本文へ

遠戚の入学祝いの相場は?

レス13
(トピ主 1
💰
のり
ひと
遠戚の入学祝いの相場はいくらですか。 来年、小学校に上がります。 その子は私から見て、姪の孫という、呼び方もわからないくらい、とても遠い親戚です。 姉たちは遠方で暮らしており、姪の孫も数分くらい顔を見た程度で、抱っこもしていません。 姉とは電話や年賀状のやり取りはあっても、姪や姪の子供とはありません。 ただ、姪は○○ちゃんと私を呼んでくれる程度には、親しく付き合っています。 親戚ですし、若くてまだまだ物入りでしょうから、 私の収入から、結婚祝いは十万円、出産祝いは五万円包みました。 結婚式は、姪の子供の旦那の収入が低く、していません。 姪の子供に、というより、地元特産品をよく送ってくれる、姉の顔を立てた形です。 ですが、姪の子供からは有難うの電話も、内祝いもありません。 姉から、そんなのよかったのに、ありがとね、だけの電話連絡と、姉から特産品が送られたのみ。 当初、三千円の商品券に、二千円くらいの文房具をつけて送る予定でしたが、 友人は自分の年齢(もうすぐ還暦です)を考えたら、一万円が相場だと言います。 顔も合わせない相手だからこそ、こちらはそれなりにしておいた方がいいという意見です。 夫は若いとはいえ、これまでにお礼もないし、五千円でも多いくらいで、 入学祝いは送らないか、千円くらいの文房具を送ればいいと言います。 ただ、自分だったらやらない、というだけで、 私の収入から出すつもりなら、使い道について口を出すつもりはないそうです。 こういった場合、みなさまならいくら送りますか? 正直、姪の子供が産まれた時ですら、この子が自分の親戚だという実感もなく、 そのさらに子供のことなので、なんだかなあという気持ちはあります。 ちなみにその子とは、今後も会うことはないと思います。

ランキング

レス

迷うなら贈らない

041
ba
姪の孫って、御姉さまの曾孫? ずいぶん歳の離れた姉妹なのか、早くして親になったのか・・ そんな事はどうでも良いか・・・ そんなに遠縁の子供に、しかも付き合いが無いと散々書かれているので 送る必要ないんじゃないですか? 御姉さまの顔を立てるったって、ねぇ。 入学祝だからお返しも必要のないのかもしれないけれど それでもやっぱり、お礼の言葉も無いのでしょうから、モヤモヤするのが関の山 お姉さんとの関係だけで良いんじゃ無いですか?

レス

🙂
玲玲
どこまでも大変ですね。 ところで、贈答品はいつまで続ける気ですか? 先方(姪御さんの娘さん?)も有難迷惑かもしれませんよ。

不要では?

🐷
アラフィフ嫁
タイトルの通りです。 お祝いをするには遠すぎる関係ですよね? それでも普段から親しくしてるならお祝いもしますが、お礼の電話もしてこないような礼儀知らずには必要ないと思います。 そんな薄い関係(礼儀知らずも含めて)の人にお祝いをするくらいなら、日ごろお世話になったり親しくしてる近所の人にする方がマシだとすら思います。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。 私にも、甥・姪(主人および私の)おりますが。 甥姪の結婚・出産祝いまでかな…と思っています。 基本入学祝いなら。一万円包むと思います。  ですが・・・・。 >夫は若いとはいえ、これまでにお礼もないし、 >五千円でも多いくらいで、入学祝いは送らないか、 >千円くらいの文房具を送ればいいと言います。 >ただ、自分だったらやらない  私もご主人のこの意見に一票かな。 この機会にやめる選択肢はないのですか?  

わたくしならば

041
wakarun
結婚祝いだけでも十二分だと思います。 出産祝いも、贈られたのですね。 役に立つことを願って 3千円の商品券を送ります。 (親御さんがお使いになると思いますが それでいいのではないでしょうか)。 これで最後という気持ちと心の余裕があれば 5千円分の商品券ですね。 文房具は好みがあると思うので 送りません。好みもわからないし。 でも「お子さんに使って欲しい」ならば 図書カードにしてしまうかも。 (親御さんも雑誌等買えますが)。 しかし、うちの近所の、学校前に毎朝挨拶を してくれる子どもより遠い感じですね。 お姉さまが気になさって、また何か 送ってこられるようならば、あえて 「入学祝い」は送らなくてもいいと思います。 非常識にはならないと思います。

そんな遠い親戚なら

🐤
なぎさ
送らない。 会ったこともない親戚の子供のために1万円?? そのことにビックリです。 しかも本人からは連絡もない。 そこまでする必要はないと思います。 ずーっとあげるつもり?? なしなし~。今後会うこともない人のために、 お金使うことはありません。 そのぶん、どっかに募金したほうが世のため人のために なりますよ。

要らないと思う。

🐧
marin
お姉さんの顔を立てるなら、姪っ子さんまででいいんじゃないですか? さらにその孫って事は、お姉さんの曾孫?もう、いいんじゃないですか?

それ他人って呼ぶんですよ。

041
れいママ
姪の孫?? あなたが長生きなのか?そこの家系が若くして結婚してしまう家系なのか、どちらかですね。それは姪の孫ではなく、他人って呼ぶんですよ。でも他人でもお付きあいがある、祝う気持ちがあるなら包みますよね。他人で祝う気持ちも無いのなら、無し、ですよね、普通。

私ならおくらない

041
良々
私ならおくりません 入学祝いってそもそも、絶対しなきゃいけないお祝いじゃないという認識ですし、 そこまでしたら、これからずっと、その子の入学のたびに、就職しても、結婚しても動かないといけないけど、いいんですか? 相手からお礼がない事を不満に思っているみたいですが、 それは別に貰った当人が「お礼なんて言わなくてもいいわ」と思っているのではなく もらえばあなたの姉に、頂いた事を報告する。 すると姉が「じゃあ私からお礼を言っておくわ。お返しもしておく」と言ってるのです 姉が「あなたたちもまだ若くて大変でしょう。」って気持ちで。 私が結婚した時、夫のほうの親戚からお祝いを貰い、夫が姑に報告したら 「お礼はこっちからやっておく」でした 私はびっくりしました。え?こっちが返すべきだと思うし、お礼もするべきでは? これから親戚づきあいもあるんだし。と思ったけど夫側の身内の事を私がとりしきるわけにもいかず、任せました その後、その親戚と私たち夫婦が直接かかわる事が全くないです きっと「そこまで近い親戚じゃないから、お礼はこっちでしておく」って感じだったんだと思います

入学する子の親が無礼なので今後一銭もあげない

🙂
おばちゃん
>姪の子供からは有難うの電話も、内祝いもありません。 >姉から、そんなのよかったのに、ありがとね、だけの電話連絡 これが答え。 今後一切お祝いはやめましょう。 過去ずっと無礼だったのですから今回の入学祝も不要です。

有難う御座います

💰
のり トピ主
レス有難う御座います。 姉とは15歳ほど年齢が離れていて、姉からするとひ孫です。 田舎ということもあり、姉も含め結婚が早いです。 年齢も近く、昔はよく遊んだ姪は可愛いので、姪の子供だからな、という気持ちもあり、結婚と出産のお祝いは包みました。 姪の子供は、旦那さんも若く、まだ給料も上がらないので、生活は苦しいようです。 姪もそんなふしだらな子に育てた覚えはないと、一切の援助を絶っていて、振袖も用意しませんでした。(うちの娘のを貸しました) 孫可愛さに何かするということもないそうです。 それで、祖母である姉に泣きつき、姉の愚痴で私の耳に入るような形です。 姉からは年間5~10万円くらい送って貰っており、代金を受け取ってくれないし、送り返せる特産品もこちらにはないので、ならうちがその分、援助しようかな、という気持ちになっていました。 でも、それとこれとは別ですね。 やはり、お祝いするのはいいところ、姪の子供までですよね。 いつまで続ける気か、という言葉にはっとしました。 そのさらに子供のことは、直接会わない限り、お祝いは控えることにします。

出さないのが相場

🐧
ぺんぎん
姪の孫、しかも会った事もない。 それ、出さないのが普通ですので、相場はゼロ円だと思います。 思いますではなくで、「です」と言い切ったほうがいいかな? それでも出したいのですか? 文章を読むと「嫌だけど仕方なく」といった感じですが。 姉に礼がしたいなら、姉に直接何か送ればいいと思います。

私ならしない。

🎶
ばんび
そして私ならいらないです。 深いお付き合いがあるわけではない遠い親戚に、人づてに何かもらうのって申し訳ないけどめんどくさいです。 わざわざお礼の電話をしなければいけない。 内祝いもしなければいけない。 会うこともない、話したこともない人に電話するのって、ほんと億劫です。 今まで本人からお礼がなかったのは、そういうことだと思います。 この機にやめるのが妥当だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧