30代前半、二人の子持ち主婦です。
二年ほど前から、頻繁というわけではないけれど、時々人ごみや閉所で不安感(または息苦しさ)を感じるようになったので、そのうちにカウンセリングに行ってたくさん話を聞いてもらいたい、と思っていました。
きっかけ、というか、症状が始まった当時、ちょうど、家族間の問題が浮上、加えて私自身も産後すぐで体調不良ということがあったので、不安感は仕方がない面はあったかと思います。
それが、最近、家族間の問題について、気持ちよく解決したわけではないのですが、自分自身で問題についてある程度の理解と、周囲の人の共感が得られ、それから不安感が和らいだ感じがするのです。
もちろん、完全に、というわけではないのですが、「北海道ぐらいなら飛行機も大丈夫かも(2時間ぐらい)」という気持ちになっています。
パニック発作って、こんな風に治ったりするのでしょうか?それとも、クリニックに行っておいたほうがいいのでしょうか?またそもそも、病的ではあったものの、病気とまでは行かないものだったのか、、、この方面に明るい方、御教授ください。