本文へ

これって束縛厳しいですか?

レス27
(トピ主 1
恋愛
私29彼34です。 先日、独身の友人の話になり、彼が「もし友達から婚活パーティーの付き添い頼まれたら行っていいよ。ただし行くだけね」と言ってきました。彼には仲良しの男友達(彼女なし)がいて、その人に誘われたのかな?とピンときて、私は「いくら友達の為とはいえ私は行かない。もしあなたが自分が行くことを許可して欲しくて、今私に許可を出していたとしても、悪いけど私は許可しないからね。」と釘を刺しておきました。 彼も彼で何でダメなの?と凄く驚いており、ここは私も譲れないので、結局彼が折れた?形で会話は終わりましたが、何だかモヤモヤが残ります。 私からすれば、友達の為に婚活パーティーなんてあり得ません。それを彼女に認めて貰おうとする神経も。良い大人の男が1人で婚活もできないなんてないですよね、私の友達は女1人でも参加しています。真剣に婚活してれば、それ位の行動力あるはずです。一緒に参加したいなんて、ただ合コンのような女遊びしたいだけに聞こえました。 私の考え方は神経質なのでしょうか??束縛のし過ぎですか?彼にとってはただの軽口のつもりだったかもしれませんが、価値観の違いに将来も不安に感じてしまいました。

ランキング

レス

厳しいとは思わないよ

💰
クマコ
勿論、それは考え方の違いだから、厳しいと感じるかどうかは彼次第だろうね。 でも、同性からすれば、貴女は自分に自信がないのかなとは思うけどね・・・ それと、もしかすると彼は、信用されていないのかなとも思うかもしれないね。

すげえ

なもみはぎ
何で?それくらいいいじゃん? と思って読み進めて驚きました。 主さんの勘は当たってると思います。

私はOKかな

🙂
rara
友達に結婚相手を紹介する軽めのお見合い合コン的なものかなと思います。 私だったらOKかな。 自分の女性の知人を紹介してるのかもしれないし。 そんな「婚活だったら一人で真剣に戦え」とまでは思わないです。 だってうまく周りからフォローしてくれれば成功率も上がるかもしれないし、そうやって使える助けを活用するのだって真剣に考えてる証かもしれません。 その彼氏さんが隙あらばと言うタイプならダメですが、本当に友達のためなんだったら許しますし、自分が頼まれて、自分の彼氏がOKなら行くと思いますよ。 だって自分がしっかりしてればいいわけですから。 ただの合コンなら行きませんけどね。

普通ですよ

041
ニャンター
トピ主さんがです。 その彼氏、隙あらば浮気をって感じなのか あなたに飽きているからその流れで うまいこと乗り換えようとしているのか どちらも思えてなんか嫌ですね。 でもその前に婚活に来ている女性に対しても失礼でしょう。 相手は真剣に結婚したくてお相手を探しているのに もし彼氏にロックオンした人が居て「実は」なんて言われたら 時間とお金を返せって言われてもおかしくないですよね。 浅はかな考えの彼氏と居て楽しいですか? 私はちょっと引きます。

あなたに許諾権はありません

041
ちゅら
結婚している相手ではないのに許可とか、あなたは何様? 彼の思いが理解できたのならもっとやんわりお願いすればいいことです。 それに婚活パーティーに本当に行きたくても行けない友人が彼にはいるのかも知るない。 そういったことは一切考えず高圧的な物言いをしたうえに、そんなの理解できませんと断罪。 束縛というより自分の意見が絶対でほかの意見は認めないモラハラ気質な人だと思います。 正論だから何を言っても構わないと思っているなら変わった方がいいですよ。

束縛とは思わないです

🐤
カナママ
トピ主さんと全てにおいて同意見です。 1つ気になるのが、彼は既に何度か友人に付き合って、婚活に参加してるのでは?と思いました。 だから、トピ主さんが婚活に参加しないと言った時驚いたのは、内心「やばい!オレ何度か参加してるけど、これじゃ言えないよ…」と思ってたのかも。 一度聞いてみて、彼の反応を見るといいかも。

厳しくない

🙂
karin
その彼、やめたほうがいいですよ。 Okしたら、浮気してもOKみたいに拡大解釈とかしちゃって、好き放題したいんじゃないの? 34にもなって、そんなことしてる男、やめたほうがいい!

将来を考えている彼だったら・・。

😍
椿満開
好きな人で、その人に恋愛感情を抱いているのであれば、(普通の考えでは)婚活には行ってほしくないでしょう。 将来結婚を考えている相手なら、なおさらでしょうが、お二人の関係は?? 彼が彼女に、友達と叉は他の男性とそのような関係になってもかまわない・・とは思っていなくて、、「付き添いで行くだけね」と言っていますよね。 でもその婚活に行って、気に入った男性に出会うかも知れませんよね、その友達も含めて・・。 彼は主さんとの(愛情、絆は揺るぎない確信が)あるからなのかも知れませんが・・。 主さんも彼にはそのようなところには、行ってほしくないのは、彼に他の女性は見ないで、私が居るでしょう。彼への想いが感じられますよね。 彼の主さんへの想いは、主さんが想っているほど強くないのかも知れませんよ。 折りをみて、将来の話しをするか、彼との愛情確認と、もっとラブラブ度を強くアピールすることが必要なのかもね。

厳しくない。

🐱
りん
束縛?全く思いません。 言うまでもなく当然ではないでしょうか。 彼はまだまだ遊びたいのか。 または残念ですが、トピ主様との将来を真剣に考えていないのかもしれません。 個人的な考えですが、恋愛関係において「相手が嫌がることは自分もしない」が原則だと思っています。 そんなことを許したら友達の為と言って堂々と合コンに行きますよね。 合コンには2番目でもいいと言いながら、なりふり構わず必死な婚活女子もたくさんいますよ。 既成事実から入る卑劣な女性もいます。 そして誠実な友達ならそもそも彼氏、彼女がいる友達を誘いません。 例え友達の彼女でも悪いと思うからです。 私なら彼氏、彼女がいる友達を誘いません。 そこで出会う人にも失礼です。 人の気持ちを想像出来ない人と関わると悲しい気持ちになりますね。 「なんでダメなの?」と聞く彼氏。 不安要素大だと思います。 30手前で焦る気持ちはとてもよく分かりますが、トピ主様の将来の為によく話し合ったほうがいいと思います。

なぞ

041
ちゃん
結婚してるわけでもないのに何であなたの許可がいるの?

おおー、いいきっかけ

🙂
まっちゃん
これを機に男女のこと(どこからが浮気か、合コン参加よいかなど)を話し合ってはどうですか? お互いのためです。 私は現在結婚してますが、付き合ってる時に彼に合コン行ってこい!!と行ってました笑 男としての魅力に欠けてて、男を磨いてほしかったからです。彼は少しショックだったかもしれませんが、男友達と呑める!と喜んで何回か行ってました。 結婚したあとも、会社の付き合いや呑み仲間のつながりで初対面のかわいい女子と飲むことなんてあります。 トピ主さん、これは許せますか??

なんか違う

🙂
タコ子
束縛されたとかしたとかじゃなくて結婚したくて相手を探しているわけじゃないのに シレっと婚活パーティに行く神経が信じられません。 もし、女性に気に入られたら「あ、オレただの付き添いなんでー」って言うんですか? 会話するたびに友人の付き添いで来ただけだからって言ってたらその友人の株はダダ下がりですよね。 黙っていたとしたら相手の女性に思わせぶりなことをしているわけでそういうことをする人は大嫌いです。 結局のところ女性と知り合いたいとか何か下心があるとしか思えません。 あと自分とは付き合ってる分には楽しいけど結婚したくないと思われてるのかなと考えます。 付き合っていく自信なくなりますね。

トピ主を大切には思っていない

041
さくらんぼ
婚活パーティーはないわ。 参加している女性にも失礼ですよね。 もしかしたら彼氏さんはトピ主とは別れたいのかもですね。 そのあたりは考慮すべきかな。拘束とかではなく、人間としては当たり前の感覚ですよ。 彼氏さんは軽薄なのかな。

なんだろう

041
ぼっち
彼に行ってほしくない気持ちは理解できるんだけど許可しないといった表現には違和感があります。それに二人とも納得してないようなので不安にならなくても将来はないかも?

びっくり

びっくりポン
別にいいじゃんという意見もあるのですね。 びっくりです。 私が婚活パーティーに参加して、友達の付き添いの男いて もしその人をちょっといいなと思ったら 彼女持ちで参加だった、 かなり怒りますし、時間を無駄にした!と 思います。 その男が彼女いないと嘘ついたら、 結局彼女にばれて修羅場になる可能性もあるし、 そんないい加減な男に引っかかりたくないし! 真面目に婚活してる人には、かなりの迷惑です…!!

付き添いは他の参加者に迷惑

🐱
みけこ
「自分には彼女がいて友達のただの付き添いです。どなたともカップルになりません」っていう看板ぶら下げて婚活パーティーに参加するわけじゃないのでしょ?じゃ、他の参加者にも迷惑だし、本音は「あわよくば、ただの付き添いじゃなくなるかも」ってところなんじゃないかな? それに他の参加者からすれば、友達の付き添いだと知っていたら誰がアプローチなんてするもんですか。 あなたのことが良いなと思ってから、どうやって声を掛けようかと考えてた時間、実際会話した時間を返してよ。(パーティー中、一秒たりとも無駄にできない。一瞬のタイミングで勝敗が分かれる場合だってある)ってなもんです。 あなたや彼、彼の友達には上記のような思考は全くないのですか?

再度話し合いする必要がありますか?

🙂
トピ主
皆さん様々なレスありがとうございます。参考にさせて頂き、改めて考えてました。 彼とはすでに互いの両親、友人に紹介済みの関係で、特に互いの両親は結婚を期待しています。なので結婚を全く意識していない訳ではないと思うんです。 今回の軽口以外は凄くラブラブで、この会話の後に普段愛情を言葉にすることのない彼が、初めて自ら言葉にして伝えてくれました。 今回の軽口を除けば私にとって申し分ない彼なので、もう一度改めて話し合いが必要かどうか?悩んでいます。 誰かの仰る通り、本当に私に気がなく他の誰かを探したいと思ってたり、まだまだ独身で女遊びがしたいと思ってたりする場合、正面切って話し合ったところで素直に言ってくれるものでしょうか? 前者の場合になると、私にも付き合ってて至らぬ点があったから彼をそう思わせた、とも考えられます。至らぬ点があれば受け入れるつもりではいますが、こういう話し合いをした経験がないので、どう切り出すか、話し方の注意点などあればアドバイス頂きたいです。

価値観が違うというよりも

🐧
すいっちぽん
彼が物事をちょっと軽く考えているだけだと思います。 彼はトピ主さんが合コンへ行って、イケメン男性たちと楽しく飲食し、2次会で盛り上がり、いい雰囲気になってメアド交換、なんて事になってもいいんでしょうか? たぶん、「そんなふうにはならないだろ」と、軽く考えているだけだと思います。 「自分たちはもう結婚前提だし、別れるなんてあり得ないくらい愛し合ってるし、大丈夫!」という慢心があるのです。 人間の心というものをわかっていない。 人の心にはスキマガあって、誰でも何かのキッカケでそれが別の異性へふっと動いてしまう瞬間がある、という事をまったくわかっていないんです。 要するに、コドモ。考えが浅くて軽い。 それにね。自分には結婚前提の彼女がいるのに、何食わぬ顔で婚活パーティーへ行くって、参加している女性たちを侮辱していますよね。騙していますよね。 それってひどいんじゃない?って彼に言ってみてください。 たぶんビックリしますよ。なーんも考えてなかっただろうから。 彼は価値観云々ではなく、まだまだ未熟なのだと思います。 トピ主さんがビシッと教えてあげて下さい。

束縛以前に

😀
もりー
束縛とは思いません、不快になって当然。 それ以前に、お見合いパーティに彼女がいる人がいっていいの? 女性陣も相手を探しに来てるわけですから 気に入ってしまってから「彼女がいるけど付き合いで参加しました」じゃ、相手にも失礼じゃないですか? というのも、私の友人に同じことがあったからです。 見事にカップルになった後、実は彼女がいて~と言われました。 酷いなぁと思いましたよ。 自分が行くから、あなたにも「行っていいよ」って 私なら冷めちゃうなぁ。

ただの合コンでしょうね。

🐧
K
そういう場所って異性同士という限定、お酒が入る、彼氏彼女の有無を偽るという部分が問題でしょうね。 まぁでも男性って彼女が居ても、どっかでフワフワしたい生き物ですからね。 新しい異性とフリーな気分で、はしゃぎたいというかね。 はしゃいでも、それはそれ!と深みにはまらない人なら良いとは思いますが、 そこは人ってわかりませんからね。 でも結局は本人次第で、他者がコントロールしても意味がないようにも思いますよ。 だって、今後は嘘をつくだけですから・・。

逆に

なもみはぎ
主さんが友達の付き添いで合コン出掛けるのはいいのか聞いてみては? それで良しという相手なら、本当に価値観が違うので、別れた方がいいかも知れません。

釘を刺して正解

🙂
pine tree
あなたの言うとおりで、束縛厳しすぎるなんてことありません。 ただ、内緒でこそこそ行っちゃうよりはいいけれど、 決していい思いはしないですよね。 だからちゃんと釘を刺したあなたは偉いと思います。 なんといっても、その婚活パーティーに参加している女性たちに失礼です。 婚活パーティーって独身じゃなきゃ参加できないっていう暗黙のルールというか 常識的な決まりがありますが、お付き合いしてる人がいるのも同じですよね。

おかしい

🙂
美貴子
束縛どうこうより 彼女がいる人、彼氏がいる人が 婚活パーティに参加したら おかしいです、 参加するなら別れてからにして下さい。 他に真面目に参加してる人が とても迷惑ですからやめてください。

素直に

🙂
すずめ
そうですね~。トピ主さんがもやもやしているなら、その気持ちを素直に伝えたら良いと思いますよ。 「今回のことで、少しもやもやしてしまった・・・ 私以外の誰かを見つけようとしているのかと・・・あなたの事を大事に思っているから、いたらぬ点があるなら直したい。 それとも、まだまだ遊びたいってことかな・・・私はあなたとの結婚も考えているのだけれど・・・」 お付き合いの期間がどの程度かによって、言葉の感じも変わってくるかと思いますが。がんばってね。

付き添われないと婚活できないなら婚活するな

🙂
はる
って言いたいですね。 婚活パーティーの付添ってなんですか? 結婚がしたい人達が出会うことを前提とした場に 結婚する気のない人がまぎれているとか邪魔なだけ。 感覚ずれてます。 だいたい友人に付添って貰わないと婚活できないとか何なんですかね。 そんなヘタレなら婚活するなって感じですね。 でもたぶん、あなたの彼が婚活の場で男女の恋愛雰囲気をまだ味わいたいってだけだと思います。 だって、友達だって何も恋人のいる人に絶対来いとは言わないでしょう。 彼が友達を口実にノリノリでついて行ってるだけだと思いますね。 最終的には、断るにしても、ちょっと、甘い雰囲気を味わうのが好きなのでは。 でも、真面目に婚活してる女性に取ったら、うっとうしい存在でしかないですね。 あなたの存在が迷惑かけるのよって言ってあげたら。 それで喧嘩になるなら、浮ついた気持ち>トピ主さん なので、チョット考えた方がいいかも

倫理観の相違は厳しいよ

🙂
ばれた
普段はそんなことを言わないのにっていうのが引っかかる。 今まで合コンに参加してきて、トピ主さんもきっとそのくらいで怒らないだろうとたかをくくっていたのに意外な話になった。 何とか誤魔化そうとしてそういうことを言ったっていう可能性は? 確定じゃないけどそうだとしたらやり方汚い。 考え過ぎならいいんだけどね。 トピ主さんみたいに考えるのって束縛じゃないよ。 倫理観の相違は大きいし、これから一生暮していけるの? トピ主さんが確認する方法はないかもしれないけど、そういうのが平気な相手だとしたら結婚後、嘘吐いてでもそういう場所に行くかもしれないんだよ。 それに付き添いって何その嫌な言い方?いやー、苦労するよ。

ここで何百人が「束縛ではない」と言おうが

🙂
やさぐれパンダ
なんの意味もありませんよ。 トピ主さんと彼氏は未だ「婚約」にすら至ってないわけです。 その状況でトピ主さんの行為・考えについて「束縛がきついかどうか」を評価する権利があるのは彼氏だけです。 そもそも正しいかどうかって問題でもないです。 それこそ倫理観・価値観の問題です。 トピ主さんは倫理観がきびしめで彼氏は緩め、それは客観的評価としてそのとおりですが、だからといってトピ主さんが正しくて彼氏が間違っているというわけではありません。 もしも話し合いをするというのであれば、その前提を忘れずに向き合うことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧