本文へ

モヤモヤ(昼休みはゆっくりしたい)

レス24
(トピ主 0
😒
もも
仕事
うちの職場は12時から13時まで昼休みです。デスクで昼休みをとっています。最近入社してきた方は事情があるようで12:30から出勤してきます。それは問題ないのですが、昼休みをとっている私にタイムカードを押した後、ずっと話しかけてくるのです。 お互い昼休み中であれば良いのですが、相手はタイムカード押しているので仕事開始のはずでは?とモヤっとしてしまいます。 私も昼休みはゆっくりしたいのにあれこれ質問や仕事の事や社内の人の事を色々聞かれるのも、多少ストレスです。できれば13時から出勤してくれたらいいのになーとも思います。 私以外の人は外食などで不在が多いです。小さい会社なので他に居場所もありません。 今後どうかわしていけばよいのか悩みます。 どなたかアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

言う

🙂
休みたいよね
ごめん、1時まで休ませて 今は休みたいので人と話したくない とハッキリ言ってもいいんじゃないですか? あなたは今から仕事なんだよね?じゃ、仕事して って。 それでいいんじゃないですか?

「休憩中」と札を立てておく

🐱
猫派
机の上に休憩中と札を立てておき「用事があったら13時すぎに声をかけて下さい」と一回だけニッコリ笑って告げる。 後はスルーで。

言えば?

🙂
華子
「私は昼休み中なので、仕事の話は13時になってからしてください」と言えばいいだけでは?

昼休みはゆっくりしたいですよね…

🙂
もこ。
他の場所で休憩できませんか? 100円を払ってコンビニカフェとか…確かにちょっと痛い出費ですが、週3行くようにするとか… 相手が出勤された時に「今から仕事ですね!頑張ってください!!」とにこやかに応援して差し上げれば良いです(笑) あとは上司に相談ですが、関係を気にするなら上司や相手に直接言うのは最終手段にした方がいいかもしれませんね… 私は1人が好きなので話しかけられると辛いです。 頑張ってください!

(どこでもできるとは思いませんが)自社でやっていること

041
自社で別部署ですが ・休憩時間や勤務時間外に職場にいる事情がある時は胸の社員証のところに「勤務外」とか「休憩中」と書いた社員証と同じ大きさの札をつけ、周囲が仕事を振らないようにしている。(逆に通常業務と違う動きをしていて一見時間外のように見える時は「業務中」と書いた札をつけています) ・休憩時間が共通(全員が12~13時)の部署は、その時間は在室していても事務室の電気を消している。中にはデスクで寝ている人もいるのでそこでは話はしない。  ちなみに自部署は、休憩時間や出勤時間前や退勤後は、在室しない(休憩室や更衣室など別のところにいる)です。  仕事の話なら「(貴方の)仕事は13時からだから、それからにしよう」、仕事以外の話なら「ごめんまだ休憩中なんだ、13時からでいいかな」と軽く言えるといいですね。  オフピークとか電車の時間などの自分の事情で早めに来たい人はいると思います。それはある程度ご自由に、ですが、他の人の休憩の邪魔をしては困りますね。

社外には居場所ありませんか?

🙂
言うか逃げるか2択。
公園とか、商業施設のロビーとか広場とか、待ち合わせに使わがちで、ベンチで良いから買い物しなくても座れるところ。 無いなら、ハッキリと 「今日はヤケに眠いから眠らせて」 と断って眠る。 もしくは 「調べ物しなきゃならないのがあるから、ちょっと話しかけないでいて」 「どうしても読みたいのがあるから話せない。ごめんね」 とか。 断っても良いんですよ。 何も言わずに思い通りに察してもらえるのは双方ともにかなり難しい場合があります。 自分でハッキリ柔らかく言いましょう。

伝える

🙂
コパーケトル
別に、言うだけでいいのでは? 多分その方はぜんぜん気がついていないのです。 だから、察してよりハッキリ言った方がいいと思う。 何々さんは、12時半から仕事時間になってらっしゃいますけど 私は今は昼休み中なので、休み時間なんです。 一時までは仕事を忘れてのんびりしていたいので すみませんが、一時までは、放っておいてください。 12時半から一時までは何々さんは仕事中、私は休み時間、と30分の時間差がある っていうことで、よろしくお願いします。 スマホ見たり、ボンヤリしたり、本読んだり ちょっと寝たり、30分の自由時間が貴重なんですよ。 何々さんは、タイムカードも押してますから 仕事時間なんですよね。 どうぞお仕事なさっててください。 何かあったら一時過ぎに昼休みが終わったら聞きますね。 って。 その人のことが嫌いとか雑談したく無いとかじゃなく 昼休みと仕事中の差があるってことを言うだけなので サラッと言えばいいと思います。 早めにね。

いやですね

🙂
パリこ
ダミーでも、イヤホンかヘッドホンつけて音楽や動画などを見たり聴いたらしているふりしてはどうでしょう? それでも話しかけてくるなら「え?何ですか?」とかイヤホンつけたままスゴイ大きな声で聞き返してみては? 私はこれで昼休みを死守してます。

言えばいいのに

🙂
なぜ言わぬ
もうタイムカード押したんでしょ。 私は昼休み中だからいいけど、 あなたは喋っていたらまずいんじゃない? と言うな、私なら。 案外他の人からは、トピさんが仕事中のその人に話しかけて仕事の邪魔してる、と見られてるかもしれませんよ。

何故言わないのですか?

041
あびー
タイトルのとおり。 自分は昼休みは静かに休憩したいのでお話は後にしてください、と言えばよいだけでは?

他人は変えられない

🙂
みどり
最短で解決するのは、トピ主さんが相手に「ごめん、休憩中だから後でいいですか?」と伝える事だと思います。 相手が普通ならそこで気が付いてくれます。 他は話しかけるなオーラを出す(イヤホンなど)、社外に出る事も考えられますが… 回り回って「何で私がそこまで気を遣わないといけないんだー!」って怒りが沸いてくると思います笑 なので人間ですから、小細工より口頭で直接伝えることが最短で解決します。他人は察してくれませんので言うしかないです。 実はすでに伝えている上でのお話なら上司に相談ですね。

いい顔してたら相手はわからない

🙂
ゴマちゃん
トピ主はニコニコ聞いちゃう人なのかな?小町で聞いても解決しないよ。 ニブイ相手なら「〜時までは休憩時間なので業務の事他、質問はやめてください」というしかない。 鈍くなさそうなら、デッカいヘッドホンして目を瞑り、何があろうと無反応を貫く、額に「只今休憩中、機能停止中です」と貼り紙。 これならわかるのでは? 休憩中なのにデスクにずっといるって事なのかな…休めないでしょ(笑) 何も言わずに笑って答えていると、つけ上がってくる人は職場、ご近所関係、学校…どこにでもいます。 ちなみに私は限界超えたら「完全無視」を貫きます。 挨拶どころか目も合わせない、相手に嫌われるのオッケー。 こうすると気持ちは楽になる。 強さは必要だけどね。 休み時間はしっかり休憩してね!

何回か、言う。

🙂
鼻に入った
私が似たようなケースでやる言い方は 「あっ!ごめんね。昼休みの私と話してたら仕事始められないよね。もうタイムカード押してるのにごめんね」 と言って、トイレにでも席を立ちます。 数回やっても効かなかったら、寄ってきた時点で「いいよいいよ、お気遣いなく〜仕事始めてて?」と毎日言います。

イヤフォンしてます

🙂
ともみ
私も同じです。 私はイヤフォンして、なんにも聞こえませんアピールしてます。 動画見なくても、音楽聴いてる振りです。

上に報告

🙂
あまみつ
うちの会社は車出勤なので、ほとんどの人が自分の車に入って休んでいます。 人間関係は良好なのですが、やはり休憩時間は1人になりたいですよね。 トピ主の職場はちょっと問題ですね。 トピ主の休憩も妨げられているし、その12時半出勤の人は仕事をサボっている。 これは上に言うべき案件だと思いますよ。 その人を13時出勤にすればすべて解決なのに。

イヤホン

🙂
ぷりぶり
他の方もおっしゃってますが、イヤホンは効果大だと思います。結構動画観ながら食べてる人いますよ。そんな人に話しかけるなんて、絶対出来ない(笑)

健康づくりのウォーキング

🙂
カフェオレ
お昼に外に出てはいかがですか? お昼食べたらウォーキングの時間にしてしまえば良いと思います。 健康にも良いし、気分転換にもなります。 何か言われても、健康のためですって何の違和感もないし。

鼻に入ったさんに一票

🙂
スライム
タイムカードの打刻済みであれば、 その方の始業は、12:30 ですよね? 鼻に入ったさんの対応なら、 相手の方へさりげなく気付きを与える形で、 更に言えば、 トピ主さん側の思い遣りも感じられ非常に良いです。 あとは、他の方のレスにもあるように、 念の為にイヤフォンもあれば完璧!

出社時間を13時に

🙂
はにわ
出社してすぐに仕事がなくてトピ主さんに話しかけてくるなら、13時出社を提案してもいいかと。 それが無理なら、「ごめんなさい、私、休憩時間なので」と言うしかないですよね。無遠慮に話しかけてくる人には、これくらい言っても傷つかないと思います。

「今昼休み中なので」と言えばいいだけ

🙂
rb
私は↑のように言っていますけど、何も問題ないですよ。 それでも話しかけてくる人はいます。 同じことをまた言うだけです。 理由は言いません。 せっかくゆっくりしているのに余計な会話をしたくないから。 嫌な顔して言う必要もないしよそよそしくする必要もなく、普通に優しく言えばいいだけ。 必要とあらば何度でも言えばいい。 でもよほどの鈍感か図々しい人でなければ、多くて3回言えば理解します。

言うしかない。

041
ソレイユ
私昼休み中なんで13時以降で! きつめに言うなら 無駄話してないで早く仕事してください でしょうか。 後者は前者が言えれば別にいう必要はないと思いますが・・・ 言えないのでしたら 有線イヤホンか 何か被ってつっぷして寝ていて下さい。 お昼寝は午後のパフォーマンス上がりますよ。 直接が嫌なら 仕事始まってるのに(12:30)私と雑談しようとする。 私は昼休み中なので休みたい。 を上司に相談でしょうね。

寝たふり

🙂
初心者
はっきり言えないなら、机に突っ伏して寝ているふりをしましょう まさか、わざわざ起こしてまで質問して来ないと思いますが

はっきり言う。

🙂
厄介
私は休憩時間で休息したい。 あなたは、勤務時間だから私語は慎み仕事をしてね。と。 言わなきゃ気づかないタイプかと。

言うしかないのでは?

🙂
白子ポン酢
「13時まで昼休みですので、質問等はそれ以降にお願いします」など、ハッキリ言うしかないのでは? あまり言いたくなければ、13時まで昼休み中です、だけでもいいと思います。 その人には、仕事に関係する質問等なら、仕事の一部ですからね。 他人(トピ主さん)の昼休みを削っている事には、全然思い至ってないようですが。 そういう人は、ハッキリ言わないと分からないんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧