本文へ

「他人も幸せ」では不満?

レス30
(トピ主 1
041
ええじゃないか
ひと
仕事や育児を通して様々な人と出会いました。
人は自分が不運で辛い時は他人の幸せを素直に喜べないことがあります。でも自分が満たされている時は他人の幸せも喜べるか、喜ぶ程でなくとも自分が苦しくなることは無いと思います。
私も自分がうまくいかない時に、知人の成功が羨ましくて自分が惨めで悲しかったことがあります。

最近気がついたのは、自分が得ている物を友人知人が手にするのが面白くない人が存在するらしいことです。

自分に子供が生まれたのに、他人に子供が生まれるのが面白くない。
自分には2人の子供が生まれたが、ママ友の2人目妊娠を喜べない。
自分は持ち家なのに、友人知人が家を買う(建てる)のが気にくわない。
自分が昇進したのに、同僚が後から昇進してくるのが面白くない。
自分は試験に合格したが、同僚も同時に合格したのが不満。
・・・そんな態度や口ぶりの人を何人か見てきました。

自分が持っているなら他人がどうであれいいじゃないかと思うのですが、私の勘ぐりではなく、自分が優位な状況でないと不満に感じる人が、少なからずいるのでしょうか。その相手のことが嫌いだからでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
居眠り
・自分の価値観を確立していない人は、他人と比べてとか相対的にどうかでしか判断できないのです。 ・そういう人は、自分の幸せの尺度が他人との比較しか無いので、他人の幸せが気に入らないのだと思います。

私も知りたい

🐤
あやな
トピ主さんや私のような考えの人間には、理解出来ない何かがあるのかも知れない。 こっちからすれば「え、ナニコレ」て引くだけなんだけど。 そういう人って賢かったり、頭が良いのだろうか? 等と、出来るだけ理解したいと思っても、どうにも… でも確かにいる。トピ文にあるような人。 レスを見たいな

他人より優位に立ってこその幸せ・・・

041
みしさ
トピ主さんのおっしゃってること&疑問、とてもよくわかります。ホントそうですよね。自分の手に入らないものを手にいれた他人を妬むならば分るけど、自分は手に入れているのに、他人の幸せが喜べない・・・いますよねぇ。 皆が皆そうだとは思いたくありませんが、やはり、人間というのは「他人より優位に立ってこそ、自分の幸せをかみしめられる」ものなのかも知れません。 「吾、唯足るを知る」という境地に至っている人=本当の意味での「満足」している人は、他人の幸せ・不幸せなど、ひとつも気にならないと思います。 他人のことが気になるというのは、やはり現状にどこか満足しておらず、もっと上に行きたい・いいものを手にいれたいんだけど、なかなか難しいから、下の人を見ることによって、自分は「ああ、まだマシなんだな。幸せなんだよね」と、自分自身に言い聞かせている・・・というのもあると思います。

主さんの思考と似ている人でしょう…

Kitten
私は、「自分が得ているものを他人も得るのが気に入らん」と言う人がいても 全然気になりません そういう人もいるんだなと思って終わりです 他人(の思考や持ち物、幸不幸)が気になるっていう時点で、 主さんとその人は似てると思います

他人との比較をして幸せを遠ざけていることに気付かないのでは?

041
四半世紀引籠り
幼児園児の時に祖母、母、叔母達の母校の女子小学校を受験して以降、10年以上女子特有のずっと比較、比較の毎日だったと思います。 あまりにかけ離れた勝負にならない程度でしたらよろしいのですが、似たり寄ったりの程度ですと、逆に関係が悪化するということを幼い頃から学べたことは幸いでした。 学業中は成績、卒業すれば就職先、結婚すれば相手、子供の能力、子供の結婚と生きている限り、他人とのレースに生涯参加していて気にしていたら身が持ちません。 没交渉になった関係なのに急に「自慢披露」のような年賀状が届いたり、熱心に何度も入賞の連絡が来て、お祝い金を送ったのにお礼状1通届かなかったりで、交際は疲れるばかりでした。 他人様の幸せについては新聞の人事欄で旧友の大活躍を度々、目にするような年代になり、遠くからエールを送っています。 大して親しくもない方々から慶事、不祝儀の催促というタイミングで接近されない限りは、人様の幸せを不快に感じることは一切ありません。 所詮は他人事ですから。 但し、自然災害や不幸などの場合は別で、そのような時こそ、できる範囲の協力は惜しまないつもりです。

自分だけ特別でいたい?

🙂
さくら
「この幸せは自分だけに訪れた特別なもの!」と思いたいとか?! 自分だけお祝いされたい、他の人と一緒くたは嫌だとか? とぴ主さんが挙げている例は、まあ誰もが手にできる範囲の「幸せ」だと思うんですが、それすらも嫌な人っているんですね。 ここ数年、年の離れた友人知人が増えまして。 70過ぎた方は私のような若輩者のすること、一つ一つを褒めてくれます。若い、膝が痛くない、腰が痛くない…ってだけで羨ましいそうです。 逆に私は大学生高校生と話すと、その若さと可能性が羨ましくて、全力で応援するぞという気持ちになれます。 似た者同士で固まってると些細な差でイライラしちゃうので、交友関係を広げるのが一番の特効薬かと思います。

貴方も同じですよ

🙂
てにをは
> 自分が持っているなら他人がどうであれいいじゃないかと思うのですが、 と、ご立派なことをおっしゃっておられますが、 > 私も自分がうまくいかない時に、知人の成功が羨ましくて自分が惨めで悲しかったことがあります。 ということは、貴方もそれらの人々と同類です。 そこは理解しましょう。

感想

041
薔薇
貴方が周りの人に恵まれていないのでしょうね。私の周りは『金持ち喧嘩せず』が多いようですけど…ちなみに私も小金が貯まったら穏やかに過ごしてます。ちなみに(お金=健康・悩み事少ない)

そのとおり

🙂
ぺけ
周りを見下すことでしか、自分の幸せを実感できない人っているんですよね。 自分より恵まれた人を妬ましく感じ、恵まれない人をみて溜飲をさげるって人います。 要するに、何がそろっていても、ちっとも幸せじゃないんですよ。その人たちは。 人がどんなモノを持っていようがいまいが、幸せそうなのが気に入らないと言うほうが合ってるかも。 たぶん、自分にとって本当に欲しいもの、本当に大事なものが何なのかわからず、幸せの基準とか軸になるものを心に持っていない人なのではないかとおもいます。

レスします

041
良々
自分は幸せなのに他人が幸せになると面白くない、 いますね、そんな人。 でも私はあなたのような人も不思議なんです >私も自分がうまくいかない時に、知人の成功が羨ましくて自分が惨めで悲しかったことがあります。 え?それだけ? ちょっとでも「良かったね」とか「私なんかよりもっと頑張ってるからああなったんだろうな」とか「偉いなあ」とか思いません? 私は自分がうまくいかない時に、成功している他人をみたらそう思うんだけど。 自分が得ているものでも他人が得たら嫌だなと思う人も あなたのように、自分が得てないものを他人が得てたら素直に喜べない人も 同じじゃないでしょうか? 結局自分がかわいい視点から抜けきれていないだけかと。

女だけど女は信用してない

🙂
アイス食べたい
女だけど女友達と凄く仲良くなっても、 トピ主さんのいう違和感にぶち当たります。 自分さえ良ければ良いんですよね、きっと。 私自身は、正義感が強く、言いたいことをはっきり言ってしまったり、 気の毒な人をほうっておけないし、損得考えず人をかばい 自分が痛い目にってことを何度もしてきて、 バカをみたなってことばかりでした。 女友達はよく足を引っ張ってきます、 母親でさえもそういう時がありました。 男性も嫉妬はするでしょうが、 余程でない限りプライドでそれを 隠して自分のコンプレックスを見せないよう努めるはずです。 私は嫉妬していても変にプライドが高く嫉妬してるなんて絶対に ばれないようクールに振る舞うし、振舞ってると、だんだんそういう気分になり、 嫉妬は消えます。 普通のまともな男女はそうだと思いますが、 でも女の嫉妬が醜いと思うのは、 彼氏に浮気されたら、彼氏じゃなく浮気相手を恨む 愛されることだけが目的で常識がない所。 友達に第二子が生まれた→周りはみんなハッピーで嬉しい 友達に第二子が生まれた→私の優位ポイントが一つ減った のように、自分が全てで全体を見れないんでしょうね。

見下してる

🙂
夏服
そういう人は見下しているのです。 って、言うか、誰でもそういう部分はあって、 「自分はここまでこんなに努力したのに、たいしてなーんにも苦労してない(と信じている)ヤツが私と同等の恩恵を受けるなんて!」 と思うものです。 仕事量を多く負担、質も高いのに、仕事が軽く質も低いヤツも一緒に昇進するとか、 ある課題を一所懸命に頑張った子どもと、明らかになにもせず、適当に済ました事が見え見えな子どもが学校の成績で同じ評価を受ける こんなこと(もしくはこのように感じる)、世の中では良くあるでしょ? 相対的にプラスアルファ上に認められるべきと思っているのに、評価されないのが不愉快なのでしょうね。 つまり、「相対的」に他人を見ている傾向の人に多いですよね。 そして、その「相対的」の定規のメモリが間違ってるんだな~

他人が気になるうちは大した事ない

🙂
おっちゃん
私もかつては他人が満たされていると面白くないと思っていたことがあります。 ある時、お勤めを辞めて独立起業しましたが、うまく行くまでは結構苦労しました。普通だったら返せない程の借金も出来ました。その時は、今から考えると本当に大変な状況でしたが、不思議と他人のことは気になりませんでした。あまりに自分のことだけで精一杯だったからでしょうね。 他人が満たされていると面白くないと思ったのは、お勤めしていた頃です。その頃は仕事をやってさえいれば、とりあえずお給料はもらえました。自分で稼げないと食えない今から思うと、満たされないことはあってもお気楽でした。

今更ですか?

とも
そんな人、山ほどいますよ。 大成功を収めているのに、自分より後から来る成功者は歓迎できない。 高級住宅街と呼ばれるところに住んでいますが、そんな人が多数いて、ホント呆れます。 というより、学生時代からいませんでしたか? 優越感を常に持っていたい人。 いたのに気付かなかったのでしょうか。 私自身はそうなりたくない、と思って生きています。 というか、他人の不幸話は嫌いです。 楽しい話、成功した話を聞くと、自分もそれに近づける気がするので、たとえ自慢話でも歓迎します。 主さんのおっしゃる通り、嫌いな相手の成功は喜べないのかもしれませんね。

はい??

041
みわ
やだなあ、何をいまさら…。 何事も自分が一番でないと気が済まない人がいるって、 今まで生きてきて気付かなかったわけないですよね? 自分はそういう思考にならないとしても、 あーきっとそうなんだろうな、くらいは想像出来ません? その上で、自分とは違う人たちだな、と思ってスルーでいいじゃない。 あえて大層な事のように取り扱うほどのことかしら。逆に感じ悪いよ。 何かにつけて私が私がとギスギスしている人達は当然好きではないけど、 主さんも、なんだかいい子ちゃんぶっている感じがしちゃうかも。

本能です

🙂
佐和子
自分が常に人より優位でいたいという思いは誰にでもあることでは ないですか。

不公平じゃないですか

😑
ふこうへいじゃまいか
>その相手のことが嫌いだから 嫌いというのもあると思いますけれど、基本的に不公平だからじゃないかと思いますよ。 >自分に子供が生まれたのに、他人に子供が生まれるのが面白くない。 自分は苦労して(身内からの「まだ?」攻撃など)子供を産んだのに、他人は…… >自分には2人の子供が生まれたが、ママ友の2人目妊娠を喜べない。 自分は苦労して(略) >自分は持ち家なのに、友人知人が家を買う(建てる)のが気にくわない。 自分は援助してもらっていないのに、友人知人は(家族の援助やもともと裕福ですんなり)。これは小町でもよくありますよね >自分が昇進したのに、同僚が後から昇進してくるのが面白くない。 これも小町でよくありますよね。若い後輩(美人)のほうが……とかいう僻みです。 自分は試験に合格したが、同僚も同時に合格したのが不満。 >これも時々みかけますね。地頭の違いですが。 要するに、自分の苦労に比べて他人が苦労しているとは思えない!ずるいずるい!です。 でも実際、援助とか地頭とか若さで人生の差って大きくつきますね。

防御本能だと思う

🙂
チーバ
本能だから許せとかいいとかいうわけではなく。 この掲示板でも時々見る光景ですが、たとえば英語が喋れる人って、 訛りがどうだ発音がどうだと、他人の英語についてうるさいことが多いです。 外資系の会社の中とか、まして英語圏の国ならそんなこともないんでしょうが、 周りに喋れる人が少ない環境だと、特にそうなりやすい。 私みたいに喋れない人間からすると「伝われば別にいいじゃん」って思いますが。 あれってたぶん、「英語が喋れること」が 本人のアイデンティティの一部になっているために、 自分と同じアビリティを持った人に対して 攻撃的になってしまうんじゃないかなと思います。 自分のアイデンティティを守らなきゃ、っていう本能が働いてしまう。 つまり「持っているからいい」のではなく、 「持っているからこそイヤ」なんだと思います。そういう人は。

嫉妬心は消せない

🙂
ほろろ
主さんの考えは正しいです。どんなに恵まれていても、意地が悪い人はいます。逆も… 偉いお坊さんでも消せない煩悩が、嫉妬心だそうです。 仲が良ければ余計気になるのではないでしょうか? 知人にも苦労した人がいて、今は夫婦公務員で子供もいて家もあるのに、誰でも自分より恵まれた人の話を聞くと異様に嫉妬する人がいます。逆に人が災難に合うと嬉しそうです。 嫌いとかそういう感情ではなく、常に自分に不満があるから他人が幸せになるのが気に入らないのでしょう。というか自分が一番上にいたい、その地位を脅かす人が我慢できないというところでしょうか。 そういう人にはなるべく近寄らないようにしています。目に見えない負の感情(怨念?)って怖いですから。

いるいる。たくさんいますよ。

😨
お疲れモード
いつも自分のほうが「優位」じゃないと気がすまない人。 年賀状なんか見てると分かりますよ。自分に子供が何人も生まれると ばんばん年賀状にドアップ写真を送りつけてくるのに、こちらに子供が生まれて同じように写真を送ると、返事も来なくなる人。 子供がいない人に自分の子供の動画メールを何度も送りつける人がいました。 その人はその後商売に失敗して、借金を背負い、家を失いました。 すると、ピタリと音信不通になったそうです。 とにかく自慢したい、みせびらかしたい。人より自分が「上」だと思うことでしか幸せを感じられない人。ひとの幸せを素直に喜べない人。 そういう「腐った精神」の人が最近増えてます。私はそういう腐った精神の人には、こちらも同じように見せびらかして、反撃してますけどね。すると必ず音信不通にされますが(笑)

あなたも対して変わらないよ

😑
ちゅら
あなたも嫉妬してるよね。 もしかしてあなたの嫉妬はよくて他人の嫉妬は許せないとか?

いますよ

😑
はにゃ
いますいます。 私の姉、そのタイプです。 「お前は私と同じ土俵に立つな」って 感じで… 下だと思ってる人間にはずっと下で いて貰いたいのでしょう。

レスします

🙂
のび子
たとえば家を例にすると 1、どちらも賃貸でマンションがほしい でも片方が購入、関係がギクシャクする 2、トピ主さんのいうような人 持ち家の良さをアピール、さんざん人に 勧めておいて家を買うと態度がかわる 1はまだ理解できるのです 仲間だと思ってたのに先を越された なんか悔しいという気持ち 問題は2です。 経験して思うのですが2は私のことを最初から友人だとは思ってなかったんです もともとマウンティング要員 はなから下に見てたんです それが自分と同じになったのが許せない こういう人って結構人当たりがよくて人脈もすぐ作ってる ただ全員を下に見てるわけじゃないんです だからまわりは案外気づかなかったり 結局1も2も離れてしまったのですが もしこれから先どこかで再会することはあっても1とは関係を修復できるかもしれないけど、2とは絶対無理です

同じようなものです

🙂
ハル
>人は自分が不運で辛い時は他人の幸せを素直に喜べない >自分が得ている物を友人知人が手にするのが面白くない 自分が不運な時だから、自分が得ていないから……という”喜べない人の事情”は「喜びのあった時に他人から疎まれる人」にとっては関係ありません。 どちらも他人の幸福を喜べないという点で全く同じです。 どちらも、自分と他人を切り離せないのでしょうね。「私は私、人は人」ではなく、タイプは違っても自己中心的なのだと思います。だから自分の状況次第で態度を変えたり、自分の状況によらず他人の幸運を疎ましく感じる。 トピ主さんは他人事のように考察していますが、タイプは違えど根本は同じなのだと思います。だからこそ「喜びのあった時に他人から疎まれる人」の視点が綺麗に欠けているのではないかと思います。

「チーバ」さんになるほど!

041
匿名
と思いました。 「自分が持ってるからこそ」、 人が持つと嫌だということですよね。 それは自分の誇りであり、領域なんだとしたら・・、 すごく人間関係のもつれが氷解します。 特に「女同士」はあるかもしれませんね。 すごく勉強になりました。 「チーバ」さんありがとう。

トピ主です

041
ええじゃないか トピ主
レスありがとうございます。 自分より恵まれている人を羨んだり妬んだりライバル心は、(自分も含めて)見聞きすることがありますが、自分が持ってるのに他人も持つのが許せないという人は、最近まで気づかなかったというか意識していませんでした。 何を今更・・・ですよね。 成功や幸運を手にするのに見合う努力や能力が見えない人が、自分と同じ位置に来るのが納得いかないのは分かる気がします。人の因果はそれぞれで分からないものです。 私も同類だとのレスがありますが、そうだと思います。人がどうであれいいじゃんと言いつつスルーしきれずに、わざわざトピを立てるほど気にしているのですから。こんな私のトピにレスを下さり、ありがとうございます。

気付いたこと

041
みよん
私はあまり人の事は気にならない方です。悪く言えば人の事はどうでもいいのかも。 そうは言っても人の事でいいなーって思う位はたまにはあります。 ところで、私は人と幸せのポイントが違うかもと気づきました。 妬まれたり、逆に見下されたりした時、なんで?って思ったんです。 変わり者の友達ばっかりだねって言われたけど私からするとすんごく気の合う友達だし、あれもこれ色々ブランドモノ持ってる人も全く羨ましくないし(興味ない) その気にしない感じも気に入らないって思う人もいるみたいです。 とりあえずそういう人には自分の幸せな話はしません。どこに出掛けたとかも言いません。地味でつまんない人と思わせて話すのも無駄と思わせてます。

そんなものですか・・・?

🙂
a
とりあえず40年間超え生きてきて、嫉妬はした記憶が無いもので。 ないものは無い! 自分の人生で 必要が無いか、今はいらないものという考えです。 きっとそのあたりの考えのきつい方は 人相もきついでしょうね (大変そうで気の毒です)

お疲れモードさん、なるほど!

🙂
静観はやめた
>こちらも同じように見せびらかして、反撃してますけどね。すると必ず音信不通にされますが(笑) ↑いますね(笑) こちらが何も言わないと、下にみて自慢ばかり。 その自慢も家庭の文化資産もしかして少ない?っていうのが露呈されるもの。 経済力がおありなのが自慢だった人。 あることで、うちの子がライバルだと一方的に公言され 子供が嫌な思いをしたことがあります。 以前某テーマパーク(国内)のお土産をいただいたので、 同じテーマパーク(海外)のお土産を差し上げました。 速攻無視されてます。 分かりやすい(笑)

それは

🙂
なくて七癖
自分が幸せでも不幸でも、世の中の良き事は嬉しく思うのが当たり前ですよ。 自分の状況と他人の禍福は全く関係ありません。 人より優位に立ちたいのは、自分に自信がなく不安で満足してないからです。 どんな状況でも自分は自分という自信があれば、他人のことはどうでも良いのです。 所謂マウンティング、人より何とか優位に立っていたいと必死になって人を落とす。 とても滑稽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧