30代前半、一歳児の母です。
娘が生後4カ月を迎えたあたりから、とにかく精神的、肉体的にしんどい日が続いています。
妊娠中、出産直後は超がつくほど元気だったのですが…。いや、もしかしたらしんどいのに、元気と言い聞かせて無理をしていたのかもしれません。
我が家は夫が会社経営をしており、私が事務を担っているのですが、夫から産後入院中から病室に仕事を持ち込まれ、退院した日、家に帰ると、私と子供の寝室には洗濯物の山で足の踏み場もなく、子供をベビーベッドに寝かせるにはそれを片付けるしかありませんでした。冷蔵庫には何もなく、その日のうちにスーパーに買い物に行き、犬の散歩へ行き、退院当日から無我夢中で働きました。無我夢中だったから元気と勘違いしていたのかもしれません。帰る里もなく、母は存命でまだ50代ですが、全く手伝いに来てはくれませんでした。(母は私の父と離婚後、再婚しており、近所に住んでいます)一度、「犬の散歩の間だけでいいから子供見ててくれない?」と言ってみましたが、「甘えたこと言うな。だから年いって子供を産むからこうなるんだ」と言われ、その後私は一切お願いすることすら止めました。続きます。