本文へ

ハーフの子供への言語教育について

レス3
(トピ主 0
041
コンパス
子供
初めまして。 もうすぐ1才になる子供の教育環境について考えており、トピを立てました。 我が家はおそらく特殊なケースだと思います。 ・母子は日本在住 ・父は外国在住だが、仕事のため1年の多くを海外で過ごす。 ・両親の会話は英語(お互い日本語と現地語は挨拶ぐらいのレベル) 移住をしていないのは、海外に母子2人で住むことに不安があるからです。(プラス仕事のこと) いまの環境だと、どうしても日本語が主になるため、英語をどう教えていこうか悩み中です。 理想はどちらの家族ともコミュニケーションが取れることですが、乳幼児期に2つの言語を教わると、 どちらも中途半端になるかもと不安があり、悩み中です。 なんだかグダグダで申し訳ないのですが、おすすめの教材や同じような環境の方がいらっしゃったら アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

生半可な努力じゃ無理

🙂
一段落
内容が全然分からないのですが… 突然の現地語?父親は非英語圏の方? とにかく答えは「環境が物を言う」です。 とっとと母子も海外移住して、尚且つ日本語教育を徹底的にしましょう。 周りに日本人がいなくても通信教育+日本語DVD+年1,2回の帰国+母親が教えるで大丈夫です。 もしどこの国に住んでもいいなら、できれば彼の国(非英語圏?)に住んで英語のインターへ行かせつつ日本語もやらせれば3ヶ国語できます。 私は母子家庭で二人の子を海外で育てた経験があります。 非英語圏で幼少時は現地校へ行きつつ私が家で日本語を徹底的に教えつつ英語も週1,2回ネイティブの先生と学び、14,5歳くらいで英語のインターへ行かせましたので大学は当時英語圏へも日本へも現地へも選べる状態でしたが、本人の希望で英語圏へ。 (子供は血筋のみで言うなら100%の日本人です) 日本で多言語はハーフのお子さんでも無理でしょう。 日本在住ならインターへ入れるしかないですが現地語は一生無理でしょう。 あと、子供が18歳になるまでは親の人生をかけて子供に教育する努力と気概無しでは無理です。

うちも似たような感じですが

041
mimiga-
まずトピ主さんの「言語が中途半端になる」って不安をやめた方がいいですね。 私は言語の専門家ではありませんが、 お子さん自身の個性や頭の良さによると思います。 その次に環境や親の姿勢が関係すると感じています。 だって日本で日本語のみでずっと育っていても、日本語が変な人とか国語の苦手な人もたくさんいるじゃないですか。 トピ主さんの考える、中途半端というのはどんなレベルを想定しているのでしょう? 最初私もトピ主さんみたいにちらっと思っていましたが、私の子は 3ヶ国語をほぼ同じレベルで話し、最初の2つは学校でもトップクラスの成績です。 だから中途半端には育ってないと思います。 3つ目は最初の2つに比べると読み書きが少し弱い。 後、別な言語も今自分からやりたいと言って学習中です。 私は特別言語学習に特化して力を注いだわけではありません。 環境と機会を与え、励ます事はしましたが。 人と話すのがすごく好きでとても明るい子です。 各言語の本も大量に読んでいます。 違う文化や言葉にすごく興味があって、学校の勉強も大好き。 だから中途半端になるかどうかはお子さんによると思います。

子供によると思います

🐶
うさこ
似たような経験をした者です。夫は英語を母国語とします。日本で出産し、のちに英語以外のヨーロッパ言語の国で数年間子供を育て、日本に帰国しました。上の子は日本の小学校高校学年になってからの渡航でした。現地語を外国語として学び、日本語、英語、現地語がそこそこみんなできていました。一方、下の子はそもそも日本語の発達が不十分な年齢での渡航でした。現地語についてはネイティブ状態になりましたし、英語も保つことができましたが、日本語は壊滅的でした。補習校にも通っていましたが、現地の言語で社会が広がりますから、補いきれませんでした。帰国後には日本語で苦労し、現地語は消えました。子供によるのか、渡航時の年齢(日本語の基礎ができているか)によるのかわかりませんが、将来まで尾を引く可能性は低くないと思います。複数言葉を話せるのがいいのか、深い思考ができることを優先するのか。ヨーロッパ言語は2-3種類掛け持ちできれも日本語は話が違います。苦にならないお子さんもいるでしょうし、成功体験をお持ちの方もいらっしゃるでしょうが、我が家のような経験もあります。言葉は思考の基礎ですから大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧