本文へ

パニックと心理カウンセリング

レス2
(トピ主 0
041
ヘルス
30代前半、二人の子持ち主婦です。
二年ほど前から、頻繁というわけではないけれど、時々人ごみや閉所で不安感(または息苦しさ)を感じるようになったので、そのうちにカウンセリングに行ってたくさん話を聞いてもらいたい、と思っていました。
きっかけ、というか、症状が始まった当時、ちょうど、家族間の問題が浮上、加えて私自身も産後すぐで体調不良ということがあったので、不安感は仕方がない面はあったかと思います。
それが、最近、家族間の問題について、気持ちよく解決したわけではないのですが、自分自身で問題についてある程度の理解と、周囲の人の共感が得られ、それから不安感が和らいだ感じがするのです。
もちろん、完全に、というわけではないのですが、「北海道ぐらいなら飛行機も大丈夫かも(2時間ぐらい)」という気持ちになっています。
パニック発作って、こんな風に治ったりするのでしょうか?それとも、クリニックに行っておいたほうがいいのでしょうか?またそもそも、病的ではあったものの、病気とまでは行かないものだったのか、、、この方面に明るい方、御教授ください。

ランキング

レス

この方面に明るくないのですけど

041
弟子
病気についてはやはりお医者さんへ行って直接相談した方がいいと思います。小さなお子さんを連れて飛行機に乗ることはとても大変だと思いますので。 どうぞご自愛ください。

応援!

041
るる
パニック障害から卒業しつつある者です。 トピ主さまは一度も医師の診断を受けて いらっしゃらないのですよね?だから、 本当にパニック発作だったのか、ストレス から来る強い不安だったのかわかりませんよね。 人によるとは思いますが、パニック発作って 「何だか不安」というより「どうしようも ないくらいの、津波のような不安と恐怖」です。 「パニック発作」で検索すると、その程度や 定義がたくさん説明されていると思います。 (もうご覧になってますか?すみません。) ただ、苦しい思いをされて、そこから立ち直る ことができてよかったですね。明かりが見える ような感覚、わかります。私は少しだけハードルを 上げながら、回復してきました。飛行機はまだだめ ですが。「いけるかも」と思ったらきっと大丈夫 ですよ。心配なら病院に行って、お守り代わりに 安定剤をもらえば万全ですね。楽しいご旅行が できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧