本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が同僚の女性からもらってくるプレゼント

夫が同僚の女性からもらってくるプレゼント

レス113
(トピ主 7
041
カリフラワー
ひと
夫が会社の同僚の女性から プレゼントをもらって来ます。
そのプレゼントしてくる女性は夫と一緒に仕事をして
2年ほどです。

この1年半のうちに、まずこの冬の
夫の誕生日プレゼントとして、マフラーと手袋。
「あなたの一年が素敵なものになりますように」
のカード付き。原文のままです。金額にして3、4万位。

バレンタインには、洋服のシャツと靴下。
「いつもありがとう!with my heart 」のカードと。
2万円位。

クリスマスには、皮の携帯ケースとお財布。2、3万円位。
「Merry Christmas!キラキラの夢が○さんに
(下の名前)降り注ぎますように」

そして、何もイベントのない時でも 月に1、2度、
この冬は バスソルトのセット、「早くお風邪が
治りますように。あったまってくださいね」とか
目に当てる蒸気のあったかくなるパッド。
夏は冷たいジェルのアイパッドや塩まくら
「これで癒やされてください」など、もらっています。

私は今まで おかしいとか考えませんでした。
夫も「彼女も気にしないでー、とか言って渡してくる。
いつも断るんだけど どうぞお世話になったお礼って。
まぁ いいんじゃない?またお返し買っといてくれる?」
な感じだったので、お返しを買って、夫に渡していました。
なぜだか彼女がくれる物は複数だったので、お返しの
金額や量で結構悩んだりはしましたが。
どんな女性?とかも思いませんでした。

だけど、この話をママ友達にしたら「あなたも旦那もおかしい」って。
ただの同僚なら、そんな高価なものくれないし、旦那ももらわない。
あなたも、おかしいと思わないの?
「あなたの旦那は私のモノ」と宣戦布告されてるし。
そう、呆れられました。
「えーっ、ウッソー!そんなことないよ~」と言いましたが‥
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

普通ではない

🙂
ぼたにかる
普通は好意があるにしろ尊敬や謝礼にしろ、奥様に悪いかな、奥様が気にするかなと考えるものです。 謝礼などでも相手の負担にならない程度の金額に収めます。 同僚女性がやっていることは奥様の存在を無視、むしろ存在しないくらいに軽く扱っている行為です。 既婚?妻?そんなの関係無いし、妻がどうだろうと私は私のやりたいようにやるわってことです。 そんな相手にお返しを送るなんてあり得ない。 やり手の男性なら仕方なく受け取るけどそれだけ、お返しとか気があるような素振りは一切しないという人もいます。 それを許しなおかつお返しまで用意する夫もおかしいし、従うトピ主もおかしい。 他人との距離感がおかしい。

はぁ・・

041
goo
どんだけ鈍感なんですか。 あなたもおかしいし、旦那もおかしいですよ。 そんなの旦那がきっぱり断るべきです。 タダより怖い物はないわけ。 ってか、お返ししてるってさ・・ 欲しくもない物を貰ってるのに、それに無駄にお返しを用意して・・ 欲しくもない物を貰って、彼女にどんだけ貢ぐ結果になってると思ってるんですか! 呑気な事言ってないでよく考えなよね。 彼女からもらいっぱなしで、お返しを一切してないって言うのならともかく・・ お返し代、無駄の無駄の無駄ですよね。無駄すぎるでしょ。 あなたの旦那だけ特別だよ。 彼女が会社の男性全員にそんな事してると思う? そんなわけないよね、そんな事してたら一体いくらかかるやら・・ あなたの旦那にプレゼントするのが彼女の生き甲斐。 なぜかと言われたら、あなたの旦那の存在が彼女の中で特別だから。 これは恋愛感情以外の何ものでもない。 それに気付かない夫婦、どんだけ鈍感なんでしょう。 旦那が本気で断るんだよ、断わるというか「迷惑だからやめてくれ」と激しく拒否です。 通じない相手でしょうが・・受けとり続ける男が調子に乗らせてるのもあるよ。

そうだね

🙂
渡月橋
まあ、私ならやらないわ。 お世話になってるからってだけで、そんな高価なプレゼントはね。 しかも、そんな頻繁に。 してもせいぜい、お中元とお歳暮くらいかな(5千円までの予算で) で、マフラー?手袋?シャツに靴下?携帯ケースに財布? 日常的に身に付けるものだね、みんな。 マーキング?って思うのは、私だけかなあ。 まあ、相手の真意はわからなくても、普通は警戒すると思うよ。

好意が有り有り

041
水玉
ええーっ、何とも思わないの?? トピ主さんはお世話になった異性の同僚や上司にそんなに頻回にプレゼントするのですか? 2~3万のものって結構高価だと思いますけど、会社の人に渡すのにその価格も普通? 会社の人を名字でなくて名前で呼んだりするの? 私にとってはどれもありえないことですけどねー。 周りにもいないですよ、そんな人。 ありえないを通り越して気持ち悪いです。 どうして当然と思えるのかが不思議。 とりあえず、妻であるトピ主さんが相当舐められているのは確かです。 ご主人も多分舐められているかな。 純粋な下心(?)なら、二人っきりで過ごすことは望んでも、奥さんに分かるような贈り物なんてしないですもの。

お返しするからエンドレス

🙂
こっぷり
旦那さんから「この前は有難う。コレお返しです」(爽やかにニコッ) ってやってたら、「わー喜んでくれた」ってまたプレゼントしてきますよ。 お返しなんてしなくていいんですよ。「いつも悪いから、もういいよ」って受け取らなきゃいいんですよ。 「気にしないでください」って言われてるし、どうしてもって言うなら「有難う」等けっとてお返しなしで様子を見ては? それでも旦那様に「お返し用意しといて」って言われるなら、すこーしずつお返し買うのを先延ばしして「あっごめーん。忘れてたー」ってごまかしとけばいいのでは。 少しずつランクを下げるとか。 相手が取引先で、下心なんてないなら、そういったやり取りもありかもしれませんが、そんな高額なプレゼントのお返しって大変ですね。旦那さんも高給取りなのかな?

普通に考えておかしいですけど

041
あきこ
同僚でしょ? せいぜい、誕生日とバレンタインくらいでしょもののやり取りなんて。 日頃お世話になっている・・・とはいえ相手は既婚者。 できるだけ奥様の気に障らないようにするのが、大人の女性がする行動だと思います。 あとはできるだけ、形に残りにくいものをあげます。 お酒が好きならお酒一択です。 よっぽど物を持っていないような若い時なら、ネクタイやマフラーもあり得ますが その金額とついてくるカードがあり得ない。 5000円超えたらおかしいですね・・・。 クリスマスがあると思いますが、断りましょう。 相手の女性何か勘違いしている可能性ありますよ? もらっても、お返しはもうお菓子一択で! 品物にすると、ご主人からもらったと大事に大事にしそうで気味が悪いですから。 というか・・・よくそんな高価な物を平気でもらってましたね今まで。 ご主人も、なんでもいいから断るようにしましょう、もう遅いかもしれませんが。 貰える物はもらっちゃう人たちなんですかねぇ・・・恐ろしい・・・。

妻の気持ちが分かりません

041
日向
以前、男性側から投稿された、似たようなトピがありました。 そこでの意見は、トピ主さんのご友人と同じものが大多数でした。 同僚女性も、ご主人も、トピ主さんも、感覚が麻痺しているのではないですか? 普通のことではないですよ。 会社でどう思われているのか、気になりませんか? 疑問に思ったのなら、ここが止め時です。 今後はキッパリお断りするよう、ご主人と話して下さい。 とにかくおかしいと思います。

贈り物ってどんなときにする?

041
「お世話になった」とありますが、旦那様はその同僚の方にどの程度のお世話をしたのでしょうか あなたは職場の同僚に3~4万円もするようなプレゼントを贈る事はありますか? あげるならどのくらいの頻度で送りますか? もし贈るならどんな風にお世話になった人に贈りますか? またはあなたの周囲に、その同僚さん以外に、他人に高価な贈り物をする人が大勢いますか? あなた自身の事に置き換えてみるとそれが普通かそうでないかよく分かるのではないでしょうか

そんな事ないよ~。

😉
蜉蝣
って、思っているんでしょ? じゃあ気にしないでいいんじゃないですか? 高価なプレゼント貰って毎回お返ししていれば? いつか 沢山プレゼントしたから今度はこっちにプレゼント下さいな。 って夫をプレゼントする羽目になっちゃうかもね。

私の場合はカサブランカ

もうろコリン
20年前、夫が某国に研修旅行に行くことになり 某国の友好機関に行き、そこで知り合った年上の独身女性。 夫が帰る時には電話がきて 何時の何便かしつこく聞いてきました。 にぶい私でさえ、え?なんで?この人おかしいと思ってました。 極め付けは、夫あてに家にお花が届きました。 それは見事なカサブランカの花束が。 夫は鈍感な性格なんですが、さすがに焦ったことでしょう。 20年もたちますが、未だに忘れられなくて なんとも嫌な思いでです。 そういう女性っているんですよ。 相手が結婚してようがしてまいが、まっしぐらなんですね。 自分の欲求を満たすために、なりふり構わず行動するんですよ。 誰にも迷惑はかけてないと思ってるんでしょうね。 ご主人には嫌だとハッキリ言ってください。 あなたから相手の女性に言ってもいいと思います。 私なら言います。 それほど異常な事です。

レスします

🐤
こりん
いやね、バレンタインにチョコをもらうくらいなら おかしいと思いませんよ。 でも、事あるごとに・・ですよね?おかしいでしょ。普通はしないでしょ。 反対に聞きますが、 あなたは既婚者で奥様がいらっしゃる方に お世話になってるから・・と何万もするプレゼントを何度もするのですか? 風邪をひいてるからと、しつこいようですが奥様がいらっしゃる方に「早く風邪が治りますように」なんてメッセージ付きのプレゼント贈るのですか??? ウイズマイハート♪なんてカード贈るんですか???

どちらの気持ちもわかる

🙂
みるく
貰ってきたら「へぇ~もてるぅ☆」と思いますし、 ビジネスライクの上司でも素敵な人ならプレゼントしたくなりますね。媚びでしょう、かわいいもんだ。なんだか、センスも文章も良いし。 うちはもらい物のだっさいストラップをつけていて 内心「センス悪いのと付き合ってるなー」と馬鹿にしてます。

お返ししたくない

041
ねじ
うちは夫の同僚さんから、ハートマークが刺繍されたダサい紳士靴下(推定500円)をバレンタインにもらったり、「奥さん気づかないの?」とセーターの毛玉を指摘された上で(「恥ずかしかった」と夫のコメントあり)、新しいセーター(推定4000円)をプレゼントされてます。 その女性はアラフォーの同僚さんで、まだ恋だってできる独身女性なのに、私や夫に対する動き方が姑っぽくて、顔も知らないのですが、正直、何?ファンなの?ストーカーなの?なぜ姑気取りなの?っていう感じです。 お礼はお菓子を毎回私が選んでますが、正直、善意なのか何なのかもわからず気持ち悪い人だなと思っています。 多分、主様旦那さんのところの同僚さんも、人との距離感がうまくはかれない気持ち悪い人なんだと思う。 一般同僚の贈り物は宣戦布告の意味を含むのか?という質問だと、そうとは限らない。誤解もあると思う、という答えになりますが、この特定の同僚さん、贈り方がおかしくないか?気持ち悪くないか?っていう質問なら、あー気持ち悪い人だと思う、っていう答えがきそう。

妻公認の愛人

😨
いなぽん
かと思いました。ママ友もそう思ったんじゃないですか? 旦那さんもまんざらでもないどころか、もう既に深い関係かもしれませんね。お返し何にしようかしら?って能天気なトピ主さんを2人で笑っているかもね。普通、恋人でもない異性にそんな高価なもの贈るわけないでしょ。バブルの時代におじさんが若い子にブランドのお土産を配ることはあったけれど。お世話になったというならちょっとしたお菓子程度ですよ!

普通じゃないことに気づこうよ

😨
旅猫
百歩譲って日ごろお世話になっているお礼をくれるのはいいとしても 贈り物はせいぜい食品だったり消えものにしますよ。 普通は妻帯者には怪しまれるような贈り物をしませんって。 ましてや「with my heart」とか「キラキラの夢が○さん(下の名前)に降り注ぎますように」ってありえない。 こんなこと書かれたら普通は宣戦布告だと思うんです。 その同僚の方とご主人が不倫関係にあるかどうかはわかりませんが 一般的に見て普通の同僚関係とはみなされないでしょうね。 もし全くご主人が同僚の好意(確実に好意は持っているでしょう)に応えるつもりがないならその贈り物は受け取ってはダメです。 人に指摘されるまでおかしいと気づかないトピ主さんにびっくりです。

これぞ天然!ですか

おばさん
 何も気にしていないあなたの態度が相手には腹立たしいでしょうね 次に何か頂いた時は 「いつもお気遣い有難うございます。気に入って使わせて貰っています」 と言ったご主人ではなく妻であるあなたが機嫌良く使っているというお礼を兼ねての内容のメッセージカードを付けてお返しの品を渡すといいでしょ 後、「主人に気を遣わなくても大丈夫ですよ、主人にしてあげていた分どうぞ彼氏さんにしてあげてくださいね」とか書くと『お礼は催促の意味ではないのよ』と『彼氏を作りなさい』というメッセージにもなると思います。

『妻』としてお礼しましょう

😉
かる
次回からお返しをするときは旦那様の了承を得たうえで『妻』として、お返しにお礼のメッセージカードを添えるのはいかがでしょうか? その女性、お返しはいつも旦那さんが選んでくれてると思って喜んでるのかもしれませんよ。

恋人ですね

🙂
匿名
ご主人の方は分かりませんが その女性はご主人を狙ってます。 そのメッセージの数々 完全に「好きです」って告白ですよ。 ご主人はどうなのかな? 多分その女性もご主人に脈があるから続けてると思う。 まんざらではないし。 押せばいつかは落ちるって確信がある。 そう思わせる態度をとってるんでしょうね。 そういう相手がいるんだから ご主人も職場が楽しいでしょうね

次は食事に行きますね

041
もか
旦那さんがいつもプレゼントしてくれるからお礼にって。 じゃあ食事がいいなー、になるでしょ。 妻や恋人がいる人に身に付けるものは贈りません。 お礼でもせいぜいハンカチやらお菓子やらくらいでしょ。

それ、全部妻(恋人)が用意すべきもの

041
変な虫が付いてます
衣料品に下着類、バス用品、癒しグッズ…、 第二の妻感覚ですね~。 そんな高価なもの、下心が無ければ送りませんし、 一度だけなともかく、そんなに頻繁にあるのは、常軌を逸しています。 それなのに、 お返しまで請け負っちゃうなんて、どれほど鈍感な妻(夫も)なんでしょう。 そこの正妻のアナタ、 「今まで色々とありがとうございました。 どうぞ、今後はお気遣い頂くことのないように、御礼申し上げます」 などと直筆の手紙入りで、適当な金額の商品券でも送ったらどうですか?

私の職場の場合

041
在米小町
お世話になった方が既婚者の場合、お子さんがいらっしゃるなら、年齢にあったお子さん向けのプレゼントなど、ご家族単位を考えて贈り物をしています。 なんだか、おかしな贈り物ですね。 ちなみに、お返しをいただくこともあるのですが、その場合、奥様お見立ての素敵なハンカチや、奥様の手作りのお菓子詰め合わせなど(これがすごく美味しいんです!!)も頂きます。 奥様も、奥様の手作りのクッキーなどをお返ししてみてはいかがでしょうか? その際、ご主人に、このトピを見せて、 「うちのが作ったのは、まあ、そのへんで買ったのよりは美味しいと思うよ~」 なんて言ってもらうといいでしょう。

普通じゃないと思う

🎁
うわあ
気にしないでって言われても、本当になんの含むところがなくても、金額的に負担が過ぎる。 お返しするの大変じゃないですか。 特に何かあったわけでもないのに何万もするものを年に何度も、同等のお返しをするとしたら トピ主さんちはずいぶんお金持ちなんですね。 贈る側もそんな負担を強いるのは非常識だと思う。 旦那さんもよくホイホイもらってきますよね。 子供にだって「人から簡単にものをもらっちゃダメ」って教えますよ、普通。 一度旦那さんに「いつもお返し用意してくれるの、妻なんだ」って相手の方にさらっと 言ってみてもらったら? それから「このまえ頂いたもの、(マフラーでもバスソルトでも)妻が気に入って使ってるよ」 ってお礼を言う。 奥さんの香りを漂わせてみて下さいよ。 お返しするときに旦那さんにも気づかれないように奥さんから「いつもありがとうございます」って 手紙を添えておくとか。 それを言うのを嫌がるとしたら旦那さんはモテていたい下心があるし、 それをきいた相手が憤慨するなら相手に旦那さんへの下心がある。 何も変わらなければただ「あげたい癖」の人かも。 お礼なんてほどほどでいいです。

いいと思います!

🙂
waka
もしその女性が旦那さんを狙ってるとしたら、奥さんがヤキモキしていないのが一番気に入らないと思います。 旦那さんもその気がないのなら、彼女にお返しをするときに「嫁さんが買ってきた」とか無神経に言ってそうですし。 彼女はますます気づいてほしくて、プレゼントがどんどん高額に、回数も増えていったのではないでしょうか? 「もうプレゼントしないでください」「妻に断れと言われた」、なんて言われたら、彼女喜びますよ!罠にかかったー!!と。(笑) もうここまで来たら、ほっとけばいいと思います。 お返しだけやめるのもいいかもしれません。 とにかく、「奥さんが焼きもちを焼いている」というのが、彼女の最大の喜びですので、覚えておいてください。 って、本当に浮気されてないのなら、の話ですが。 毎回お返しを上げようとするあたり、案外怪しいかもしれませんよ。

その女性はおかしいと思う

50過ぎのおばさん
タイトルの通りです。 この女性からのプレゼントって「常識以上のお値段」で「(ご主人が)直接身に着ける物」ばかりですよね。 メッセージの文章も 普通とは思えません。 ご主人が 受け取るのをキッパリと断るべきだと思います。 もしくは (既に使っていたとしても)プレゼント&メッセージカードをそっくりそのまま その女性にお返ししたらどうでしょうか。

あなたも旦那もおかしい

041
らまんぼう
ママ友の言う通りです。あなたも旦那もおかしい。 トピタイトルを見た時には、女性からプレゼントを貰う夫に悩んでいる妻からの投稿かと思いましたが、中身を見てびっくりして脱力しました。 普通はさぁ、そんな高額なプレゼント貰ってきたら、何か裏があるんじゃないかと勘繰りますよ。 それを夫婦揃っておかしいと思わないとは(呆) 能天気というか鈍感というか・・・ 相手の女性にしてみれば、「プレゼントも受け取ってくれるし、毎回お返しもしてくれる。こんなこと、好意が無ければしてくれない。○さんのハートはもう私のものだわ。奥さんなんて目じゃないわ。」といった心境でしょうね。 今後は旦那にきっちりと断らせなさい。 せっかくの高額のプレゼントが貰えなくなるなんて残念、なんて馬鹿な考え持つんじゃないよ。 あと、ママ友にもお礼を言っておきなさい。 「皆の指摘のおかげで間違いに気付いた。ありがとう。」ってね。 でないと、貴女達一家が要注意一家として認定され、周りから避けられるようになりますよ。 もう手遅れかも知れませんけど。

お返しに

🐧
ナホ
アナタからのメッセージ添えましょう。 いつもお世話になってますー、高価なものばかりで使えず躊躇しております。お返しも妻として選ばせていただいてますが好みでなければ申し訳ないですし、お互い気持ちの負担が大きいのでどうぞ今回限りで気遣いは辞退させていただきます。 夫より感謝の気持ちは十分伝わっているとものこですので夫婦ともどもおきもちだけありがたく受け止めさせていただきます。 みたいなかんじで 一筆書いて、今後もらわないこととしましょう。 個人的にプレゼントは公私混同だとおもいます。 上司にお歳暮贈るならそれはいいとおもいますが。 あくまで個人的なかかわりを持とうとしてる行為ですのでそれは会社でもうわさにされる可能性があります。 感謝してる人にみな同額のお祝いわたしてるのでしょうか? そうなればなおのこと断るべきですよ。いくらつかうんだか。 3,4万は高価すぎです。 好きな人に送る額でしょ?それは。 下の名前使うのも気持ち悪い 感謝してる人にはつかいませんから。

高価過ぎ

😨
にわか雨
私なら同僚の既婚のおじさんにそんな高価な物あげません。お世話になっているお礼をしたかったら、ご家族で召し上がってくださいとお菓子か何かにします。 誤解されないように奥様が好きそうな物にします。 あなたが働いてた時そんなことしようと思いましたか?

宣戦布告かも

ティモテ
普通の職場で、そんな高額の『お礼』のやり取りなんてないと思います。 仕事関係で世話になるって、ある意味当たり前ですし、 特別に迷惑をかけたとか、手間をかけさせたとかいう事情があったとしても、 渡すのは数千円のお菓子などではないでしょうか。 既婚者相手に身に着けるものを贈るって言うのは非常識だと思います。 毛玉がついたセーターを見たからって、新しいセーターあげるなんておかしいです。 そのうち「相談があるの」とかいって食事などに誘い、 酔っぱらった勢いで…、略奪してやれ!って事になりかねないですよ。 世の中には、既婚者であろうが平気で接近してくるやつがいますから。 二度と受け取らない様にしましょう。 貰ったもの、身に着けたりしてますか?絶対ダメですよ。 彼女が喜んで調子に乗るので、絶対にダメです!

レスします。

041
あいぼん
普通そんな高価なもの頂いたら、一度目のお返しの時に、今回限りと釘をさすと思いますが。 そんな鈍感だったらそのうちご主人とられますよ。

がめつい夫婦?

041
あほらし
『くれるんだから貰っとけ』って。 お礼は旦那そのものが目当て。 『じゃあ食事つれてって下さい』そして『酔っちゃった♪』ともたれかかり、『私の気持ち、気づいてくれないんですね』と上目遣い。 それ目的以外でよその旦那にプレゼント攻撃しないけど? 『うちはラブラブだから』なんて通用したら、浮気も不倫もない平和な世界でしょうよ。 ずいぶんな夫婦だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧