本文へ

姉妹の仲

レス8
(トピ主 0
041
悩める母
ひと
娘二人(23歳・21歳)の3人家族です。 娘二人のことで相談です。 決して仲が悪いというわけではありません。小さい頃から喧嘩をした記憶はありません。 顔も全く似ていないし、性格や趣味も全く違います。お互いに接点がないからか「仲がいい」という感じはありません。服や靴はたまに貸し借りしあっています。 「仲が悪いわけじゃないからいいじゃない」と友人や叔母には言われます。が、私が間にいないと接点がない、という感じです。 友人の話では、「若い頃はそんな感じだったけど(結婚して)中年になってからよく話すようになった」という人もいます。 仲のいい姉妹の話を聞くとうらやましいと思います。もし私が突然死んだら、二人でどう暮らすのだろうなどと考えます。 こんな感じの姉妹を持った方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そんなに弱くない!!

041
★ハムハム★
私の家の構成と同じなので発言させて頂きました。 今は皆自立してバラバラに暮らしています。私は21歳で姉は23歳です。姉は仕事で県外で一人暮らしをしています。私も一人暮らしをしています。母とはたまにお昼にランチをしたりよくメールしたりして近況報告をしています。が、姉は殆どこちら(母と私)から連絡しないと何も連絡などありません。特に仲の悪いわけでもないし合ったら普通に話します。 最初は一人で大丈夫か母と心配していましたが、何かあったときは連絡も来るだろうし、下手におせっかいを焼きすぎても。。。と思ってます。今はお互い自立?して仕事もしているので何かあったときは協力すると思うのでそこまで深刻には考えたことはありません。トピ主様は心配しすぎではないでしょうか? もう自立した大人なんですから始めは戸惑うことがあってもちゃんと協力し合っていくと思いますよ!! 正確が真逆だからこそ幅広い考えが出来ますよ! 実際私達姉妹がそうです★たまに合って会話して盲点を突いた答えが返ってきて姉の事を見直してます! 大丈夫ですよ

ウチもそんな感じ

041
ちめ
我が家は26と24と21です。私は24の次女です。 姉とも妹とも趣味嗜好が違うので、一緒に出かけることは殆どありません。家にいてもあんまり会話もしません。服や小物の貸し借りは殆どしません(サイズが違うので)。 三人ともそんな感じです。   でも、もし姉妹三人で暮らすこととなったら、協力して過ごすと思います。それぞれがそれぞれの得意分野でお互いを助けるでしょうね。 そうなってもやっぱりあんまり会話もしないし一緒に出かけることもないと思います。それでも私には、大切な姉と大切な妹です。干渉はしませんが、幸せになれるよう祈っている、そんな感じです。 「仲がいい」かどうかは見た目だけではわからないと思います。

私自身

041
主婦18年目
姉妹って、仲の良いものではないと思います。母に言わせると女同士はライバルなんだそうで。 私自身、二つ違いの姉とは、仲がいいとはお世辞にも言えません。それでも二人でハワイや北海道など1週間の旅行へ行ったりもしました。仲良くなくても出来るんですね。 大人ですから、お互いの立場をわきまえています。心配なさるような事はないですよ。

妹と私。

041
ぽざうね
私には2つ下の妹がいます。(27歳と25歳です) 顔こそ似ていますが、体型も趣味も生活リズムも全く違うため、めったに話すことはありません。 そんな姉妹なので、二人で外出したこともありません。 最後に一緒に何かをしたのはいつか思い出せないくらいです。 でも、だからといって憎みあっているわけでもないんですよ。 用事があれば話すこともありますし。 仲の良い姉妹の話を聞くと確かに羨ましいですけど、だからといって片方だけが仲良くしたいと思ってできるもんじゃなし、うちらはベタベタしない姉妹なんだと思っています。 私の彼氏のお母様も3人姉妹で若い頃は全然仲良くなかったらしいのですが、今はどこへ行くのも誘い合う仲良し姉妹になっているみたいです。 親子関係・兄弟関係・友人関係・・・人間関係はなんでも時とともに変化するものだと思いますから、トピ主さんの娘さんたちだって突然仲良くなる日が来るかもしれませんよ。 そして私たち姉妹にも! だから気にしないで、あったかく見守ってあげればどうでしょうか?

大丈夫

041
ゆうちゃん
  私も2歳違いの姉がいます。現在姉が38歳私が36歳ですが、私たち姉妹も若い頃は仲が良いほうではありませんでした。服や靴の貸し借りなんてとんでもないです。でも結婚して生活が別々になるとお互い歩み寄ったような気がします。心配する事は無いと思いますよ。あんなに仲が悪かったのに今では、親も居なくなりだんなに先立たれたら一緒に暮らそうと二人で話しをしたりしています。

うちも

041
おばさん
同じですよ~。 私には2歳上の姉がいますが、小さい頃は喧嘩ばかり。 トピ主さんの娘さんたちと同年齢の頃は、それぞれの友人づきあいとか、職場のつきあいとかであまり一緒に何かをしたりとかはなかったような気がします。 30代くらいからとても仲良くなったかな。 もう少し前かも知れませんが。 今は同性の中でもっとも近しい存在です。 気兼ねなく何でも話せる相手で、大切な存在です。 娘さんたちもそうなるのではないかなあと思います。 絶対かと聞かれれば、個人差があるので何とも言えませんが…。

安心して

041
グー
私には1歳年下の妹がいますが、中学時代は殴り合いの喧嘩をするくらい仲が悪かったです。高校入学~23歳まではほとんど会話しませんでした。お互い友達と遊んだり恋愛に夢中だったんだと思います。私が結婚して離れて暮らすようになったら急に妹が可愛く思えて、妹も私に色々相談をしてきたり現在はとても仲良しです。 トピ主さんの娘さんたち洋服や靴の貸し借りをするなんて仲が良いと思います。毎日一緒にいるから空気のような存在になり会話が少なくなってしまうのかもしれませんね。しかしベッタリ仲良くしていなくても家族の絆は強いものです。安心してください!

みなさんありがとうございます

041
悩める母
うちみたいな姉妹の方いるんですね。 私の周りでは偶然にも、仲がいい姉妹と仲が悪い姉妹しかいなくて…。 お互いを理解できなくても認め合っているような感じはあるんです。 姉は大学でサーフィン部に所属しています。妹は中学校のときから絵が好きでコミケなどに行っています。 二人の好きな学科は数学でこの点だけが唯一共通点です。 でも就職は姉はマスコミ関係に決まりましたが、妹はシスエムエンジニア系に行くと思います。 私は取り越し苦労の性格ですが、皆さんのご意見を拝見してそれ程心配はなくなりました。 親しい友人で若い頃姉妹の仲がとてもよかったのですが、今では最悪の人がいます。結婚相手によって生活向きがかなり違い(姉の夫は転職を繰り返す、妹の夫はエリート銀行マン)です。母親が姉の家のことばかり心配するので(当然ですが)それが原因のように思えます。ちなみに私の親友は姉の方です。 こんな風になるのが一番親としてはつらいです。 年取ってから仲良くしてくれれば一番うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧