本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 火災警報機の点検をしている部屋で妻が寝ていると恥ずかしい?

火災警報機の点検をしている部屋で妻が寝ていると恥ずかしい?

レス103
(トピ主 1
🙂
はっち
ひと
私たち夫婦は賃貸マンションに住んでおり、定期的に火災報知機の点検があります。
土曜日の10時に点検に来ることになっており、夫は何度か起こそうとしたそうですが、私は起きられず寝ていました。
点検員と夫が寝室に入って来たのに気が付いたので、掛け布団を頭からかぶり、寝室の火災報知機の点検が終わるまで隠れていました。

この件について、夫は「恥ずかしかった。こんなぐうたら主婦はいない!」とまで言い、不機嫌です。
恥ずかしいものでしょうか?
パジャマ姿でも起きるべきだったのでしょうか?
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

恥ずかしいに決まってる

🐧
すいっちぽん
他人の話として聞いたら、どう思いますか? 知人同士の会話でこーいうふうに噂になっていたら? 「点検の人が部屋に入ってきたのに、起きないでずっと寝ていたんですって、あの奥さん!病気でもなんでもないのに!」 ‥どう考えても常識知らずでしょう? 旦那さんの意見が一般的だし、普通の感覚ですよ。 トピ主さんって、なんでもそうやって自分に都合よく考えるんですか? 今はまだ旦那さんが注意してくれているだけマシだけど。 あなたみたいに注意されて逆グレするような人には、誰も注意してくれなくなりますよ。 そうなったら人間終わりですよ。わかります? 耳に痛い意見ほど、真摯に受け止めなさい。 その位の謙虚さを持っているのが常識的な大人だと思います。 トピ主さんは非常識です。 まずその自覚を持ってください。旦那さんがとても気の毒です。

そうじゃなくて

🙂
たまき
パジャマでも起きなさいじゃなくて、 10時に点検が入るのがわかってるのだから ちゃんと起きて用意をしてなさいって事でしょ。 ご主人、ものすごーく恥ずかしかったと思います。

恥ずかしいのは当たり前!

🙂
けんちゃん
 ご主人がお気の毒です。  「パジャマ姿で起きるべきだったのでしょうか?」って、本気で言ってるの?  「パジャマ姿」ではなく「ちゃんと着替えている」べきだったんです!

はい

🐱
HUG
想像しただけでも、恥ずかしいです。 パジャマ姿でも・・・ではなく、 来ることが分かっているなら、 その時だけでも、起きていた方が良かったです。 一旦起きて、また寝ればいいでしょう。 子どもとか、大人でも、寝たきりや病気ならともかく、 いい年した健康な身内なら、とても恥ずかしいです。 仕事でくたびれていて・・・ 2~3日寝れないほどの過酷な状況で・・など、 起きれない理由はあったのかもしれませんが、 点検に来た人には、分からないですから、 やっぱり、恥ずかしいです。

笑った

🙂
小樽
恥ずかしいですよー! だって私が主様状態だもん休日。笑 だから点検日は、嫌だなー寝ていたいのにー今日は休日じゃねえチッ! と思いながら起きて待ってます。 以前はメイクもして少しはましな恰好してましたが 40を過ぎたら羞恥心が薄れて、もろ家着ノーメイク髪ぼさでリビングにいます。 点検立ち合いは夫です。 布団をかぶって隠れるのは恥ずかしい!だってここにいますよ状態だもん。 トイレやお風呂に隠れるならありだけど。 ご主人、可哀想だったかも・・・ごめんねって言っておけば? 逆なら恥ずかしくないんだけどね私は。 「スイマセン夫寝てますが」というテンションで 普通に立ち合いできると思います。

いやいやいやいや・・

💤
羞恥心
定期的で、前もって日時が連絡されている。 10時ですよね?世間的には既に活動時間。 早朝なら「まあまあまあ・・ね~」っと共感できても、今回は午前10時。 ”おはよう”ではなく”こんにちは”と挨拶を交わす時間。。 主さんが、夜の職業人で多くの人と時間がずれているのなら仕方がないですね。 業者の方に迷惑かも知れませんので、パジャマ姿を見せられるよりも布団をかぶった方が正解かも知れません。 私なら、自分が恥ずかしいので、その状況は考えられないですけどね。 寝室に他人が入ってくるんですよ~ 考えただけで居たたまれない。。

布団が人型に盛り上がってますから

💔
みゅう
ご自分は隠れているつもりでも 作業員にはバレバレですね。 恥ずかしいと思います。 だって10時でしょ? >パジャマ姿でも起きるべきだったのでしょうか? いやパジャマ姿なんて、隠れているのと同じくらいみっともないです。 というか、ご自分で恥ずかしいと思わないのが不思議です。

普通起きませんか?

れいん
ご主人側の意見を聞く前に、あなたは恥ずかしくないんですか?? 恥ずかしいから布団に隠れたのかと思いますが。 普通は来ると分かっていたらその前に起きて着替えておくとか、見られても平気な格好すると思うんですけどね。

正直恥ずかしいと思う。

🙂
通りすがり
パジャマ姿でも起きるべきと言うよりは、人が来るのがわかっているなら起きてそれなりにしておきなよって感じです。

恥ずかしいでしょうねぇ。

041
ライオンキング
パジャマで出ていっても同じです。 そもそも、そんな時間まで寝ていることが恥ずかしいと思います。 トピ主が働いていて、連日深夜まで残業の一週間だったとかなら、恥ずかしくても許されると思います。 起きられないほど具合が悪くても、許されるでしょう。 でも、トピ主夫が怒ったのなら、ただのグータラだったのでしょう? 来客があるのに起きないなんて、恥ずかしいですよ。 働いているトピ主夫が対応してくれなかったら、すっぽかしちゃうところでしたね。 トピ主夫に感謝して、主婦なら、休日でも遅くとも8時には起きましょう。 トピ主夫、だらしない配偶者がバレて、恥ずかしかったと思います。 でも、点検員さんが既婚者だったら、自らの妻を見直したかもしれません。 一組の夫婦の仲を良くしたと思って、今後は生活習慣を改めましょう。

ご病気?

😉
黒椿
朝の10時に起きられないのは何処かお悪いのでしょうか? 眠りに付いたのが当日の朝とかですか? 普通一般の家庭の主婦は起きている時間ですね。 点検に来るのが前もってわかっていたなら少し油断しましたね。 私なら恥ずかしいので絶対しませんね。

アポなしじゃないでしょ?

😝
冬でもビール♪
そういう点検って、前もってお知らせありませんか? 知ってて、それでも起きられないって、そりゃ~~~~~恥ずかしいでしょ。 あなただって恥ずかしいから、布団かぶって隠れてたんでしょ? パジャマで起きるとかではなく、そういう日ぐらい早目に起きられないあなたが恥ずかしかったんですよ。ご主人は。

だらしない…

041
ええ
病気でもない限り、他人が家に入るなら、 「見られても差し支えのない姿で、起きているのが、普通」だと思います。 トピ主さんの場合は、家族(夫や子供)に恥をかかせない程度の姿と行動、が必要だったと思います。 主婦とありますが、まさか専業ではないですよね。 夜勤明けですか? もしそうでないのなら、まさに「ぐうたら」な人間。 起きないだけでもどうかしているのに、パジャマで出るつもりでした? 着替えをしないつもりなら、当然、顔も洗わず歯も磨きませんよね。 ぎりぎりまで寝てるなら、掃除もしてないんでしょ。 最低ですね。男女逆でも最低。 相手に任せて一人で寝ていられる神経が最低。 私なら離婚。

相当恥ずかしい

🐤
魑魅魍魎
トピ主は恥ずかしくないようですが、女性として、妻として、何か大切なものを忘れてそうですね。

え?

🙂
さより
火災報知機の点検って事前にいついつ伺います、って連絡ありますよね? 何で寝てたんですか? てか、何で起きなかったの?? 応対したご主人、そりゃあ恥ずかしかったでしょうね。 うちは夫ですら、他人が家に来るのに寝たまま、なんてありえませんよ。 トピ主、失礼ですがかなりご高齢? おばあちゃん? 点検する人もかなり気をつかったでしょうね、お気の毒です。 ご主人にはきちんと謝って自分の生活見直したほうが良いのでは? 愛想つかされて離婚されかねないですよ。

恥ずかしくないなら

🐱
たま
何故布団を頭からかぶって隠れていたのでしょうか? 恥ずかしくないなら布団から顔を出して検査員に「ご苦労様」とでも声をかければ良かったではないですか。 トピ主さんだって堂々と顔を出せないから布団をかぶっていたのでしょう? 堂々と振舞えない行為を「恥ずかしい」と言うのではないのでしょうか?

いや・・・寝てろと言われても寝てられないでしょう

🐧
エクセル
こういうのを見るたび、本当に世の中にはいろんな人がいるもんだなあと思います。 家にこういう形で点検などが入る時は、前日からなんとなくそのつもりでいますし、 当日は、特に午前中に予定が入っている場合は朝からバタバタと家事を済ませ、 いつ来られてもいいように用意しています。 寝てるなんて有り得ません。 ご主人が怒るのも当然です。 ある意味スゴイですよ。トピ主さんは(笑)。

大丈夫!

🙂
石ころ
そんなこと、全然大したことじゃないよ~ 我が家も同じくマンションで定期的に火災報知器の点検員がやってきますが 片付いてない時に来られた際「散らかっててスミマセン~」って言ったら 「いえいえ、もっとすごいお宅あります(笑)」と言われ。 検査員の方はいろんなお宅をたくさん見てるんじゃないかな。 それにしても、旦那さんも気が利かないね。 そんな不機嫌になるくらい恥ずかしいと思うのなら 「具合が悪くてまだ休んでるんです」 くらい言えば良かったのにねえ。

ベッドを買い替え

🙂
ぶどう
>パジャマ姿でも起きるべきだったのでしょうか? いえいえ、そうじゃないでしょう。次回の点検までに、足が長いベッドに買い換えましょ。次は点検員の方が家に入ってくる音がしたら、ゴロンと転がってベッドの下に隠れればオッケー。

恥ずかしいです

🙂
しずるん
子供でもないのに、頭から布団をかぶったって 隠れているのはバレバレでしょう? 私でしたら、他人(異性、同性ともに)が寝室に 入ることさえ恥ずかしいのに、そこの布団に隠れるなんて とてもじゃないけど、できません。 隠れるにしても、その方と会わない方法で逃げますね。 火災報知器がない場所(お風呂場)とかに篭るとか。 パジャマ姿でなんて絶対無理です。 誰かが来ることがはじめからわかっているのに、 その姿はなしです。 まぁ、相手はお仕事ですし、他の家庭も沢山見て いらっしゃるので、さほど驚かないかもしれませんが ご主人が恥ずかしい思いをされたのなら 一度、考えてみたらいかかですか? トピ主さんだって、ご主人のせいで恥をかいたら 嫌な気持ちになるでしょう?

具合悪かったんじゃないんでしょ?

🙂
パパイア
まして突然の訪問ではなく、事前に分かっていたんだから、パジャマだろうが何だろうが、とりあえず別室に逃げてりゃよかったのに。 具合悪かったなら仕方ないけどさ。 ただ起きたくなかっただけでしょ。 だらしない。

読んでて恥ずかしい

041
ちーず猫
10時ですよ?起きてるはずの時間です。まして点検が来るのに寝てるふてぶてしさ笑 普通起きますよね?布団敷きっぱなしもはずかしいです。

ご病気かと思ったら

041
kai
>掛け布団を頭からかぶり、寝室の火災報知機の点検が終わるまで隠れていました。 隠れていません。布団の中に居るのは丸わかりです。 点検に限らず、普通来客があると分っている時には 起きて布団などは片づけませんか。 勿論普段着に着替えてね。 恥ずかしいと云う範疇を超えています。 トピ主さんは何歳ですか。 50歳以上の小母さんならば、仕方ないかな。 30歳以下ならば、逆にご立派。

はい。恥ずかしいです。

🙂
Helen
すでに管理会社経由で、あそこの奥さんは10時過ぎなのに寝てたって噂になってます。主さんは良いんでしょうけど、ご主人は嫌だったんでしょうね。 人は噂好き、詮索好きですから。

恥ずかしい!

🙂
点検でなくても、「来客がある」のを承知していながら 10時(一般の人は働いている時間)まで寝ている こんな妻もいるのですね。 私なら、熱があっても 取り敢えず起きて、着替えていますよ。 それを「恥ずかしい」と思わない感覚が信じられません。 ご主人、恥ずかしかったでしょうね。 男として、夫として、面子を潰されたようなものですから。

だらしないですねぇ

🙂
真実太郎
どんなに疲れててもそりゃないわ。 業者さんも苦笑するしかないですねぇ。 そこを恥と思わないトピ主に脱帽。

パジャマ云々じゃなくてさ

041
アップルティー
自分で恥ずかしいってわからない時点で終わってますって。 隠れてるとはいえ、バレバレですよ。 朝の10時でしょ? せめて点検の間だけでも起きてられなかったの?って聞きたいです。 ご主人地獄の時間だったでしょうねー。 翌日点検が入るのは前々からわかってますよね? だったら次回はその日だけ洋服なりジャージなりで寝たらいかがですか? で、時間になったら取り敢えず起きる。 スッピンかどうかなんてどうでもいいと思うので、兎に角起きる。 我が家の夫はこの方式ですよ。 寝るときはジャージ。 ゴミ捨て当番でも何かの点検でも「取り敢えず起こせば何とかなる」って状態で日々寝ています。 パジャマ=ジャージです。

寝ている理由が恥ずかしい

041
ぶーん
点検員が入る部屋で布団をかぶって寝ていた。 これが病気で寝ていたのなら恥ずかしくない。 でも本当にぐうたらで寝ていたので夫は恥ずかしかった。 それだけのこと。 寝ていることが恥ずかしいのではなく理由が恥ずかしい。 作業員さんは何とも思いませんよ。 旦那さんがぐうたらなトピ主さんに不満を持っているだけです。 ぐうたらじゃなくて体調不良だったのなら、旦那さんにそれを理解してもらうように努めるべきです。 我が家は作業員さんへの応対はすべて夫がします。 その間私は自室で息を殺しています。 夫は私を理解しているので何も問題にはなりません。 トピ主さんの旦那さんが完璧主義者なのか、常日頃からトピ主さんに不満をつのらせているかのどちらかだと思います。 気合を入れて起きればよかったではなく、「パジャマ姿でも」という言葉から、常日頃からぐうたらなんじゃないかと推測しますがどうなのでしょう。

恥ずかしいよ

🙂
あれれ
じゃあなんで布団かぶって隠れたの? 恥ずかしい事じゃない=当たり前の事と思うなら堂々と寝てればいいじゃないですか。 自分でも恥ずかしくてご主人にも怒られて、気持ちのやり場を探してトピ立てたんじゃないですか? 素直に反省してご主人に恥をかかせた事を謝り、恥ずかしい思い出を抱えて生きて行くしかないですよ。 あと、私も人の家にお邪魔をして必要な所を見せてもらう仕事をしていましたが、「もっと散らかっている家がある」の言葉に安心してはいけません。 事前に訪問を知らせてあるし、多くの家はよく片付いていました。 たまに散らかっている家もありましたが、病気でも無い人が寝ている家は皆無でした。

恥ずかしいに決まってる

041
海月
急に来たわけではなく予めわかってたことでしょ? それなのに起こされても起きずに平気で寝てるなんてあり得ません よっぽどぐうたらな人間なんだろうな しかも他人に聞かないと恥ずかしい事かどうかわからないなんて呆れます ご主人可哀そう さぞかし恥ずかしい思いをされたでしょうね 検査に来た人も呆れてたと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧