本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 児童館や公園へ行ってママ友を作らないと入園時に孤立しますか?

児童館や公園へ行ってママ友を作らないと入園時に孤立しますか?

レス11
(トピ主 1
チューリップ
子供
1歳2か月女児の母親です。

子供がまだ寝んねの時期だった頃は、それなりに大変でしたが子供と二人っきりでいてもそれ程ストレスも溜まらなかったので、児童館のような所へは行かずベビーカーで近所のスーパーに買い物に行ったり散歩に行ったりする程度で私も子供も平気でした。
でも最近、子供が歩けるようになり運動量も増えてきて活発になってきました。家にいると物が散乱してめちゃくちゃになるようになってきて、さすがに私もストレスが溜まることが以前に比べて増えてきました。
ただ、児童館は苦手であまり行きたいと思えず、イベントのある時など行く程度です。
でもやはり、他者と触れ合えるような場所へ子供のためにも私のためにも定期的に通った方が良いのでしょうか?

以前、児童館へ行った時、話の合うママさんもいましたが次行った時にそのママさんに必ず会うとは限らないし、よくあることかもしれませんが中にはグループを作って新参者を排除しようとする感じの悪いママもいました。
それから一番困るのが、必ず2歳から3歳くらいの男の子が娘のおもちゃを取っていったり頭を叩いてきたりして嫌な思いをする事が多いです。
おもちゃの取り合いは成長に必要な事ですか?友達との付き合い方は幼稚園に入ってからでは遅いのでしょうか?
また家の近くの公園も小さくて何となく行きづらく、つい少し離れた広い公園に行ってしまいます。ただ子供は広い公園の方が嬉しそうにしていますが。

わかりづらい文章になってしまい申し訳ありませんが、要するに母親が今から知り合いを作っておかないと、入園したら既にグループが出来ていて母子共に孤立してしまうという事はありますか?
特に今、マンションに住んでおり、入園前に派閥やグループが出来ていたら怖いなと思っています。
特に集合住宅在住の経験者の方アドバイス聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

プレはありませんか

🙂
宗子
年少の母親です 。 結局今も仲がいいのは 入園前のプレ教室で 一緒だったお母さん達です。 やはり 誰も知らない 幼稚園に行くのは嫌だったので 一年間プレで友達を作って 入園しました。 子供はあまり関係ないかもしれませんが 母親は仲良くなりますよ。 何人かで話していると、新しい友達も出来やすいですしね。 あと幼稚園の近くの公園にもよく行きました。 そこで知りあった人も一緒の幼稚園で 今も仲がいいですよ 楽しい園生活を送ってください。

どんな地域なんでしょうね

🙂
やん
それによるとしか言えません。 私の住んでいる場所は都心にも近く、まさにベッドタウンで少子化なんて関係なく、小学校が足りないから数年後に新設の小学校ができるような地域です。 幼稚園も通える範囲に10園近くあります。 その他にも保育園もありますし。 公園などで仲良くなっても、どの幼稚園または保育園を選ぶかは家庭次第です。 親の仲良しグループで園を決めるような人は少ないです。 娘の通う幼稚園も一学年100人以上いて、バス4台がありとても人数が多いので、派閥なんてほとんどありません。 同じ地区から同じ幼稚園に入園しても3年間同じクラスにもならない事もありますし。 仲良しで固まっていたくても無理です。 もし、トピ主さんがお住いの地域がこのような地域なら公園の仲良しグループなんて幼稚園ではなんの意味も無いと言えますが、 トピ主さんのお住いの地域が子供も少なく特定の幼稚園しか周囲にはなく、ママさん達も地元出身者が多く古くからの住民が多いような地域だと、 その地域で暮らすなら人脈が大切という事もあるかもしれません。 そう言った地域なら積極的に顔を出しておかないと孤立するかもしれませんね。

ママ友と言う言葉に振り回されないこと。

041
カエルくん
 ママ友と言う概念は儒教の説く、「友情」とは関係ありません。  ただのカテゴリーの集まりにすぎないのです。  大切なことはほかのママさんにしろ誰に対しても適切な距離感を持ち行動する事なのです。  したがって就園にママ友が多かろうがホンにが図々しかったり非社会的であれば当然年月とともに皆に避けられるのは当たり前なのです。  トピ主さんに対して一つ心配なのは『あえてママ連中を遠ざけ、自ら孤立化を進めること』です。  適度な距離感で関われば孤立することもありません。

大丈夫じゃないかな。

041
moon
私は結婚して知り合いがいない地域へ引っ越したため未就学児だった我が子とほぼ二人きりでずっと過ごしてました。 児童館や公園にはたまに行き仲良く話すママさんもできましたが その方たちとは幼稚園は別でしたので入園前からのママ友というのはいなかったです。 知りあいママさんが皆無だったので不安ではありましたが、入園後に仲良しのママ友が数人できて楽しい幼稚園時代でしたよ。 子供を中心に考えると、入園前に多少は他の子との交流を持った方が幼稚園慣れが早いかなと思います。 おもちゃの取り合いなどを通してやっていいこと悪いことを覚えて行くのだし 事前に免疫があった方が幼稚園でいきなり友達とトラブルになってもカルチャーショックを起こさないですみます。 私的には無理して入園前から友達付き合いさせなくてもいいと思いますが 子供が遊びたがってるなら遊ばせてあげていいのではと思います。 そして親の方ですが、もちろん入園前から知り合いがいた方が心強いと思いますがこちらも無理して作ることないかと。 入園前からグループになってる人達ももちろんいます。でも全員じゃないので大丈夫ですよ。

寂しさに焦らないようにしました

🙂
高齢出産した者です
子供を1歳から保育園に預けていて 今は年少組です。 「そんなの気にしない~」という意見を期待されていると思いますが 保育園ですらママグループ あります。 申し訳ないけど 田舎であればあるほど 地元生まれ地元育ち地元ママが 地主のように新参者は排除という態度です。 地元ボスママは児童館のボスでもあるのでに気に入られれば 結束していたいママは万歳でしょうね。 私はそういうのは大嫌いで気に入られれても面倒そうだったので あえて排除される側に居ます。 少し仲良くなろうと笑顔で挨拶をしていましたが それだけで気味悪がられました。 なので今はもう無視しています。 子供にも影響・・あるかもしれませんが ツルむの好きじゃないっていう人も中にはいるので そういう人に話しかけています。 グループに疲れて抜け出して 独りで居る人も居ます。 最初は寂しいです。 子供の行事以外顔を合わせないのでと割り切っていると 慣れてきます。 焦らないでくださいね。

今春から幼稚園に通い始めます

ハリボー
集合住宅に住み、今春入園する男児(年少)がいます。 今住んでいるところに去年5月に引っ越してきました。土地勘も知り合いもなく、とにかく親子二人で煮詰まらないようにと公園や児童館に通った親子です。公園でも児童館でも感じたことですが、通う頻度が高く、同じぐらいの子どもがいる母親同士は自然と仲良くなっているようです。息子がやんちゃで落ち着きのない子なので常に見張っていなくてはならず、公園や児童館で出会うお母さん方とゆっくり話があまりできなかったので、格別仲良くなった方はいません。トピさんもおっしゃっている通り、幼稚園に入ってからでも遅くないと思っているので、その辺はあまり気にしていません。 マンションに同じ幼稚園に通う子どもたち同士のお母さんたちはバス送迎の関係もあって、よく立ち話をしています。すでにグループができているようなのですが、会えば挨拶を交わすぐらいです。ご参考までに。

そんなことないですよ

🐷
まめ
私の場合ですが。 世帯数の多いマンションに住んでいます。 マンションの近くの公園には当然同じマンションの同世代の子を持つママたちがあるまっています。 顔見知りのママもいるのですがお散歩がてら違う公園や河川敷に行って子どもと楽しんでいます。 マンションに住むいつも中心となるボスママがいるので避けての事です。 子供はもうすぐ2歳ですが幼稚園の事を根ほり葉ほり・・・自分の情報や皆さんの情報をやたらと話してくるのも迷惑なことです。 私がいいな~と思っている幼稚園は今の所うちのマンションから誰一人通っている子がいないので皆さんの脳裏にもないと思っています。 決してその情報を漏らさないように自分の口を貝のように閉ざしています。 マンションの皆さんとは小学校が受験をしない限り同じになります。 きっと私は一匹狼で1人で居ると思います。 グループなんていりません。 余計な神経を使うのはイヤです。 その分、子供たちと楽しく過ごしたい。 自然と私にも友達ができ心許せるような関係になれたら嬉しいですが。 自分からグループに入ろうとは思っていません。

トピ主です。

チューリップ トピ主
レスくださった皆さんありがとうございました。 経験談を詳しく教えてくださり大変参考になりました。 マンション近くに幾つか幼稚園はありますが、余程の事がない限り通常マンションの子供達は一番近くの幼稚園に通うのが当たり前なので余計気になってしまいました。地域的には、新興住宅地のような所で、元々地元の人はほとんど居ない土地柄です。 子供が産まれたばかりの頃は、ママ友付き合いは幼稚園にあがってからで良いと割りきっていたのですが、散歩などしているとベビーカーを押したママ達が談笑しながら歩いている姿や、幼稚園の送迎にグループで連れ立って通っているママ達を見かけたり、近所のママさんが児童館に足繁く通っているという話を聞いたりするうちに、自分は廻りから乗り遅れているのか、とか、子供に対して申し訳ない事をしている(同年代の子供達にあまり接触させていない)のではないかと、どんどん不安になってきてしまいこちらに投稿させていただきました。 そういえば、幼稚園のプレというのがありましたね。2歳になったら早速行ってみます。 そこで、気の合うママさんや子供のお友達が出来ればいいなと思います。

児童館

041
るな
都内のはじっこの団地に住んでいます。子供は小1と年少の2人です。 チューリップさんのお近くの児童館では年齢ごとのプログラムはありませんか? うちの近所の児童館では年齢ごと(4~翌3月生まれの学年区切り)にサークルがあって 毎週○曜日の11~12時と決まった時間に活動しています。 内容は、児童館の先生が歌やダンスを教えてくださったりみんなで簡単な工作をしたり…と プレ幼稚園的なもので、児童館主導でやってくださるので楽です。 2歳児クラスはかなり賑やかですが、0歳児・1歳児クラスはみんなおとなしく抱っこされてる印象ですし 年上の子にいじわるされる心配もなく同じ年齢の子同士でのふれあいになるので 子供にもいい影響があったかなと思います(2歳になると同年齢同士でのいざこざがありますが…) そのサークルではプログラムが決まってるのでママ同士おしゃべりする時間はあまりなく、 サッと来てパッと帰る方もいますし、活動時間前後に子供を遊ばせている中でも ママ同士お話ししてる方もいればひたすら子供の遊びの相手をしてる方もいました。 続きます。

児童館 その2

041
るな
続きです。 児童館に通ってみて感じたことは ○子供は集団生活に耐性がつく ○遊びのバリエーションが増える ○子供も親も児童館でできたお友達と入園後も関係が続くとは限らない 子供は他のお子さんが自分と違う遊び方をしているのを見て真似しようとしたり 走り回ってぶつかったり、おもちゃの取り合いもありましたが、最後は謝って仲直りなど、 他のお子さんとの関わり方を学ぶという点では確実にプラスでした。 幼稚園でもできることではありますが、入園のときは親から離れるという不安も加わるので 、他のお子さんと触れ合うのも初めてとなると、子供にはかなりストレスになるかもと思います。 ただ、うちの団地は周りに幼稚園がいろいろあって入園希望もばらけるので 児童館から同じ園に行ったお友達はいません。 それでも入園すれば、幼稚園の新しいお友達が子供にも親にもできます。 なので、児童館通いをお勧めするならば「親子ともどもお友達作り」というよりは 「他の親子の様子を見て学ぶ」「(あくまで子供の)コミュニケーションの練習」という 位置づけで通われてみてはいかがでしょうか。

ママ友いませんでした

041
まる
ママ友なんてばかばかしいと思っていたし、避けて通ってきました。 年子の子ども2人もそろって引っ込みじあんタイプで、3才くらいでも姉弟で遊んで友達の輪に入ろうともしなかったので、児童館や公園はかなり利用しましたが特定の友人はいませんでした。 プレにも入れず幼稚園も2年保育でしたので、幼稚園入園当初は子どもも私もひとりぼっちでした。 いま小1小2になりましたが、たくさんのお友達に恵まれ卒園しました。 私にもよい友達ができて園の友人と今でも母と子で一緒に遊んだりしています 子どもは柔軟に順応してぜったいに友達ができます。だから大丈夫。 ママは「友達作り」なんて面倒なことしないほうがいいと思いますけど。それより子供にしっかり向き合ってゆっくりと子育てしたほうが楽しいよ。私はそういう考えのママさんとゆったりした友人関係を築いている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧