本文へ

遺産相続でもめそうな予感

レス5
(トピ主 0
🙂
まーる
話題
田舎で母親が一人暮らししています。 私たちは二人兄妹で、どちらも県外に住んでいます。 もう高齢なので、兄かわたしかが引き取るか、田舎の家に帰ることも 考えなくてはならなくなりました。 実家は旧家で、それなりに財産家です。 駐車場や人に農地を貸したりしているので、毎月50万円ほどの収入があります。 以前に話したときは、兄が長男として母の面倒をみるし、当然全部の財産を受け継ぐことになりました。 私も、母の面倒を見てくれて、家を守っていってくれるのなら、それでいいと思っていました。 しかし、兄嫁は都会育ちで、田舎の家では草取りも嫌がる人です。 虫やらカエルが家に入り込もうものなら、大騒ぎです。 子どもは3人いますが、いずれも同じような感じで、 とても田舎暮らしを楽しむようには思えません。 きっと、兄が亡くなったら、すぐに売ってしまうのではと思います。 母が入院した時は、やはり娘の私が良いようで、ほとんど私が世話をしていました。 こんなことなら、私が母を引き取ろうかなと思いますが、 その場合は、財産も平等に分けてもらいたいと思っています。 兄弟で相続争いはしたくないし・・・ どういう風に兄に切り出したらよいでしょうか?

ランキング

レス

つまり、親の遺産を貰いたいと。

🙂
損得勘定
兄に全部相続するという遺言でもありますか。 それでも、遺留分はありますね。 兄嫁には無関係です。 相続した家を売るのは、相続した者の自由です。 どうしたって、実の娘が一番良いのはわかりきったこと。 でも、トピ主さんの書き方は少し引っかかります。 親の面倒を看るからお金を頂戴、ですか。 心は置き去りですか? 先にお金ありきですか。 お母さんの面倒を看たい気持ちが先ではないのですか。

母親に遺言状を書いてもらう!

🙂
けんちゃん
 タイトルの通りです。  お母さんに遺言状を書いてもらっておいた方がいいと思います。  世の中には相続をめぐる兄弟姉妹の争いは珍しくなく、遺言状があれば争いがなくなるわけではありませんが、ないよりましです。  私の実家はトピ主さんのような資産家ではなく、また、兄(私)妹の相続でしたが、二人ともそこそこの生活をしていて欲深くもなかったので、特にもめませんでしたが、身近で相続をめぐる骨肉の争いをいくつも見てきました。  お母さんの財産なのですから、あなたとお兄さんで話し合うのは本来筋違いだし、もめる可能性もあるので、お母さんに遺言状で決めてもらうべきです。

義姉は被害者かも

💍
コンシェルジュ
義姉の意に反して、兄が無理やり実家に連れてきたとも考えられます。 虫嫌いの人には耐えられないと思いますよ。 母の遺産は兄妹が平等に相続する権利があります。 一旦は兄がすべてを相続することに同意したとしても、兄夫婦と話し合いで解決する道があるはずです。 なお、義姉が母の面倒を看ないとしても非難する筋合いはありませんよ。 責任を放棄しているのは兄なんですからね。

なるほど

🙂
まま
気持ちわからない事もないが、 まだ登場する場面じゃないよね? そこから先の 付き合いできますか? 見渡しましょう 点ばかりみていて疲れるだけだよ?

アルバイトと割り切る。

🙂
うーんと
私なら・・という前提で考えると、都度清算がいいかなぁと思います。 時間を提供するか、お金を提供するかの違いかと。 とりあえず、お母様のお世話をしたことについて、お世話代を毎回いただくようにしてみてはいかがでしょうか? お母様にお金があるなら都度、お世話代をいただいても大丈夫ですよね。 何なら細かく料金表を作るのも手かと。 兄弟同じお世話につき、同じ金額がもらえるのなら平等ではないかと。 あっ!お嫁さんがやったとしても同料金をお支払いということもお忘れないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧