本文へ

とにかく仕事をしない上司(愚痴)

レス11
(トピ主 0
💢
もんちゃん
仕事
誰にも愚痴ることができないのでここで吐き出させてください。 私はある企業の小さな支店で長年事務職パートをしています。上司と私の2人だけの職場です。この上司(名前をTとします)がとにかく仕事をしません。Tの仕事は割と多岐に渡り、その中には営業的な業務も含まれていて本来なら積極的に外に出てあいさつ回りをしたり新規の契約を取ったりすべきなのに、そういうことを一切しません。出社してやっていることといえば、ずっとパソコンでゲームとか業務に関係ないサイトを見るとかそんなことばかりです。私の席からTのパソコン画面が見えるので間違いありません。 それに仕事をしないくせに私用(例えば近くの病院に行くとか買い物とか)ではちょくちょく外出したり、よく休みを取ります。ほかにも色々あるのですが書ききれないので省略します。とにかく、ここにはTより上の立場の人がいないので自由に好き勝手やっても平気だと思っているのでしょうね。こんな人が正社員としてそこそこの給料をもらっていると思うと腹が立ってしかたありません。私はパートなのでどんなに真面目に仕事も完璧にやって何年勤めていても昇級なし…。今まで異動で何人か上司が入れ替わりましたが、ここまで仕事をしない人はTが初めてです。 内心、本社にいるTの上司にあたる人にTのことを言いたくてたまりませんが、もしそうすると言ったのが私だと100%バレてしまうので(Tの勤務態度を直接見ているのは私だけなので)できません。どうして会社はTに限らず仕事をしない社員の勤務態度や営業成績を厳しくチェックできないのかといつも疑問に思っているのですが…。 ならそんな会社やめちゃえば?とか言われてしまいそうですが、この仕事自体は好きですし、それにもう簡単に転職できる年齢ではないのでこのまま続けたいです。一日でも早くTが異動してくれることを願うばかりです。

ランキング

レス

物事を否定的に考えない

🐱
青い風船
トピ主さんは、日本人の典型的なタイプの方の様です。 物事を何でも否定的、批判的に見てしまう人達です。 反対の思考はないのですか? その上司が仕事が出来る人で、沢山のノルマをトピ主 さんに課したら、トピ主さんは何と言うのでしょうね。 楽な人に当たってラッキーと考えると、トピ主さんも 仕事を好い加減にして給料を貰えるのですから、こん なにらくなことはないのではありませんか。 パートの身分と仰っていますので、仕事は少なければ 少ない程、グーではありませんか。 上司の事は、本社がどう考えるか、評価するかの問題 でトピ主には何の関係もありませんよ。 お二方とも、余裕のある企業にお勤めのようですね。

不思議な会社です

💍
コンシェルジュ
誰も営業しなければ支店の業績は最悪のはずです。 よく存続していると思いますが、どうなんですか。 上司はいずれリストラされるか異動させられるのではないでしょうか。

本社はそんなに馬鹿ではありません

🙂
ひろし
>本社にいるTの上司にあたる人にTのことを言いたくてたまりませんが、もしそうすると言ったのが私だと100%バレてしまうので(Tの勤務態度を直接見ているのは私だけなので)できません 何故言わないのですか?報告する時に(トピ主との2人の職場ですので報告したことが分かってしまった場合について不安があります。その点につきまして考慮していただけますようお願いします)と一言添えればいいだけでしょう? 本社だってそんなに馬鹿ではありませんよ。言われなくてもトピ主が報告したとばれたらどうなるかくらい考えてくれるでしょう(2人だけなら猶更です。ベテランの補充は大変です)。 安心して報告してください。最近某企業の対応が褒められていましたのでそうなる可能性のほうが今ならかなり大きいかと思いますが? ちなみに私は経営者の立場から言っています。

お気の毒ですが…。

🙂
けんちゃん
 もちろん具体的な事情は分かりませんが、おそらくその上司は左遷されて、そのポストにいるんだと思います。  したがって、多分、定年までずっといるんじゃないでしょうかね。  つまり、異動の可能性はほとんどないと思います。  トピ主さんも、そういう上司でも務まるヒマな職場と割り切って、適当に過ごすしかないでしょうね。  割り切れば、ヒマで気楽な職場じゃないでしょうか?

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
離れ小島なら、まぁそんなもんでしょうね。あなたも程々にしておけばいいんじゃないですか。でも、そんな正社員だったら、先はないでしょう。そのうち、身をもって知ることになるんじゃないですかね。

逆の発想なさってみてはいかがでしょうか。

041
ウォークマン
「あなたが」、他の支店への異動希望を上層部に申し入れされるのはいかがでしょう? というより、その支店を廃止するリストラ工作の一環と思います。成績不振の責任を支店廃止という形式により、支店全体がとらされるのではありませんかね。 あなたもとばっちりを喰らって、安泰な立場ではないかもしれませんよ。

無理だね

🙂
むーむーむーみん
上のチェック体制がなってないのなら仕方ないよ。新規が一件もなければいずれ移動だろうけど次はもっとひどいのくる可能性も。 あなたも年だから次行けないんでしょ? なら我慢しかないよ。

日常茶飯事

😨
どこにでもいますよ
そんなの ある程度の規模の会社には 必ずいますよ 自分が新卒で最初の会社の印象は 口ばかりで仕事しないやつがいる こんな印象でしたね。 大企業になるほど多くなり 小さい会社では余裕がないので 指摘されるか追い出しの雰囲気になります ですので、大企業なのでしょう 我慢しましょう 大企業の商品の価格競争力が 落ちる原因でもあるのです あなたが50歳くらいになると 理解できるかもしれません

それで?

🐱
う~ん
Tさんが赴任してから売上が下がっているのですか? 営業や支店長って、あなたが仕事をしている時間と同じ時間だけで仕事をしている訳じゃないし、 あなたって狭い物の見方しかしない人だなって思いますけど。

本社は知ってるよ

🙂
かずき
あなたが言わなくても本社は知っている。 飼い殺しで良いと思っているかもしれないし、 あなたの知らないところで力を発揮してるのかもしれない。 あなたはあなたのやるべきことをすれば良い。

言ってる内容が。。。

🙂
拠点責任者
失礼ながら、あなたはそのTの仕事内容をどれほど分かってそのようなことを言っているのでしょう? パートからは想像もつかないことでの苦労が多多あるとおもいます。その人は上司なのでしょう、きちんと部下としての態度ですごしていますか?そんな姿勢で仕事してるなら本来はいつクビになってもおかしくありません。クビにされないということは、その人があなたを守って下さっているのだと推測されます。よい上司じゃないですか。はやく上司の優しさに気づいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧