本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1円単位で割り勘する見合い相手、ケチなのか?断りたい。

1円単位で割り勘する見合い相手、ケチなのか?断りたい。

レス129
(トピ主 0
🙂
ゆりな
恋愛
28歳、事務員をしています。
上司の紹介で10歳年上の男性と見合いしました。
社長令息で、お金には不自由していないはずです。
私は容姿は普通、性格はおっとりのんびりらしいです。
上司や同僚とは軋轢もなく仲良しです。
お相手は容姿も普通の人で、お話しても趣味が読書と
共通のものがあり、楽しかったです。
しかし4回目のデートの時にふと思ったんですが
1円単位でもしつこく計算して割り勘にするのです。
おごれとは言いません、割り勘でもいいのです。
だが1円単位であれば「これくらいいいよ」と友人同士でも
言ってきたのに、分けて精算してくれないレストランで
ひたすら計算しているのを見てケチ?と思いはじめました。
ケチでも堅実ならいいのですが、クーポン券を必ず出す
そしてここのカードないなら僕がつける。とすっと買い物の時に
自分のポイントカードを出すなどの行動の数々
過去2人と付き合いましたが、ここまでケチな人はいませんでした。
結婚する前からこれでは、結婚したらどうなるのか?
堅実というよりもただのケチにしか思えません。
小町の皆さま、こういう男性ってどう思いますか?
上司の紹介なので、断るにも理由がいります。
それにこれが普通で、私の感覚がおかしいのか正直わからなくなってきました。

ランキング

レス

断りましょう

041
ローズピンク
その人、そんなんだから38歳で独身なんですよ。 10歳も年下の女性相手に1円単位まで割り勘なんてありえません。論外です。 5回6回とデートしちゃうと断ると、どうして!?ってなりますから、もう会わないことです。一日も早く上司にお断りの意思を伝えましょう。 「せっかくのお話なんですが、ちょっと無理でした。申し訳ございません。」でいいでしょう。理由を聞かれたら「ちょっといろいろ合わなくて無理でした。」でいいと思います。バカ正直に理由を言わなくてもいいんです。しつこく聞かれたら「いろんな意味で価値観が合いませんでした。好きになれませんでした。」で貫きましょう。

社長令息といっても

💍
コンシェルジュ
個人経営の零細企業の息子かもしれません。 上司には価値観が合いませんといっておけばいいと思います。

どけちです

🙂
とろ
トピ主さんの感覚が普通です。その男、どけちです。自分のためにしかお金を使いたくないタイプですよ。 年齢がいくら上でも、けちはけちです。 上司には、申し訳ないですが、 感性が合わない、等適当な理由をつけて断るしかありません。 上司の紹介だからといっても、断っていいのです。 けちと付き合ったって、気遣いで疲れてしまうよ。けちと一緒にいると、自分の感覚がマヒしてくるから本当に気をつけて。あなたはまともです。もっと素敵な人みつけて下さい♪

私も割勘派だけど

🙂
あー、うん
その男は嫌だ。 ポイントカード出してくるとか、一円単位の割勘とか。 ケチを通り越してみみっちくってセコイ。みっともないレベル。 価値観が違いすぎる、という理由でお断りしても全然おかしくありません。

ケチすぎる

🎶
りんご
40近いおっさんが20代の見合い相手とのデートで あまりにもケチすぎる。 はっきり「1円単位まで割り勘にするケチだから」と言って 断れば? こんなケチはめったにいません。 次行きましょう。

パス

なもみはぎ
38歳でそれは嫌だ。 家計のやりくりしっかりしてそうな男性とも言えるけど。 財布は夫が握ることになりそうですね。

やめたほうがいい

041
mimiga-
それはものすごいケチの貧乏性です。 貧乏ではないけど、せこいのです。 結婚したら、お金の使い方を細かくチェックされますよ。 上司には、自分とは合わないとはいわず、自分にはもったいない人だと 持ち上げて、何を言われても逃げたほうがいい。 そういう人は、自分のお金の使い方と感覚がまともだと信じきっているので 変わるのは難しい。 何もそんなケチくさい貧乏性の男をつかまえなくていいです。 次いきましょう。

ケチだし細かいと思います。

😨
ミルク
イャ、それはケチだし細かいです。 1円は私も請求したり、された事有りません。 試しに、1円単位で割り勘しなくても良くない?って言ってみたらいかがですか? それで、何言ってるんだ!とか、グチグチ言ったり、貴方をズボラ扱いしたら、ガチでケチで細かいタイプです。 お金持ちでも、妻を管理して使わせないタイプかも知れません。

試されているのかも?

🐤
ICHICO
38歳で社長の御曹司。 容姿も普通。 いままでにも結婚のチャンスはあったが、人柄ではなくステイタスに釣られて地被いてきた女性ばかりだったとか。 もう少し彼の人となりを観察してみてはいかがかしら。 聞けるようであれば、なぜ彼がいままで独身だったのかを紹介してくれた上司に聞いてみるのも有りでは?

いやだ。

041
moon
私もトピ主さんと同じですね。 割り勘はいいけど、デート相手に毎回一円単位で割られるのはウンザリするし(私ならしない)、デートで毎回クーポンやらポイント券やら出されたら「ケチケチしてるなぁ」と思ってしまいます。 やっぱりデートなのですから、相手から好かれたいと思いますよね。 多少は見栄を張ったり、自分をよりよく見せようとしたりしませんか。 でも毎回一円単位で割り勘されたり、クーポン券使われたりしたら 「ああ、自分はその程度の相手か。見栄を張ってカッコいいところを見せようって気にならないのね」と思ってしまう。 まあ、彼は元来締まり屋さんなのでしょう。結婚したら、さらにひどいことになると目に見えてるので 私なら結婚したいとは絶対に思えません。 上司には「何回かデートしたんですが、ちょっと価値観が合わなそうなので、お断りしたいのですが…申し訳ありません」と伝えればいいのでは。 ケチでもいいって人はたくさんいるでしょうけど、トピ主さんや私のように感じるタイプとは価値観が違い過ぎて無理ってことです。

う~ん難しい

🐱
信望金成
本文だけで人を判断するには難しいです。 感じたことは、ケチというよりお金を大事にする人の様に思いました。

ケチですね!

🐧
K
10歳も年上なのにそんなみみっちいのはゴメンですね。 だからその男性、今まで独身なんじゃないですか? 断る理由なんて本当のことを言う必要はありませんよ。 適当な理由でお断りで良いと思います。

断るでしょ。

😉
あした
ケチで細かい人だと思います。 私なら絶対お断り! だって、結婚したらこれから何十年も生活するんですよ? いちいち細かいこと言われたら苦しくなりそう。 自分よりちょっと大雑把か、少し細かい人なら補い合えるけどね。

金持ちなのにケチ?ケチだからこそ金持ち?

041
不乱軒
ケチなのか、堅実と言うか細かくきちんとしたい性癖なのかビミョーですが、クーポン券やポイントカードの顛末からは「ケチ」の可能性が大です。 今度の機会に、端数の100円未満を「この分は私が出します(ニッコリ)」と申し出てみてはいかがですか。 「うわぁ、本当ですか!(すっごく嬉しい)」との反応だったら「ケチ」認定。ケチというより「意地汚い」かな。端数トピ主持ちに乗っかった上で、クーポン券やポイントカードを出してきたら「意地汚く図々しい」に格上げです。「38歳」に鑑みれば「みっともない」を追加だな。 あるいは。 合計が奇数のときは「この前は1円未満を貴方に持って頂いた(または、私が負担した)ので今日は私が(または、貴方が)出しましょう」と言うのはどうかな。 イヤな顔するか怪訝な風かでも判定できるでしょう。 おおっ、キッチリレディ!なんて惚れ込まれたりして(笑)。 断わる際は“相手を褒めながら”が基本です。 「うまく言えないんですけど」とか「話していて感じるんですけど」と振って「育ちの違いが気になってダメなんです」(ある意味事実!笑)などはどうでしょうか。

人それぞれかな。

041
こりん星人
相手に心理的、金銭的負担をかけたくない人は1円単位までも割り勘にしますけど…。 ただ、テーブルチェックでは無い限りレジで時間がかかって後ろに並んでいる人に迷惑をかけますよね。 私の場合ですが、彼がほとんどカードで払ってくれますが、別の機会に”この前ごちそうになったから今回は…、”ってやった方がスマートですよね。 一度、難しいかと思いますが、”今日は私が払いますよ”とやってみると良いですよ。 ある意味その男性を試すんです。 付け加えて”次回はご馳走してくださいね♪”と言ってみれば良いです。 金銭面は結婚した後でも揉めますからね。

直接・・

🙂
チャミン
誰の紹介であろうと結婚するのは、あなたです、ですからあなたの正直な気持ちを言ってもいいとは思います。ただ、先ず、あなたの思いを「何故、一円のお金も割り勘にしなければいけないの、それくらい、寛容になれないの?」っと直接その彼に言ってみたらどうですか? その上で結論を出せばいいと思います。そして、とかく、経営者ってけちくさい処があるものですよ。

貴方の感覚が可笑しい

🐱
青い風船
計算を好い加減にしないと言う姿勢は立派だと思います。 貴方は、何故好い加減にしたいのですか? 貴方の考え こそ理解不能です。 奢って欲しければ、予めそのように伝えなければ分かり ません。推し量って考えろ!配慮しろッてことですか? 自分の発言をもう少し、論理的に為さらなければとは 考えられませんか。 貴方が全てを支払うという方法も ありましょう。

無理(笑)

😢
oribe
よく女子トークで、 クーポン出す男とか嫌だよねー そうそう ドライブもETC割引の時間を気にしたり、ラブホもサービスタイムだけとかって無理~って言ってます。(笑) サービスタイム終わるからシャワーなんてダメって言われたら二度と会わないよねって(笑) お金持ちにケチが多いって本当ね 

『10歳年上なので話が合いにくい』では?

🐱
neko
このお金の問題はなかなか解決できません。 バラバラの精算が出来ないお店で 10歳年下の女性に『○千円で良いよ』と言えないのは ちょっともやもやしますし、 店員さんも『小銭ぐらい多目に出してやれよ』と 思っていそうですよね。 彼には彼の美学があると思いますが 少なくとも彼の美学には主様は 付いていけそうにありませんよね。 彼にも『私は一円たりとも奢って欲しくないし、 ポイントは必ずためておくべきよ』という女性が ふさわしいかと思います。 案外こういう女性はお金をもっていて 金銭面でも彼とはお似合いかもしれません。 上司には『10歳年上なのでやはり話が合いにくい』 ではダメでしょうか?

主さんの感覚おかしくないです

💰
薔薇一輪
一円単位で割り勘!究極のドケチですよね(笑)そんな人に会った事ないです。おまけにポイントカードしっかりポイント入れるって?まるで主婦みたい? 即断って正解ですよ。結婚したら地獄のようなケチケチ生活が待ってる しかし金持ちってやっぱり自分の金使わないから貯まるのかな?(笑)

金持ちほどケチ

🐤
40代再婚婚活中
ってよく言いますよね。 社長令息と言っても、先祖代々……ではなく、 成り上がりのお金持ちなんでしょう。 いくらなんでも1円単位の割り勘は有り得ない。 付き合う前からそんなにケチでは、 結婚しても自由なお金は1円も持たせてもらえないでしょう。 普通に性格が合わないとか、居心地が良くないとか、 そういう普通の理由のお断りでいいんじゃないでしょうか。

試されてる

🙂
匿名
あなたを試しているのでは?1円単位の割り勘にしても嫌な顔をしない女性を 探してるような・・・で、38になってしまったと。想像ですが。

私なら前向きに行く

🙂
春の七草
私もね、若いころ同じような経験がありました。 良い人なんだけど、この人セコイ!って思って、お断りしたことがあります。 些細なことなんだけどね、すごく気になっちゃって・・ で、お金には大らかな今の夫と結婚しました そして今思うことは・・・ああ、あの人のほうが良かったかもなぁ 夫のおおざっぱさが今は苦痛です。もう少しキッチリしてる人が良かった。 でもね、これって相手が逆だったら、また逆のこと望むんだろうなと思う まずね、100点満点の人っていません。どんな人にも長所があり、短所があります。決定的な問題(浮気性とか借金癖とか暴力)がないなら、結婚後に折り合いをつけることは可能です。 そして長所だったものが見方が変われば短所となり、またその逆もありなんです 28歳でしょ?今が決断の時と思う。これを逃すとあっという間に30代。もっとレベルを落とす必要が出てきます。欠点を見つけてたら、キリがありません。完ぺきな男なんていないんですから。 人は総合的に見るべきです。マイナスな面があっても総合点で60点以上なら、良いご縁だと思いますよ

お断りしましょう

冬の空
お付き合いが始まったばかりなのに、1円単位の割り勘はあり得ません。 こんなことは結婚しても酷くなっても直ることが無いように思います。 上司と相談の上、断るのが一番でしょうね。

ケチではない

041
アルファ
1円単位の割り勘というのはケチを示す行動ではありません。正しく言うと細かいということでしょう。細かいのが嫌なら断れば良いだけです。 結婚前はドーンとお金を使うのが喜ばれる。しかし結婚後は生活のために締めてほしいのですよね。クーポンもあれば使ってほしいというのではありませんか。結局は自分のために主な稼ぎ手の金銭の使い方に注文を付けている訳です。そんなあなたは彼のために何をしてあげられるのでしょうか。相手に注文を付けるのなら、自らも同等のことを求められる。それは意識していますか。 また割り勘でもよいといっていますが別にそれがあなたの気風の良さを示す言葉ではありませんよ。言外に相手の奢りから割り勘までということで、あなた1円も損してませんよ。彼が割り勘でもよいと言ったら、非難するのではないですか。譲歩したつもりでしょうが譲歩になっていないですよ。

うわ~嫌だ

041
まる
トピ主さん、そういう人ってケチじゃないんです「セコい」んです。 そういう人は男女どちらでもいますけど友達付き合いも嫌なもんですよ。 ましてや夫婦になるなんて…。 あとは社長の息子って事だけどどの程度の会社かって事かなぁ。 どんな零細でも社長は社長だからねぇ。

こたえは出ている

041
123
>お金には不自由していない、容姿も普通の人で、お話しても趣味が読書 それで38で未婚ということは…あとはわかりますよね

友達いないんじゃないの?

😉
ユデシマ
その社長令息が同僚やお友達と食事をしたときに どんなふうにお金を払うのか知りたいです。 ある業界の人たちは1円単位で割り勘をするのが当たり前で、 それもレジで延々とやります。 まとめて払ってあとで精算を買って出る人は絶対にいません。 後ろに人がいることなんて気にしないでレジで ものすごい時間をかけて支払います。 私はその業界の人間ではなくて趣味の関係で付き合っていたのですが、 付き合うのが馬鹿らしくなってフェードアウトしました。 自分のポイントカードを出すなんてのも普通でした。 でも、私と二人で2ポイント付いたとしても私に1円返してくれません。 1円単位で割り勘をするのなら徹底してほしいものです(笑)

絶対止めとけ!

🙂
けんちゃん
 金持ちほどケチだというけど、ほんとのケチだな!  「釣った魚にエサはやらない」というけれど、釣る前からエサを出さないんだから、結婚したら悲惨だよ。  私も昔、何度も見合いしたけど女性に金を出させたことは一度もないよ。別に金持ちじゃないけど。  断りにくくならないうちにサッサと断った方がいい。  理由は、価値観、金銭感覚が合わないと言えば、いいんだよ!

自信を持ってお断り。1円単位って細かすぎ。先が思いやられる。

💰
割り勘でもいいの
社長令息といっても自営業で親が毎日細かく1円も無駄にしないようにしてるの見ているのかもしれません。起業の際の莫大な借金抱えてる場合もありますから。こういうことまで上司の方はご存知ないかもしれないですしね。 >上司の紹介なので、断るにも理由 トピ文の内容をそのまま言ってみたら?言い難いのですが・・と添えて。 まともな上司なら、それはちょっとなぁ~と思われますよ。堅実でいい男じゃないか、となったら困るけどね。 しかし1円単位ってねぇ。ポイントに拘るにも納得。主婦感覚とも言えるのだけどデートで女性と過ごす時だしね。損してるんだよね、その男。今迄もそんな感じだったんじゃないのかなあ。 読書などで話が合う分勿体無いわね。でも他のレジャーはお金がかかるからやらないって言う感じ?本も図書館で借りる。立ち読みで済ます、かな? 子供を持つとお金がかかるしあちこち遊びに連れて行ったり(無料のところもあるけど)習い事させたり。将来返ってくるか分からないことに莫大なお金かかるのね。この辺りもどう考えているのか。共働きでお金を折半で出してってことになりそうね。 あなたは若い。他に探しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧