本文へ

オフィスでアルバイトの服装

レス12
(トピ主 1
🙂
久美子
仕事
30代主婦です。 自分の空き時間に、某企業の派遣登録で事務をしています。 定期的に出勤するのではなく、企業側から繁忙期の派遣依頼が来た時だけ出勤するスタイルです。 まだ数回しか出勤したことがありませんが、出勤先の部署は毎回異なります。 毎度、出勤依頼があったときにその部署や仕事内容にふさわしい服装を確認するのですが、以下のように回答をいただきます。 A, デニム、作業着等を避けていただければスーツである必要はございません。 B, スーツである必要はありませんが、ビジネスカジュアルでお願いします。 ちなみに回答をしてくださるのは人事の同じ担当者です。 同じ人が回答する上記の服装の違い、AとBの服装の違いはどのようなイメージがありますか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同義語

🎂
麦味噌
毎回違う部署に派遣されているのでしたら、先方からの指定を そのままあなたに伝えているだけじゃないでしょうか? 一つの会社の中でも所属長によって考え方は様々ですから。 スーツを引き合いに出していることから、ABどちらも ブラウス(セーター)+スラックス(スカート)という 無難な装いを想像します。

同じに見える

🙂
rerere
同じ服装を差しているように見えます・・。 どっちもビジネスカジュアルっぽい、カッチリしてないけどきれい目な感じでしょうか。

変える必要ある?

041
綿菓子
AでもBでも、同じ服装でいいんじゃない? スーツじゃなくていいけど、作業着やデニムは困るっていうことでしょ? 違いを考えなくていいんじゃないかなぁ。

同じことを言っている

🙂
装子
AとBに違いは全くありません。どちらも同じことを言っています。 ・スーツでなくて良い ・デニムや作業着等のラフすぎる服装ではなく、一般的なオフィスカジュアル それしか言っていませんが? オフィスカジュアルとは、スーツ程カッチリとしていないが デニムや作業着ほどラフすぎない、ある程度きちんとしたカジュアルファッションの事です。 ほんの一例ですが、女性でしたら ・シャツやブラウス+カーディガン+(デニムではない)パンツやスカート ・アンサンブルニット+(デニムではない)パンツやスカート そのような服装をオフィスカジュアルと言います。 グーグルなどで「オフィスカジュアル 画像」で検索すればたくさん写真が出てきますから それを参考にしたら良いと思います。

着てほしくないのは…

🎶
萩子
同一人物が言ったのなら… デニムと作業着は着ないで下さい。 スーツを着る必要はありませんので、オフィスで仕事に支障のない服装でお願いしますということでしょうね… お辞儀をしたら胸の谷間が見えるとか、ミニのワンピースで下着が見え隠れするのはダメよみたいな…

ビジネス(オフィス)カジュアル

🙂
momo
うちもオフィスカジュアルです。 AもBも同じですね。 重要なのは「スーツである必要はない」けれど、だからと言って ラフすぎるカジュアルはだめってことです。 ジーンズ以外:ジャージ生地マキシスカートにフリースとかだとNG。 OKなイメージは ・きれいめパンツ+カットソー+カーディガン ・膝丈~膝下スカート+ブラウス+ジャケット ダラっとしてなくてしゃきっと見えること。 いわゆるナチュラル系は「おうちで着る服でしょ?」と敬遠されます。 「スーツでなくてもいい」とあえて言うのは、「スーツでなくてもいいけどそれに準ずる服装」ということです。

難しいことはないと思うのですが…

🙂
だんだん
毎回、出勤先が異なるとのことですが、 過去に出勤しているなら、その時の格好でいいのではないですか? ユニクロなどでもOLさんの仕事着着まわしが紹介されていますよね。 そういう格好でいいと思います。 足元はぺたんこあるいはパンプス。スニーカーはNG。 出勤先が毎回違うのであれば、私はジャケットを着ます。

どっちも、伝言なのだと思う

🙂
ぴゃー
事務じゃなくて業界特有の派遣でいろいろな会社に行ったことがありますが、 たぶん、派遣先の会社で決めているルールをそのままトピ主さんに言っているのでは。 私の感じだと、 Bは「ビジネス」という言葉も入っているし、 地味なシャツやブラウスに地味なスカートかパンツ、 寒い時はカーディガンを羽織るくらい。 Aは比較対象になっているのが作業着系なので、 Bよりカジュアルで、柄物シャツとかカットソーもあり。 「基本自由だけど、ジーンズ素材だけは禁止」ってよくありました。

きれいめ服装

🙂
だぁ
スーツだと、ウール材質の良い生地のジャケットに、スカートやパンツを揃えて、上下セットで着こなさないといけないと思います。 ビジネスカジュアルということは、別に上下セットで揃えなくて良いし、服装の色もスーツと比べて自由になるけど、 ジャケットや、無難な黒のパンプスが似合う服装で来てくれ、という事です。ワンピースでも良いし、ブラウスでもOK。 色が派手でなければ、服に大ぶりの柄が入っていてもOK。 要は、きれいめの服装で来て欲しい、という事だと思います。

デニム、スーツ、Gジャン

😀
五等かかぐや姫
NGが決まっているだけで、自由な服装でキレイ目カジュアルでしょう。 ジャケット、シャツでもデニムNGでしょう。 スーツでもないほうが良いということでしょう。 Gジャン可愛いのにね。

より具体的になっただけ

🙂
沙羅
基本的に同じことを言っていますが、Bの方かより具体的になっています。 >A, デニム、作業着等を避けていただければスーツである必要はございません。 >B, スーツである必要はありませんが、ビジネスカジュアルでお願いします。 Aの場合には、ジャージやスエット等の部屋着の様な服装やタンクトップ・ミニスカート・ショートパンツ等の肌の露出の多い服装、或いはドレスでも良いと解釈する人が出る恐れがあります。Bの場合には「ビジネスカジュアル」と限定しているので働く場所に相応しい服装という事です。 いずれにしても他の職場の人と大きな差が出ることのない服装が好ましいです。

トピ主

🙂
久美子 トピ主
お返事くださった皆さんありがとうございます。 同じように解釈してよかったんですね。 不安だったのでここで確認できてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧