本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 千葉ニュータウン中央駅に通いやすく子育てしやすい場所は?

千葉ニュータウン中央駅に通いやすく子育てしやすい場所は?

レス6
(トピ主 1
😣
ゆゆ
子供
妊娠4週目です。

勤務先が千葉ニュータウン中央駅なので、

電車で40分以内

車は持つ予定なし

病院、スーパーが駅近

子育てしやすい環境

の場所を探しています

また北総線がいいと思いましたが 、車を持つ予定がないので運賃を考えると。。
北総線で子育てされたことがある方のお話しもききたいです!

また、東京の高砂駅、青砥駅あたりの東京と、千葉だったら、子育ての制度などはどちらが良いでしょうか?

ランキング

レス

???

🙂
おとこ
千葉ニュータウン中央駅周辺がいいのではないでしょうか?文字通り住宅地ですし。

東京都内に住みたい、のでしょうか・・?

🙂
つれさ
実家が千葉ニュータウンにあります。 子育て環境もよく若いご夫婦、家族が沢山住んでいらっしゃいますよ。 千葉ニュータウンに住まれては?

仕事はいつまで?

😑
もと船橋市民
仕事はいつまで続けるつもりなのか。やめるのか育休後復帰なのか? ご主人の勤務先は? によって違うんじゃないですか? そもそも千葉ニューだと北総しか通ってないじゃないですか! 新鎌ヶ谷乗り換えとして 松戸市。鎌ヶ谷市。船橋市。北総沿線の印西市、白井市あたりで 乳幼児医療制度や保育園・幼稚園の補助制度などを比較されてはどうですか? 新鎌ヶ谷駅は3路線乗り入れですし、駅前にイオンとアクロスモールなどあり、スカイツリーまでもたしか20~30分ぐらい?で行けるし、そこそこ田舎(自然あり)の新興住宅地なのでいいんじゃないですか?

トピ主です

😣
ゆゆ トピ主
回答ありがとうございます! 主人は都内勤務で私の実家が東京の外れにあるため、なるべく都内にも出やすい場所を探しています。 仕事は育休を一年とり復帰予定ですが、状況次第にもなってしまうので。。 自分なりに調べまして 葛飾区、江戸川区(京成小岩駅など) その他北総線に繋がる千葉エリア の辺りですと やはり東京の方が子育て&通勤しやすいのでしょうか? また北総線に繋がる千葉エリアで子育て経験のある方いましたらお話しがききたいです。 駄文で申し訳ありません。

う~ん

😨
もと船橋市民
二度目です。 賃貸ならそこまで悩まなくていいんじゃないですか? 小学校の学区を考えてまた引っ越しということもあると思うので。 市役所や区役所のHPの子育て支援のページを参考にされてもいいと思いますよ。 東京と千葉というより同じ都・県でも各自治体で違います。 船橋は支援制度は良い方だとおもいますけど、うちは幼稚園だったので待機児童のことなんかはわからないです。 公民館や児童ホームで赤ちゃん向けのイベントがあったり、毎日遊びに行けるので時々利用してました。集団検診にボランティアの方がいて子供向けに紙芝居をしてくれたり、そういう配慮もありましたね~船橋は 大阪某市と兵庫某市にも住んだことがあるので。 金銭面で一番手厚いのは兵庫某市(笑) 子育て支援制度って隣の市でも全然違ったりしますよ。 ○○駅はどうですか?とか○○市はどう?とかある程度、限定してから質問したほうが答えてもらいやすいと思います。 あと、保育園はどうとか?子育て支援の補助金がいくらとか、児童館みたいなところの様子は?とか公園はある?とかもう少し具体的な質問でないと答えにくいかな。

千葉ニュー在住です

041
みどり
遅レス、お役にたてるでしょうか。 千葉ニュー在住、二児の母です。 もし貴方が私の妹だとしたら、、、正直にいってあまりお勧めできません。 病院、数が少ない為、ものすごく混みます。 買い物、一つ一つの店舗は大きいのですが、距離があって車がないと辛い所です。 大型店ばかりなので、商店街のある街が羨ましいです。 最大の悩みは北総線‥日本一高い運賃、住んでみるとジワジワ負担が! (涙)家族で電車で出掛けるの、ためらってしまいます。 住んでみなければわからなかったね‥とご近所さんともいつも話しています。 放射線量が比較的高く、引っ越されたご家族もいます。 良いところもありますよ、道が広く、高い建物がないので広々としています。 その点は子育てしやすいと思います。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧