本文へ

ベッドタウンで車は必要ですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
あるか
話題
関東のベッドタウンに家を購入予定の30代主婦です。 最寄り駅まで徒歩15分、 スーパーまでは10分、 薬局とコンビニも5分くらいです。 入れるかはわかりませんが徒歩10分に保育園もあります。 最寄り駅まで行けばショッピングモールなどがあるのでたいていのものは揃います。 子供は乳児が一人いてあと一人作る予定なんですが、この状況で車って必要でしょうか? 買おうとしている家が予算ぎりぎりのため、車を買う必要があるとなると、もう少し家の値段を落とすべきかなと考えています。 ちなみに夫婦ともにペーパードライバーのため、車に乗るためには練習が必要になります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

駅まで15分なら車は必須でしょう

🙂
青銅の魔人
雨の日に15分も歩くのは億劫ですね。 暗い夜道を妻や子供に歩かせるのもNGでしょう。 車が不要なのは3路線、駅5分まででしょうね。

ご近所さんはどうですか?

🙂
匿名
購入予定の土地のご近所さんの様子を見に行くことはできませんか? ご近所に車を持っているお宅が多いなら、車があった方が便利な地域なのかもしれません。車を持っていないお宅もチラホラあるなら、無くても大丈夫なのかな? ただ、お子さんが乳幼児の時期より、ちょっと大きくなってからの方が、車があると便利な場面は増えるかもしれません。 私の住んでいるところは一家に一台以上が当たり前の地域です。最寄り駅まで徒歩20分、バス停まで徒歩5分、自転車で10分以内に行けるスーパーは3件くらいあって、便利は便利ですが、それでも車を一台も持っていないお宅は無いかも。あればあったで使うんですよね。 医者も徒歩5分くらいのところにあるのですが、予防接種の時なんかは歩いていきましたが、体調が悪い時は車で連れて行きました。ベビーカーに乗れる年齢ならいいのですが、幼稚園以上になるとそうもいかないので。運動系習い事の送迎も車でやりましたし、中学生以上になると部活の練習試合や大会も車で送迎しました。高校は自転車通学でしたが、大雨や雪などの悪天候の時は送迎したりしました。 とりあえずは車無しでも、将来的に購入することも考えて、駐車スペースは取っておいた方がいいかも。

買い物よりも病院

🙂
ももぞう
乳児がいてもうひとりを考えているとしたら、車はあった方がいいです。 考えるべきは雨が降った時と病院。 夫、妻、子どもの誰が具合が悪くなったとしても、全員で病院へ行くことになるでしょう?毎回タクシーを呼びますか? 徒歩3分以内にホームドクターになってくれる診療所が無ければ、どこに住んでも乳児がいたら車はあった方が安心です。

なくても大丈夫

🐤
ニコニコ徒歩
徒歩15分なら、無くてもよいと思います。 でも、あると便利です。 車がないなら、自転車くらいあった方がお子様と一緒に買い物に行くにはいいかと思います。 妊娠したら自転車はちょっと不安ですが…。 最寄り駅の近くにスーパーがあり、そこまで徒歩15-20分のところに住んでますが、私は徒歩で行ってます。 とっても疲れたときは、タクシー乗ってしまいますが車の維持費と比べると高くないですし、私もペーパードライバーなので運転しなくていいのはラクです。 とりあえず生活してみて、車が必要だと思ったら購入してはどうでしょう。 田舎育ちだと、徒歩5分でも車で行ったりするので、15分は車必須と感じるかなと思います。 でも、都内の人って案外よく歩きますので、必須とまでは感じなさそう。 ファミリーとなると家族で出かけるのには、車は便利で購入することが多いと感じます。

確認

🙂
ICHICO
>最寄り駅まで徒歩15分、 スーパーまでは10分、 薬局とコンビニも5分くらいです。 これは実際にご自身の足で確認した数値ですか? それならばよいのですが、おなじ徒歩15分でも平坦な道なのか、坂があるのかによって 感じ方はずいぶんと違います。 それと、病院は? 保育園の事を書いていましたので、まだお子さんは小さいのですよね 小児科まで徒歩で行けるのかしら 救急の受け入れをしてくれる病院は? 実は私の元実家がベッドタウンの一部でした 徒歩15分ね でも小高い丘の上の家でしたから、歩いて駅の往復をする気は全くなかったな バス利用か自転車2台所有でしたから、私が子供のころに高熱を出したときには 車で運んでもらったわー 車なしでも住めないことはない ただ、お子さんが小さいということと 最初に書いた道路環境次第じゃないかな

いろいろ条件次第

🙂
アラコキーズ
子供が元気か病弱か。近くに医院があるか。子供の性別。坂が多いか。生協のグループや宅配が可能か。親との同居の可能性。 などなどでいろいろでしょう。すぐに熱を出す子がいたら、車があれば助かるでしょう。お買い物が大変でも、生協の個配やグループ購入があれば問題ないし、徒歩15分が寂しい道で子供が娘なら送り迎えしないと。 我が家は車無しで新築。駅10分ちょっと寂しい道でしたが元気な息子でしたので自転車で駅まで行かせ問題なかったです。駅より近くにイオンがあったので便利でした。生協にも入ってました。 しかし、義理の親が近くに引っ越してきて、程なく骨折。まともに歩けなくなり、通院にやむを得ず車を購入しました。 息子も運動部に入部して試合などの送り迎えも必要になり、車が活躍することに。 まあ、しばらく無くても大丈夫かも。様子を見て安い中古車買うのでも良いと思いますよ。

今までとの比較

🙂
神無月
今でも似たような現状でしょうか。 今が駅まで徒歩5分でとかなら多分しんどいです。 もう一つはその地域で皆さん車はお持ちでしょうか。 トピ主さんのこれからの希望にもよりますし、条件にもよりますが 私の住む地域では書かれているような条件の場所に住むことはできます。 でも、車持っていない人はほぼいません。 地域が車持つのが当たり前の社会としてできあがっているため、ところどころで不便を感じることがあるのです。 部活の送迎とかママ友たちと子供連れで遊ぶ約束とか車ないと行けない場所が多い。 仕事も車通勤前提の場所に会社があることも珍しくない。 だから、多少の不便には目をつぶるつもりで計画されても結局車を購入する可能性もあります。 二人目のお子さんが病気がちだと通院で車必須になるかもしれませんし。 車は一度持つと便利で楽ですから中々手放せません。 そのため、できるだけ買わない生活で頑張ってみようと思うことは悪くないと思います。 ただ、車購入のために家の値段を落とすべきかと考えている状態なら 車を結果的に買わなくても家の予算減らしたほうが良いと私なら考えます。

車の必要性以前に

🙂
南風
ギリギリの価格の家を買うのが問題な気がします。 関東のうちの実家のエリアは最盛期はそりゃ便利で、TV等でも取り上げられてましたが、それから10年ちょっとで駅前のスーパーすら閉店しました。 駅から徒歩15分で、人通りの少ない道があるし、年頃の時は男子生徒に待ち伏せされるし怖い思いをしました。 今勢いのある住宅地でも、廃れる末路を辿る可能性はいくらでもあります。 車にお金が必要になるか、他のことに必要になるか、先読みにも限界がある、だから可処分所得に余裕をみておくことが大事だと思います。

雨が降ったら荷物が多くなったら

🙂
cloud
身軽に動くなら良い運動量と思うけどね。  閑静な宅地は裏に不便も隠れてる。  知り合いの住んでるところが似てるけど、免許返納したら買い物も考えないとって言ってます。  最大でも最寄り駅までは徒歩10分以内でしょう。  買い物でも同じですね。

微妙

🙂
パン
過度なアップダウンが無くて、駅前駐輪場が契約出来るなら 自転車があれば通勤、生活、買い物には困りません。 徒歩15分なんか自転車で6~7分でしょ? 大人だけなら車の出番なんて年に数回、バスやタクシーでなんとかなる程度しかありませんよ。 ただ、子供が居ると… 雨の日に自転車の前と後ろに子供を乗せて保育園への送迎するのは大変だろうなと思います。

平地ならいける

041
有れば便利
小生が住宅を購入した場所もトピ主の言っている条件と似ています(今でも住んでいますが)。 当時、車を持っていなかったのも同じです。幸い、住宅地が駅まで平坦だったので、通勤、買い物には不便は感じませんでした。 が、病院が駅の近辺にしか無く、子供の通院は結構大変でした。子供ってすぐ風邪引いたり、お腹壊すんですよね。 トピに 〉薬局とコンビニも5分くらいです。 と有りますが、お医者さん、特に小児科が近くに有れば安心ですが其はどうですか? 我が家は、子供の通院の為だけではないですが、上の子が小学校に上がる頃に車は買いました。

環境や家族のアクティブ度による

🙂
ララベル
お住まいの環境や家族のアクティブ度によっても違いますが、うちは子供が小さい頃は家族であちこち行きたい、けれど大きな公園や動物園、水族館などのレジャースポット、海、山などへ行こうと思ったら車が必須という地域に住んでいました。 公共交通機関だと、オムツや幼児食、電車やバスで大人しくさせるためのおもちゃ、万が一の着替えなどなど、大荷物を抱えて移動するのも大変ですし、お天気悪いと計画中止ですよね。 その点、自家用車だと多少天気が悪くても行けるし、泣いたりぐずったりしたら車に乗せてパッと帰れるし(走り出すとカーシートで速攻寝るので、お昼寝の時間を計算して出発時間や帰宅時間を決めていました)、子供の機嫌や天候によってプランも柔軟に変えられるので、我が家にとっては子育てには車はなくてはならない必須アイテムでした。 買い物なども、ぐずる幼児二人連れて徒歩で10分って結構かかると思いますよ。大人の足で10分でも、幼児連れだとその倍の時間がかかりますし、途中公園があったりしたらさらに(涙)そして徒歩だと最低限の量しか買えないですよね。ネットスーパーが利用できるエリアなら大丈夫でしょうが、、、 もっと大きくなってお子さんが習い事やスポーツなんかをやるようになると、雷雨でない限り試合や練習がありますし、毎週違うグラウンドに行かされたりしますから、なおさらあったら便利かと思います。 無理して予算超えても買うべきほどのものではないですが、あったら確実に便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧