本文へ

我が家で初めてのお泊まり会

レス6
(トピ主 0
🙂
焼きそば
ひと
幼稚園の年長の子供がお友達を呼んでお泊まり会をする事になりました。 初めての事なので1人だけ呼ぶ事にしました。男の子です。 そこで皆さんにお聞きしたいのは夕飯はどうしたら喜んで食べてくれるかや何かゲーム的な遊びもした方がいいのかなどです。 朝ご飯はおにぎりがいいかパンがいいか考えればキリがないです。 この際、子供の来客用に色々買った方がいいかななども思っています。 今までは仕事ばかりしていてこういう事をしてなかったので皆さんに教えていただければと思います。 私の考えは、夕飯食べて何か簡単な遊びをしてお風呂。紙芝居を読んで就寝。 翌朝は朝ご飯食べてからクッキーを一緒に作ってお家の方へのお土産にしてもらうです。 何でもいいので色々なご意見お願いいたします。

ランキング

レス

トラブルのもと

041
ひー
お泊まり会?!何故ですか?!何故そうなるのですか?! なんだかトラブルのもとをわざわざつくりだすような事に手を出すだなんて余程お暇なのですね‥‥‥‥‥普段は大丈夫でも、突然アレルギー症状をおこす事だってあるのに、そうなった場合他人の子の命の保証が出来るのでしょうか。 私には無理です。ベッタリなお付き合いを好んでいるようですが、適度な距離をとるのも必要ですよ。

特別なことはしない

041
よしくんママ
最初からはりきると、後が続かなくなります。お返しに友達が息子さんを呼んだ時に、友達の親御さんはトピ主さんがしたよりもすごいことをしなくてはならなくなります。 そうなると、せっかくの交流も負担になります。 子供同士は、友達と一緒にいられるだけで充分なんです。余計なことはせずに、日常生活を送ることです。 うちがお泊まり会をした時、夕食後のデザートに子供達にアイスと果物やクッキーなどでパフェもどきを作らせました。子供達はすごく喜びましたが、親御さんからは不評でした。アイスやお菓子を食べさせないお宅、果物を買う余裕がないお宅があったからです。 うちはそれ以来、お泊まり会には誘われなくなりました。

自然に任せて

🙂
お泊り会楽しみですね。 「クッキー作りをしてお土産に」、トピ主さんなんて素敵なアイディアでしょう!! >夕飯はどうしたら喜んで食べてくれるか あれこれ考えるのは楽しい面もありますが、ここはお膳立てしすぎずに、 自然の流れに任せてみませんか。 子供主体の夕飯メニューでなく、「いつも我が家が食べている夕飯」で結構です。 朝ごはんの、「我が家の流儀」で大丈夫。 むしろ、お泊りに来る子のおうちの方法とは違ったほうが新鮮なはず。 お泊りに来る子は、お泊り自体がドキドキワクワクです。 本当に、それだけで充分ですよ。 今日は帰らなくていい、トピ主さんお子さんとそのご家族(トピ主さん)と 一緒に夕食を食べられる、それ自体が立派なイベントです。 就寝前の紙芝居はまた別ですけど、 ゲーム的な遊びを親が企画するのではなくて、 子供たちの自主性に任せてみませんか。 仲良しさんが一緒にいれば、子供の「遊び」は自然に生まれてきます。

海外なのですが...

綺麗なママ
娘が何度もお泊りに呼ばれたり、呼んだりしています。 ただ、トピ主さんの様に小さい頃はお泊りを許していなかったので、参考になるか分かりませんが... 家では、家は女の子なのでスパ的な物をしたりします。フットバスをしたり、マニキュアを色々試してみたり。後はDVDです。夜食用のお菓子も用意したりしますが、トピ主さんの所のお子さんはまだ小さいですもんね。 トピ主さんのアイディア素敵だと思いますよ。朝食はお子さんにどういうのを普段食べているか聞いてみたらいかがでしょうか?後、パンにするにも、おにぎりにするにも、自分達で具とか選べたら楽しいと思います。ちょっと朝食ビュッフェ風にしてみたりして。 頑張って下さいね。

相手の家はどんな暮らしなのか

🙂
chako
トピ主さんのアイディア素敵だと思いますけど、 相手の親御さんが同じように思うでしょうか? 今後も続いていく関係なら、特別なことをするのは止めた方がいいかなと。 重く感じてしまいますから。 子ども達は一緒の部屋で寝るだけで、大満足だと思います。

肩の力を抜きましょう

🙂
男の子の母
子供の友達をひとり呼んで泊まってもらうだけですよね? そんなに構える必要はないと思います。 年長さんなら、子供同士で遊ぶでしょう。 親があれこれお膳立てするより、子供同士で考えて遊ぶほうが 楽しいんじゃないですかねえ。 危ないことさえしなければ ほうっておいてあげたほうが、子供達は嬉しいんじゃないかなあ。 ご飯は、アレルギーの有無や好き嫌いを親御さんに確認したほうがいいですね。 私は、たいていピザかカレーです。 幼稚園児だと、「おうちのカレーと違う」とか言って食べない可能性もありますが 一食くらい抜いたってたいしたことありません。 用意したものが口に合わなければ おにぎりとバナナか何か、ありあわせのものをあげておけば十分です。 子供にとっては、うちはいつもこうだけど、よそのおうちだとああなんだーと、 違いを経験するのも勉強だと思います。 トピ主さんが頑張り過ぎると、相手の親御さんの負担になりかねません。 気軽に呼んだり呼ばれたりできる関係のほうがいいと思います。 気楽にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧