本文へ

冬の高尾山の服装(子供)

レス14
(トピ主 2
🙂
ゆきだるま
話題
小学校高学年の子供(女)がいます。 近々高尾山へ遠足に行く予定があります。 天候によっては2月下旬か3月上旬になるかもしれません。 学校からは、慣れている靴+厚手の靴下、暖かいアウターと いう指定のみでした。 どのくらい寒いのか行ったことがないのでわかりません。 帽子は紅白帽子を被っていきます。 後は、ネックウォーマーと手袋、カイロを持たせるつもりですが、 ボトムスはどういったものがいいでしょうか? ジーンズでは寒いのかと思い、下にヒートテックのスパッツをと 購入してためし履きしましたが、スパッツとジーンズの間のすべりが 悪く、動きづらいといいます。 ならば、ジーンズの裏がフリースやボアの裏地のあたたかズボンを 購入しようかと思いましたが、歩いていると暑くなってしまいますか? お勧めの服装があれば教えてください。 ちなみにリフトに乗り、片道1時間ほど歩くようです。

ランキング

レス

ジーンズは×

041
まり
ジーンズは山には×です。 重く、膝を曲げにくく、濡れたとき乾きにくく、はっきり言って 最悪の素材なのでやめてあげてください。 可能ならモンベルなどで登山用のボトムを買ってあげてください。 だめなら、普段履けるようなレギンスっぽいパンツかなあ? 高学年の女の子がどんな服を着るのかよくわかりませんけど できるだけ柔らかい素材がいいです。 厚手のズボンではなく、薄手のズボンの下にスパッツを履くと よいと思います。 カイロはいらないと思いますが、手袋はあったほうがいいです。 まあでも、1時間程度ならどんな服でもそこそこ歩けると思います。 楽しんで行ってこられるといいですね。

ジーパンは不可

041
通りすがり
足が思うように動かず、転んだりして危険です。ジャージなどの動きやすいものが一番適しています。

23区在住ですか。

🙂
秘書
23区在住なら、日によっては寒いと思いますよ。山は山ですから。 ジーンズはそもそも山には適していません。登山されるならやはり登山用のズボンを購入すべきだと思います。 本当は、登山靴も必要ですがね、、、。 歩いていると暑くなるので、温度が一定になる素材のものもありますよ。そういうことはアウトドア専門店の方が詳しいです。

2月3月は、日差しがあれば寒すぎない

🙂
歩こう会
残雪があっても、歩いてれば大丈夫。 手袋とハイネックのフリースでOKです。 風が吹いてると寒く感じるので、雨対策も兼ねてビニールカッパを100均ショップで買いましょう。 多分、リフトに乗ると寒いです。歩いてれば、子供は寒くないはずです。 私は、徒歩で上り下りします。 山頂に到着すると、見渡す限り小学生の団体と一緒になった経験があります。 (食事する場所が見つからないくらい) >ジーンズの裏がフリースやボアの裏地のあたたかズボンを >購入しようかと思いましたが、歩いていると暑くなってしまいますか? このズボンで良いです。とても温かいです。(私は山歩きで履いてます) このズボンで暑く感じたら、裾をまくればよいのです。

学校に問い合わせる

🙂
てんぐ
 高尾山登山歴50年弱の、てんぐ と申します。  大したお役に立てないと思いますが、レスさせて頂きます。  まず、遠足は学校が主催者でしょうから、服装に関しては学校に問い合わせるのが一番でしょう。  そして・・・ >学校からは、慣れている靴+厚手の靴下、暖かいアウターという指定のみでした。  学校から、かなり重要な指示がありますね。本当に、本当に重要な指示です。  問題は「温かいアウター」ですね。人は歩けば身体の温度が上昇し、汗をびっしょりかくほど暑くなります。その時、脱げない服装では大変ですよ。まず、身体中が汗だくとなります。そして休憩時間には、びっしょびしょになった身体のまま、寒空に放置された状態になります。身体は冷えきってしまいます。  恐らく「アウター」という表現は、脱ぎ着できる服装という意味だと思います。 >ネックウォーマーと手袋、カイロを持たせるつもりです  手袋よりも「軍手」がいいと思います。後は必要ないと思います。  他の方が仰っていますが、ジーンズは本当に最悪です。登山には適していません。その点はご注意願います。  以上、老婆心ながらでした。

内張りの暖かいパンツで

🐱
地元民です
2月下旬から3月?の高尾山ですか。寒いですよ~! でも山上のリフト降り場から先なら比較的陽当たりもいいから、動くと暑くなるかな。 ハイネックの服よりネックウォーマーなど調節できるものがいいかと。 パンツは主様が考えておられる物が良いと思います。 吹きっさらしのリフトにも乗るなら、耳当てもと手袋はあった方がいいと思います。 カイロもあった方がいいですね。 靴下は汗をかいたら履き替えられるように替えを持たせてあげてください。 高尾山は東京都ですが、八王子市内でも23区より5℃は低く、山中は更に冷えます。 晴れてても霜や湧き水で滑りやすい箇所もありますから、気を付けるように言ってください。

ありがとうございます

😀
ゆきだるま トピ主
経験者の意見・アドバイスが聞けて相談して良かったです。 ジーンズはダメなんですね。。。 ストレッチの効く、動きやすくて暖かいパンツを探してみようと 思います。 しおりを見たら、替えの靴下とレインコートも持参と書いてあったので、 持たせようと思います。 厚手の靴下ですが、テニス用の厚手の靴下でも大丈夫でしょうか? それとも登山用の靴下の方が楽ちんですか?

予定コースは?

🐶
天狗焼き
最近お参りとウォーキングを兼ねて何度か行きました。 リフトを利用であれば、遠足で利用されているコースは1号路でしょうか? それであればリフトを降りた後は舗装された道なのであまり心配されることはないかも。(都心のきつめの坂道+階段をずっと登っている感じです) ストレッチがきいているパンツの方が歩きやすいです。 それと普通のデニムは寒い! 2、3月は経験ないのですが、12月、1月に登った際には裏がもこもこしている暖かレギパンで行きました。 上半身はキャミ、薄い方のヒートテック、薄手だけど防寒効果のある長袖シャツ、フリースパーカー、ショートダウンで行きましたが、登り始めてすぐに暑くなりフリースとダウンは脱いでしまいました。 それでも頂上に着いた時には背中とお腹まわりは汗かいてましたので、上は乾きが早い薄手の脱ぎ気が出来るものを重ね着していくのが良いかと思います。 頂上で休憩すると寒くてすぐ冷えるので、ダウン等暖かい上着は必須です。手袋とネックウォーマー等もあると楽です。 小学生だと新陳代謝が良いので、汗を沢山かいてしまった時用に替えのインナーを一枚持たせてあげると安心かもしれません。

リフトは寒いかも

🐶
天狗焼き
ケーブルカーではなくてリフトですか? リフトだと二人乗りなので、遠足だとケーブルカーかな?と思ったのですが、もしリフトだとスキー場のリフトと一緒で屋根も周りの囲いも何もないので所要時間は10分程ですが、風があると物凄く寒いと思います。 お天気が良いと日差しがきついので、帽子も忘れずに持って行って下さいね。 楽しい遠足になりますように。

五本指

🐶
天狗焼き
途中までリフトであれば、履きなれた靴にあった厚さの靴下で大丈夫かと。 私はランニング用やユニクロの五本指で登りました。 指と指の間も登っている間に結構汗をかくので、五本指だとその汗を吸ってくれて、楽なんです。 それと汗を吸ってくれるので、冷えも和らぐような。。。

山用の靴下がいい

041
通りすがり
汗をかいたり、雨に濡れても乾きやすいので、足が冷えにくい。

靴が運動靴なら、

🙂
秘書
普通の厚手の靴下が良いです。靴に合った厚さにしてください。 また、登山靴がよいと書いてしまいましたが、不慣れだと良くないので、歩き慣れた運動靴で行ってください。 また、いろいろな方があれもこれもと書いていますが、荷物が多くなってかわいそうです。 なるべく最低限で行ってあげてください。ストレッチのきいたズボンの下にレギンスなどを着ると暖かいのですが、暑くなり脱ぎ着が大変です。それは上着も同様なので、脱ぎ着ができるものにしてください。耳当て、ネックウォーマーなども便利ですが、じゃまになります。手袋はあった方が良いです。また、インナーの替えは、持っていかせても着替えるところがないと思いますよ。 それより、温度調節できる、速乾などの素材の服を買ってあげてください

スキーウェアはどうでしょうか

🍴
素人
温度調節が出来て山やリフトに対応してるといえば、スキーウェアはどうですか? ジャケットの下に着るシャツもスキー用のハーフジップのシャツなら、ファスナーの上げ下げで体温調節が出来ますし、靴下も厚めですよ。 膝の屈伸も問題ないでしょう。

ありがとうございます2

😀
ゆきだるま トピ主
追加でアドバイスをいただいた方、ありがとうございます。 ユニクロで表がスウェット素材、内側がボア(アクリル毛布みたい)の ようなストレッチが効いている柔らかいズボンを購入しました。 リフトに乗り、稲荷?コースに登るみたいです。 暑くなったら脱ぐ、寒くなったら着る、汗をかいたら着替えると こまめに調整できればいいのですが、そこまでしない(できない)と 思います。。。 汗を吸い取ってサラサラにするタンクトップ、ヒートテック長袖 トレーナー、ベスト、ユニクロのウルトラライトダウンを 着せていこうと思います。 お昼の休憩では、厚手の敷物、温かい味噌汁を持たせて 温まってくれるよう用意します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧