本文へ

息子夫婦に伝えたいのですが

レス292
(トピ主 0
🙂
ひろこ
ひと
皆様にお知恵をお借りしたいと思います。よろしくお願いします。 息子は29歳でサラリーマン、嫁は25歳で保育士です。来月2月に結婚式をしますが、すでに 11月に籍に入れ同居しています。嫁はとてもいい娘で、よくぞうちのバカ息子の嫁になって くれたと思っています。 息子は嫁に指輪(60万円位)を買ってあげたそうです。それは良かった、で、何をお返しに 貰ったの、と聞きますと、結納もしていないのにお返しなどあるはずない、と息子は少し怒 って答えました。   私は、結納は(昔風に言えば)箪笥などの支度で、指輪とは別に考えていましたので少し驚き ましたが、それ以上は何も言いませんでした。 まず、この考えが正しいのか間違っているかお尋ねしたいのです。 何か頂いたらお返しをするのが日本人の慣習で、面倒ではありますが、長い付き合いの中では それも大切で必要なことではないかと思っています。もしそうであれば、息子夫婦にそのことを 伝えたいのですが、どう伝えたらよいか悩んでいます。 嫁はとても素直で賢い娘ですから、傷つけたくありません。 きっと嫁のご両親の話をされる方もおられると思いますが、ご両親のお考えにまで踏み込むことは できませんので、ご理解下さい。   

ランキング

レス

レスします

🙂
もか
お互い納得してるならいいでしょ。呆。 結納じゃないと言ってるのだし。 >何か頂いたらお返しをするのが日本人の慣習で、面倒ではありますが、長い付き合いの中では それも大切で必要なことではないかと思っています。 は? 夫婦間の話じゃないんですか? 習慣とか長い付き合いとか。 何言ってんだこの人。 暗に非常識な嫁ねと言いたいんでしょう? でもってたしなめない嫁両親にいらついてんでしょ?

ちょっと違う気がします

🙂
リコリス
本来なら、婚約指輪は結納品のひとつとしてトピ主さんご一家から相手方へ納められるもののはずです。 そういう「結納」という儀式があるからこそ、お返しがあります。 今回はどういう経緯か分かりませんが、その「結納」として納められるはずの数々のものを省略して結婚に至った。 だがそれではあまりにもかわいそうなので、婚約指輪のみ息子さんが自分で贈った。 そういうことですよね? 親として結納に関わること一切を省略しておいて、「物をもらったらお返しを~」とか言い出したら、ちょっと驚きます。 自分はきちんとしていないのに、相手にきちんとするように言っているように見えるからです。 結納品の1つとして結美輪(こう書かれます)が送られた場合は、お返しがあったと思いますよ。 息子さんが怒ったということは、何かしらトピ主さんが理由で結納を省略したのでは? さらに相手を怒らせるような真似はしない方がいいと思いますが。

100%おやめなさい。古い時代の【亡霊】にならぬように。

🙂
親世代
もう、そんな時代ではないのですよ。 世の中は、姑さん世代とは、もうとてもとてもはるか遠くに、変化してしまったのです。 主さんが狭い世界にいるから、それを知らないだけなんです。 若い人は今の時代の中で生きています。 古い時代の主さんが、 古いしきたりを語っても、 若い世代には、理解できません。 結婚したのは主さんではなく、息子さん夫婦です。 主さんには、何を言う権利も立場もないんですよ。 そしてもう、どうしようもないほど、時代遅れなんです。 そして、 そういう姑を疎遠にするだけです。 今は時代の変化が早いのです。10年ひと昔どころか、数年がひと昔です。 もう、息子さん夫婦のことに口出しするのは一切やめましょう。 時代は変わってしまったんですよ。 口を出したら、自分に降りかかり、疎遠にされたり、絶交されたりするだけですよ。

お返し強要されるのなら・・・

🐧
おばはん
指輪なんか返すよ! しかも「嫁」?  嫁になったつもりは無いと思いますよ。 だいいち彼女は、指輪は貴女からではなくて息子さんからもらったのでしょう? 何で貴女に「お返し」するの? 何で貴女は自分に「お返し」を欲しがるの? ものすごく変!な思考です。

親心は時には刃に変わります。

P子
貴女の言わんとする事は良く分かります。婚約は同時者同士の意思です。 その印に男性は指輪を贈り女性はそれに代わる物を贈る、意思の確認とも言える 行為でしょう。  我が家も結納とは別に婚約指輪を相手に贈り、息子は腕時計を頂いたようです。 でもそれはあくまでも結婚する本人同士の意思です。 貴女の息子さんは交換は望んでないようですね。それもまた本人の意思だと 思います。多分息子さんはお返しよりもっと大事な心という彼女さんからの 贈り物の価値に満足しているんです。 世間一般の常識も時代により変化してきているのは事実でありそうなるのも 致し方ない面もあります。また、形よりもっと大事な物を選ぶという若い人の賢さは  私達も見習うべき物もあると思います。 出来た優しいお嫁さんのようですのできっとその内にキチンとした常識等は生活する 時間の経過の中で学ぶと思います。親は普段の姿を見せて行けば良いのではと思います。 お互いの関係性が良くないとそこから学ぶ気持は湧かないものです。 親は静かに凛とした優しさで未来ある若夫婦を見守るのが一番の教育ではないかと私は 嫁&姑を経験してきて思う事です。

もう引っ掻き回すのですか?

041
ノロイの指輪になるよ
早っ。 息子さんお母さんに反論してますよね。一家の主の考えを早速母親が押さえ付けて、夫婦で考えた結果を覆し思い通りに動かしたいのですか。 息子さんは、男性は結婚するとき指輪をプレゼントするものと思って渡したんでしょうね。婚約指輪を渡さない男性がいるのも承知のうえで彼は彼女に指輪をつけて笑ってほしい、渡したかったんだと思います。結納ではないのでお返しが必須かといえば、これはカップルで相談すればいい事だと思いますね、息子さん反論しましたよね。 息子が純粋な思いで渡した指輪について、その母親が何かしらお返しを渡すよう働くのは、息子さんの思いを汚すことになると思いますよ。ケチのついた指輪はたちまち色褪せ見る度思い出すエピソードですね。姑からみたらただの娘ですが息子にとってはまだ貢ぎ物したいキラキラしたお姫様に見えてるんだろうに…

娘から

041
もうすぐおばあちゃん
簡単な結納はしました。 指輪も頂きました。 お返しは考えました。 時計等 考えましたがその時本人(婿)は欲しいものがない。との事でした。 結婚後、新婚旅行先でブランドの財布をプレゼントしたようです。 娘は指輪のお返しをしていなかったから。と言っていました。 エンゲージリングも最近は互いに贈りあうようです。 二人に任せていいのでは? 娘も保育士でした。

貰ったらお返しする慣習?

041
まか
それを知らせたいだけですか?ならば、嫁さんは姑におそわらずともちゃんと出来るかたかもしれません。 それは、とぴぬしが息子家庭に何かを渡してお返しがなかったときや、親戚が息子家庭に何かを渡したときに「息子に」お返しするものよ?と、教えればいいんじゃないですか。息子から嫁さんにつたわるから。

息子さんに一票

🐷
ぷ~ちゃん
結納があるから、 お返しがあるんでしょう? うちも、年頃の息子が居ますが、 結納しない=結納金がないなら、 お返しがないって、考えもしないですよ。 トピ主が、間違い。 婚約指輪と、お返しは別もんでしょう。 トピ主さん余計な事、 考えてると疎遠確定になりますよ。

正しいけれど・・

041
NAVI
「半返し」が一般的ですよね・・ 私はベルトを贈りました。 でも、今回の件でそういうことを言うのはどうかなと思います。 結婚式前に、「親戚には半返しでよろしく」と伝えれば充分ではないですかね。

結納や婚約指輪に関係なく

041
mimi
何かもらったらお返しする、というのは 義理の関係では大切ですが 義理ではない関係で 本人同士が納得してれば、それはそれでいいのだと思います。 見返りを求めない贈りもの、 見返りを求めない関係というのもありますよ。 ちなみに、指輪は結納をする場合は結納の一品に加え 結納をしない場合は単品で単に婚約の証として贈るというのが 一般的かと思います。

黙っているのが賢い

🐧
れいな
何が普通か…っていうのは、時代の流れでどんどん変わって行ってしまうし、地域差や個人差もあるから、何も言わない方が良いですよ。 私の感覚では半返しです。 なので、私がお嫁さんなら30万円前後のお返しをしますし、お嫁さんの親ならその様に娘に言います。 それでも、私がトピ主さんの立場になった場合には、それを口にするのはやめておきます。 たかだか30万円程度のお返しに母親がこだわった為に、息子夫婦が揉めたら元も子もないから。 トピ主さんの場合は今の様子だと、息子夫婦が揉めるのではなく、息子を怒らせて終わることになりそうですね。 息子に言っても埒が明かないからと、お嫁さんに直接言ったりしたら、それを切っ掛けにお嫁さんと上手く行かなくなるかも知れません。 嫁と姑のいざこざとは、姑が自分の納得の行かないことを黙っていられないことからスタートするのです。 30万円は、二人の生活費の足しになると思えば良いではないですか。 トピ主さんがお口にチャックをしておくことで、息子夫婦の円満と、嫁と姑の良き関係と、母と息子の信頼関係が守れるのですよ。 黙っていられない場合、それら全てを失います。

指輪のお返しって聞かないです

041
ホッピー
私も夫から結婚時に、婚約指輪と結婚指輪を貰いました(というか二人で買ったというイメージ)が、お返しなんて考えも付かなかったですね。 婚姻に関する指輪なら、「二人のもの」だと考えますから。 二人のものという考えではなくとも、 指輪でしたら、「妻への贈り物」でいいではないですか。 夫婦なんですから。 指輪のお返しって・・・・ 聞きませんよ~。 どんだけケチなの?! って感じだよ。

結納品ではないのでしょう

🐷
あれあれ
息子さんのおっしゃる通りだと思います。 もし、婚約指輪を結納品とするならば、息子さんではなく、息子さんの親であるトピ主さんとご主人がお金を出すものだと思います。 それであれば、奥様側からも結納返しとして、お返しがあるはずです。 結納もせずに、息子さんがご自分で贈ったのだから、お返しをするしないは、息子さんご夫婦の2人が決めることです。 ちなみに私(女性)も、息子さんご夫婦と同じで、結納はやらず、婚約指輪をもらいました。 お返しはしませんでしたが、新生活に必要な物を私が購入したりして、結果としてはトントンだと思います。 当時、主人と話してそのように決めましたし、主人の両親からは何も言われませんでした。 結納をやらないのだから、親の立場であれこれ口を出さない方がいいと思います。 当たり前ですが、誰かから何かもらった時にお返しする、というのは息子さんご夫婦もわかってますよ。 それから、トピ主さんが言ってる、箪笥ってなんでしょう? 箪笥などはお嫁さん側の両親が娘に持たせるものですよね? それって、結納品ではないですよ。 もちろん、現在ではほとんどないとは思いますが。

いやいやいやいや

😒
あこ
結納もしていないのに同居してくれているんですね。 私息子も娘もどちらもいますが、娘親視点から、結納もしてくれていないのに同居なんて絶対いやです。 ましてや指輪のお返し? 読んでるだけでムカッときちゃいました… 息子さん夫婦にいらない事は言わない方がいいですよ。 お返しってどの口が言うねん!!って思っちゃいます…

ただただびっくり

041
bikkuri
ああやだやだ、お返しお返しって…。いいかげん、やめませんか、そういうの。 たとえば、ただ本当に純粋な気持ちで、その人にぴったりあったものを差し上げたいだけなのに、日本人だから「お返しをどうしようか」と気にされるのではないかと思うと、かえってご迷惑のようで、遠慮したほうがいいのかな、とまで思ってしまいます。 お返しは半額くらいを目安にって、要するに、いただいた物を値踏みするわけですよね。なんとまあ…。 こういうの読むたびに、日本を脱出してよかった、と、しみじみ思います。 一部の日本人のお返しへの執着度合いは、他人同士のやりとりでさえ、行き過ぎのように思えるのに、ましてや、夫婦、または未来の夫婦の間での贈り物にも、お返しですか。夫婦間のことは、夫婦に任せておいたらどうですか。あなたの常識をおしつけて、いらぬ波風をたてるのは、やめておいたほうがいいのでは。

残念ながら・・・

😠
遅いよ
口を出すべきではありません。 お返しをする、しない、は その人の価値観で強制するものではありません。 またその時々の状況によっても お返ししないほうが良い場合、だってあるかもしれません。 その価値観は幼い時からの親の教えによって形成されるのかも しれません。 もう【あなたの子育て】は終わりました。 それを教えなかった結果です。 だってトピ主さん、ご自分で言っているではありませんか? >ご両親の話をされる方もおられると思いますが、ご両親のお考えにまで踏み込むことは できません だったら、トピ主さんのお考えも息子さんご夫婦には 不要のものです。

指輪にお返し?

😨
木枯らし
婚約指輪を頂いて、お返しをする女性っているんでしか? 聞いた事がないです。 結納をしてるなら結納金に対してのお返しはあると思いますが。 いろんな風習がありますが、結納金を貰ってもお嫁さん側からお返しはいらないって言うお婿さん側の人もいますしね。 婚約指輪にお返しって考え方が間違ってますよ。 息子さん夫婦に余計な事は言わない方が身のためです

彼らの気持ちを尊重

🙂
はあ、
今は、結納などは、無しです。簡略化されています。本人達の気持ちを 尊重してください。

結納は

みかん
結納なしならお返しはありませんよ。 婚約指輪は外国から入ってきたものですよ。 男性が女性に差し上げたらおしまいのものですよ。 それにトピ主さんの言う結納は、まず男性側が結納(現金)を渡し、女性側が結納金の半分をお返しにあとを嫁入りしたくに使うんです。 最初に結納金を渡さないのに、お返しもなにもないでしょう。 トピ主さんがずれてますよ。 結納しなかったなら、今さら口出しはしないことです。

息子夫婦の考えにも踏み込まない

🙂
今回は・・・
お嫁さんのご両親が、息子さんに何か高価なものをくださったのなら、 それは、トピ主様も、お嫁さんに何か、と考えるのはよいと思います。 息子さんが「いらないよ」と言っても、 「これは貴方には関係ない」と言えると思います。 また、そういう時代(や地域)に育っていらしたわけですから、 トピ主様のお考えが間違っているとは思いません。 でも、息子さんご夫婦の間のことなのですし、 トピ主様がお金を出したわけではないですよね? もう、立派に別家庭なのですから、尊重してあげてください。 自分の「気持ち」に実親から「水をさされた」ら、息子さんも それは怒るというより、とても残念で失望した気持ちになるでしょうね。

ただのいちゃもん

041
あんこ
トピ主さんの言ってることは、ただのいちゃもんです。結納のくだりも言ってることと要求が全然違いますよ。 それに箪笥等の支度をして返すとかって、婚約指輪を売却しろということですか? ただ単に気に入らないだけでしょ?既に嫌な姑になってますよ。

40代後半です

041
たろすけ
私も妹も結納しました。 その際に、結納品の中に婚約指輪が並びました。 私は夫に結城紬の着物を、妹は時計をお返しとして贈りました。 結納となると、家と家のことになりますが…結納をしないとなれば、本人同士のことになります。息子さんが指輪を贈りたかった、お返しは不要、と考えたならそれでいいことになります。 私たち夫婦は、夫がアクセサリーを身につけないので、結婚指輪は私の分しかありません。だから、指輪の交換ではなく、指輪の贈呈でした。 とはいえ、結婚指輪や婚約指輪は結納や神前式とは本来セットにならない、別の文化のもので、日本人らしい文化の融合でしょう。 ですから、結納しないから指輪のお返し云々もおかしな話ですが、二人がそれでいいと思っていることで、しかも「家」とは切り離して親がかりでもないことに、トピさんが口出しをすることは避けたほうがいいです。 >何か頂いたらお返しをするのが日本人の慣習で トピさんの立場としては、先方の親御さんと何かあれば慣習に習ったらいいですが、可愛らしいお嫁さんに何かプレゼントしてもお返しを期待するなら何もしないほうがいいです。

この時代に

😨
まり
同居をして頂けるのに婚約指輪のお返しを要求ですか…。 同居という昔の風習を押し付けるのに結納はないんですか…。 息子夫婦に伝える前にあなた達夫婦の方が問題ですよ。 同居なんてやめて息子夫婦を縛り付けない自由で幸せな結婚生活を送らせてあげて欲しいです。 同居の必要ないでしょう?

少なくとも最近は

💄
みみこ
息子さんが正しいと思います。 結納もしていないのにお返しというのはナシだと。 私はアラフォーですが結納金は200万でした。 家具等揃え、夫には30万か40万のブランドの時計をお返ししました。 婚約指輪も別途頂きました。 結納をしていないのにお返しするとなるとその分まるまる持ち出しになりますし、結納は省略したくせにお返ししろというのは意味が分かりません。 もしかししたら昔はそういう形もあったかもしれませんが、今はそうではないと思います。 そこで口を出すならきちんと結納を出すべきでしたね。都合よすぎな気がします。

結納金ないのに?

😑
ノンママ
結納返しなら理解できますが、指輪しか渡してないのでしょ? 何か頂いたらお返しをするのが日本人の慣習とおっしゃるなら、何故結納をしてあげないのですか?大事な娘さんを嫁ににやるの相手の親からしたら、あなた方に対して不満を持っているのではないですか?でも、息子さんとお嫁さんで結納なしで済ませることを決めたのだから、あえて何も言われないのではないでしようか?本音は結納金も用意してくれないとこに嫁に出したくないでしょ? 結納金までは貯めることが出来なかったけど、頑張って指輪を買ってあげた息子さんは偉いですよ。それでいいじゃないですか。あなたは何も口出しすることしないで下さい。嫁はとてもいい子と書いておきながら不満があるの丸わかりの文章が怖いです。どうか息子さんの幸せを壊さないで下さい。

なんで?

🙂
凡人
あかの他人なら、お返しは勿論考えるべきですが、夫婦になるのだから、そこは、当人同士が納得しているなら、なんの問題もないと私は考えます。 むしろ、あなたが、なんで干渉しないといけないの? 余計なお節介でしょう。

伝える必要は無い

🐶
数の子
主様方がプレゼントしたならそういう考えも浮かびますが、息子さんの貯金の中から婚約指輪も渡したのなら主様がとやかく言う事は無い。 夫婦になれば別財布と言いながら家の財産は夫婦二人の物です。 息子さんも要らないと言うプレゼントに使うより、将来の家計の足しにしたほうが余程良いと思います。 今は悪しき風習 家と家との結婚、働き手の嫁を貰うの結納金も無くなりつつあります。 若い夫婦が自分達で結婚式も計画すると思います。 親が昔の風習をかざしても何の意味も持ちません。 良いお嬢さんなら、主様も今後の仲がこじれない様に配慮してあげたほうが良いですよ。 そしてつまらない風習に惑わされ無いように。 子供の幸せだけを考えてあげて下さい。 我が家の息子達もお返しは無かったと思います。 私は何とも思いません。

やれやれ

😨
trickstar
嫁はいい娘だとか賢い娘だとか傷付けたくないとか何だかんだ誉めながら実の所、何かお返ししろ。って言いたいのですね。 息子さんは結納もしていないのだから…と、仰っているじゃないですか。貴女が口出しする事ではないですよ。 実は嫁はケチで非常識と言いたいのが透けてみえますよ。 息子さんの結婚、邪魔したいのですか?

正しいかどうかを他人に問い、それから?

041
在米小町
世の中、正しいか、間違っているかだけで成り立っているわけではありませんし、その基準はその人、その人、家庭、家庭によって様々です。 息子夫婦がお互い納得し、幸せに暮らしている中、息子が贈った指輪にお返しが正しいかどうかを問うあなたの姿に、親として異質なものを感じます。 あなたの我を抑えること、息子夫婦との間には境界線があることを認識し、息子夫婦の決定を尊重することが、あなたにとっては一番大事なのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧