本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚した実の娘なのに上手く行きません、何故でしょうか

結婚した実の娘なのに上手く行きません、何故でしょうか

レス45
(トピ主 1
😢
トピ主
恋愛
50代パート主婦です。次女は結婚して孫も3人おります。時折隣県より一家で里帰りして来ます。 ホンネで言わせて貰うと、この次女と合いません。独身の頃に比べて気を使わない、お客様気分で居る、 食事準備は私、お互いに気を使い過ぎてクタクタになります。独身の同居長女に言わせると「お互いに良 い人じゃないのに良い人ぶっているから疲れる、ありのままに振る舞えばいい」 でも、孫とも遊びたい、気持ちよく来てくれるムコ殿にも美味いものを食べさせたい、日頃育児に頑張ってる ムスメにもゆっくりして貰いたい、とまぁ私のやりたいこと>できること、ととっ散らかって居て次女はとても やりにくいんだそうです 先日の里帰りの際は、友達と会って来て(その間孫は皆でお留守番)、帰ってきて夕飯を作るでもなくスマホ で、メール。私はイライラしながら夕飯準備。ご飯をパパッと食べて「さあ!ババが疲れMAXだから速攻帰る よ、もう1カ月は『おいで』って呼ばれないからね~」………。 実家のボスはこの私、次女ちゃん王国の姫は次女。実家でお金使い、マンパワーを甘受し、好き放題 振舞うならばこの私の言う事に従え~~!という言葉を飲み込み、引きつった笑いを浮かべてます 義理の親子じゃあるまいし、何故こんなに気を使い疲れるのか?子供でも合う合わない、と言うのが有るので しょうか? ご経験者、または娘の立場でもお話聞かせていただきたいです

ランキング

レス

言えばいい

🙂
咲子
ちゃんとその娘さんと話し合いすればいいだけです。 子供はいつまでも自分のイメージの子供という存在でいるんですから、大人になったり、子供を持つ母になったり、実家で世話になる身になったりと~ 状況や立場が変わっても、気が付かないんですよ。 それを教えるのは母親です。 あなたはもう~~の立場なんだから ~~~しなくてはいけないよ。 そういえばいいのです。 主さんが、いい顔をして、それを言わないからイライラするんですよ。 「母さんも老いて疲れるので~~してね。」 といえばいいのですよ。 言わねばわかりません。 そんなものですよ。 子供気分で普通に甘えてるだけです。 親子とも、悪気はないんだから、言えばいい。

逆に伺います

🙂
るー
>義理の親子じゃあるまいし、何故こんなに気を使い疲れるのか? 何故そんなに気を遣うのでしょうか? トピ主さんが自分で疲れる状況を作り出しておきながら、あ~疲れると愚痴っているだけのように思います。

相性というより…

😑
クレオ
結局、実の娘家族でもお客様ですから。 5人のお客様をもてなすのはそりゃ大変ですよ。 実の子でも他人と同じです。 他人を気遣えない娘に育てたのは主様です。 きちんと伝えるしかないのでは?

言ってる事と本音が違う

041
ありす
実家ではくつろいでもらいたい、と言ってるけど 本音は、食事の支度を手伝わない娘にイラついてる。 >実家のボスはこの私、次女ちゃん王国の姫は次女。 実家でお金使い、マンパワーを甘受し、好き放題 振舞うならばこの私の言う事に従え~~! これが全てでしょ? スマホしてないでご飯手伝って、とか 少しは動きなさいよ! 出かけないで子供の面倒みなさいよ!とか 本音を言ってしまうと、孫に合わせてもらえなくなるから 我慢してるだけでしょ? 実家のボスはこの私、ってどういう意味なのかしら 何でも私に従え!って事? じゃあそう言えばいいじゃない 娘だけじゃなく、旦那にも孫にもね。

ゴメンナサイ

😭
ローヴィ
私もつい実家に行くと甘えてしまいます。 頭では母をこきつかってるばあいではない!とわかってるんですが…。 やはり、どうしても日頃のストレスからか母に甘えちゃうんですね。 でも、気むずかしい人なので、スイッチが入るか入りそうな瞬間、ヤバイ!と思って手伝います。 子供の立場としては、むりするくらいなら、あれしろこれしろといってほしいです。 次女さんにも出掛けたなら夕飯ぐらい作るようにと言ってはどうですか?

決め付け

🙂
グリーン
なんで実の娘だからうまくいくと思うのですか? 子どもはトピ主さんのコピーではなく、全く別の人間です。 たとえ顔かたちは似ていてもなかみは別の人間なのだから、自分と同じ考えではありません。 トピ主さんは世間の話に踊らされているかと。 結婚しても娘とはずっと仲良しでいられるって。 そんなこと実際は少数ですよ。 娘がいつまでも実家依存してて、母親がそれに喜んでやっているという形も珍しくないですから。 娘さんとトピ主さんは別々の人間です。 親子だから気が合って当たり前という考えを捨てないと、ずっとモヤモヤし続けますよ。 気がついて下さい。

母親の本心ってこうなんだ・・

🙂
らうす
なるほど・・私は娘として帰省する身ですが、母親の本心とはこういうものかと嫌味では無く思いました。 私は子供はいないので帰省する娘の立場としての意見ですが、お母さんに甘えに帰っている部分があるので、久々に自分が母親をやめて娘に戻りたい。 ついでに孫の顔を見せ、気分よく帰ってくる夫を見せ、一家が円満だと安心してほしい。 と言う気持ちでいるのではないかと思います。 そりゃトピ主さんだってたまにはお母さんを止めたいと思うでしょうが、娘の身からするとお母さんは常にお母さんですから、そこにはなかなか思い至らないと思います。 ましてトピ主さんはまだ50代でお元気ですから。 私の母はもう70歳で、明らかに肉体的に弱ってきているので積極的に手伝いますが、母が50代の頃は完全にお客さん・・と言うより娘に逆戻り。帰省しても何もしませんでした。 ちょっと反省しますね。母も不満だったのかな。 ご不満なら「少しは手伝いなさい」と言えばいいのでは。もうあなたを無条件に娘として甘やかさず別世帯の主婦と扱うよと示すのです。 長女さんの仰ること分かります。いい母親をやめればいいと思います。

辛口です

🙂
同居嫁
>良い人じゃないのに良い人ぶっているから疲れる 長女さんに一票です。 トピ主さんにも娘さんにも肩入れできません。 そもそも次女さんの普段の生活はどうなんでしょう。 フルタイムで3人の子育て中なら大いに同情します。 そりゃさぞ毎日疲れてるだろうと。 でも専業主婦だったら3人の子育てくらいで「実家で息抜き」なんて甘えすぎ。 甘えさせてあげたいトピ主さんも甘すぎ。 母娘そろって大甘です。 そのくせ >実家のボスはこの私 ですと? 徹底的に甘い母で通すつもりなら上げ膳据え膳の娘に文句言うのやめたら? ちなみに私の子育て中は我が家は7人家族でしたし私は自営業の嫁でしたが、実家に行っても上げ膳据え膳なんて一度もしたことありません。 恥ずかしすぎ。

過去には娘 今は姑

🐤
還暦おばさん
母と実の娘の関係、よく話題になりますね。 〉実の娘なのに上手く行きません。何故でしょうか? →そばで客観的に見ている長女さんの言葉がすべてを表していると思います。 トピ主さんもお分かりのように、してあげたいこととできることには差があるのです。 次女さんもお母さんに感謝しつつ、お客扱いで手伝いもさせてもらえないジレンマに陥っています。(体験上よくわかります) 完璧を目指さずに肩の力を抜いて"ありのまま"でいきましょう。 お孫さんを男性軍にまかせて、料理や片付けを次女さんと並んでおしゃべりしながら楽しみましょう。 私の場合、実家の母が主さんのタイプで、母も娘も疲れました。 今は新しくできた娘達(お嫁さん達)に片付けや買い物は任せて、winwinです。

お疲れ様です

😢
Pipe
孫は来て嬉し。帰って 嬉し。 何かで読みました。この文章は見事に親の気持ちを表してるなあ、と記憶にあったので書かせていただきました。 でも可笑しかったのは、二女さんが 〔バアバが怒ってるから、もう帰るよ。1ヶ月ぐらい来れないからね 〕 うちは、三女ですが全く同じような感じです。思わず笑ってしまいました。 ごめんなさい。 母親はたまにくる孫達に美味しい食事も出して、婿さんが来るから大掃除して。 二女さん達が来た時から、もう充分疲れきってるんですよね。孫達にあれもしようこれもしようと、思ってるのに空回りする。 二女さんは、食事の支度も洗い物もしない。それで余計にイライラする。 私もそうでした。孫を台所の流し台で遊ばせながら、食事を作ってました。 ママは寝そべってマンガを読み続けてる。上のお姉ちゃん達は、私の殺気を察して 皿を運んだり、盛り付けを手伝ってくれます。 二女さんは、子供が3人あり育児に家事に振り回され疲れてるんだと思います。御母様に甘えてるんですよ。 うちは、三女親子が帰った後私が、ぶっ倒れました。 御母様 たまには、 ぶっ倒れるのもいいですよ。

私もヘトヘトでした

🙂
うさぎ
海外駐在中、たまに一時帰国していました 母は一人暮らしが心地よく、たまに帰国する私は、お手伝いさんのように使われました 娘も海外出産でした 母は、口が腐っても「帰国して出産しないの?帰っておいで」とは聞いてくれなかった そんな実家でも、やはり日本は恋しい 娘を連れて帰国しても、朝、早々に起こされ、「はい、これ干して」 布団を上げずにいると「起きたらすぐに布団を上げなさい!」 買い物、洗濯掃除に炊事、全部やらされました 生活費を渡しても、これっぽっちと、プイ 「アンタはいいわね。私なんか、兄嫁が実家にいたから、里帰なんか出来なかったのに」と嫌味 4歳の娘が、「おばあちゃんは、ママをこき使って!少しは自分でやればいいのに」と、二人で出かけた電車の中で怒っていました 母は、一度も娘を預かってくれなかった あんたに楽はさせない、と、顔に書いてあった 駐在先に戻ると、速攻姉に電話して、私の愚痴三昧 ストレスで毎回ヘルペス発症してました 認知症になって、最後には、「子供と住みたい」とか言い出したけど、 誰も引き取らず、今はお高い施設にいます 最後まで贅沢 あの人と暮らしたら、こっちが崩壊してしまいます

どこも同じ

🙂
ばかり
娘関係ないと思います。久しぶりに子供一家が、帰省したら嬉しいけど…後は、皆さんつかれたあーと、ガックリしてますね。私もそうです。来る前から戦闘開始です。ふとんほしに掃除…家中、大掃除です。来たら三度の食事の準備に。男性陣は、喜んでます。私は、疲れ気味です。正直、帰省は、ありがたいです。だけど疲れが、出ます。笑えますよ。こりもせずに、また、いらっしゃいですから。

疲れるのが嫌なら来てもらわくていいのでは?

041
在米小町
疲れるのが嫌なら来てもらわくていいのでは? 孫とあいたいのが優先なら、喜んで来てもらえる環境をつくらないと来てくれないでしょう。 娘といえども、一人の、意思と感情、人格をもった人間です。 あなたが支配しようとするから、おかしくなるんですよ。

どっちなの?

🐴
uma
>独身の頃に比べて気を使わない、お客様気分で居る、 食事準備は私 に不満があって次女さんに尽くしてもらいたいのか >孫とも遊びたい、気持ちよく来てくれるムコ殿にも美味いものを食べさせたい、日頃育児に頑張ってる ムスメにもゆっくりして貰いたい と言葉通り、次女さんに尽くしたいのか どっちなんですか? 両方を一度に望むなら、そりゃ誰でも疲れますよ 次女さんもいい加減にしてほしいと思うはず トピ主さんが一人で空回りに一票

期待するからイライラ

🍴
おりーぶ
一緒に居てイライラするのに、孫の顔見たさに呼びつけるからでは? 同じ子供でも合う合わないはあるのでしょう。 実際、トピ主さまはそうなんでしょ? イライラする原因はご飯を作らないから? でもたまに帰ってくるのなら、前日くらいから下ごしらえしておいて 当日は楽ちんすればどうですか? 家事を手伝わない娘に育てたのはあなたなのですから。 そういう娘なんだと割り切ればイライラしなくて済むのでは? それに50代ならまだまだ元気でしょ?ご飯くらいパパっと作れば? なぜそこにイライラするのか、ちょっと疑問です。

7人分食事の用意?

😑
イエローハート
ご飯を当てにして来られ孫3人、婿さん、娘に独身の娘に自分とご主人の分を用意 されるのですか? もしかして無料? そりゃいい格好し過ぎでしょ。 ごはんの時間帯には来ないでと言いましょう。 たいへんでイライラするのは孫の面倒も見なきゃいけないし 食事の用意もするし、年齢のこともありますよ。 若いようで若くないんですよ、もう。

何言ってるの?

😉
あした
あなたがしたいからしてるのでしょ? 嫌ならしなきゃいいじゃない。 好きでしてるんでしょ? 孫と婿さんにいい顔したいんでしょ? じゃあ頑張れば?

そのまま伝えればいいじゃない?

🙂
なんで?
孫と遊びたい 気持ちよく来てくれる婿殿にも美味しいもの食べさせたい 日頃頑張ってる娘にもゆっくりしてもらいたい だけどお母さんも疲れちゃう事がある お客さんじゃないから、あなたはあなたのやれる事をやってほしい で、よくない? うちの母は、娘は言いたい事言えるから楽でいいわ~ ごはんも、もう疲れたって思ったら 「あなた(娘)なんか自分で作って旦那さんに食べさせてあげて」 って普通に言いますよぉ 逆に息子だと、奥さんに気を使ってすごく疲れるようです 息子に「あなた(息子)ごはん自分で勝手に作って二人(奥さん)と食べなさい」 とは言えないからと… その場合は「疲れたから勝手に外食してくれ」って言ったら?と助言しています(笑) 疲れてまでおもてなししなくていいのよー。 だってこの先、20年30年、長いんだよ 出来る事だけやる。出来ない事は、ごめんね。お母さんちょっと疲れちゃった! でよし!(笑) 長女さんの言ってる事に賛成。いい人ぶったら疲れるよ

「おいで」って言って呼びつけたんでしょ?

🙂
らいむ
向こうから押しかけてきてるんじゃなくて、トピ主さんが「おいで」って言ったんでしょうか? それなら実の親子間でも「おもてなし」を期待するのでは。 「おいで」って言って招いておいて「料理しろ」「掃除しろ」なんてありえない。 だったら行かないでしょ。娘さんだって自分の家庭があって忙しいんだから。 トピ主さんの「交流したい」がトピ主さんの書いた脚本とおりに進むことを期待しているから うまくいかないのは当たり前では? 押しかけてきたなら「実家では親のいう事をきけ」が通用する、 呼びつけたならお客様でも仕方がない、ですよ。 自分に都合がいいほうばかりのいいとこどりはできません。

娘の立場ですけど‥

😀
30代既婚
今日は。私の母、現在56歳で私が生まれてすぐに父を亡くし実家では祖母がラスボス母はボス主婦です。 私には兄36歳が未婚彼女有り、実家暮らしでなく同じ市内で別居 私は妹32歳既婚妊娠中。 実家は所謂長男教で、それはそれは幼い頃から区別されてました。まぁそのお陰で独立が早かったんですけど、彼氏ができた瞬間「私は孫の面倒は一切見ないからアテにするな」発言。気が早い(笑)その約10年後の去年結婚しました、で妊娠中と。孫見たいらしいです(笑)ゲンキンですよねー。 そして兄の愚痴もヒドイ。中卒フリーター36歳‥。彼女は10年以上付き合ってますが結婚するケジメもない。 母は私が実家に行けば祖母の洗濯以外なーんにもしません!私も祖母の世話で疲れている母を労うつもりで帰郷し祖母には顔を見せて安心させてあげたいから、トピさん家とは違いますが、結局思いやりと配慮の仕方なんですかね。トピさんの長姉さんが言うように。 私も遠慮なく掃除に炊事ガンガンしますよ。母はTV見たり出掛けたりしてます。 ただ私が今妊娠中なので次回帰省の際は姫扱いされるかも?(笑)

やりにくいよ

😝
よよよ
娘世代からの、いち意見です。 非常にやりづらいです。 結婚した娘に対して 1・実家に来たときは今までどうり〈自分の娘〉として扱う 2・嫁に行って別世帯になったことを尊重して、大人同士の親戚付き合いと認識を改める。 どちらのスタンスにしたいか、今一度考えてみてはいかがですか? 娘さんは1・の方なのかしら? でしたら〈夕飯作るのくらい手伝いなさいよ〉って言ったっていいと思うんですけど。 2・ならある程度は帰省中はお客さん扱いにして、その代わりに孫を見てて貰えるのを当たり前だと思わないでね、と少し距離を置くか…。 (そうすれば、自分が友人と会ったりする場合、見てて貰えるのは申し訳ない、という気持ちも生まれてくるんでは?) 私の場合は結婚直後から、自分の実家に帰ったとき〈ただいま〉と言ったらすかさず母に〈ここはもうあなたの家じゃないんだから、お邪魔しますと言いなさい〉と言われました。 正直めんどくさいなー、冷たいなーと思いましたが、母にとっては嫁に行った娘との距離の取り方をはっきりさせたんだと思います。 今は大人の親戚同士というスタンスである程度気を遣いながらも関わってますよ。

娘の立場‥2回目

😀
30代既婚
またまたすみません(笑) 今のトピさんと娘さんの関係は昔からの因果があるとか、そういったのないですか? 長姉を自由にさせて妹には家事を仕込むとか。 私は祖母と母に女の子だからと家事炊事を幼い頃から教えてもらいました、祖母は女も手に職、学歴が必要と言ってました。が、兄には甘かった。 祖母は今84歳です。要介護。トピさんの長姉さんは家事炊事やってくれますか?自分のだけはやりますってのじゃないですよね? 同居らしいですが金銭はいくらいれてますか?私は実家に居た時は祖母に五万入れて、食費は二万(これは私が好意で)でしたが。兄は二ヶ月で五万。 家に金を入れるのがたった二ヶ月、で、根をあげてボロアパートに引っ越しました。 今だに会えば結婚もしてない無責任兄に、偉そうにされるのは気にくわないですね。フリーターのオタクで財産食い潰したくせに。 トピさんは区別や差別してませんでしたか?大人になった今、妹さんは愛情が欲しいんじゃないんですか?

気を遣いすぎ…

😡
ニャンちゅう
娘の立場から私も言わせていただきますが、 もっと図々しくなっても良いと思いました。 私は独身ですが、子持ちで里帰りで想像しまして うちの母も最初はゆっくりしていきな~と もてなすと思いますが、だんだんあなたも手伝って~!! になると思います。 3人の子持ち、家族5人でお邪魔して 次女は手伝わない、スマホって…おかしいでしょう。 ブチ切れますね、私が母なら。 3人も子ども作って次女姫お姫様ワールドって おかしいですよ、、 テキパキママになってたって良いはず。 良い人仮面を外し、 トピ主さんも、図々しくオバタリアン死語 で、次女にもどんどん手伝わせましょう。 5人も人増えたら、お客様顔していられませんよと。

少しずつ希望を出していけば良いのでは?

yukina
うちも嫁いだ娘がいますが、徐々に私達の希望を出しています。 「私達も年とったから、やっぱり疲れるの、この疲れ若い人にはわからないわ」 「遊びに行く時は家族揃ってね。お友達もお互い子供連れなら、お互いのうちで会いなさい。 ダンナに子供を頼んで出かけるのは、どうしてもの時だけにしないとね。毎日外で働いてる人には、好きなように休んで貰うものだよ」 「今度なんか作ろうと思ったけど、最近疲れやすいから、みんなで回転寿司行って好きな物食べない?」 費用はうちで出しますが年数回ですし、家で何か作ればもっとかかります。 その時に選んで好きなデザートも食べられるので、孫も大喜び、婿さんも気を遣わないのでリラックスした感じでした。それからはファミレスと回転寿司に交互に行ってます。 コップも洗うのもしまうのも大変だったですが、100円ショップにある透明な使い捨てを使うとずいぶん楽になりました。 親も段々衰えてきて、自分達が守らなければならない立場になる、という事を少しずつ理解してくれてるように感じます。

何を、怒っているのかわかりません。

041
sazangua
孫と遊びたい。 →でも、疲れる。 娘にゆっくりして貰いたい。 →でも、遊びに行かれたら腹立つ。 義息子にご飯を作ってあげたい。 →でも、面倒臭い。 次女さんがどうの子のと言うより、あれもやりたいこれもやりたい、でも疲れるって、主さんの文句では?

ごめん、似たもの親子だからですよ。

🙂
犬が西向きゃ尾は東
>実家のボスはこの私、次女ちゃん王国の姫は次女。  ご自分で原因をちゃんと書いているじゃないですか。  マウンティングが習性になってる似たもの親子が、お互いにいい人ぶって気を遣った振り、へりくだった振りをして、実は主導権をにぎろうとしているからですよ。だから暗闘がおきてるんでしょうね。    いやあ、長女さん、さすがによく見ていらっしゃるわ。  え、解決法?    呼ばなきゃいいんです。  あるいは、呼ぶならお孫さん+付き添いとしてパパだけ、とかね。  あなたがお客さん扱いしておとなしくコントロールされる人だけ呼ぶといいですよ。  鏡見てケンカしてもばかばかしいから、次女さんは外せば?  周りも不愉快ですから。

長女に賛成

🙂
長女
自業自得です。 甘えさせておいて、文句を言うのがおかしい。孫しか、生きがいがないのですか? 頼らない長女って損だわ~~。

う~ん

041
pinnta
意味不明なんですけど・・・ >でも、孫とも遊びたい、気持ちよく来てくれるムコ殿にも美味いものを食べさせたい、日頃育児に頑張ってるムスメにもゆっくりして貰いたい そう言ってる割に「食事の準備をするのは私だけかよ」って思ってるって事でしょ・ 「育児に頑張ってる娘にもゆっくりしてもらいたい」って・・矛盾してません(笑)? ゆっくりしてもらいたいんじゃなかったの? それに頼んでないからね。 張り切って「婿殿にも美味しいものを・・」なんてやってくれなくてもいいですよ。 適当に手を抜いて下さい。 張り切るだけ張り切って疲れられても困ります。 で、「おいでって呼ばれないからね~」って娘さんのセリフから察すると、あなたが1カ月に1回「おいでよ」って家に呼んでるって事ですよね? そんなにつかれるのなら呼ばなきゃいいのよ。 2か月に1回、3か月に1回と呼ぶ頻度を少なくしましょう。 毎月「おいで」とよんで、娘には楽してもらいたい、婿殿にには美味しい物を・・と勝手に張り切っておいて、なぜか「私ばかり・・」と愚痴る。 勘弁してくださいって感じです。 あなたが頻繁に呼ばなきゃ疲れないよ

親子でも合わないことはある

🙂
あるさるあ
友人に二人います。一人は母親と合わない、もう一人は娘と合わない。母親と合わない方は不平不満をぶーぶー言い発散してますが、娘と合わない方は娘がいじめにあい深刻です。母親とコミュニケーションが取れないので、友人とのコミュニケーションにも問題が出たのだろうなと思います。 トピ主は合わないと言いつつ、「育児に頑張ってるムスメにもゆっくりしてもらいたい」って思っているのだから、優しいですね。でも、優しすぎるのではないですか?もう結婚して独立しているのだから、母親業しなくていいと思いますけど。

孫を連れて来てくれてありがたや~

041
トテチテター
と言う気持ちに成れませんか?長女さんが言うように素で行ったならば疲れないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧