本文へ

仕事辞めたいけれど。

レス9
(トピ主 0
🐷
あられ
話題
以前も相談しました。数年勤めましたが、どうにもこうにも心身的にまいってしまいつつあり、パートを辞めると決意しました。辞めるのはいつでもできると言い聞かせ頑張ってきましたが、ストレスで体調もおかしいしいつもイライラ、以前より「笑う」という事がずっと少なくなりました。言葉を飲み込む癖もついて、無表情・考えてから話す、いたたまれない時も何も感じないように感情も平たん・鈍感、そうなるよう脳が指令を出しているかのようです。常に人の顔色をうかがってばかり。

働く事は好きですが、とてもこの先今の会社でやっていけませんが(仕事は雑務がほとんど)、特別な資格もなく50も近い年で、ここを辞めてもこの先仕事があるのかどうか。

家のローンもあるし、子供の学費(県外希望、理系、出来れば国公立希望ですがダメなら私大)など、考えるとなかなか言い出せません。

パート代は7万程でしたので、無駄遣いや疲れて自炊しなかった時の食費やその他でそれくらいにはなりそうですしやっていけるとは思います。主人にも辞めると決めた旨伝えてあります。けれど、すこしばかりの収入でも一切なくなると思うと不安でなりません。単発でもいいし、仕事も選り好みするつもりもありませんが、しばらく体調や精神的に落ち着くまで、子供の受験が終わるまでは家にいたいです。

我儘でしょうか?また、同じような感じで今はパートなどをせず家におられるという方、様子を聴かせて頂きたいです。

ランキング

レス

仕事辞めたいけれど

🙂
いなかのおじさん
今まで頑張ってこられた由。人にはいろいろ事情があるかも知れませんが、まだ、受験などを控えておられるお子様もいらっしゃるご様子。 お子様は、何も言わずに親の背中をみているのではないかと思います。やはり、ここは一分張りして、私も頑張っているので、あなた達も頑張ってねという目の前の見本になることも必要かと思います。ご夫婦の間で、ご主人は理解をされているようですが、お子様には今仕事を辞めた場合、どのように映るのか少し気がかりです。今辞めて仕事が見つかるかどうかの不安があるのは私の経験から、理解できるような気がします。しかし、私の経験から言えば、誰でも仕事を辞めたいと思った時期もあり、何か動機付けを自分の中でしながら、自分のためにも、お子様のためにもお続けになることがよろしいのかと思います。「隣の芝生は良く見える」とか「継続は力なり」とあります。頑張って下さい。

少し身体を休めてください

🙂
coo
ずっと前の自分のことのように思いレスしました。 私もかつてパートで勤めていましたが、度重なる仕事のストレスで、体調を崩してしまい、悩んだ末に退職しました。 月に7万円ほどの副収入に未練はありましたし、アラフィフで新しい仕事が見つかるか心配もありましたが、何より大切なのは家族のために自分が笑顔でいられることだと気づきました。 思い切って仕事を辞めて、しばらくは家で身体を休め充電し、体調が戻って元気が出てきた頃に新しい仕事先を見つけ、頑張っています。 今の仕事に不満がないわけではありませんが、楽しくお仕事させていただいています。 あられさん、今のお仕事だけが全てではないはず。 ガマンの連続で体調を崩されているなら、もっと深刻な状態になる前にリセットされることをお勧めします。 もっと明るい世界が開けてくると思います! あられさん、応援しています!

辞めたらいいと思います

041
子亀
月に7万ほどのお仕事でしたら、他にもあると思いますよ。 お母さんの精神的不調がお子さんたちにうつってしまうほうが、 家庭内での損害が大きい気がします。 働くことが好きなのでしたら、休養後に意欲は自然と出てくると思いますよ。

それは違います

🐱
ブラックキャット
>特別な資格もなく50も近い年で、ここを辞めてもこの先仕事があるのかどうか。 それは違います。 50近い年だからこそ、今辞めるんです。 あと何回桜を観れると思いますか? 60才のおばあちゃんになって自由になっても、それこそ何にもできませんよ。 今なら、まだやり残したことができます。 私は44才でリタイヤして絵を描いています。 1年間で1万円ぐらいにしかなりませんが、画材代ぐらいはプラマイゼロです。 何より生きてて楽しいです。 夫に寄り添えるし、料理も節約して手をかけた美味しいものも作れるし、寝たいときに寝て、描きたい時に描く、どれほどの幸せでしょうか。 私はいまが一番生きてて楽しいです。 寿命は延びてると言いますが、息をしてるだけでは生きてると言えません。 足腰がしっかりして、女であること。 個人的な思いですが、60才はもう女ではないと私は思います。 なので女としての寿命はあと15年ぐらいしかないのですよ。 耐えてばかりの人生は私はいやです。

去年の6月で辞めました

041
小夜子
育児休暇、介護休暇と摂りながら、ずーっと働いてきました。子育てより、仕事のが楽しかった時期もありました。 しかし、大学受験の大事な時期に子供が精神的に病んでしまいました。去年の1月から私の年齢では無理(アラフィフです)とハローワークの方に言われながら、大抜擢された職場が決まってすぐの事です。 何回か主治医に相談に乗って貰いましたが、3月からは薬を飲むようになりました。病気になったのは、いろいろな理由がありますが、もっと母親業をしっかりやっていればこうならなかったのかもと思う日もありました。 子供からお母さんは仕事が忙しくなるとイライラして怖い、辞めて欲しいと言われた時、何の未練もなく辞めちゃいました。 子供のために頑張ってきたのに、それが子供のためにならなかった?と判断したからです。 今は親子ともに穏やかな日々を過ごしています。 何歳になってもやる気さえあれば、仕事を選ばなければ働けると思っています。 体調を崩したら元も子もありません。家にいれば余分な出費もないし、少し楽してもよいと思いますよ。

ゆっくり休んでださい

🙂
こたつ
お疲れさまでした。 私は貴女の状態で何十年も仕事を続け(独身で正社員)鬱病になった者です。 辞めるのに同意します。 確かに7万のパート代が入らないのは不安ですが、その分、節約して丁寧で美味しいおかずも作れます。 無駄を省けば楽しくやっていけます。 心身がぼろぼろになる前に辞めてください。 今は抑うつ状態だと思います。 お大事に。 人生、楽しんでくださいね。

ヨソを決めてから辞めればいいんじゃないかな?

まあなんだかなあ
少し休みたいという気持ちもあるようなので、 「現状の仕事の引継ぎがあるので、後任が決まるまで辞められない・・」等の理由で4月1日とか5月1日付で再就職する方向で探してみる。 さすがに1年後は難しいけど半年位先なら可能なんじゃないかな? 職種を問わないなら「いつでも募集中」的な単純労働をいくつか目星をつけておくとか。 ・・・急かしているように聞こえるかな? でも、年齢が年齢だし、いったん無職になってしまったら精神的に再び働くのは難しいと思われ、 生涯働かずに済む状況なら「早期定年退職」的に辞めてもいいけれど、 そうじゃないなら、あとあと困るのは自分自身のような。 お子さんが大学行くなら育児で忙しいって事もないだろうし、 「いいよな、扶養内パート妻はいつでも辞められて」的視線を夫から向けられるのも辛かろう。 表だって言わなくても世の男性は9割以上そう思ってるよ。

うらやましいです

サツマイモ
辛いからと辞めれるなんて、とてもうらやましいです。 離婚して、子ども二人を育てているので辛かろうが 哀しかろうが体がヘトヘトだろうが辞めたら、食べて いけないので辞めるなんてことは、できません。 これからも死に物狂いで働いていかないといけません。 辛いからと辞めても、食べていけるあなたがうらやましいです。

辞めちゃいました

🙂
パステルカラー
私も同じでした。 理不尽な事や勘違いでよく怒られました。 でも、一言も言い返さず、自分が悪くなくても謝って来ました。 挨拶もきちんとしていました。 職場では感情を殺して来ました。 数年働いて来ましたが、どうにも我慢ならない事があり、何かがプツンと切れました。 もう会社に行くのが怖くなってしまいました。 電話で丁寧に謝罪して退職の意を伝えました。 長には逆に心配されました。 辞めて数週間。 お金は少しでも稼がないとマズイのだけど、どうしたらいいかわかりません。 救いは、主人が嫌なところで働く事ないよって言ってくれた事でしょうか。 レギュラーで働くのはもう怖くなってしまったので、短期か派遣を考えています。 トピ主さん、我慢は禁物だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧