本文へ

諦めるべきか

レス5
(トピ主 0
40代でも出直せる?
仕事
現在40代、30代前半まで研究職、学会で知り合った県外に住む夫と結婚しました。子供は4人です。別居婚ですが仕事は辞めませんでした。が、誰も頼る当てのない一人での子育てが思った以上に大変で、子育てと両立しやすい部署で時短勤務をしていました。4月に復帰したのですが、やはり、今までのキャリア、スキルが低下しており、それをやる気がないととられてしまいました。遅れを取り戻そうと陰で勉強していたのですが、それでも勉強が足りず、40代になってそんなのも知らないの?仕事できない人に教えるだけ無駄、早くこの部署から出て行けと言われてしまいました。 結婚するまで天職と思っていた仕事なので、悔しい。でも現実はキャリア不足。キャリア形成出来ないのは甘えているからとも言われました。? 朝5時から家事仕事に追われ、終わるのは深夜。正直フラフラですが、そこからキャリア形成の勉強を出来ないのは甘えているからですか?するべきでしょうか?それとも自分の能力の限界で、仕事でのキャリア形成は諦めた方がいいでしょうか? 自分が悪いんですよね。頑張りたいので誰かカツを入れてください。

ランキング

レス

欲張りすぎなのかも

041
とんとん
4人 、、、お子さんたちの年齢がわかりませんけど、大変ですよね。手がかからなくなっても、今度はお金がかかるのだし。 頑張っているとは思いますよ、、でも世の中、子供が多いという理由で、仕事の評価が甘くなるってことはないですからね。スキル低下も、嫌味を言われることも、仕方がないかもしれません。 陰で頑張っているのに、、って、自分一人で褒めるしかないですよね。 でも欲張りすぎってこともあると思うんですよ。人間限界もあって、子供を4人も育てているのに、時間はみんな平等に24時間しかないですから、どこかにしわ寄せが行くのは当然なんです。それを受け入れて納得して、その上でキャリア形成していくしかないじゃないですか?自分の目指すものがあるなら、人より遅くても、嫌味を言われても、とにかくやるしかない、、、あなたが甘えているとは全然思いませんよ。頑張っていると思います。でも他人はそんないちいち人の事情まで考慮しませんから、結果を見るだけ。強くいくしかないです。。頑張って下さい。

もうすこしお子さんがおおきくなったら

041
123
実親と同居で両親の手を借りてでの生活ではないのですよね? そうでないなら4人の子供の家事育児仕事全部はまだ無理では? 年齢がぼやかされてますが、一番上のお子さんはもう中学生くらいなの? でも家事を手伝ってもらうにも、勉強部活に忙しい可能性もありますよね お子さんがいくつなのか、どんな生活サイクルを送られているのか不明ですが まだ時短勤務でよかったのでは? あと、勉強するにも30代のころより覚えが悪くなっているので、 時間が掛かるのは仕方ないと思います。体力が衰えてるのもしかりです (ただそれを職場に言い訳として言うわけにはいかないですよね) 酷ですが、トピ主がどれぐらいのウルトラレディかは不明ですが あれもこれもどれも全部! は物理的に無理じゃないのでしょうか? (どんな天職かは存じませんが)キャリアの栄光ををふたたびてにしたいのなら ハウスキーパーいれて家事はいっさいやらず そのぶん仕事に注入するくらいでないと、追い付かないのでは? 私が職場の人間なら、4人(まだ義務教育?)を一人で育てていて 10年以上のブランクある人は使いにくい、とは思います

すでに

🙂
>朝5時から家事仕事に追われ、終わるのは深夜。 >正直フラフラですが、そこからキャリア形成の勉強を出来ないのは甘えているからですか? >するべきでしょうか この描写、すでにご自分で「こんなに大変!」と思っているってことですよね。 するべきですか?と言ったって 朝5時から深夜まで家事仕事に追われて、すでにフラフラなんですよね? できるんですか? する「べき」って、強制されたってフラフラならできないでしょうし、 無理してやって職場で倒れられたらそれこそ大迷惑ですし、 お子さんたちだって大変です。 トピ主さんが悪い、甘えているとは思いませんが、環境的に無理なんでしょう。 本来なら、この事情なら4人も作らない、 もしくは旦那さんの協力を得る等すればいいのでしょうが 個々のご事情ですし、仕方ないですよね。 >子育てと両立しやすい部署で時短勤務をしていました 仕事を続けるなら、こちらの部署に戻った方がいいと思います。 職場に迷惑をかけ続けるより できるポジションに行かれたほうがいいのではないでしょうか。

お子さんたちに助けてもらうのがいいと思います。

🐱
アララ
こんにちは。 私も子どもを育てながら仕事をしている40代女性です。 子どもは2人で、夫も半分以上家事育児を担当してくれているので、ぜんぜん条件は違いますが・・・ きっと、一番上のお子さんは、もうお母さんを手伝える年齢ですよね。 お子さんに「お母さんを手伝って!」とヘルプサインをどんどん出すのがいいと思います。 子供たちに、素直に、今の状況と悩みを話すのです。子供たちが洗濯物をたたんでくれたり、ごはんの準備をしてくれるようになると、家事がグンと楽になります。 これは、一人暮らしのだんなさんには味わえないことです。 お子さんたちは、そんな大変な思いをしているお母さんの味方でないわけがありません。 そして、お母さんが、自分自身の人生のために、お金を稼ぐだけでなく、社会とつながるという意味で、仕事を大切に思っていて、努力している姿が、子供たちに悪い影響を与えるはずがありません。 自分で全部やろうとしなくていいのです。 お一人でできることには限界があります。 どうぞ、お子さんたちに助けてもらってください。

外注する

きりん
 子供4人とか、朝5時から家事仕事とか、そんな言い訳して何になりますか?私はこんなに大変なんだから、同僚達は、もっと優しく見守ってくれるべきだとでも?  正社員として、しっかり給料もらっているんですよね?4人の産休・育休と散々休んだんですよね?時短勤務だって、周囲に迷惑掛け通しじゃありませんか?  勉強できないなら、諦めたらどうですか?あなたの尻拭いで、周囲が大迷惑です。きっと、誰も引き止めませんよ。  もしキャリア形成したいなら、子供のシッターさんや家庭教師、家事を全て引き受けてくれるお手伝いさんを雇うかです。全部自分一人でやろうとするのが無茶なんです。お金で面倒な事から解放されましょう。  これからもらえるお金を考えたら、お得じゃありませんか?裕福そう?なので、なるべく外注です。  または、親と同居するとか。  本当は優秀な方なんでしょうけど、あなたのキャパを超えていると思いますよ。ご自分だって、かなり辛いですよね?悔しくても、勉強できないなら仕方ありません。ゆるい部署に異動できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧