本文へ

お仏壇をどうしたらいいか悩んでいます

レス14
(トピ主 0
😨
シングル
話題
40代シングルマザーです。
既婚の兄が車で30分ほどの距離に住んでいます。
私は12年ほど前に離婚して実家に戻りました。
父は10年前、母が1年前に亡くなりました。
母が亡くなった後、兄と喧嘩になり、へそを曲げた兄に「仏事はすべてお前に任せるから勝手にしろ」と言われ、
初盆も一周忌も兄から連絡がないので、仕方なく私がお寺に手配してやりました。
腹が立つので、私から兄に連絡はしていません。
兄は初盆のときは音沙汰無し、一周忌のときは御供だけ送ってきました。
一周忌のときに来てくれた親戚によれば、私が謝るまで兄から折れるつもりはないと言っているそうです。
もうこのまま絶縁でいいのですが、実家にあるお仏壇をこの先どうしたらいいかと悩んでいます。
私には娘がひとりいるだけですし、婿に来てもらえるような家でもありません。
兄は相続放棄したので、実家は私のものですが、田舎なのでほとんど価値はないと思います。
ちなみにお墓は公営墓地で、こちらは父が亡くなったときから兄の名義になっています。
兄のところの子どもは、男の子が二人。うち一人は地元で就職しています。
兄のところで仏壇を引き取ってくれれば、跡継ぎの心配もないし、ちょうどいいのですが、
いまさら連絡しても、すんなり引き取ってくれるとは思えません。
かといってこのまま放置しても、事態が好転するとは思えないし、どうしたものかと悩んでいます。

ランキング

レス

跡取りはトピ主さん

🙂
pzo
実家を継いだのはトピ主さんです。 お兄さんは分家です。 トピ主さんが年齢を重ねれば 自ずと墓や仏壇の処分は決まりますし それなりに知恵もつきます。 悩む必要はありません。 すべきことをしてれば お兄さんとの疎遠も解消します。

仏壇悩みますよね

🐧
2児の母
うちも同じような感じですが、姉妹で嫁いで妹の私が、土地の相続と、両親の仏壇を買いました。 最終的にはお寺さんで位牌供養所があるので置いてもらいたいですが、檀家の関係で難しいみたいです。 お兄さんも、お墓の名義件があるので、それは主さんに言ってこないのでしょう。 結局は、相続とセットなのでしょう。今更お兄さんに泣きついてもダメですよ。 まあ、後30年もすれば何かいい方法が出来てくるかもしれません。 お墓や仏壇の管理の方法が変わるのを待ちましょう。

処分すれば良い

🙂
まゆ
トピ主さんが仏壇のお世話ができなくなったら、処分すれば良いと思います。 私のところでは、「しょうをぬく」って言いますが、お寺さんに言ってお経をあげてもらって、処分することができます。 粗大ごみで良かったと思います。 お兄さんは要るなら、ご自分で買うでしょう。

何が困るのですか?

🐱
マンチカン
トピ主さんが継ぐ事で決まったんですよね? なんか、被害者気取りの書きっぷりですけど。 もともと、兄などいなかったと考えて下さい。 地元に次男君がいるなら、引き取って貰えば丸く収まるのでは? 息子さんたちが困るというなら、トピ主さんの預貯金を使って、お寺でお経をあげてもらい(有料)、仏具屋に引き取って処分してもらえば良いと思います(有料)。 トピ主さんが頭を下げない理由がわかりませんが、頭を下げず、仏壇だけは兄に押し付けるのも人としてどうかと思いますが、何か複雑な事情があるのでしょうか。 仮に、トピ主さんが頭を下げて仏壇を引き取ってくれても、トピ主さんが亡くなった時の位牌とお墓は誰が持つのですか?お兄様が引き受けるとも思えませんし。このゴタゴタの経緯を知っている兄嫁とその息子も同様です。 どの道、葬儀や法事はトピ主さんの息子さんがするのでしょうし、息子さんが持つのが筋ですよね?そうすると新たに購入するための出費がある。先々を考えると、このまま仏壇と墓を貰った方がお得では?

何が悩みか

041
ジジコマチ
 理解困難です。  貴女も、先祖あっての存在です。仏壇を渡せと言わない兄上に感謝すべきでは?  兄上が相続放棄して、無償で現在の家に住める事も感謝して良いのでは?  兄上は、貴女が憎ければ、遺産分割を求める事も可能だった筈です。  憶測ですが、貴女の自己中心的な思考傾向が兄上を怒らせている可能性があるように見えます。その傾向を直せば、和解の可能性もあり得るでしょうが、まあもう無理でしょうね。

不公平な相続だったんでしょ?

💔
sora
>母が亡くなった後、兄と喧嘩になり、へそを曲げた兄に「仏事はすべてお前に任せるから勝手にしろ」と言われ、 不公平な相続で 実家は貴女の物になったんですよね? 仏事は主がやると言う条件で相続したんですよね? 実家を相続するということは仏壇も守っていくってことですけど? 何今更・・・ あなたは貴女が死ぬまで仏壇を守ってくださいね。 その後のことは 娘さんとお兄さんあるいはその子らが考えることでしょう。

仏壇はなくす予定・・・

🙂
真のシングル
お母さまがなくなってまだ1年ということで、しばらくはそのままにされるのでしょうが、 トピ主さんが老いてきたら、お寺さんや葬儀屋さんに相談して、 片付けられてはどうでしょうか。 その時はお兄様に一言お知らせしたほうが良いと思います。 お墓はお兄様の名義ということで、御遺骨とお墓はお兄さんに任せる。 私は独身40代、一人っ子で甥姪もいません。 実家は遠方で母と祖母がくらしており、祖父と父の仏壇がありますが、 母がいずれ私のマンションに同居予定で、その時には仏壇は供養していただくつもりです。 位牌のみ私の家に、と思っています。 お墓も維持できないので、永代供養にします。 子や孫がいても「迷惑かけたくない」と自ら永代供養を望んだ友人の親御さんもいました。

仏壇終い

😑
あっきー
どちらかのお寺の檀家さんになっているのでしたら、お寺さんに相談して仏壇終いをして頂いたらいかがでしょうか? 物の終い方は意外と簡単ですよ。どうにでもなります。 たとえお兄様のところで仏壇を引き取っていただいたとしても、そういう方ならきちんとお世話できるかどうかも心配ですし。 ただ、そんな御兄妹仲が悪いとご両親様草葉の陰で悲しんでいると思いますが。

放置で良いのでは?

041
兄嫁
トピ主さんが家も仏壇も相続されたのでしょう? 今更、お兄さんを当てにされるのは筋が違うのでは? 男の子が二人で丁度良いって意味がわかりません。 今の時代、子供の性別によって相続に違いはありませんよ。 だからこそ、トピ主さんがすべて相続されたのでしょう? 喧嘩してすべて任せると言われたのでしょう? その時点でトピ主さんが責任を持って最後までする義務も負ったのです。 初盆も一周忌もトピ主さんが手配するのが当たり前です。 兄がやるのが筋と思っているようですがそれは違いますよ。 トピ主さんが招待しないから音沙汰なしなのです。 都合が良い時だけ兄を当てにするから腹も立つのです。 最初に兄を立てずに出しゃばったのだから最後まで責任を持ちましょうね。 お兄さんはお墓にお参りしてご供養なさっている事と思います。 今更、本心ではなく謝られて面倒事だけ押し付けられてもお兄さんの方こそ迷惑なのでは? 自分にだけ都合良く物事を考えない方が良いですよ。 頼み事をする方が頭を下げるのは当たり前の事です。 それをしたくないのなら自分で責任を持つべきでしょう。

読み間違えました

🐱
マンチカン
トピ主さんは、娘さん一人なんですね。 でも、今は、娘一人のご家庭も多いです。その家の全てが婿を取るとも思えません。 私は女だけの姉妹で、実家には仏壇も墓も有りますが、永代供養する事で母とは話がついてます。 父は、弟に息子がいるので、引き取ってもらえると思ってますが、無理だと母も私も思うからです。 仮に引き取ってくれるにしても、母と父の分は引き受けて貰えないでしょう。つまり、私が両親の分の墓と仏壇を持つ→永代供養する事になるので、どの道、同じことなのです。 (ちなみに、私には子供が居ません) トピ主さんの骨は散骨するとして、葬儀や法事をするなら位牌は作るでしょう。 娘さんに任せるのでしょうから、その流れで実家の分も任せるか、永代供養でしょう。

仏壇は、なくてもいい物だと思う。

🙂
青海小紫
お墓さえあれば、仏壇は必要ないのではないでしょうか? お参りはお墓にお参りすればいいと思います。 ただ、法事のときに、位牌は必要かもしれません。 お墓は処分して、位牌だけ持っていればいいのでは?

先程の投稿で間違えました。すみません。

🙂
青海小紫
>お墓は処分して、位牌だけ持っていればいいのでは? ×お墓→○仏壇 ○仏壇は処分して、位牌だけ持っていればいいのでは? と書くつもりで、間違えました。 大変な間違いを書いてしまい、恐縮しております。 お詫びして訂正申し上げます。

勝手に処分するのもなんだと思います

🙂
二児の母になりました
それはそれ、これはこれで連絡するべきだと思います。 仏壇も手に入れるにはとてもお金がかかりますし、お兄さんも将来のために 仏壇を引き受けたいと思っている場合があります。 連絡できないなら手紙ででも。 お兄さんの子供さんの男の子ですので、将来の子供のためにもなると書けば 結構すんなりいくと思いますよ。 魂抜き→お仏壇専門引っ越し→魂入れ 我が家もしてもらい、兄のところに持っていってもらいましたよ。

ダスキンに頼みました

🙂
めらんこ
10年前、母が死んだとき、私たちの滞在時間は限られていたので、葬儀の翌日、ダスキンに清掃を依頼しました。仏壇とか神棚とかも一緒に引き取り、廃棄していただきました。位牌とか仏壇の中に入っていた色々な道具も一緒に捨てました。 粗大ごみの捨て方は、地域のルールに従えばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧