現在仕事探し中の44才女性です。
昨年末に派遣の将来に不安を感じ自己退職(契約終了)、正社員を見つけるため厳しい状況の中努力していますが、年齢と転職回数の多さが壁です。私の場合以下のように4社(転職回数3回)です。
大学卒業後就職し結婚退職
私たちの年代は結婚したら退職しパートとかになるのが大半でしたよね(子供ができるのが当然と思っていたし)…… 転職1
パートは7年続けていたのですが夫が関西に転勤になり、当然退職……転職2
転勤先の関西では年齢的なこともあり子供に恵まれないことを悩み、子供のいない人生をこの先どうやって生きていくのか考えました。
「仕事」ということが重要に思えてきたのです。やりたいのは経理だったので簿記の勉強をし、日商検定1級まで取りました。続いてエクセルも勉強。当時31~32才だったと思います。
その後関東に戻り、運よく就職、経理職に従事して10年になりますが途中で会社が業績不振のため1度転職しています。……転職3
私たちの年代では女性が結婚・出産・夫の転勤などで退職するのは避けて通れないことだと思っていました。
子育てが一段落してからキャリア形成していく人も多いのではないでしょうか。
そして40才頃からはライフスタイルも落ち着き、さあこれから腰を据えて仕事に専念したいというのに、転職回数の多さだけで書類選考落とされたりするのがとても悔しいです。
同じような状況の皆さん、どう思いますか、意見をお聞かせ下さい。