本文へ

友達に気を遣わせないお礼の金額は?

レス6
(トピ主 3
041
いちご汁粉
話題
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 皆様にご意見を伺えたらと思いトピを立てました。 エステサロンを経営している友人にオススメのお店を聞いた所、 その友人本人が施術してくれることになりました。 しかし予算を聞いたところ 「そんなの要らないよ」と取り合ってくれません。 その厚意は大変ありがたいのですが、 本職の方に頼むこと、 また通常だったらおそらく5万円くらいするであろうところをタダで…とは さすがに申し訳なさすぎます…。 断るべきかとも思ったのですが、自分から相談した手前それも申し訳なくて…。 そこで、「何か美味しいものでも食べて」と商品券を渡そうと思うのですが いくらくらいであれば気を遣わずに受け取ってもらえるでしょうか…? あまり大きな金額だと、その御礼を考えてしまうような良い子なので できるだけ気を遣わせたくありません。 自分としては、旦那さんと一緒に食事…という感じで 2万円くらいが妥当かな?と思うのですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
さより
お料理だけなら2万円でいいんじゃないかと思います。 一人8000円~1万円のコース料理がお礼としては妥当な内容だと思うからです。 それにワインなどのお酒は好みもあるし自分たちで選ぶ楽しみがありますから お友達夫婦が選んで自分たちで支払うほうがいいかも。 ご夫婦できっと素敵なディナーデートができるだろうと思うし、 それ以上高いお値段のコース料理はとても大仰になるので プレゼントとして気を遣わせたくないのならひとり1万円ぐらいが妥当かと。 ご主人とのディナーをプレゼント、なんてトピ主、気配りが素敵な方ですね。 喜んで頂けるといいですね。

同業者の紹介?

🐤
ん?
> エステサロンを経営している友人にオススメのお店を聞いた 経営者に同業者を紹介しろと?かなり失礼ではないですか? ご友人も、自ら名乗り出たので、費用を請求しにくいのだと思います。 わたしだったら、そもそもそんな失礼なことはしませんが、なにかの間違いでそんなことをしたら、ちょっと高めのチョコの詰め合わせを買ってきて、5万円の商品券をチョコの袋に一緒に入れて、よかったら食べてね、と渡します。

トピ主です

041
いちご汁粉 トピ主
>さより様 レスを頂きありがとうございます。 私も、ちょっと贅沢なホテルのレストラン…くらいの価格帯で考えていました。 妥当と言って頂き、少し安心しました。 本当は3万円…と思ったのですが、やはり気を遣われそうなので、 2万円の商品券+別の機会に一緒におごりでご飯、みたいな感じにしようかと思います。 現金がベストかと思いますが、 それだと突き返されそうなのでカード会社発行の商品券にしようと思います。 ありがとうございました!

トピ主です2

041
いちご汁粉 トピ主
>ん?様 レスを頂きありがとうございます。 微妙にフェイクを入れたつもりが、入れ方がおかしくて意味合いが変わってしまいました。 レスを頂いたのに申し訳ございません。 友人はクリニックに導入するマシンの営業さんと聞いていて、 そのマシンの導入先であるオススメのクリニックを聞きたくて相談したところ 友人の勤め先でもできると申し出ていただいて…という流れでした。 機器の営業さんだと思っていたので、店舗もあるとは思い至らず… そこは自分が失敗したところだと反省しています… よくわからないままに相談してしまい、結果失礼なことをしてしまったことを 友人にも改めて謝ろうと思います。 気付かせて頂いて、ありがとうございました。

タダより高いものはない、というパターンにならないように

🐤
yuka
ご友人は機器の営業さんで、お勤め先に関連店舗があって、そこで施術をしてもらう・・・ それで、何故無料でできるのでしょうか? 経営者とか、自宅サロンとかなら、友人を無料でやるのは可能でしょうが、 営業さんが関連の店舗を使って、友人に無料で施術ってあまり聞きません。 社員本人ですら社割で少しでも安くなればラッキーという立場なのに、 5万近い施術を友人に無料…、単純なご好意と捉えるのは不自然ですね。 考えられるのは ・店舗ではなく、ショールーム的なところで、誰でも無料でお試し施術が受けられる ・店舗で、初回無料のシステムがある ・契約金額に応じた紹介マージンがご友人に入るため、初回分はご友人が自腹きっても最終的にお得になる。 ・ご友人に紹介ノルマがあり、自腹きってでも誰かを連れて行かないとならない事情がある あたりだと思いますが、最後の一つ以外はお礼2万は多すぎですし、逆に最後の一つは2万では気の毒です。 いずれの場合も店舗からの激しい勧誘とかありそうですよね。特に3番目なら危険。 ご友人の顔を潰すわけにもいかないし、いらない見栄張って高い契約させられるパターン? 気をつけてね

お返事ありがとうございます

041
いちご汁粉 トピ主
yuka様 レスをありがとうございます。 私もよくシステム(?)等わからないまま友人に相談してしまって反省しています。 友人関係だと、いろんなことを考えてしまって かえって気を遣うことにもなりますよね…お互いに。 次回からは、ちゃんとシステムを聞いた上で、 場合によってはお断りすることも念頭にいれて、お付き合いしていきたいと思います。 ありがとうございました。 結果としては、Yukaさんがおっしゃったように いわゆるお試し施術のような感じでしたが 予約を入れてくれたり、紹介してくれたことが有り難いことなので ちゃんと友人には相応のお礼をできたかと思います。 (負担になりすぎないような、いろいろなパターンのお礼を用意して行きました) 解決いたしましたので、これにて締めさせていただきたいと思います。 ご回答いただきました皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧