本文へ

マーガリンのにおい

レス9
(トピ主 1
🙂
バター
話題
当方30歳代の女性です。
子供が出来てから食に気を使うようになりました。
それの影響なのかどうかわかりませんが、マーガリンのにおいが苦手になってしまいました。
今まで幸せな香りと思っていた、駅などで売られている焼きたてのクロワッサンや、デニッシュ。サンドイッチ、ファミレスのデザート、市販のお菓子全般。
買ってしまったら食べますが、とにかくマーガリンを使っているものは美味しいと思えません。
最初何がイヤなのかわからず、いろいろ食べて原材料を調べてみてわかりました。朝はパンを食べるのですが、温めるとすぐにわかります。
材料がよいだろうと思い、買っていたパン屋のバターロールからも同じ香りが(泣)値段はスーパーの4倍なのに。
同じような方いらっしゃいますか?夫や友人に聞いてみたのですが、皆わからないそうです。
歳を重ねる毎に食べ物にうるさくなってしまい、安いものでお腹いっぱいが幸せだった時代が懐かしいです。

ランキング

レス

今時・・

💔
みゅう
マーガリンの害を知らない人がいるとは。 検索してみたら良いですよ。

油脂に使う香料かなあ?

041
シャディ
なんとなくわかるけど、バター感を出すための香料のにおいかなあ?

わかるよ

041
さいころ
マーガリンの香りとバターの香りの違いわかりますよ。 わたしはそこまで不快ではない。 それより醤油に添加されたアルコールの匂いがダメ。 人によって苦手なものって違うね。

私も!

🙂
あん
昔は美味しそうに感じていたあの香りが、すっかり苦手になりました。 パン屋さんの匂いにがっかりすることも多いです。 ここはバターを使ってるでしょって思っていたパン屋さんから、マーガリン系(ファットスプレッド)の匂いが充満しているとがっくり来ますよね。 パフェやパンケーキの植物系のホイップも、嫌いです。 生クリームと思って頼んだのにー!って思っちゃいます。 高くても、バターや生クリームを使った美味しいのを食べたいなー。

発酵バターを使用しているお店、見つかるといいですね。

ハワイコナ
私もにおいに敏感なので、ちょっと分かります。 クロワッサンは、「発酵バター使用の店」のが風味絶佳なので、試してみては?? 私的には、近所のケーキ屋さんとパン屋さんが発酵バター使用で作ってるので、入手には困らないんですが・・ 発酵バターなら大丈夫なのかどうかの「お試し」には、「発酵バター使用の冷凍パイシート」を購入してみて、シャウエッセンなんかを巻いて・オーブントースターかコンベクショナーで焼いてみると分かる・・と思います。

私は子供の頃からマーガリンは嫌いでバターが大好きでした。

私も解ります。
もちろん値段など知らない幼稚園の頃からなので、純粋に好き嫌いなのだと思います。 なので小学校の給食のマーガリンはいつも残してました。 母親がマーガリンが嫌いでうちにはバターしか無かったからなのか?と思いましたが、 同じくバターしか無い我が家で、子供等はマーガリン平気だったり、塗りやすいからマーガリンの方が良いと言う子もいて、やっぱりただの好き嫌いなのかもしれません。 ところで私も、当然臭いも解ります。 値段の知らない頃に「マーガリンが大嫌いでバターが大好き」と友達と話してて「贅沢ね」と言われて、初めて値段の違いを知りました。 でもよく考えたら、所詮1個で100円ちょっとしか違いませんよね。 そんなの何かで節約したらすぐ出る金額です。 パン専門店の美味しいパンを見つけるか、無理ならホームベーカリーで自分で焼くのはどうでしょう。 焼いてる匂いが立ち昇るのは幸せですよ。

味とにおいに敏感です

041
さき
バターのなかでもとくに良質なバターはさらに 良い香りがしますよね。 いいものを知ってしまうと後戻りができなくなります。 料理なんてだいだい大嫌いだったのに 本当に美味しいものは破格に高価な対価を支払うか 自分で作るしかないと悟り、料理するようになりました。 バターは高価なものは買えないので カルピスバターで我慢してます。カルピスバターが 味と価格のバランスで妥協できるギリギリのラインです。 お出汁も自らとります。 市販の固形や粉末のだしの素やスープの素などは 人工的な味がして受け付けません。 トピ主さん同様パンや焼き菓子からマーガリンの臭いがすると それだけで食べたくなくなります。 パンも食べたくなったら自分で焼くようになりました。 こんな我が家で育った子ども達は 一人暮らしするようになって苦労してる様子です。 市販のものが不味くて食べられず、自炊するしかないからです。 しっかりした味覚は幸か不幸かわかりませんね。

マーガリンって良くないんじゃ?

ネコこまち
アメリカに住んでいます。 子供関係の学校で、マーガリンを使うなんて言うと 周りの反応がハッキリ分かります。 初めは「え?何?」って感じだったけど 今は当時の私に教えたい。 「マーガリンを使ってるレシピをペラペラしゃべるな。」って…

トピ主です

😉
バター トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 文才が無く申し訳ありません。マーガリン、もちろん身体に悪いことは存じており、自分では買いません。 小学校の時に自由研究で知って以来、コーヒーフレッシュも。 ただ、売っているものにかなり入ってるのです。今までそれがわからなかったんですが、感じるようになると美味しいと思うものが本当に減ります。 コンビニ、スーパーのパン、デパ地下にもあるパン屋のパンも。値段じゃないんですよね‥ やはり使ってないパン屋を見つけてそこで買うか、自分で作るしかないですね。 同じようにわかる方もいらっしゃってうれしかったです。発酵バターやカルピスバター、試してみます。 ちなみに私は植物性の生クリームにはあまり不快さを感じません。軽いなーと感じるくらいです。 そんなつもりはないのですが、この内容で不快だと感じる方もいらっしゃるようなので、今後実生活では言わないようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧