめてご主人は帰宅途中で食べてきてもらう。 下着はともかく、それ以外の洗濯物はクリーニング店にまかせてしまう。 それだけでも随分ラクになりませんか? あとお嬢さんの夕飯を作る際に、大人の分も一緒に作ってしまう。 以前に「激務の夫の夕食」についてのトピックスがありました。 そこのトピ主様はご主人には家で食べて欲しがっていたのですが、帰宅時間が遅くてご主人は途中でお腹が減ってしまうので食べてきてしまう。 こんな内容だったとおもいましたが、ついたレスの多くは「遅い時間の食事は胃の負担になる」から帰宅してからでなくても良いではないか・・・・とうものでした(私の同意)。 ご主人に求める協力は家事の手伝いというより「ほどほどに手を抜く事を容認」してもらうことじゃないでしょうか。

全部やってます

041
ヴォーカル
そのかわり少しお惣菜を使って手抜きをするとか○シケイなどの献立も考えてくれる食材の宅配を使って時間短縮してます。 コストはかかりますが共働きしてるんですから仕方ないと思ってます。

家事の絶対量を見直す

041
でん
正直、落ち着いてる時期でも7時起床、9時帰宅のご主人に家事をやれというのは酷なような気もします。 かといってトピ主さんも2時就寝、4時起床じゃ持ちません。 家事の絶対量を減らすように工夫しては? 正直、19時に帰宅して、お子さんの世話があるにしても、2時まで寝られないほどの家事が??? ちょっと手順を見直して、帰ってすぐ洗濯機・乾燥機を回してしまう(今日着た分は明日洗う)とか、掃除は基本的にクイックルワイパー活用、掃除機は3日に1回程度にするとか… ワイシャツはクリーニングに出すとか、大人の食事は総菜も利用するとか。 お風呂だけはご主人に洗ってもらってもいいかもですね(トピ主さんはお子さんと一緒に入ってしまう)。 風呂の残り湯で洗濯したいとかあるかもしれませんが、体を壊しては元も子もないので… 手を抜けるところは抜くのがいいと思います。

辛口かもしれませんけど、、

🙂
20年専業主婦
結婚してからずっと専業主婦の私には、殺人的とも思える毎日、お疲れさまです。 共働きは、近居の祖父母の手助けが必要。あるいは、どちらかがもっと時間に融通のきく職業か、とびきり家事の得意な主夫タイプのご主人であるべき。1歳の子供の世話まで込みの家事は、尻込みして『逃げる』男の人の方が普通では?貴方が会社に復帰するときに、ちゃんと話し合いはされましたか?プロポーズのときの約束なんて、口先だけですよ。信じている方が、おめでたすぎます。 それに家と職場が遠すぎ、時間の無駄です。1歳の子供の9時就寝も、遅すぎます。 家事は週に何度かプロに頼むか、週末に全部まとめてやりましょう。食事も作り置き、お惣菜、外食を活用する。朝の弁当を作っている時間は無駄なので、コンビニの弁当か外食にする。 はっきり言って、1歳の子供(世話がかかる)を預けてまで、外で働かなくてはいけない状態ですか?たぶん今後の収入確保のためには、正社員をやめられないのだと思うのですが、こんな働き方では、誰も幸せではありませんね。我慢の時期と割り切るのが正しいのでしょうかね??

そりゃ、酷かも・・・

041
Mm
<家事の苦手な私にプロポーズ時、自分は家事が嫌いじゃないから大丈夫と言っていたこと(実際夫の失業中は家事してくれま<した)や、前は家事分担制だったことを言っても誤魔化して逃げます。 その頃は夫さんも、まだ若いので、家事やれたかもしれませんが・・・ 夫さんは今、激務なのですよね? なら、公共の育児ヘルパーとか、そういうサービスを利用されてはいかがでしょうか? 夫婦とも、リラックス出切る時間が必要な気が致します。

ベビーシッターを利用

😉
とよよん
共働きなんだから、ベビーシッター雇うくらい許されます!! 大手なら補助出たりしますよ。私は会社やめるくらいならと思いきって登録、利用してます。週一日来てもらうだけでも精神的に全然違いますよ。プロの保育士が来てくれると思うと、ある意味実母より気も使わないし相談もできるし色んな意味で助かります。 思っていたより安かったです。

ご夫婦ともにつぶれてしまいますよ。

😨
うーむ。
奥様はすでにスケジュール的に限界だと思います。ただ旦那さんの仕事はかなりハードであり,家事協力は不可能に近いと思います。両家のご両親も頼れずだとするならば,奥様が倒れる前に,夫婦のどちらかが育児短時間勤務に切り替えるか,あるいは専業主婦になるかの手を打たれたほうがいい気がします。 たぶん奥様はかなりの頑張り屋さんなのだと思いますが,お子さんの教育上も母親に余裕がない状態は非常に悪いと思います。お仕事を失いたくない事情があるのかもしれませんが,このままだと,奥様が倒れてしまうことになるかもしれません。そうなればすべてが破綻してしまうので,お早めにご決断された方が良いかもしれません。

うーん。

🐱
みー
うちは、お互い勤務医です。 突然、忙しくなる時もあるし、ここまでしたら終わり…という仕事でもありません。 そして、私達の子供は年子三人です。私の両親も彼の両親も遠くにいるので預ける事もできませんでした。 三人とも、二ヶ月で保育園に入園しています。 家事も育児も大半は、私がこなしてます。でも、どうにかなります。 ただ、うちの彼は息抜きをたまにさせてくれます。 ママ友と呑みにいったりして、息抜きをします。 そのくらいは、主の旦那様もさせてくれませんか? それも、ダメならどうしようもないですね。

お金と頭を使って解決

041
Lina
共働きなのでそこそこ収入あるという前提ですが、掃除や洗濯を誰かに頼んだりできませんか?食事も材料宅配にするとか・・・。お金で解決できる方法見つけたらどうでしょう?お互いに楽になると思うのですが。 他人に家事外注もだめというご主人なら離婚すれば?!といいたくなりますが、きちんと話し合ってお金で解決する方向がよいかと・・・。 私も結婚してから掃除は頼んでいて、自分で何かぶちまけて汚したとき以外はしません。楽ですよ。

レスします

041
兼業主婦
うちは二人の勤務時間が同じくらいなので、家事分担は決めておらず「できるほうがやる」がルールです。ですから家事が終わって就寝する時間は二人同時です。 2時就寝はさすがにきついですね。そのことを旦那様は知ってて協力しないのですか?旦那様が就寝前に30分でも家事を手伝ってくれたら、奥様も30分早く寝られると思うのですが。 あとは家電を総動員して家事を減らすことと、それだけきついなら時短制度を使ったほうがよいのではないでしょうか。

身体持ちませんよ

🐶
やすじいぬ
ご主人に家事の協力をお願いするのは良いですが、期待出来ないのですよね?だったらトピ主様の仕事を時短にする事は無理なのでしょうか?タイムスケジュールが書いてありますが、お弁当はご主人の分ですか?お弁当を止めるのは無理ですか。今のままですと、身体を壊しますよ。

睡眠時間2時間!?

🐶
ご主人もスケジュール的に家事分担は難しそうですね。 でもトピ主さんも睡眠時間2時間では 過労で倒れてしまうでしょう。 19時~21時の間に、大人の夕食も一緒に作れませんか? 休日に冷凍を利用してあらかた準備しておく方法もあります。 トピ主さんはお子さんと一緒に食事とお風呂を済ませて 先にお休みになってもいいのではないでしょうか? 遅くとも23時までには寝ないと辛いですよね。 毎日決まった家事分担となると、ご主人も逃げ腰になることでしょうから 自分の睡眠時間のこと、健康のことを相談し 夕食はひとりで温めて食べてもらうくらいの協力から お願いしてみるのがいいでしょう。 あとはご主人がお休みの日に、洗濯を干しておいてもらうとか ゴミをまとめてもらうとか あとは○○するだけのお手伝いを 少しずつ少しずつ、褒めて感謝してお願いして行くのが うまいやり方じゃないかと。

無理

041
maika
誤魔化して逃げるって・・そんな言い方、酷い。 家事を協力するって、具体的に何時から何時の間に、何をして欲しいの? 比較的余裕のある月上旬でさえ睡眠時間は7時間を切っているでしょうに、出来るはずないのでは。 トピ主さんは頑張っています。 頑張り過ぎです。 睡眠時間、2時間? 倒れちゃいますよ。 ご自分が限界を超えて頑張っているからと言って、すでに目一杯頑張っている旦那様に協力してもらうとかいうレベルの話ではないでしょう。 色々変えていかないと。 通勤時間が長すぎ。 引っ越し、転職は出来ないのですか? 時短、パートへの転換。 ダブルインカムなのだから、お金で解決出来ることにはお金を使う。 朝の夜の時間の使い方を見直す。 起床~出勤。 お弁当は大人用なら、お互い自己解決。 朝食は、ご飯、お味噌汁など夕食の残り、もしくは、トースト、紅茶、果物程度。準備に時間をかけない。 夫就寝から2時までは何をしているの? 掃除洗濯は、19時から21時の間に。 手伝ってもらうとしても、洗濯物干し、食器を食洗器に入れるくらいしか考えられない。

うーん

041
サラリーマン2号
まだ慣れていないだけ・・と見受けられますけどね。 私も共働きです。帰宅は夜の8時位です。 トピ主さんが書かれている時間を見ると、19時から時間を取られ過ぎている気がしますね。 1歳ならば、ある程度大人と同じものを食べられます。 大人の夕食の準備、とありますがお子さんと一緒に作ってしまうのはダメですか? その夕食を作る時に、明日のお弁当分も余分に作ってしまえば良いし、 あとは旦那さんとの話し合いですが、旦那の夕ご飯は作り置いて、 先に寝てしまいましょう。食器は自分で洗うくらいは出来るでしょう。 私も家事は苦手で、慣れるのに時間が掛ったものです。 トピ主さんはきっと夕ご飯!お弁当!と張り切っているのだと思いますが、 いくらなんでも2時に寝て4時に起きる事があれば倒れますよ。 もっと緩く、緩くです。 私は帰宅後夕ご飯と弁当分までざっくり作り、 娘と二人で食べて片づけ、即お風呂、子供を寝かせてました。 寝なければ、放っておいて明日の準備。 旦那は取りあえず自分で食べて自分で片づけてました。 慣れてしまえば、旦那抜きの方が早く出来ますよ(笑)。

何か手を抜く

041
大変ですね
6歳3歳2児の母、フルタイムで働いてます 夫は激務、育児家事ノータッチです 保育園に預ける時間、帰宅時間ほぼ一緒ですが、22時就寝5時30分起床です(弁当作りはしてません) ちなみに弁当は作らなければなりませんか? 夜ご飯はいっぺんに作って旦那様にチンしてもらうなり温めなおして食べてはもらえませんか? 朝ごはんは旦那様ご自身で作ってはもらえませんか? 私も旦那帰宅してから作ってましたが、限界を感じていっぺんに作るようにしたら大分楽になりました 朝ごはんも最初は作ってましたが、子供が2人に増えて支度に手間取るようになったので、常備菜(休日に作っておく)と納豆、味噌汁、ご飯など自分で用意して食べてもらってます 1つでもヒントになればいいのですが。体壊さないようにして下さいね。健康第一です!

ありがとうございます

041
いもねこ トピ主
レスを下さった皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 最初に補足ですが、夫に希望した家事は夜の皿洗いとゴミ出し(玄関の前がゴミ捨て場) あとは家事じゃないけど私の負担が減るようにゴミをゴミ箱に捨てて~とか、さっき使った皿やコップを使わずすぐ新しいのを使うのはやめて~とか。 私が仕事を辞める・パート・時短など、私の収入が減るのは正直抵抗があります。 というのも、夫は以前務めていた会社をリストラ同然に退職、その後半年間無職で就活し、ようやく決まった仕事も数ヶ月でまたクビになりました。 そこからまた半年間無職で就活するも不採用ばかりで、唯一採用されたのが今の会社です。 無職だった計1年間、本当なら将来のために貯金をしたい時期でしたが、私の給料だけではやりくりが難しく貯金を崩しつつ生活をしました。 なので現在も貯蓄は少ないし、過去2度も会社に切られているので夫には申し訳ないですが次もいつ切られるかわからないという不安があります。 そんな理由からお金はなるべく使わない方向で考えていましたが、皆さんのアドバイスを受けて、可能な範囲でお金に頼ろうと思います。 続きます

レス2

041
いもねこ トピ主
家事の手抜きについてですが、皆さんのレスを読みながら気付いたことがあります。 話は逸れてしまいますが、気持ちの整理のために書かせてください。 実は我が家から徒歩5分圏内のマンションに義両親が住んでいます。 10年以内に私達がその部屋に引っ越すことになっているので、子どもが転校したり環境が大きく変わらないでいいように同じ校区内に妊娠中に引っ越してきました。 引っ越して少しした頃、夜の8時に突然姑が家に上がり込み、無断で全ての部屋、お風呂やトイレ、押入れの中、食器棚、冷蔵庫、炊飯器の中、挙句はゴミ箱の中まで見られました。 信じられない光景に呆然としていると、姑が話し始めました。(姑はまくしたてる感じではなく、瀬戸内寂聴さんのような話し方です) 内容としては、夕食にカレー(その日の献立)は信じられない、もっとヘルシーで夫のことを考えた献立にしなさい。 息子の足が最近臭いのも(当時、水虫で異常に臭かった(笑))食事に問題あり。 息子がリストラされたのは嫁のアイロンのかけ方が悪いから。などなど。 耐えるべきか悩んだ結果、後日姑の家に行きました。 続きます

レス3

041
いもねこ トピ主
本当はもう二度と関わりたくないのが本音でしたが、そこは耐えて、1つだけお願いとして「家には来ないでほしい」との旨を勇気を振り絞って言葉を選びながら伝えました。人を家に呼ぶのが苦手とか言って。 細かいやりとりは割愛しますが、どうにか渋々承諾してもらえました。 おかげで家にあがりこむことはなくなりましたが、家の玄関までは何度も来るようになり、その度に今日の献立やお風呂の時間、家事の様子を色々聞き、玄関から家の中を覗きます。 しかも姑の家から我が家が見えるらしく「洗濯物が出てないけどどうなってるの」「干してるタオルの量が多いけど何かあったの」「さっき車で出ていったけどどこに行ってるの」と電話やメールも。 「私の家からはよく見えないのに、いつもよく見えますね」と言ったら「双眼鏡があれば結構見えるわよ」と言われ、血の気が引きました。 「ストーカーみたいなことやめてください」と言いましたが効果はありませんでした。 最初は姑がおかしい、一体どういうつもりだ、と思っていたのに、どんどん恐怖に変わっていき、24時間見られてるような気になってきました。 続きます

レス4

041
いもねこ トピ主
義両親は共働きで家にいないことが多いと知っているのに、ずっと見られている気がする。 家事を怠けると、それを全部見られていてまた何か言われるんじゃないか。そんなことばかり考えて怯えながら暮らす日々が続くうち、それが日常になっていました。 夫が激務だとか家事を分担だとか、そんなことの前に、私がすでに普通じゃなかったんですね。 こんなこと今更気付くなんて恥ずかしいですが。自分でもビックリです。 とりあえず、お弁当はしばらくお休みすることにしました。 食べるのが大好きな夫は残念がっていましたが、OKももらいました。 今はまだ姑のことが頭にちらついているのが現状ですが、なるべく気にせず 手を抜けるところは抜いて、お金で解決できる部分は解決して、うまくバランスをとりながらやっていけたらと思います。 姑のことも解決できたら文句ないのですが、それが一番難しそうですね。 長文・乱文失礼いたしました。 読んで下さった方、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧