誰にも愚痴ることができないのでここで吐き出させてください。
私はある企業の小さな支店で長年事務職パートをしています。上司と私の2人だけの職場です。この上司(名前をTとします)がとにかく仕事をしません。Tの仕事は割と多岐に渡り、その中には営業的な業務も含まれていて本来なら積極的に外に出てあいさつ回りをしたり新規の契約を取ったりすべきなのに、そういうことを一切しません。出社してやっていることといえば、ずっとパソコンでゲームとか業務に関係ないサイトを見るとかそんなことばかりです。私の席からTのパソコン画面が見えるので間違いありません。
それに仕事をしないくせに私用(例えば近くの病院に行くとか買い物とか)ではちょくちょく外出したり、よく休みを取ります。ほかにも色々あるのですが書ききれないので省略します。とにかく、ここにはTより上の立場の人がいないので自由に好き勝手やっても平気だと思っているのでしょうね。こんな人が正社員としてそこそこの給料をもらっていると思うと腹が立ってしかたありません。私はパートなのでどんなに真面目に仕事も完璧にやって何年勤めていても昇級なし…。今まで異動で何人か上司が入れ替わりましたが、ここまで仕事をしない人はTが初めてです。
内心、本社にいるTの上司にあたる人にTのことを言いたくてたまりませんが、もしそうすると言ったのが私だと100%バレてしまうので(Tの勤務態度を直接見ているのは私だけなので)できません。どうして会社はTに限らず仕事をしない社員の勤務態度や営業成績を厳しくチェックできないのかといつも疑問に思っているのですが…。
ならそんな会社やめちゃえば?とか言われてしまいそうですが、この仕事自体は好きですし、それにもう簡単に転職できる年齢ではないのでこのまま続けたいです。一日でも早くTが異動してくれることを願うばかりです。