以前も相談しました。数年勤めましたが、どうにもこうにも心身的にまいってしまいつつあり、パートを辞めると決意しました。辞めるのはいつでもできると言い聞かせ頑張ってきましたが、ストレスで体調もおかしいしいつもイライラ、以前より「笑う」という事がずっと少なくなりました。言葉を飲み込む癖もついて、無表情・考えてから話す、いたたまれない時も何も感じないように感情も平たん・鈍感、そうなるよう脳が指令を出しているかのようです。常に人の顔色をうかがってばかり。
働く事は好きですが、とてもこの先今の会社でやっていけませんが(仕事は雑務がほとんど)、特別な資格もなく50も近い年で、ここを辞めてもこの先仕事があるのかどうか。
家のローンもあるし、子供の学費(県外希望、理系、出来れば国公立希望ですがダメなら私大)など、考えるとなかなか言い出せません。
パート代は7万程でしたので、無駄遣いや疲れて自炊しなかった時の食費やその他でそれくらいにはなりそうですしやっていけるとは思います。主人にも辞めると決めた旨伝えてあります。けれど、すこしばかりの収入でも一切なくなると思うと不安でなりません。単発でもいいし、仕事も選り好みするつもりもありませんが、しばらく体調や精神的に落ち着くまで、子供の受験が終わるまでは家にいたいです。
我儘でしょうか?また、同じような感じで今はパートなどをせず家におられるという方、様子を聴かせて頂きたいです。