現在40代、30代前半まで研究職、学会で知り合った県外に住む夫と結婚しました。子供は4人です。別居婚ですが仕事は辞めませんでした。が、誰も頼る当てのない一人での子育てが思った以上に大変で、子育てと両立しやすい部署で時短勤務をしていました。4月に復帰したのですが、やはり、今までのキャリア、スキルが低下しており、それをやる気がないととられてしまいました。遅れを取り戻そうと陰で勉強していたのですが、それでも勉強が足りず、40代になってそんなのも知らないの?仕事できない人に教えるだけ無駄、早くこの部署から出て行けと言われてしまいました。
結婚するまで天職と思っていた仕事なので、悔しい。でも現実はキャリア不足。キャリア形成出来ないのは甘えているからとも言われました。?
朝5時から家事仕事に追われ、終わるのは深夜。正直フラフラですが、そこからキャリア形成の勉強を出来ないのは甘えているからですか?するべきでしょうか?それとも自分の能力の限界で、仕事でのキャリア形成は諦めた方がいいでしょうか?
自分が悪いんですよね。頑張りたいので誰かカツを入れてください。