本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気が利く振りをしている事がバレてしまった(怒)

気が利く振りをしている事がバレてしまった(怒)

レス107
(トピ主 4
🙂
ゆきだるま
仕事
細かい事が苦手で嫌いです。
昔から大雑把な性格で人と面と向きあう事を避けてきて、親や夫とすら本気でぶつかったことがありません。
それくらい細かい事が嫌いで大雑把です。
かと言っておっとりとか穏やかでもなく、気が強いとよく言われます。
こう言った性格が根底にあり、気が利きません。(と周囲の評)
ですが職場では気が利く風にしていた方が得します。
ですので本当に気が利く様にはなれませんが気が利く振りはできるので振りをしています。
自ら気付いて行動することはできなくても、皆がやっている事に習って自分も同じように率先して行動する事は得意です。
これで今までの人生45年近く上手くやってきていると自負していましたが、少し前に勤め始めた職場で年下の30代のそれこそそんなでもないくせに仕事ができる風に演じていそうな人に、全然気が利かないくせに自分は気付いています、出来ます風にするの止めてもらえますかと言われて腹が立っています。
何か具体的にあったわけではないのに突然その様に言われました。
これまで半年仕事をして来た中で目に余ると言うのが相手の言い分です。
自分の手柄の様に気を遣う振りをするなと言う事らしいです。
年下のくせに生意気だと思いませんか?
誰にも迷惑を掛けていないですし、社会に出て自分の性格を踏まえて世の中上手く渡って行く術を身に付けてきただけなのに、何が悪いのでしょうか。
人が得た手柄を横取りしているのではありません。
人の行動を見て自分でも真似して同じような、もしくはそれ以上の評価を得ているだけです。
そしてしなくて良い事はあえてしないようにしたりと、自分をよく見せていると言う生きていく知恵です。
そこが裏目に出たのか、あなたが気が利かずずる賢い人だと言う事は皆分かっているとも言われました。
他の皆の視線も冷たくなってきました。
私はどの様に立ち振る舞えば良いのでしょうか。

ランキング

レス

そのままでいいんじゃない?

🐱
猫技師
だってもうそういう性格だってバレて周囲の目も冷たくなってるんですよね? 周囲にバレてるって事は皆そういう性格だって事を知ってしまったわけで、実際そういう性格なんだから開き直っておけばいいじゃないですか。 >人の行動を見て自分でも真似して同じような、もしくはそれ以上の評価を得ているだけです。 >そしてしなくて良い事はあえてしないようにしたりと、自分をよく見せていると言う生きていく知恵です。 でも結果冷たい目で見られてると言う事はその知恵は役に立たなかったようですね。

ズルさは見抜かれる

041
moon
周りすべての人を騙し通すのはそもそも無理ですよね。 だって人の手柄に乗っかってきたのでしょう? 人の行動を見て同じように真似て評価を得たら、その真似された人にはバレバレですよね。 そして真似された人がそれを面白く思うはずがない。 そういうことを色々な人にやってたらそりゃ本性ばれますわ。 誰にも迷惑かけてないと言いますが、真似された人は大迷惑では。 現に年下の同僚は腹を立ててるのですよね。 トピ主さんはもしご自身が頑張った事を、横から自分の事を真似して頑張ってたふうの同僚が 「あ、私も頑張りました~」って上司に媚び売ってても何とも思いません?普通は腹が立ちますよ。 トピ主さんがそのずるさを処世術と思って使うのは別にいいですけど そういうのって普段あまり接することのない上司などは騙せても 一緒に仕事してる同僚には通用しませんし嫌われること必定です。 これ以上嫌われたくないなら、とりあえず他人に乗っかるのをやめては? 普通に仕事をなさってはいかがでしょうか。 上司に対する評価の方が大事という事なら今のままでいいけど、同僚に好かれたければ ズルさは封印です。

誤解が解けて良かったと思えば

🐱
青い風船
トピ主さんが改めて、態度を変える必要はありませんよ。 素のトピ主さんでいらっしゃったら宜しいのです。 そんな人とは思わなかったって、勝手に良い人に祭り上げ て、勝手に引き摺り下ろすなんて事に付き合う必要はありません。 今迄通りのトピ主さんでゐられたら宜しいと思いますよ。

誤魔化せてたのではなく、周囲が優しかっただけでは?

041
ライオンキング
自分の欠点を誤魔化していたつもりが、バレバレだったということですよね。 で、年下の女性にズバリと指摘され、生意気だ!とお怒りなのですね。 誰にも迷惑かけてなければ、そんなクレーム言われませんよ。 トピ主、救いがたいです。 気が利かない人は、見ていて分かります。 気が利くふりをするために、マネして、先回りして、誤解した人の評価や賛辞を受け取るしかありませんよね。 小賢しい、恥ずかしい生き方です。 騙される人は一部、目端が利く人は見抜いてますよ。 気が利かないから、人のまねをするしかないのはアリです。 でも、評価や賛辞を受けるときは、まねをしただけと申告するのが普通です。 トピ主のように、自分が考えたかのように小賢しく立ち回っていれば、孤立もやむを得ないでしょう。 細かいことと、人と向き合うことは違います。 トピ主の性格は、面倒くさがりで、狡猾で独善的なのかも。 まずは、「謙虚」を学んでは? 誰しも欠点はありますから、フットワークを軽くすれば、気がつく人に使ってもらえます。 大雑把な性格に向いた仕事を与えてくれるかもしれません。 件の女性に謝って、自分を見直す機会にしては如何ですか?

悔い改めよ

🐱
青春
>年下のくせに生意気だと思いませんか? でも、あなたは半年前に入社した新人ですよね。 年下であろうと、先輩は先輩ですから素直に反省した方がよいと思います。 あなたのその年下さんを見下した態度が現れているのでは? >全然気が利かないくせに自分は気付いています、出来ます風にするの止めてもらえますか 相手は答えも用意しています。 このように立ち振る舞えば良いだけです。 興味本位ですが、一体どうすれば半年で そこまでキツいことを言われてしまうのでしょうか? よろしければ、詳細をお教えいただきたいものです。

その後輩の方がよっぽど・・・

🐶
パンチング
トピ主さん、その後輩こそ 「ずる賢い」人だと思いました。 気が利かないなど、ご自分の短所?と思い それを見よう見真似でされているとの事 それでいいと思いますよ。 「気が利く、気が利かない」って 同じ事をしても、相手の受け止め方で 「気が利く」と思う人も居れば 「余計なおせっかい」だと思う人も居るのです。 だから、気が利くとか、余り考えないように 私はしています。 無理に気を利かせようとすると空回りしてしまいそうです。 要注意だと思うのはその後輩だと思います。 何だか、トピ主さんをライバル視して 蹴落とそうと、いろいろ画策している様に思えます。 悪評を立てて、他の人にも悪い印象を 付けようとしてるのでは? 信頼のおける先輩や上司の方はいらっしゃいませんか? 早いうちに貶められていると相談されて ご自分の身を守られた方がいいと思いました。、

つまり

😉
黒椿
化けの皮を剥がされてしまったんですね。 その年下の方に暴かれてしまったのですね。 その方は聡明な方ですね。 貴女より一枚上手だった訳です。 バレてしまってはもう仕方ありません。今までうまく築いてきた気の利く振りはもう通用しません。 心を入れ替えて本気でやり直すか尻尾を巻いて逃げ出すかは貴女次第。 さぁどうしますか? 貴女の未来はどっちですか?

んー

041
さいころ
いいとこ取りのくせに肝心なことは人任せなんじゃない? 真似は出来ても最後にキメることができない。 だから周りから見たら、え?できるんじゃないの?途中までやっといて何?できないなら最初からできない、わからないって言ってくれてたほうがいいわ。 となるんじゃない? あなたが誰かの真似して途中まで手を付けた事案、最後の仕上げは誰かがやらないと出来上がらないんだと思いますよ。 要は出来るふりしてできないあなたの尻拭いを誰かがしてるってこと。

いやーその後輩同僚もトピ主さんと同じなんだよ、きっと

あのー
同じタイプだから、先に潰しておこうとしたんだな、目立つように指摘して先制したんだろうとおもいます。 似たような仕事っぷりなんですよ、どっちも。 だから今までとは違う事をする。これからは。 かってに批判させる。 後は黙々と仕事をするのみです。 気が付くとか気が効くとかの振りを一切今後は辞めて淡々と自分なりに仕事をこなすんです。

皆さん、気付いていたと思います

🐧
あさみ
>人が得た手柄を横取りしているのではありません。 と、トピ主さんは言いますが、 >人の行動を見て自分でも真似して同じような、もしくはそれ以上の評価を得ているだけです。 これは立派な“手柄の横取り”では? だって、真似しただけの人が最初に動いた人よりも大きな評価を得てしまうなんておかしいでしょう? 例えば、雨の日にやって来た来客の服が濡れていることに気付いたAという社員がが、サッと自分のポケットからハンカチを出して拭いてあげていたとします。 それを見たトピ主さんが、大きなタオルを取って来て隅から隅まで拭いて差し上げたとします。 結果的に、最初に拭いてあげたAよりもトピ主さんの方が目立ってしまい、来客は「君、本当にありがとう!」とトピ主さんに心からのお礼を言い、ハンカチを手にしていたAにも「君もありがとう」と、おまけ程度のお礼を言った。 これが『人のまねをして、その人以上の評価を得てしまう』ということですよね? 最初に気付いてサッと駆け寄って拭いてあげていたAの気遣いを見て、横取りした訳です。 他の皆さんも、前から不快に思っていたのでは?

バレバレだったのでしょう

🐱
みー
気が利く振りが、あまりにもわざとらしく気分悪いのでしょう。 周りの人はわかってても言わなかっただけ! 年下で付き合っていく上で全く関係ないから敢えて言ってくれたのですよ。 きっとやり方が鼻についたのです。。 ずる賢いだけなのに高く評価されるなんて、完全に手柄を横取りしているじゃないですか。 気の強い性格だから、周りも何も言えなかったのでしょう。 「よくぞ言ってくれた!」 皆そう思っているから冷たくなってきたのでしょう。 気が利かないなら、そのままの自分でいればよかったのに。

もうかなり厳しい

041
牡丹餅
>あなたが気が利かずずる賢い人だと言う事は皆分かっている >他の皆の視線も冷たくなってきました。 とっくに嫌われていたのに、 トピ主さんだけが「迷惑をかけていない」「生きていく知恵」「得意」 と嫌われ行為をしていたのですね。 他の職場でもそうだったのだと思います、ただ今回の方のように言動に現さなかっただけで。 真似をすることが全て悪いとは思いませんが、 「自分の手柄の様に気を遣う振りをするな」これが事実なら、 手柄を取ったのだと思います。 >人の行動を見て自分でも真似して同じような >もしくはそれ以上の評価を得ているだけです その「行動」をしてくれた人に感謝していますか? 断りをいれましたか? 許可を得ましたか? そんな法はないし、する必要もないというなら、これまでどおりでいいのではないでしょうか。 なんと言われても、違法じゃないし、生きる知恵の何が悪いのかと。 トピ主さんはもう治らないと思います。 何を反省するのか分からないでしょうし、人の尻馬に乗ることしかできない。 だから治せないし、職場でも厳しい立場になるだけでしょう。

仕切っていませんか?

🙂
ぽこすけ
他の人がやっていることを見習う…までは良いのですがその後の「率先して」というのがちょっと引っかかります。 率先してと言うのはどういうことですか? 仕切っているのでしょうか? もしそうなら確かに見苦しいし鬱陶しいです。

要は

🙂
イチロウ
気が利く振り がバレバレだったということですよね?気が利く人が利かないふり なら通用するかもしれませんが、気が利かないのに利くふりしたってすぐに分かりますって。そもそも 気が利く振り そのものが出来ていなくて、そう思っているのは自分だけであった。というところから始めるしかないように思いますよ。。。今まで出会った多くの人達は見て見ぬふりをして くれていた ということだと思います。 不器用なら素直に生きるしかないと思う。

自分でもわかってるくせに

🐷
あれあれ
バレてしまった、って自分で言ってるくらいだから、それが人に知れたらどう思われるかはわかっていたのでは? 言われたことは図星と思ってるんですよね? だったら、ちゃんとやればいいだけ。 やってるふり、ではなく、やればいいんですよ。 そんなのわかっててズルしてきたくせに。 45年上手くやってきた、と思ってるのはあなた本人だけ。 周りはとっくに気付いてたけど、いちいち言わなかっただけです。

生きていく知恵を、今しぼれ

041
ねじ
生来の大雑把な性格というのは、発達障害などの状況があるかもなあと思う。 コミュニケーション不全を、ひたすら誰の助力もアドバイスもなく自力でクリアしてきた人の切羽詰った選択の末の方法論という感じがします。 誰のアドバイスも受け入れず、自分だけで考え選択し、今にいたっているから、何が正しく、何が間違ってるかの客観視ができてない。 どうにか馬鹿にされず奇異にみられず過ごす方法として、人の真似、やってるフリ、適当にごまかす、っていうことだったんでしょう? それは、必死に作り上げたものではあると思うのだけど、目立ってしまうと、やっぱりズルなんです。 年下のくせに生意気、何が悪い、などと上からえらそうにせず、正攻法の人の影で支援するような気持ちで、馬鹿にされない存在感を謙虚に出していくのが主様のやり方にあってると思う。 もっと若いうちに、誰かが「そのやり方ずるだよ、実力がつかないよ」って言ってくれてたら、柔軟に修正できたのにね・・。 そういってくれる友達がおらず独力だけで進んできたのが今うらめに出てる。

振りをやめた方がいいのでは?

🐷
気が利かないです
周りの目が冷たくなったというのは、もともと周りの人も気づいていたから? 波風立てないようにあなたに接していたのに、もう波風が立ったので、周りの人も気づかない振りをする必要がなくなったという事ではないでしょうか。 私は気が利きません。人との会話も下手ですし、見た目も悪いです。 でも、仕事の時は、それを隠そうとしてもするのは到底無理ですし、現実より良く見せようとも思いませんでした。 周りを見て、わからない事はちゃんと聞こうとかメモを取って覚えればいいんだ!とか、呆れる位基本的な事から覚えましたが、人が見ていても見てなくても、仕事はかわらず頑張ったつもりです。 やっぱり人間って、正直で頑張った人が好きなんじゃないかと思います。 おかげで職場で可愛がって貰いました。結婚退職して20年以上。周りみたいにすごく親しいって訳じゃないですが、同僚や当時かなり上だった方と今も会ったりします。 それに年下とか関係ないです。 今の仕事も、私が立場は上ですが、私の娘位の方でも、尊重して仕事してます。 気が利く方とか、まじめな方、専門職の方、見てるとすごくためになります。

Copycat

😑
ばんばん
まぁ言わば、あなたは人の真似ばかりしてる。 真似っ子で仕事をしてるのですね。 そりゃ真似された方は嫌ですよ。

無理しない、転職したほうがましだろう

041
匿名
これまでの職場でも、多かれ少なかれ気付かれていたはずです。 ただ、「気が利かない」=「周囲が何を考えているか分からない」だけで、 直接言われたからやっと分かってそして初めて周囲の視線を認識できただけ。 金魚の糞のような人は大した時間もかからずに本性は見抜かれてますよ。 だって「気が利く」行為というのは、その人が周囲を見回して 先が読めたり、仕事の目途を想像できたりするからできること。 気が利かない人の対処としては、感謝をすることと、 次に似たような機会があれば、率先してすることでしょうね。 そして気が利く側の普通の人は、誰かが何かし出したら ほかの役割を自分が担えるように別の動きをするものなんです。 Aをやっている人がいたら、自分はBをしておこうってね。 これが本来の姿ですから。あとからAに参加するのは下手すれば邪魔。 結局は同じ評価を「おこぼれ」で貰いたいなんて気持ちじゃ いなくていいと思われるのも当然ですね。 もはやその職場は居心地が良くなることはないでしょう。 転職して新たな職場でどう振る舞うか考えたほうがいいよ。

五十歩百歩

041
めんどくさい返し
「似た者同士なんだから仲良くしたらいいのに」と思います それと皆言わないだけで、気が利かない、というか利かせないという事は知っています 知っていて言わないだけ もちろん家族だって「めんどくさいし言っても無駄」ってよ~く解ってると思いますよ あなたに言って、それを納得させ気が利くようにするなんて ザルで水を汲む様な、猫にお手を教える様な その位難しい事だからです 誰もそんなめんどくさい事したいと思わないでしょう?

めんどくさっ!

041
抹茶ショコラ
トピ主さんと同じタイプです。 大雑把で細かい事が苦手で気が利かない。色々適当です。 そんな私は、家でも職場でも、そういうキャラだと公言しています。 トピ主さんみたいな細かい工作なんてしません。それこそ面倒臭い。 その代わり、気の利く人にはいつも「ありがとー」「あなたは気が利くね~」「私と違って人間が出来てるねぇ」と素直な賛辞を伝えています。 それが私の処世術です。 こっちの方が自分を誤魔化さずに済むし面倒じゃないし、良好な人間関係も築けるしで、一石三鳥ですよ?

根性悪い。

041
sazangua
主さん、性格悪過ぎ。 根性捻くれています。 人がやった事を、まるで自分がやったみたいにする。 人が言った事を、知らなかった癖に「そーなのよ」って、始めからわかっていた見たいに言う。 人の真似をして、自分は何もしない。 そんなの、みんな分かっていますよ。 みんな主さんが嫌いです。 仕事も出来ない上、性格悪い。 最悪。 今の職場も、半年。 今まで何処へ行っても、長続きしなかったのでは? 友達も居ないし、実親とも仲が悪いし、夫とも仲が悪い。 45にもなって自分を正せないって、情けない。

まぁ・・

041
pinnta
>そこが裏目に出たのか、あなたが気が利かずずる賢い人だと言う事は皆分かっているとも言われました。 他の皆の視線も冷たくなってきました。 この通りでしょうね。 皆さんあなたのずる賢いところなんて気づいています。 で、一番やっかいなのは、してやったりのドヤ顔でしょうね。 人のふり見て真似してやって、やっとこさ人並みなくせに、「ほら、私すごいでしょ」って、いかにも自分の手柄のようにやりすぎです。恥かしい。 後から人の真似してやったことなんてばれてるのよ。 それだけなら皆別に何とも思わないんだろうけど、あなたはその先がまずい。 いばりすぎです。 そのせいでその人から嫌悪感持たれてる。 たぶん他の人も言わないだけで心で思ってますよ。 「この人ずるいやつだな」って。 ばれてると思ったらドヤ顔がいかに恥ずかしいか分かるでしょう。 ドヤ顔やめましょう。

いるいる!

😀
ハロウィン
私の会社にも居ますよ、仕事デキる風に装ってる人。 その人は自分も出来ないクセに、人を非難し、挙句の果ては 「こんな非常識で使えない派遣、切ればいいのに」と言います。 ちなみに、その人も派遣さん。 イヤな仕事を振り分けて、サボっている事は、みんな分かってます。 1ヶ月も一緒に仕事したら、誰でも気がつきますよ、トピ主もそう。 気付いてないのは、上手くやれてると思ってる 本 人 だ け。 周りはわざわざ、やり合いたくないので指摘しません。 だから、文句ばかりで役に立たないなら、せめておだてていい気分にしてやって それで色々な仕事をさせよう。 これが本音です。 だから、深い話は誰もしないし、帰りも誰にも誘われないです。 本人は忙しいから、人付き合いなんて面倒、と言いますが お昼は必ず誰かを探し、一緒にいます(笑) もうバレてしまって、皆がトピ主に気を遣う必要が無くなってしまったんです。 おだてられる事も、褒められる事ももう無いでしょう。 イイトコ取りしてないで、自分で頭使って働かなければ この先、どんどんその職場に居づらくなるかも。

「エール」をポチッと

🐱
昼寝ねこ
それは、「気が利く振りをしている」のではなく、「気が利かない自分に気づいているから、それを変えようと努力している」のでは?  それとも、その後輩さんが言うように、できるように過剰に振舞ったり、自分の手柄であると口に出してアピールしたりしたのですか? そうでなければ、 >誰にも迷惑を掛けていないですし、社会に出て自分の性格を踏まえて世の中上手く渡って行く術を身に付けてきただけなのに、何が悪いのでしょうか。 >人が得た手柄を横取りしているのではありません。 このとおりだと思います。 「年下のくせに生意気」発言はいただけませんけど。

気がつく振りをしていたので

😣
トマトラーメン
他人から見て、目に余る行動だったのでしょう? 自分の仕事を優先して、余裕がある時に他の人を手伝うというぐらいではダメですか? トピ主さんが、気がついている振りでしていることは大した事ではなかったり、実は他の人が担当していることだったりしませんか? 今の会社で職歴の長い人の方が良く全体を見ていることはあります。 自分がする場合は良くても、他人がすると「何か」が違うので、嫌がることもありますよ。私も気が利く方ではないので、怒られることもあります。 入社した時に、担当する仕事として説明受けたこと以外で、していることを振り返って見てください。

題名違います

041
希望
題名は「気が利く振りをしている事がバレてしまった(怒)」ですが、 「気が利く振りをしている事が(前から)バレていた」でしょう? えっ?言ってもらえて良かったなのでは? 周りに気を使っていない、最後に真似して私が最初からしていました的な行動をしているとか、最初にしていた人に終わりそうなところで「やります」とか言って仕事を取り上げる。 まぁ~何事も率先して、先に先にやって、最初から最後まできちんとやる。 職場の人は、トピ主の事を使えない人と思っていたのでしょうね。

方向違い

🐱
neko
気が利かない人が気の利く振りをすればかなりの割合で方向違いです。 例えば、ある職場で忙しいという理由で 毎日掃除をしていたのを隔日に変更したとします。 新しく入った大抵の人は空気を読んで隔日のまま掃除します。 気の利かない新人は毎日率先して掃除をします。 折角上司に「掃除を隔日にしてくれ」と直談判をして 少しでも早く帰ろうと皆で勝ち取った隔日掃除を 気の利かない人は『私って気が利くでしょ、オホホホ…』と全部無駄にして 「こんな気の利く私を先輩方は何故か冷たい」と愚痴をこぼします。 主様はこんな方向違いの気の使い方を沢山してこられたのだと思いますよ。 「君は率先して掃除をして偉いね」と褒められて 私は褒められることをしている、気が利いていると思っているだけです。 『年下のくせに生意気だと思いませんか?』には 主様が『後輩のくせに生意気だ』と思われていると感じてください。 まずは『今までの人生45年近く上手くやってきていると自負』は捨ててください。 残念ながら上手くやれていなかったのです。 周りの苦笑いを満面の笑顔だと思ってきたのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
ゆきだるま トピ主
ハロウィンさんのレスまで読ませて頂きました。 ご意見頂きありがとうございます。 私の様な生き方をしている人は言わないだけで多数いると思っていたので、批判が多く少しショックです。 字数制限のため詳しい事を省きましたが、30代の人は一応私の上司です。 私はパートでシフト勤務、彼女は新卒で入社し月~金勤務でずっと居座っている様です。 トピの文章を読み返すと強めに言われたように感じましたがそうでもなかったです。 その人は社内での評価は良い様で、実際今回言われた以外は私的にも好感度良いです。 ただ周りの人まで同じことでその人以上の悪態をつくのは、やはりその言いだした人にも原因があると私は思っています。 状況としてはあさみさんのレスが正にそれ!です。 仕事その物の事よりも、ちょっとした気遣いに関して私は正にレスの様な感じて対応しています。 でもそれの何がいけないのか、言われても納得できません。 最初から気遣いできるのなら最後までやりきれば良いのではないですか? 中途半端にするからそれを上書きしてやりきる私の様な人が出てくるのです。 間違っていますか?

勝つ必要はないと思います

🙂
いっそ 「気が利かないから教えて下さい」というスタンスに切り替えたら? 気が利かなくても懸命であれば嫌われません 気が利く気が利かないで書かれているので分かりづらいですが つまりは率先して仕事をしない という事ですよね その女性に関係なく 率先して仕事をするのができない もしくはしないなら それなりの評価はしかたないではありませんか 評価が欲しければ 率先して仕事をするか 仕事に気が付かなければ 誰かに従って遅ればせながらでも懸命にするしかありません それである程度の信頼を得られるでしょう やってる風 気が利く風など必要ないと思います >自分をよく見せていると言う生きていく知恵です。 通じなかった それだけの事です 通じなかったけど、通じた頃に戻りたいは叶わないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧