本文へ

横浜市都筑区で一時保育

レス2
(トピ主 0
041
浜っ子ドキドキ
話題
3月に横浜市都筑区に転勤します。 子どもは幼稚園児と現在生後7ヶ月の2人です。 上の子に病気がありまして、定期的に通院中です。 現在、実家の近くに住んでいますので、通院の際は母に下の子をみてもらっています。 しかし、都筑区に転勤となり、(両)実家が頼れなくなりますので、一時保育を考えております。 初めての利用で大変不安に思っています。(上の子は預けたことはありません)下の子は少々人見知りが始まって、手がかかります。 アットホームな雰囲気で優しい先生方がいらっしゃる保育園をご存知の方、宜しければお返事下さると幸いです。 病院がセンター南なので、センター南、センター北あたりの保育園だと助かります。(通院は半日かかることが多かったので、一緒に病院に連れて行くことは考えていません)

ランキング

レス

都筑区在住 未就園児ママ

🙂
うさぎ
五年前に、関西からこちらに、引っ越ししてきました。 2人を育児しながら、通院大変ですね。 都筑区は、子育て世代が多くとても、住みやすいですよ。 その分一時保育も激戦です。 娘が3歳になり、私自身の病院通いの為、一時保育を利用しはじめました。 センター北駅前店にある、「ぽっぽ」です。 提携して、江田にも「さんぽ」があります。 横浜市保育室なので、値段が良心的かつ、先生もベテランです。 予約は、一週間前の12時に電話にて、予約です。 なかなか、予約は取りづらいですが… また、週1預かりなど、定期コースもあるので、一度相談してみては? 定期コースは、人気なので…抽選かもしれません。 事情を話したら、もしかしたら、定期週1コースも可能かもしれません。 うまくいくといいですね! がんばってくださいね。

問い合わせしたほうが・・

🙂
みいこ
住まいは都筑区のお隣の港北区でしたが 都筑区の病院に不妊治療で通っていたので 通える範囲の保育園、ほとんどに電話で問い合わせたことがありますが、一時保育はすべて一杯と言われたことがあります。 結局、どこも駄目でした。 数年前なので今は空きがあるのかもしれませんし 不妊治療の私とは違うのかもしれません(枠が) なので、まずは区役所に電話し、一時保育の手続き方法を聞き、 恐らく保育園に直接問い合わせてと言われると思うので ひとつひとつ電話するしかないと思います。 乳児は特に厳しいと思います、3歳以上なら空きもあるかもしれませんが。 もし空きがあっても、選べるという感じではないかも知れません。(空きを見つけるという感じ) しつこいようですが、数年前なので今は違うかもしれませんので、 とにかくとりあえず役所に電話してみましょう。 ちょうど新学期になるので、今から受け付けかもしれませんし。 認可外の保育園や託児所のほうがいいかもしれません。 私は都筑区の託児所の様な所に見学に行き、雰囲気が良かったので登録しました。 そこは空きがあり、すぐにでも見てもらえると言われました。 参考までに・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧