本文へ

築3年目で、土台にヒビ…

レス13
(トピ主 3
😨
まめ
話題
住み初めて早い時期から、歩くとリビングの床が ギィギィ軋むような音がしていました。

が、業者から、家鳴りの話を聞かされてて、それだと思ってしまい、最近はあまり音がしなくなって、安心していました。
ところが、今朝、外壁汚れてるなぁ~となんとなく見てて、壁ではなく、土台、ちょうどリビングの床の音のする位置に30センチ位のヒビ割れを見つけました。
ちなみに、大きな地震の経験はない地域です。

ネットで調べてますが、私も主人も、何の知識もなく、業者が話を聞いてくれるのか不安です。

お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

施工した工務店に連絡!

🙂
けんちゃん
 タイトルの通りにして、調べてもらうべきです。  素人ですが、原因としては基礎部分に不具合が生じているなどが考えられます。  土地は開発・造成地ですか?  以前、私が所有していた住宅は雑木林を造成した土地に建てたもので、木の根をちゃんと掘り起こさず造成したため、数年後に土中で根が腐って土地が陥没し、玄関のタイルが割れてしまいました。  詳細は分かりませんが、いずれにしても基礎部分に問題が生じているように思われます。  専門家(工務店)に調べてもらった方がいいと思います。

元々なんの土地?

🙂
ぴぴん
宅地を購入しての新築でしょうか? 田んぼなど埋めて宅地にしたとかだと、地盤がゆるいかもですねー。 昔は何だったのか調べました? 図書館や役所に、昔の地図の写真とか残ってないでしょうか? 大事ないといいですね。

おそらく

🙂
傀儡課長
建築用語で「基礎」と呼ばれるコンクリートの部分でしょう。土台ではありません。 築3年で基礎にクラック(ひび)が入るのは普通ではありません。 コンクリートの硬化不良が考えられます。 「瑕疵保険」適用になる可能性もあります。 工務店に相談してみて下さい。

建築士

💔
みゅう
一級建築士に見てもらったらどうですか? その結果を業者に伝える・・

化粧モルタルのヒビ割れだと思います

🛳
住宅建築をしています。 通常土台は基礎の上に据える木部を指すので家が完成すると隠れてしまいます。 なので,仰ってるのは基礎だと考えてレスします。 おそらく基礎の化粧モルタルがヒビ割れしているのだと思います。 雨水の侵入防止と見映えを良くするために,基礎の上からモルタルを塗って仕上げます。 ここ数日はお正月の暖かさから一転して雪が降るほど急激に気温が下がったので その温度差でモルタルが収縮し,ヒビ割れを起こしたと思われます。 モルタルの性質上こうしたヒビ割れを避けるのは困難です。 化粧モルタルにヒビが入っても基礎自体には影響はありませんが 心配なら業者に床下に潜ってもらって 内部から基礎に影響がないか確認してもらうと良いと思います。 またヒビ割れの補修ですが 補修した部分と補修しない部分で色の違いが出てかえって悪目立ちします。 見映えが悪くても雨水の侵入防止を取るか,見映えを優先して補修しないか (どちらを選んでもデメリットがあります) ご主人と相談して決めてください。

業者に電話を

🙂
ヤッチャン
新築でしたら、10年保証があると思いますが。 書類を確認してください。

早速ありがとうございます。

😨
まめ トピ主
元々売り家が建っていて購入者が居なかったため、取り壊して更地に。 その土地に家を新築しました。 地盤調査で工事が必要だと、大金が掛かりましたが、こんなに早く足下から問題が起こるとは… 主人に電話してもらいます。

質問です。

🙂
傀儡課長
地盤調査をやった結果、軟弱地盤との判定が出たので地盤改良工事をやったということでしょうか? もしそうなら、どなたかのレスにある「モルタル等の基礎表面の化粧仕上げ」にヒビが入っているだけかもしれません。

ありがとうございます!

🙂
まめ トピ主
お時間割いて書き込み頂き、ありがとうございます。 ご質問頂きましたが、地盤改良工事で間違いないと思います。 業者から、工事中写真を添えた資料ももらってます。 ひび割れの部分は、基礎 と言うのですね。 思い出しました。 棟上げの際、見たのが土台、その周りを囲った物が基礎でいいのでしょうか。 ネットで見ると、建築士様のおしゃるように、すぐに住めなくなるような事はないみたいですが、ひび割れが大きくなれば雨水で土台が腐ったりしますよね? 小さいうちに埋めた方が、いいのでしょうか。 質問ばかりすみません。 もっと自分で調べてみます。

工事の過程を見ていないと断言はできませんが

🙂
路傍の石ころ
基礎に鉄筋が入っていなかったのではないですか。

補修するか否か

🛳
水が入ればカビの原因になりますが 床下の通気が十分にとれたりコンクリの放湿対策がきちんとされていれば 土台が腐る心配は少ないと思います。 ただ,水が浸入するよりはしない方が断然良い,ですね。 化粧モルタルのクラックでよく心配されるのは白蟻の浸入です。 新築時に躯体に防蟻処理がされていると思いますが,保証期間があります。 クラックを補修しても薬の効果が切れればどこかから白蟻が入る可能性はあります。 白蟻を心配されるならモルタルを補修すること以上に 定期的に床下を点検してもらったり防蟻処理を施すことの方が確実です。 モルタルの性質上,クラックは防ぎようがないのですが そもそも見映えを良くするためにモルタルを塗るのに補修跡ばかりが目立つのをどう考えるか。 それはお施主様の考え次第なのでなんとも言えません。 家をダメにする要因はことごとく排除したいなら補修した方が良いし 躯体にさほど影響がないなら見映えを優先して補修しないのもアリです。 施工された業者さんに相談されるのが一番だと思います。

以前もレスしましたが

🙂
傀儡課長
基礎のヒビが、表面の化粧仕上げだけなのか、基礎そのものにヒビが入っているのかを確認しましょう。 前者の場合は、構造体としての問題はありませんが、後者の場合は大問題です。 瑕疵保険に入っているのなら、鉄筋が入っていないことは有り得ませんが(瑕疵保険加入は義務ですが、たまに保険に入っていない物件もある)、コンクリートの硬化不良は考えられます。 ちなみに、コンクリートの基礎の上に寝かせて置いてある木材が土台です。 その土台の上に柱が乗っているのです。

詳しくありがとうございます。

🙂
まめ トピ主
アフターケア、メンテナンスの資料を確認してみました。 白蟻防除については10年の保証期間があり、後は5年ごとにメンテナンスをとの事でした。 旦那が当てにならなくて、レスがとても有難いです。 ちゃんともらった資料も読まずに、住んでいた私も駄目ですが。 本当にありがとうございました。 業者と相談して決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧