本文へ

33歳独身の娘が心配です

レス50
(トピ主 2
😢
洋子
ひと
はじめまして。私は60歳、33歳と31歳の娘が2人います。 2人とも学生時代と社会人数年間は一人暮らしをしていましたが、転職を機にこちらに戻ってきて一緒に暮らしております。 ここ最近、娘よりも若い20代前半の兄の孫や、姪っ子、娘の友達など身近で結婚ラッシで、私も以前から気にはなっていましたが、心配になりました。 そこで33歳の長女に「一生独身でこの家に居続けるつもりなのか?結婚相談所に登録したらどうか?」と聞きました。 娘は「いろいろ言われるのが嫌で今まで言わなかったけど、私だってお見合いパーティ行ったり、婚活サイトに登録したり、必死なんだよ!それでも上手くいかないのがコンプレックスなんだよ!」と言いました。 娘は私に似て気が強いところが心配でもありました。 「男の人は『好き』って好意を示したり、頼ったりする子の方がかわいいって思うんじゃない?それに「彼女がいるから」って簡単に諦めたりするのが良くないんじゃない?」と言ったところ 「私だって33年生きてれば何もない訳じゃないんだよ。奪ったことも奪われたこともある。いろいろ経験してきてるんだよ。今は自分自身が誰よりも焦ってるんだよ。将来が不安で不安で仕方ないんだよ。もっとかわいく生まれてたら違う人生だったかもしれないのに!」と言われてしまい、ショックです。 私はどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

見守る

なもみはぎ
娘さんに謝る。 愚痴ならいつでも聞くから辛くなったら遠慮しないでねと言う。

昔に比べたら・・

🙂
ギャコン
あなたの母親としての心配はよくわかりますし、ちゃんと親として心配しているのも良いことだと思います。 娘さんは娘さんで今までもやるべきことをやってきているんですね。 私が思うことは、あなたは親なんですから、娘さんに「あなたがきちんとそれなりに自分ですべきことをしているのは、充分にわかっているわ。昔は親が我が子が年頃になってくれば親の知り合いや親戚の信用出来る人たちに、どなたか良い人ありましたらお願いします。と常日頃から頼んだものよ。もし、あなたさえよければ、お母さんも頼んでおこうと思うんだけど・・」っと言ってみてはどうですか。 今の時代、我々の頃に比べたら適齢期が5年ずれたような気がします。私も昔27歳で結婚しましたが、周囲はものすごく焦って晩婚扱いでした。 家の娘(32歳)は既婚ですが、娘の友人は6人も独身です。とても美人で可愛い子ばかりです。 こう言えば、褒めてるのか、腐しているのか、わかりませんが、外見の問題ばかりじゃないと思います。 決して、娘さんをあからさまに腐したり、年増扱いはしないで上げてください。今は男性でも40代で独身もいます。

あなたに出来ること

🐧
ペン
何もしない。見守る。

努力してるじゃん娘さんえらい!

041
123
>私はどうしたらいいんでしょうか。 お見合い話でももってきてあげたら?

お気の毒ですが、貴女にできることはない!

🙂
けんちゃん
 タイトルの通りです。  娘さんを可愛く産み直せれば別ですが…。  後は、貴女も書いているように、大手の結婚相談所に娘さんを入会させるぐらいしかないでしょうね。(大手の方が、当然ですが、選択の幅は広がります。)  実はかって私も大手の結婚相談所で貴女の娘さんと同い年の妻と再婚しました。  当時の私は45歳のバツイチでした。  娘さんと年齢的に釣り合う30代後半ぐらいの男性で、結婚する気がありながら未婚というのは、やはり何らかの問題がある可能性が高いと思います。  それより、私のようなバツイチの方がむしろ良い男がいるかもしれませんよ。  バツニ以上だと本人に問題がある可能性が高いですが、バツイチなら半分の確率で前妻に非がある場合もありますから。  ちなみに私の離婚原因は前妻の不貞です。  娘さんに大手の結婚相談所への入会を勧め、バツイチを狙うよう勧めてみてはいかがでしょうか?

顔じゃないです。

🙂
匿名
他人の評価。 背は高いし顔も良いそうです(笑い) 私はそうは思いませんが(笑い) 30半ばまで結婚できなかったです。 息子に聞いた話ですが 出会ってすぐにプロポーズしろって 指輪を買えって バカ息子がひかかったんです。 賢い男は引っかからない。 自分が第一、親も婿取りで 旦那の親はどうでもよくて 多分母親と同じ事してるんだと思います。 親もそうですが自分たちの力じゃなくて 依存して楽な生活してる人たちなんです。 男も馬鹿ばかりじゃありません。 顔だけで選ばないと思います。 顔だけで選んで子供で苦労してる男性多いじゃないですか。

心配ですよね。

🎶
Juliet
トピ主さま 息子ならそれほど心配なさらないと思います。 娘さんのお孫さんの顔も見たいし、心配ですね。 でも文面からお嬢様の気の強さがやはり縁遠くしているかも知れません。 ここは、お嬢様がもっと生き生きと生活できる環境が必要かもしれません。 適齢期を気にしないくらい、打ち込める素敵な趣味はないですか。 趣味を通じてどなたかと縁があるかもしれませんし。 花嫁修行の類でもいいでしょう。お料理教室や、生花、英会話教室、何か楽しく習い事はいかがでしょうか。 きっとそんな中で女性らしさや、優しさが出てきてお嬢様の雰囲気も変わるかもしれません。 親子でケンカばかりの日々よりは、はるかに建設的、現実的な効果があると思います。 お料理は習ったら家族に食べてもらえたり、好きな人に作ってあげたりと、決して無駄な習い事ではありません。 英会話なら、趣味が昂じて旅行へ行ったり、友人が増えたりもするでしょう。 何かお嬢様が興味のある習い事はないでしょうか。 お嬢様が生き生きし出したら、縁も出てくるような気がします。

どうもしなくて良い。

🙂
>私はどうしたらいいんでしょうか。 どうもしなくて良い。 というよりも、むしろ何もするな。何も言うな。 トピ主さんは「そっとしておく」という言葉を知りませんか? お嬢さんは今、そっとしておいて欲しいのだと思います。 トピ主さんが結婚について言うことは「プレッシャーを与える」ことにしかなりません。 お嬢さんは、自分の人生について自分で考え自分で行動していますので 外野であるトピ主さんは口出しをせず、そっと見守っていれば良いのです。 もしも、お嬢さんの方から相談とアドバイスを求められたら お嬢さんの気持ちに寄り添いアドバイスをして差し上げたら良いと思いますが、 求められていない今は、口出しをせずそっとしておいてあげて下さい。

娘さんの

😣
レーズン
娘さんの気持ちわかる~! 今年33になる独身です 私も婚活パーティーとか行っても良い出会いがなくて 本人が一番辛いのです 言わないであげてください あと本人の人生です 一生独身でもいいって言ってあげてください

どうしたらって

🙂
ささ
本人に意思がある事が確認できただけで良しとするしかないでしょ。 後は心の中で貴女がいくら心配し様がそれは自由ですし。 意味がある事はしても良いけど意味が無い事はしてもしょうがない。 相手にする気が無いのなら、貴女から言う事で考えが変わる可能性はありましたけど。 相手にする気もあって、それもうまくいかないという状態で貴女が出来る事は?という事です。 きれいな服を買ってあげますか?彼女好みの男性を探してきてあげますか? 言うだけなら彼女は自分で理解している以上は要らない小言にしかならない。 どうしたいですか?行動ならどこまでする準備が?足を棒にして探す覚悟はありますか? お金ならどこまで支援できる準備が?お高めの習い事等も払ってあげられますか? そういう事です。

口を出さない

041
カメムシ子
というか、口出せないでしょう。 男女のアレコレについては、主さんは経験値が全く足りてないようだし。 小学生が大人の悩みに口出しするようなもんですよ。

見守るしかないと思います

041
ななこ
同じようなレスがつくと思いますが、親にできることはありません。

娘の人生は娘が決める

🙂
まま
母親が焦ってもどうにもならないんですよ。 娘さんがおっしゃったこと、どのように解釈しましたか? ご自分が若い頃を思い出されてみてはいかがですか。 結婚って自分ひとりでできることではないですよね。 自分が好きなだけでもダメだし、「好き」というだけでもダメ。 無理して媚びたり、計算でした結婚がうまくいかない話も耳にはしていると思うし、 娘さんなりにできることをしてきているようです。 33年生きてきた、娘さんのご縁を見守るしかないです。

いらいらする母親だな

😠
さくら
私も30代で独身ですが、 そういう事は本人が一番わかっている事ですので余計な口出しはしないのが得策です。 娘の事が心配といいつつ、娘に心労と不快感を与えてます。 そういう余計な事は言わない事です。 相手はもう30代の女性ですよね。 私はどうしたらいいんでしょうか?という件ですが 娘の人生に口出しをしない事です。 娘より、親の方が順番的に先に死にます。 娘の人生の責任を母親が取れるんですか?誰も取れないでしょ? だからこそ、娘の人生は娘に選択させるんですよ。 うちの母親なんてあまりにも侮辱した事を私に言いました。 お見合いを勧めてきましたが、私は断って自分で男性を見つけ数々の恋愛をしました。でもまだ結婚は出来て居ません。 するともう40歳手前の私に対して もうお前は結婚なんかするな!お母さんの介護でもしとけ!と言ってきました。 つまりですね、結婚できない女は価値が無い。もう介護するしかないんだと 言われたのと同じなんです。 貴方が私の母のような性格で、知らずに娘を傷つけないようにして頂きたいです。

つべこべ言わない

😣
にゃんちゅう
33歳で容姿が普通、それ以下では男性に見初められるのは難しくなります。 それは娘さんのせいでも、誰のせいでもなく、世の中はそんなもんなのです。 娘さんは婚活に対してご自分で努力なさってきたんですよね?それ以上は主さんから結婚の圧力をかけないであげて欲しいです。 大体、本気で娘を結婚させたかったら焦るのが5年遅かったのです。何とかなるだろうと、主さんも今まで手助けしなかったんですよね?恐らく娘さんは5年前の時点で焦ってはいたでしょうね。その結果良縁に恵まれていないだけで。 婚活も思い詰めると鬱病になったりします。親が子供に出来ることって、道を示すことじゃないでしょうか?結婚しない人生も幸せよ、と選択肢を広げてあげること。 主さんがどうしても娘さんには結婚して欲しい!と思うのであれば、どうか娘さんに良縁を紹介してあげてください。 私の親は、私が婚活に疲れたときお医者さんを紹介してくださりました。結局自分で選んだ人と交際してますけどね。 親にだって出来ることあるんですよ。文句言うなら一緒に努力してください。

見守るしかない

🙂
みりこ
娘さんは 今まで何も考えないでぼんやり過ごしてきたわけではなく 結婚したいと思いがんばってきた、今も頑張っているんだと思います お母様が不安になるのはわかりますが お母様の時代と今の時代の結婚事情は違います 一部のさらっと上手くいく人を除けば 婚活ではみんな苦労していますよ 母娘で容姿が似ていても 母親は男性とすぐ縁があるタイプで、娘はそうでもないタイプという場合もあり それはどちらが悪いとかいう問題でもないです 結婚は例えば努力して勉強すれば成果があがる受験勉強とは 違い相手があることで運命もあります だからたまたま縁が遅く来る人はそれまでが辛いと思います 見守ってあげてください

何もしないのが一番

041
三十路娘
娘様と同年代です。 多分、同じレスで溢れそうですが、何もしないのが一番だと思います。 心配なのはわかりますが、私も親にチクチク言われるので苦痛でした。 (あまりにもうるさいので、「そんなに言うならいい男連れてきて!」と言ったほどです(笑)) 一番結婚したいのは娘さんなので、ここは、【親】とい、う漢字通り、木の上に立って、見守ってくれるとありがたいです。

見守るしか

041
mato
親が言わないと 全然婚活せず結果ずっと独身…というパターンもあると思いますが お嬢様は違って、いろいろ自分でも活動して頑張っておられるし、 主様がどうこう言わない方が良さそうですが…? それより、 気が強いのを心配してるのに 彼女がいるってだけで諦めたらダメ!だなんて、ちょっと矛盾を感じてしまいました 娘さんも娘さんで奪った奪われただ、発言がちょっと変だけど。 もう余計なこと言わない方がいいんじゃないですか?

静観しましょう

041
匿名
なるようにしかならないです。 将来が不安で不安で仕方ないのに、結婚できないということは、 理想が高いということです。 可愛くないという自覚があるのであれば、若さという最強カードを使って、 結婚するしかなかったのですがね。

何もしないでください

🙂
沙羅
>私はどうしたらいいんでしょうか。 娘さん自身も婚活しているので何もしないでください。娘の気持ちや状況を理解できていないトピ主さんが口出ししたところで娘さんとの関係が悪くなるだけです。何もしないのが一番です。

娘さんはどうしたらいいんでしょうか。

🐱
neko
最近の親御さんに多いのは「ただ心配するだけ」なのです。 昔の親御さんは娘さんにお見合い話をもってきて、 気に入らない娘さんが断りまくって 『一生独身でこの家に居続けるつもりなのか? そんなに嫌なら自分で見つけて来い!』と いうパターンだったかと思います。 自分で何も努力しない親に「ただ心配するだけ」のお節介を振りかざされても 努力している娘さんは他にどんな努力をしたらいいのでしょうか? 昔の親御さんのように断られても断られても 娘さんのために見合い話を用意するのでなければ 彼女の婚活に口出しする権利はありませんよ。 私も以前に親に『一生独身でいいと思っているのか?』と言われ 『気に入らないなら見合い話の一つでももってこい!』と返しました。 『持ってきても絶対に断ると分かっているのに頼めないわ』には 『一度は持ってきて私が断ってから、その台詞を言ってくれ。 見合い結婚した人間(両親は見合い結婚)に 見合いも用意されずに結婚しろとはこれいかに…?』と。 それから一切結婚しろとは言われなくなりました(笑)。 昔の親御さんは本当に色々子供に世話を焼いてくれたのですね。

メイクレッスンか、服を買ってあげるか

ハレルヤ
可愛く生まれたら…というのなら、 「あなたはすごく可愛い! 気になるのなら、メイクレッスンを受けてメイクのアドバイスを受けてみない? 似合う色を教われば、気分も変わるんじゃない? (素敵なのがあったら、買ってあげるよ)」 と言ってみては? 探してみたら、カラー診断(布を使って顔映りを診てくれます)をやっている所も見つかるかも。 あとは月並みですが、洋服を買ってあげるとか。

放っておいてあげて

041
枯れ木
時代は変わりました。 男も女も簡単には結婚しなくなったんです。 以前は女の人は生きていくためには男の経済力に頼らざるを得ず、20代までには妥協して結婚しました。 男の人も「家庭を成して一人前」という世間体もあって、どんな人でも見合い等経て結婚しました。 お互い妥協する層が厚くて成り立っていたのです。 今の世代は違って、理想に見合う相手とじゃなければ結婚しなくてもいいという考えです。 娘さんと同世代の未婚の男の人は、結婚自体もう諦めている人か自分の価値がわかっていない勘違い人間だけ。 理想の人は皆、既に結婚してしまっています。 娘二人、せっかく自立したのに転職して実家に逆戻りということは、自分ひとり食べていくのも不安な状態なんじゃないですか? そんな30代の女性は、もう恋愛する心の余裕もないでしょう。 先ほど言ったように結婚しようにも相手の男の人がいないんですから、 少しばかりどこかを変えようが、積極的に婚活しようが望み薄なのは同じことなんです。 あなたがあれこれ心配しても最早仕方ないんですから、放っておいてあげましょうよ。

出来ることは見守るだけ

🙂
ハイグッド
今の結婚状況・社会状況はトピ主さんが結婚された時とは大きく様変わり していることを理解していますか? 今は結婚することが必ずしも幸せとは限らないし、結婚して生活して行く のも大変な時代です。 トピ主さんが結婚された時代も、余り裕福な時代ではないと思いますが、 高度成長期に突入する目前で、雇用もあり、年頃になれば結婚するのが 当然の時代だったのです。戦前の家族のあり方の流れを汲んでいます。 現代はそのような時代ではありません。雇用はあるが給与が安かったり、 結婚しても働き続けなければ生活が成り立たないこともあります。 そのような中、娘さんも結婚に向けて努力をされていますよ。 残念ながらお目に適う伴侶に巡り会えていませんが確かに活動してます。 ですので、トピ主さんは余計な口を出さないで娘さんの婚活を見守って あげて下さい。婚活が成就しなくて一番辛いのは娘さんです。 心配しているのは娘さんも痛い程、分かっています。 ここは、どーんっと構えて何も口をださず、偶には気分転換で美味しい ものでも食べに誘ってください。トピ主さんの奢りで。

何も言わないでください

🐧
風花
心配なのはわかりますが、お母様がアドバイス的なことを言っても何も変わりません。ただ娘さんが嫌な気持ちになるだけです。 私も娘さんと同い年です。昨年結婚しましたが、その前は焦っていたし婚活もしていました。 母親に言われて嬉しかったのは、私が 「もう結婚しなくてもいいかも~」(強がり半分です笑) と言ったら、 「そうね~」 と気にしてない風に言ってくれたことです。 元気で生きててくれればいいわよ!みたいな母です。 結婚したいという焦りに親の期待というプレッシャーを加えないでほしいのが本音です。 結婚しなきゃいけないわけじゃないですが、娘さんは結婚したいのですよね。そして、自分なりに頑張っている。 私なら母親には、下手にアドバイスしようなんてせずに「もしだめでも私はいいのよ~」って慰めてくれる存在でいてほしいです。 トピ主さんの心配は重々承知だと思います。どうか黙って見守ってあげてください。

静観しましょう

🙂
アキレス
娘さんの人生です。 もう大人ですし、ちゃんと自覚して動いてますので、静観してあげてください。 焦って余裕がないというのに、母親からそんな中高生みたいな恋愛アドバイスをされたら、キレるのも無理ありません(笑)

親に出来ることは終わった

🐤
インコ
赤ちゃんを 死なずに育て上げて  仕事を持って自分で自分を食べさせてあげることが出来るようになるまで が 親が子供にできることです。 そこから先は ほっとくと良いと思います。 余計な心配しないで 自分の人生を楽しんだら良いと思います

この頃は本当に大変

🙂
同じく
昔と違って結婚がすごく難しい時代になりました。 近所でも親戚でも結婚できずにいる男女がいっぱいです。 女性もお化粧でそこそこ綺麗な人も多く苦戦を強いられていますよ。 30代前半ならなんとか、なるんじゃないでしょうか。 やはり、お相手の条件を見直す事から、ですよね。 Ytubeで「来島美幸」さんの婚活についてなかなか良い、的を付いたアドバイスを公開しています。 ぜひ、娘さんに勧めて、お母さまも一緒にご覧になってください。 非常に役に立つと思います。

どうしたら・・って

💤
既婚
娘さんの人生なのだから、それ以上何も言えないでしょう? 本人が一番苦しんでいることに、気付きましょうよ。 親は見守ることしか出来ないのでは?

トピ主です。

😢
洋子 トピ主
みなさま、たくさんのポチとレスをありがとうございます。 厳しい言葉も私たち母娘へのエールだと思って読ませていただいております。 補足させてください。 娘は「 かわいく生まれてたら…」と言いますが、器量が悪いわけではありません。とびきりの美人という訳ではありませんが、標準です。 身長152cm、洋服のサイズは9号と小柄ではありますが、極端に太っているわけでもありません。 大学にも行かせて、今はマスコミの仕事をしています。大切に育ててきたつもりです。 娘は婚活サイトやお見合いパーティで何人とも出会い、何人ともデートをしたそうです。 「その中にいい人はいなかったの?選り好みしすぎたり積極的にアプローチしないのが原因じゃないの?」と言ったら 「別に選り好みはしていない。気になった人にはこっちからアプローチしたよ。でも恋愛は1人でするんじゃないんだから自分の気持ちだけではどうにもならない。誰にも好きと言ってもらえない自分が惨めで嫌なんだよ。」と言われました。 励ませば励ますだけ反発されます。何て声をかけたらいいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧