本文へ

敷金返還について

レス10
(トピ主 1
041
あーた
話題
敷金の使用内訳について。 質問を開いて頂き、ありがとうございます。 2015年6月に2年10ヵ月住んでいたマンションを退去しました。 契約の際、敷金として2ヶ月分の家賃を支払い ・退去の際は一ヶ月分の40000円をハウスクリーニング代として頂きます。修繕箇所がなければ、敷金はそのまま返金です。 また、契約から半年したら退去は可能です。 と言われておりました。 6月の10日に退去しましたので、日割り家賃も支払いました。 そこから、何の音沙汰もないのですが、敷金の使途明細書あるいは敷金返還を請求することは可能でしょうか? 大家さんは宅地建物取引業協会の会員のようです。 皆様、どうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

悪徳家主みたいですね

💍
コンシェルジュ
敷金は堂々と返還請求をしてください。 通常は退去時に清算すべきことですよ。 黙っていたらうやむやにされるような気がします。 敷金を返還できない理由として明細を出して来たら、納得できる説明を要求すべきです。

連絡しないとー

🙂
だんだん
退去時に立ち会いはなかったのでしょうか? 普通は立会いして大きな修繕の有無は確認するのですけれど。 敷金の使途の確認、金額、振込口座、振込時期 これらの確認までが退去作業ですよ。 「連絡がくるかなと思って待っていたんですが」と前置きして話をするといいと思います。

説明してもらえば

🙂
けんだま
敷金返還がある契約であれば、どのように敷金(預かり金)を使ったのかを説明する義務があります。また不明なもの、法的に修繕費のかからないもの等は返還を請求できます。 大家に聞いてもいいし、その協会や県の不動産協会ってのもあります。

疑問が有るのならば、

041
かりかりこりん
ガンガン大家さんなり不動産会社なりに聞くべきです。 明細も提出させるべきです。 私の場合、入居時にガラスにひびが入ってたのですが、 不動産会社が立ち会わなかった事で私がガラスを割った事にさせられ、 費用を請求されました。 まぁ敷金は一部返還され、ガラスの件は不動産会社が飲みこんでくれましたが…。 とにかく、”?”と思ったら問い合わせることです。

不動産業者です

🐱
love
だいたい解約後1ヶ月以内には敷金の清算をします。 ルーズな大家さんだとそれ以上かかる事もあるかもしれません。 しかし、トピ主さんものんびり待ち過ぎですよ。 もっと早い段階でトピ主さんの方から「敷金の清算はどうなりましたか?」と問い合わせるべきでしたね。 契約書に記載されているクリーニング代以外の費用がかかるという事なら明細を請求出来ます。 場合によっては明細作成のための手数料やそれを送るための郵送料を取られるかもしれませんが、常識範囲なら数千円というところでしょうか。 とりあえず早く電話を入れてみてください。 「うっかり忘れていた」なんてこともあり得ますね。

敷金の清算をします

🐧
シリウス
本業ではありませんが、大家をしています。 退去時、賃貸人は、ハウスクリーニング代や賃借人の責に帰す修繕負担金を差し引いた敷金残金があれば、賃借人へ返還しなくてはなりません。 また、敷金で賄いきれない場合は、不足分が賃借人へ請求されます。 トピ主様におかれましては、最高1か月分、40000円が返還される可能性がございますので、不動産業者へご確認されることをお勧めします。 ちなみに、私が管理委託している不動産業者では、退去時に立ち会って、修繕箇所を賃借人・業者(賃貸人の代理)で確認し、敷金精算書を双方に送付しています。 最後に確認ですが、敷金1か月、礼金1か月ということはないですよね? この場合、返金はありませんよ。

仲介業者に文句を言って

🐱
青い風船
仲介業者経由の賃貸だと思いますけど。 家主が協会加盟と言う事はないと思います。 何れにしても、仲介業者か家主に再度請求 されるべきでしょう。 協会にお訊ねになる方法もあります。 まぁ、プッシュして貰うと言う事ですね。 市の法律相談に行かれることもありです。

少額訴訟は?

041
むぅー
60万円以下の金額であれば、少額訴訟してみたらいかがですか? 「裁判所」「敷金返還」で検索すればpdfで訴状の定型用紙もダウンロード出来ます。 ただ訴訟を起す前に、トピ主さん自身で連絡を取ろうとしましたか? 大家さんの住所や電話番号は判っていますよね? 振込みが無いからって、忘れてたり放置してませんよね? 退去する際にトピ主さんの口座番号などは相手に伝えていましたか? 通常は賃貸物件なら、仲介業者(不動産屋)が間に入ると思うのですが…。

ありがとうございます

🙂
あーた トピ主
皆様ありがとうございました。重ねて個別にレスをすることが出来ないご無礼をお許しください。 宅建物取引業協会に仲裁に入ってもらい、大家に連絡をして頂きました。 冠婚葬祭が重なり、うっかり忘れていた そうです。 また1週間後に話し合いの場所を設けて下さるようです。 大家は、協会の方に返金がある旨、伝えたそうです。 七月に出産して、何かと物入りですので、すこしでも返金があると助かります!! 皆様、本当にありがとうございました。

ハウスクリーニング

🙂
ほんわか
はあなたが支払うものではないです。大家がはらうべきもの。なんで出る時に立ち会いしなかったのですか?確認しなければいけない決まりなんです。言いように請求されるだけじゃないかな。もう後の祭りですが。うちは畳変え費用とかしないと戦いました、原状回復のガイドラインという本を片手に。読んで勉強しないとね。騙されるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧