本文へ

人の成長を喜べない

レス5
(トピ主 0
041
hitomi
ひと
職場でまだ下っ端であります。 ちょっとずつですが仕事を覚えてくると今まで見えなかったようなことも見えてきて、要領も得てきて、波に乗った仕事ができるようになると思います。 そんなひとの成長を喜べる人と喜べない人がいて・・・。 人の行動を逐一観察し、かならず駄目だししてきたり、芽を摘むようなことを言ってきたりします。余計なことしないでおとなしく言いなりになっていればいいのよ、と。 教えて貰ったり手伝って貰ったりして感謝していたのですが、そういうことをされると、なんというか・・残念です。尊敬していたのに。

ランキング

レス

勘違いしなさんな

041
無常の風
ダメ出しほど、素晴らし教え方はありません。なぜならダメ出しには、必ずその前に「やってみた」ということがあるからです。その結果で、「やってみてから考える」という仕事の進め方こそ、ダメ出し法です。 ここから、考える力が育つのです。このような教え方をしてくれる先輩(上司?)に出会えたことを喜びましょう。ダメ出しが無くなった時、あなたは一人前になったということでしょう。3年ぐらいはかかりますよ。

まだまだ…

🐧
れいな
『出る杭は打たれる』という言葉が昔からある様に、その様なことは職場では良くあります。 トピ主さんが、仕事面だけではなく人としても成長できた時、そのあたりも上手くやれる様になります。

色々な視点は必要では?

041
うらしま
まあ、中にはあなたの言うように、言われたことだけしていればいいと、力をつけ始めた後輩に危機感を感じて、出る杭を打とうとする人もいるかも知れません。 でも、ダメだしをされるのは、自分にもまだまだダメな部分があったり、考えや思いが至らない部分があるのだとは考えないのですか。 そういった部分を指摘されているのだと反省や改善はせずに、ただ目を摘むとか成長の邪魔をされているとだけしか思えないのであれば、あなたは成長もしていないのだと思いますし、これからの成長が望める・期待出来るとは思えません。 単に、ちょっと仕事や職場に慣れて浮かれているだけではありませんか。 先輩の言葉ひとつにしても、残念だ、尊敬していたのに…で終わらせてしまっていいのですか。 そこから自身を振り返ったり、反省や改善の必要ありませんか。 あなたには、まだまだ伸びしろがあると思いますよ。 でも、それを伸ばすには、自分の仕事に自信を持つことも大切ですが、自分を客観的に見れる力も、物事を色々な角度から見れる力も必要です。

競争社会だから

yukina
仕方ないと思います。 みんな仲良く、は子供の時で終わりで、その頃でも競争はあったでしょう? 誰かが伸びてこれば、自分は実質その下になるわけですからね。 大企業で順調に昇進した弟が昔、母に言ってたそうです。 「出る杭は打たれる。でも時々は出てるところも見せなければならない。その頃合いが難しい、下手すると潰されてしまうから」 肉親でもない限り成長を喜んでくれるなど幻想でないでしょうか? ましていずれ自分の存在を脅かすかもしれないと思ったら? そんなに寛大にはなれない人が殆どだと言うことではないでしょうか。

ありがとうございました。

🙂
hitomi
レス読ませていただきました。 ありがとうございました。 何か指摘されて、なるほどそうかぁ~と思えないのです。 言ってることが二転三転するので、戸惑います。 そして周りに聞こえるように「えーーー」とか「全然聞いてない」とか言い出します。 自分の方が上で、私のことをいつまで経っても「気の利かない子」「出来ない子」だと知らしめたいのかなと感じます。自分のやりやすいように仕向けたいのかも。 実際に、誉めてくださる方もいます。 すると二人きりになった途端に「言われたことだけやってればいい。○○さんがそう言ってるから。」となります。 ときたま私に恨めしそうな表情をして「hitomiさんってなんでも出来ていいよね。」なんてことも言ったりします。 もう諦めるしかないですね。 レスくださった方貴重なお時間をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧