本文へ

自宅で用を足すとき(女性)

レス18
(トピ主 1
🙂
沙織
話題
こんなこと、直接友達にも聞きにくいのでこちらで質問させていただきます。 皆さんから回答いただけると嬉しいです。 先日、同じマンションの小学生の娘の友達が遊びに来ました。 娘の部屋はトイレの向かいにあり、途中娘がトイレに行きました。 そのとき部屋のドアは開けっぱなしでトイレのドアは閉めてありましたが、用を足す音は娘の部屋へ聞こえていました。 するとお友達が「○ちゃん、トイレの音聞こえてるよ、汚いなぁ。」と一言。 ちょうど私が通りかかったので「女の子がトイレの音を出さないようにするの難しいよね。」と話しかけると「うちは、お父さんからトイレの時音を出さないように注意されるからいつも出さないようにしている。」と言っていました。 私が無神経だからなのでしょうか、トイレ用擬音装置などのない一般家庭の洋式トイレで女性が用を足すときに、音を出さない方法などあるのでしょうか? 例えば友人宅などの場合はもちろんトイレ用擬音装置はないので間取りによっては水を流しながら用を足す音を消したり、トイレの水が溜まっているところにトイレットロールをしいて音を消したりしたことはありますが、普段家ではそのような不経済なことはしませんし、友人宅でも間取りによってはそのようなもったいないことはしません。 でも娘のお友達のように家族から注意されるから毎回音を消すようにしているって、皆さんも普段から音を消すように注意を払っているのでしょうか? さすがに娘のお友達にそこまでは聞けなかったけどすごく気になります。 音を消しているという方、どのような方法で消しているのでしょうか?

ランキング

レス

駄目

041
子供の頃からそんな事気に掛けてたらストレスで病気になる

私なら聞く

041
子持ちアラフィフ
え~どうやって音を消すの?って私なら聞きますね 単に 部屋のドアを閉めればいいだけでは?

男性ですが

🙂
通りすがり
大をするとき便器を汚したり水が跳ね返ったりするのが嫌なので、どこでするときも必ずトイレットペーパーを水面にしいてからします。座りながら水を流すのは、水の流れの強さにもよりますが、多少の水しぶきがたつので不衛生な気がします。

自宅では気にしない

🙂
とれびあん
小用の場合と言うことでいいですよね。 我が家は擬音装置が無く、夫と二人と言うこともあり、そこまで気にしていませんが、夫がドアのすぐ前を通っている時には、出すのを止めるなど少し気を付けています。でも隣の部屋に夫が居るので二度流しなどの音消しをしようとは思いません。 洋式の場合、女性が小用をたしても水溜まりに直接当たらないので、男性が立ってする程ジョボジョボ音がしないと思います。 もしかするとトピ主さんのお宅のトイレは音がしやすいのかもしれませんね。 二度流しに頼らないならば、自分で出す量を調節してそっと出すか、咳払いをしてごまかすと思います。 最近の小学校には擬音装置があるのでしょうか。 もし無いなら、その子は学校でも「あの子は音が聞こえて汚い」と言うだろうし、その大人っぽい「恥」の意識はすぐ広まりそうです。 でも音を出さないようにしようというのを親から教わった記憶は無く、自分でいつの間にか恥ずかしくなって思いつくと思うので、いちいち教えるのもなのか、ちょっと悩ましいです。 そのお友達も悪い事ではないけれど、なんだかなあ。

理解できない

💢
おとひめ
ずーーーっと前から疑問だったのですが、トイレって用を足しに行くところでしょ?音がしたら恥ずかしいっていう感覚がわからない。 まして汚いってどういうこと?みんな中で当然のことしてるだけでしょう? 日本人の異様な潔癖とか、こういう妙な気遣いとか、絶対変でしょ。 気分悪いよね。お嬢さん、お気の毒です。

消していません。って言うか気にせず。

🙂
aba
集合住宅在住。トイレは2ヶ所。 メイン・トイレは洗面台とディスプレイ棚(香水とかオーデコロン、石鹸など)、 洗面台と飾りだな下と天井からの吊るし棚(観音式扉3つあり)に洗剤、トイレットペーパーなどなどを保管。 かなり広く、換気扇スイッチで何も聞こえないのでは? 大きな音のオナラをする夫の時も用を足す音は聞こえません。 トイレ前はワイドな廊下、書斎の壁。 第2トイレは寝室から洗面所にはいり、さらにバスルームとトイレになっていて、 洗面所がクッションのせいか、寝室ででも聞こえにくい、かと。 ただ開けっ放し時には…聞こえる。 で特に消音の努力は何もしません。 狭い知人宅でお借りした場合、トイレットペーパー1枚中に落としています。 多分、外にまで音は漏れにくいかな?と。

少しは気にするよ

🙂
みそかの月
音は出るのが当然だとは思っていますが それなりに配慮はしますよね。 場所や勢いによって音がかわりませんか? あまり音が出ないようにすれば 向かい側の部屋まで聞こえないと思います。

薄気味悪い父親ですね

🙂
驚いた
よそのお宅での対応はトピ主さまの通りでいいと思うのですが、 (私もそれ以外思いつかないので他の皆さんのレスが楽しみ) ご自宅では今まで通りでいいと思いますよ。 水を余計に流すのは環境にも良くないと思いますし。 そして、娘さんにはいい機会なので外出先でのお手洗いのマナーを教えてあげるといいですね。 ただ・・・その娘さんのお友達に関しては、どうしたらいいんでしょうね。 また同じような事があったら、トピ主さんのお宅では「水の節約」を心掛けていると 伝えればいいとは思うのですが、ちょっとキョーレツなお父さんの英才教育!?を 受けて育ってしまっているので、その返答で納得するかは疑問ですが。

その友達は

🐤
なぎさ
きっとちょっとずつ出して音をなるべく立てないように してるんじゃないかと思いますよ。 小学生なのに、なかなか厳しいお父さんですよねぇ…。

聞こえる

041
黒旋風
って言ってるだけですよね、その娘さんは。 やはりトイレのドアだけではなく部屋のドアも閉めるという躾が 大事なのでは?それでも聞こえてしまうのなら仕方無いですがね… まぁ、普通は聞こえても言わないけど、そのお友達は親に「恥ずかしい」と 躾けられてるから、つい口に出てしまったのでしょう。 正直、家庭内であれば音消し何て必要ありません。 但し、来客があったり、自分が外で足す場合にはその辺の知識も 教えておいた方が良いのでは? 小学生のおませな年頃でしょうから、そういう部分に敏感な子は いるのでしょう。あまり気にする必要はありませんが 言われて傷ついてしまうのは娘さんなので、少し考えてあげるべきでしょう。

うわ、その子かわいそう・・・

🙂
monta
トイレの音なんて、家族間で気にしたことないですよ! 私に至っては、外で用を足す時も、擬音装置なんて使いません。 それを家でも気にしろだなんて、悪いけどバカじゃないの?って思います。私なら。 娘さんに、「色々な人がいるからね。あんまり気にしなくていいとお母さんは思う」と言ってあげたら?

しません

😑
まる
その父親気持ち悪いです

自宅かどうかより人に聞こえるかどうか

041
一市井人
誰かに音が聞こえそうな状況ならペーパーを一枚敷くなりして音がしないようにします。それに加え、可能ならばその人がいる室内で音楽をかけたりテレビをつけたりもします。そういえば子供のとき親からも音を立てないように言われました。そんな音を人様に聞かせるのははしたない、というような考えなのだと思います。こうした価値観は人それぞれですからトピ主さんの思うようになさったらいいのではないでしょうか。娘さんのお友達もそのうち家庭によって考え方が違うことに気付けばそんなことを人に言わなくなるでしょうし。

けっこう気にする

🙂
g
夫婦二人暮らしでマンション住まいです。夫はまったく気にせずしますが、私は気にするタイプ。リビングとトイレが壁一枚なので、擬音装置で音を消します。 実家もリビングとトイレが壁一枚だったので、擬音装置で音を消していました。母も擬音装置を使っていました。 でも、自分の子どもには私と同じようにしろと言わないつもりです。なんだかおかしなマナー(?)のような気がするので。

うーん

🐤
ぷ~さんパン
昔一人暮らしというか、会社の寮だったので、 マンションの1室を同僚と2人で住んでましたが トイレ、風呂、キッチンは共同だけど暮らしは別々って感じの住み方でした。 当時私の部屋もトイレの横でしたが、トイレの音ってそんなに聞こえませんでしたよ。 それよりトイレットペーパーをガラガラガラガラ~とまく音がすごく、どれだけ使うんだー!と思ってました。トイレットペーパーの減りが早いので、2人で使うようになったら12ロールが1週間で終わる状態でした。 2人で住むようになる前は1人暮らしでしたが12ロールだったら1か月もったのに。 部屋の配置はどんな感じかな?トイレ側の壁側はどうなっていますか? トイレの壁側に、ベッドやいすがあるようなら配置換えしたほうがいいかも。 トイレの壁側には、タンスか背の高い本棚あたりが良いかも。音が気になるようなら、タンスと壁の間に工夫。防音ボードか吸音ボードをしてから、前に物を置いた方がいいかな。そうすれば音が気にならなくなると思います 座る位置がトイレからの音が聞こえにくい方向に座るようにすればいいかも。

教育の方向が違う

🙂
ドロップ
トイレの音が聞こえるかどうかは家の構造と広さの問題だから、教育するなら、友人のトイレの音が聞こえないようにドアを閉めてあげる、窓を閉める、といった配慮を教えるべきでしょう? 音がしないようにって・・・少しずつだすってこと?病気になりますよ。 教育の方向が間違ってます。 お父さんは何か教えたいなら、そんな変な教育するより人に配慮してあげる教育するか、音が聞こえない間取りの家を娘に用意してあげるべき。 私なら、よその家におじゃましてるのに堂々とそんな失礼な事言う事自体が大問題だと注意しますが。 きっとそのお父さんは自分が気になる事を非常識と攻撃するだけなんでしょうね。

聞こえるイコール汚い

🙂
うーん
と、小学生にして既にその女の子の中で固定観念が植え付けられてしまっているのですね。 かわいそう・・・ 欧州に住んでいた経験でも、 その他の旅先でも、水が貴重な国々・・・というか日本以外の国では 用を足している音を消すために二度流すとか、そんな無駄な事をしませんよね。 だから聞こえる事が恥とも思わないので、擬音装置なども存在しないのですが。 私個人は他人の用足しの音を聞いたところで何とも思いませんが、 日本では一定数不快に感じる人がいるのも分かるので、 施設内などでは擬音装置を使うようにしています。 水を流すのは、やはり無駄だし気が引けます。 トピ主さんのお嬢さんには日本のマナーと、海外での違いも含めて 教えてあげればいいと思いますよ。 これから先、環境問題は更に避けては通れない問題になりますし、 日本での認識も少しずつ変わってくるかもしれません。 まだ理解できない部分も多いと思いますが、 次第に分かってきて、自分なりの対処をするようになるでしょう。

遅くなってごめんなさい

🙂
沙織 トピ主
ゴールデンウィークのばたばたですっかり返信遅くなってごめんなさい。 皆さんの回答、とても参考になりました。 やっぱり気にしすぎでしょうかね。 最近では、少し暑い日もあってリビングのドアを開けっぱなしにしていることもあります。 我が家の間取りでは、ドアを閉めても用を足す音がシーンとしているとリビングまで聞こえることがわかりました。 娘の友達が来て以来、娘や夫が用を足している音が気になってしまっているので気にしすぎかもしれませんが、(座って用を足す)夫より娘のほうが音がする気がしますし、私自身も家の時は音が出てると思います。 女性のほうが用を足すとき位置が高いので勢いもよく、また我が家のトイレは比較的水が多くたまっているタイプのトイレなので音が出やすいのでしょうか。 娘には、まずは外で用を足すときは気を付けるように、祇園装置があるときはそれを使うように、というところから教えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧