1歳2か月女児の母親です。
子供がまだ寝んねの時期だった頃は、それなりに大変でしたが子供と二人っきりでいてもそれ程ストレスも溜まらなかったので、児童館のような所へは行かずベビーカーで近所のスーパーに買い物に行ったり散歩に行ったりする程度で私も子供も平気でした。
でも最近、子供が歩けるようになり運動量も増えてきて活発になってきました。家にいると物が散乱してめちゃくちゃになるようになってきて、さすがに私もストレスが溜まることが以前に比べて増えてきました。
ただ、児童館は苦手であまり行きたいと思えず、イベントのある時など行く程度です。
でもやはり、他者と触れ合えるような場所へ子供のためにも私のためにも定期的に通った方が良いのでしょうか?
以前、児童館へ行った時、話の合うママさんもいましたが次行った時にそのママさんに必ず会うとは限らないし、よくあることかもしれませんが中にはグループを作って新参者を排除しようとする感じの悪いママもいました。
それから一番困るのが、必ず2歳から3歳くらいの男の子が娘のおもちゃを取っていったり頭を叩いてきたりして嫌な思いをする事が多いです。
おもちゃの取り合いは成長に必要な事ですか?友達との付き合い方は幼稚園に入ってからでは遅いのでしょうか?
また家の近くの公園も小さくて何となく行きづらく、つい少し離れた広い公園に行ってしまいます。ただ子供は広い公園の方が嬉しそうにしていますが。
わかりづらい文章になってしまい申し訳ありませんが、要するに母親が今から知り合いを作っておかないと、入園したら既にグループが出来ていて母子共に孤立してしまうという事はありますか?
特に今、マンションに住んでおり、入園前に派閥やグループが出来ていたら怖いなと思っています。
特に集合住宅在住の経験者の方アドバイス聞かせていただけると嬉しいです。