40歳主婦。子供が三人居ます。
主人と結婚と同時に家を購入、義父と完全同居をスタートしました。
購入時、義父にはまったく援助してもらっていません。
同居した当時は3人共働いて居ましたので、生活費は入れて貰ってましたが、
今は年金生活なので1円も入れて貰ってません。(たぶんこれが一番不満)
夕飯のみ一緒の食卓で、他は自由に出掛け夕方に帰って来る→孫と遊ぶ→晩酌という生活スタイルです。
(私に気を使っているのでしょうが)
同居して10年…子供も3人出来、生活は変わりました。
主人は仕事が忙しく、平日は私以外と接する事はありません。
でも、休みの日は家事に育児に積極的に参加してくれ、子供達は主人が大好きです。
義父は…悪い人ではありませんが、全てが他人任せで、本当に何もしません。ー
家事や育児は構わないのですが、自分の洗濯、寝具や季節毎の冷暖房の準備、、、等々私が全てやります。
やらないと寒いまま過ごして居ます…まるで大きな子供が居るようです。
仕方がない、主人の大事なお父様、孫には愛情を注いでくれる、、、と自分に言い聞かせて来たのだと思います。とは言え、気が強い私ですので何度か衝突しました。その度に義父は出て行く!と言い(実際貯金もないので無理)私が我慢し、何事もない日常が始まる…と言う感じです。
でも、この前のケンカは本当に酷い事を言われ(私も言いました)お金を貯めて出て行くと…
私ももう限界、仕方がないと思いここ3ヶ月は家庭内別居状態。
数ヶ月我慢すれば別居出来る!と思っていたのに、どうやらまた元のサヤに収めたい様子。
ずっと私に無理をさせて悪かったと言っていた主人も、出来れば以前の様に仲の良い家族に戻って欲しいと…
私の中では、言われた言葉は消えませんし、なぜ私が元気な義父を面倒見ないといけないのか、と思い初めてしまいました。