本文へ

実家でご飯

レス34
(トピ主 0
🙂
すいちゃん
ひと
とぴを開いてくださりありがとうございます。小さい子供を2人もつ母です。実家は車で30分の距離です。実家には用事や遊びに月2回くらい行っています。 家族で行きますが滞在時間は2,3時間昼過ぎに行きご飯前に帰るという感じです。ただ私はせっかく行くのだからもう少しのんびりしたいな~と思うのです。時には夕飯を食べて帰ったり。でも母は夕飯前にはかえるでしょ?みたいなオーラを出します。なんだか寂しいな~と思ってしまいます。子供が大きくなるにつれて部活や習い事で実家への足は遠のくし行けるのは今ぐらいなんじゃないかな?と思っています。友達に聞くと毎週行きご飯も食べて帰るよという人がほとんどで羨ましくなります。 皆さんはどんな感じですか?また実家に遊びに行く際は行くよと電話したりご飯を食べて帰るからなどいいますか?

ランキング

レス

急に来られても困ります

041
58才専業主婦
どうでしょうね・・・ 娘は未婚ですが、結婚していると仮定して 夫同伴できた場合・・・偶には夕食を饗しようとは思いますが、 でも、気を使ってしまうのでしんどいと思います。 急に一家で来られても、普段老夫婦だけの食卓なら対応できませんよ。 冷蔵庫にストックそんなに無いですし 出前や外食なら別に家族でどうぞ・・・かしら お母様は元から料理はお得意だったのでしょうか? 経済的なゆとりはどうですか? トピ主さんが楽をすると言うのではなく お母様を楽させてあげるために トピ主さんが材料を買い、一緒に料理を作ってともに食べると言う発想は無いのでしょうか? あぁ、我娘 今は独り暮らしでたまに食事しに来ますが、 来る前に夕飯宜しくと、ラインしてきます。 食べ終わったあと片付けは、一手に引き受けてくれます。 普段一人で大変なんだから、片づけしなくても良いよと言っても 御馳走になったからと・・・ トピ主さん、お母さんにまだまだ甘えたいのかもしれませんが もう子供もいる立派な大人なんだから、 他所と比較して羨ましがらないで。

実家は無料休憩所じゃないですけれど・・・

041
は~たん
結婚して子供二人もいて まだ子どもなんですか??? ごはん食べさせてもらえないから寂しいなぁ・・・って 気持ち悪いです。 親孝行しようとは思わないの? せっかく行くのだからって・・・せっかくって何ですか? せっかく行ってやるのだから ご飯ぐらい食べさせてよってことですか? のんびりしたいって・・・その分親が動けってことでしょ? いい年して みっともないですね。 親をのんびりさせてあげようとは思わないのですか?

十分のんびりしてるじゃん

💔
へえ~~
せっかく行くのだから・・・の「せっかく」に対する認識が私と違いますね。 ・車で30分(我が夫の通勤時間の半分) ・月2回 これは「頻繁」の部類では? ・電車乗り継ぎ片道4~5時間 ・年に3回(子どもの長期休みに2~4日/回) これが私の「せっかく」です。 ご友人も含めて、甘えた既婚娘ですね。 主さんのご主人も付いていくのに、お母様にご飯出せって・・お母様がお気の毒。 主さんが、ご実家で作ろうと言う考えはないの? そんなに楽をしたいのですか? そんな状況を見て育つ主さんのお子さんは、将来主さんにご飯をたかりに来ますよ。

結婚後は実家であってもよそのお宅とわきまえよ

041
バゲット
結婚や出産をしているような年齢の割に、イタいというか残念なお友達が多いのですね。 実家は格安で行けるホテルや旅館だと勘違いしているのしょうか? 自分がのんびりするために、手のかかる子どもや実家親が気を使う娘婿を引き連れて行くなんてねぇ。 中には、親の方がが手持ち無沙汰だからと頻繁に呼び寄せたりする家庭もありますけど。 でも、トピ主さんのご実家は >母は夕飯前にはかえるでしょ?みたいなオーラを出します。 なんでしょ? もしかしてお母様、お仕事されてて休日くらいゆっくり休息したいとか、更年期で体調が芳しくない等の理由があるのでは? 夕食だって、トピ主さんだけならまだしもご主人が一緒にいたら彼の手前、簡単なもので済ます訳にもいかないし。 どうしても一緒に食べたいのなら、トピ主家負担で外で食べないかと誘ってみたらいいじゃない。 うちの実家は両親だけで住んでおりトピ主さんよりもっともっと近い距離ですが、一家全員で行くのは盆と正月くらい。 孫だけ行ったり泊まったりは時々あります。 ご飯は親が準備してくれていたり、向こうから声がかかった時は食べていきます。

御飯作り+後片付けが負担?

🐧
りす
>母は夕飯前にはかえるでしょ?みたいなオーラを出します。なんだか寂しいな~と思ってしまいます。子供が大きくなるにつれて部活や習い事で実家への足は遠のくし行けるのは今ぐらいなんじゃないかな?と思っています。 いつもより多い人数の御飯作り+後片付けが負担なのでは? トピ主様が作って後片付けし、その間お母様には子供達と遊んでいてもらうとか、外食に誘っては? 確かに、高学年にもなれば、おじいちゃんおばあちゃんの家に行くのを渋るようになります。可愛い盛りの今、孫と心おきなく過ごす時間を提供してさしあげては?

貴方は出た身

🙂
お種
そんなに実家がいいのなら離婚して帰ったらどうですか。 離婚は恥と思わない世代になってるようですから。 月に2回も何しに行くの? おまけにご飯まで食べたい? 母親はご飯の支度が億劫なのですよ。 いい加減に親を楽にしてあけなさい。 情けないこと。

ほぼ毎日

おばさん
 私はほぼ毎日実家(近居)で夕飯を頂いています。 遊びに行くわけではないですよ 実家で同居している祖母の世話もありますし母も年ですから家事をするのも大変だろうし孫の顔も見たいだろうから母の家事を代わりにしに行くのです。 実家と言っても世帯は違いますから十分な食費を払っていますしお世話にもなっているので時々ですがお小遣いも渡しています。 食べたいものがあれば食材を買っていくこともあります。 実家で夕飯を頂きたいのならお母様の都合もあるでしょうから電話で夕飯を実家で食べて帰りたいと伝え「途中で買い物に寄るけどいるものある?」と足りない食材を自分のお金で買って母親には請求しない、出すと言われても「お世話になってるんだからいいよ」と断る 食事の用意と後片付けは必ず手伝う、もしくはあなたが用意してお子さんをお母様にみてもらう。 あなたがいれば自分が楽になるとわかったらお母様から夕飯に誘って貰えます。 自分が楽したいが為に実家で夕飯を頂きたいならお母様も年故に大変ですから絶対に誘わないですよ

それはトピ主がのんびりするだけ。

🙂
匿名
老人には負担なんです。 だったらトピ主がお金を出して美味しいものでもお取り寄せしてあげたら?

材料持ち込みでふるまう

🙂
sagiri
私も実家によく顔を出します。 そのたびに両親や同居の姉家族にちょっとした菓子や好きなものを持っていきます。 夕飯はいつもごちそうになります。たいした物は作れませんが材料を買って私が料理する事もあります。 以前は菓子の他に夕飯のおかずの足しになるように刺身などを買って行きましたが、両親が「そんな気を遣わないでよい。ご馳走を出してるわけじゃないから持ってこないでいいから。」と言われておかずは止めました。 主も夕飯まで居るなら材料を持ち込んで作るというのはいかがですか?

その位が良い関係

041
おっさん3号
いや少し多すぎるかも。ご主人は何と言ってるんでしょうか。 ご主人の実家にはどの位の頻度で行ってますか?同じくらい?遠距離で年に一回か二回? それが気になる。もしかしたら母上は、それを気にして「我が家ばかりじゃなく○○さん(ご主人)の実家にも行きなさい」 って事を暗に伝えてるのかも知れませんよ。 主様の要求を通すには、口に出して伝えなきゃ。 実家に入るなり「今日は夕飯をご馳走してね。私もゆっくりしたいから」って。 >実家への足は遠のく ご主人のご両親はどの位の頻度で会ってるのかな。

だったらあなたが

🙂
エカテリーナ
実家に食材持込んでご飯を作ってあげたら? もしくはお母さんを外食に連れて行ってあげたらいいのに。 してもらうことばかりじゃだめですよ。

そのご飯は誰が?

041
ぽう
その夕食は誰が用意するのですか? お母さ~ん ご飯作って~!てことですか? お母さん 私が作るから皆で一緒に食べよ?とか 私のおごりでピザ取るから一緒に食べよ?とかなら 一緒に夕食を取ってくださるかもしれませんね。 普段 両親2人暮らし…とか お母様独り暮らしなら 娘家族とはいえ 3~4人分増える食事の支度は億劫かもしれない。 あるいは 小さなお子さん達がいるのに 夕食を取ってから帰らせたら 寝るのが遅くなるかもしれない。 普段 小さなお子さんの世話におわれて 実家でのんびり上げ膳据え膳を希望かもしれませんが お母様も年齢と共に億劫になっておられるかも。 食材 料理などをトピ主様が提供するなり協力して作るなりすれば(もちろん後片付けも) 一緒に食べられるかも。

私の実家は

041
オレンジ
車で10分位です。行く前日にはメールか電話をしておきます。予定がないか聞きます。私は専業主婦なので実家に行く時はお昼は母と食べるようにしています。父が仕事をしているので日中は母が1人ですので。近いけどなかなか行けないですけど。

ご主人は?

🐤
ももや
ご主人も一緒に行かれるのですよね? 奥さんの実家ではくつろげないんじゃないですか? これで夕食まで付き合わされて、ビールも飲まずに運転手。 結構な苦行になると思います。 それに月2回夕食の準備だとお母さんも大変でしょう。 >毎週行きご飯も食べて帰るよという人がほとんどで羨ましくなります どんな友達なんだろう?母親はお手伝いさんですか?配慮に欠けていますよね。 あと、ご主人の実家には遊びに行かれてますか?

びっくりの数を見て…

🎶
音符
んー。 まぁあなたのご両親はとても良識のあるかただと思いますよ。 結局、現実世界には、親にべったり嫁(どう考えても義理親はほったらかしにしか思えないんだけど)がこれほど多いということでしょうねぇ。 「嫁は姑からいびられている弱い存在」なんて、現実には本当に少なくなってきているんだろうなぁというのが実感です。 ネットで声高に「嫁、がんばれ」などという威勢の良い声が聞こえますが、ま、実際はこういう「実家べったり嫁」が主流な気がします。 「今まで嫁は虐げられ、盆暮れも義理実家優先させられた。平等じゃないーー」などと叫ぶ妻世代がいますがねぇ。じゃあ、夫が、「お前が帰っているだけ、オレの親に帰省する、孫を見せる。それが平等だ」といわれてもぐうの音が出ないということなんですけどねぇ。 反対に考えて、あなたの夫が毎週毎週、義理親宅に帰って、「わーほっとするー」「わーおちつくー」「おかんの飯うまいわー」とご飯食べていたら、どう思うの? ってことですよ。 どれくらい夫が義理宅に孫連れて行っていたら、何も思わないのかって話です。 素直ーに考えてみて。

全然行きません

041
良々
行きません 縁を切ってるので 毎週ごはん食べさせてもらってる人と比べるからうらやましいわけで 私のように産後も即産院から自宅に戻り、初めての育児を一人でこなし、帰りの遅い夫の弁当もつくり、家事も当然退院翌日からやっている人間とくらべたら 現状がありがたいものだと思えるはずです 子供が大きくなると実家になんか行かないから今くらいでしょってそれは孫が忙しくなっておばあちゃん家にいかなくなるかもしれないけど あなたは子供が部活してる時に自分だけごはん食べに行きそう 子供を言い訳に結局自分が楽したいだけですよね マメに親子三代で会えるのは今くらいよって思うなら あなたの家のお招きすればいいだけですし 親がいつでも来いってスタンスなら行けばいいけど 実際迷惑がってるのに、寂しいもクソもありませんよ 親とは縁切ってるけど、行くよと電話するのは当たり前の話だと思います そんなに母親とごはん食べたいなら、ごはん作ってもっていけばいいですよ

皆おなじなわけがない。

041
みな
そんなことは親との関係やお互いの性格によるでしょう? おたくの場合、あなたが食材買って訪問して、あなたが全員の食事をつくれば、お母様も台所使うなとまではいわないと思うのよ。お母様をおさんどんから解放すると共に娘の成長をみせて差し上げましょうか。 あなたも新米ながら親になったことだしそろそろお母さんをこき使うことから卒業しては? え、私?私は親に作ってもらいますよ。おいしそうにたくさん食べるのが親孝行な関係なんで。赤の他人と較べないのよ、ホホ。

母それぞれ。

041
まま
トピ主さんの周りは甘ちゃんだらけのようですね。 お母さんだってやっと娘の手が離れて食事の支度もホッとしてるんじゃない? なのに帰って来ては「夕飯も食べたい」となると「また・・」とうんざりもするかと。 そういうお支度が気にならない、どうせ家族の分も作るし・・ってお母さんは平気だろうけど、私がお母さんだったら「夕飯は自分ちで帰って食べてくれ」と思いますね。

お母様の気持ちは

🐱
あらっ
お母様がトピ主様が夕飯食べていくのを歓迎しないのは何故なのでしょう? お母様が料理好きの方ならともかく、 小さい子にも喜んでもらえ、 ご主人様にも満足してもらえるお料理作るのって、 負担も有るのではないでしょうか? ご主人との2人分のお料理と、 6人分のお料理では、 材料費も、手間も、後片付けの時間も違って来るはずです。 もしそういう理由でしたら、 トピ主様が材料を買っていき、お料理して、後片付けもして返る、 出前を取る、 外食して、トピ主様一家がご馳走するなど、 考えてみるのは如何でしょう? トピ主様一家の負担が少し大きくなってしまいますし、 あまりゆっくりもしていられないと思いますが… お友達家族が羨ましいのは分かりますが、 お母様がそうしたことお好きでないなら仕方ないことと思います。

めんどう 

🙂
おばさん
私にも結婚した子どもがいますが、会うのは全然いいのですが、 食事となると、自分の子供と孫だけならいいですが、そこにお嫁さん(お婿さん) が一緒となると、やはり気を遣って考えただけでも面倒くさくなります。 そんな感じじゃないでしょうか?外で食べるならOKですが(笑)

場合による

🍴
もも
うちも車で30分位のところに実家があります。 2~3ヶ月に一度帰るか帰らないかくらいです。 うちの母は世話焼きなのと、主人の夕飯が不要な時に行っているので大抵 「ご飯食べて行きなさいよ~」と言ってくれますので、お言葉に甘えています。 月に2回も帰って、その度に娘や孫の食事作り、大変じゃないですか? ご主人のご飯はどうするんです? 毎週帰って、ご飯を食べてくる人がほとんどなんですか? うちの周りには、そんな人いません。 お母様はきっとご主人も帰ってくるし、明日も幼稚園や学校だから 帰るだろうと思ってるんじゃないですか? もし一緒にご飯が食べたいなら、何かおかずを持っていくとか、買ってきて 「今日は一緒に食べない?」と準備してあげたらいかがです? ちなみに私はいつも準備させるのも悪いので、時々そうしていますよ。 高齢者だけなので、カレーとかたくさん作ったほうが美味しいものを持っていくと喜んでくれます。

え?

041
千秋
まさか、アポなしで行くんですか? 自分の実家でも、 そこで暮らしているわけではないので、 もう半分くらい他人ですよ? 数日前、遅くとも当日の朝には電話をして、 行ってもいいか確認してから向かいます。 勿論、駄目なら日を改めます。 それが当然だと思っていました。 夕食も、アポなしだったら用意出来ないですよ。 それに、奥さんが実家で夕食を食べたら、 旦那さんはどうなるんですか? ごめんなさい、そちらの風習なのかもしれませんが、 私の常識にはなかったです。 夕食を食べるどころか、手土産を持って行きます。 いくら親子でも、ちょっとあつかましいかな・・・ というのが私の印象です。

一緒に作ろうって言ってみる

🐱
moto
トピ主さんちのお母様は、そもそもご飯を作るのが苦手、もしくは年金生活などで余裕がない、体の何処かが悪くて長時間立っているのが苦痛など、何か思い当たる事情はありませんか? 一緒に夕飯を食べたいと思うのであれば、◯◯が食べたいから一緒にご飯作ろうって提案してみては?または、私が作るからお母さんはゆっくりしててって言ってみるとか。ここまで言えばイヤって言わないでしょう。 いずれにせよ、こればかりはお母様に強要できないですから、ちょっと寂しいですが仕方ありませんね。あまり他世帯と比べていると、みじめになりますから考えないように。うちはうち、よそはよそってことで。

昼飯にはならないの?

🐱
愛子
来ると言うから用意しておいて2時頃… 食べてから来ているんだろうな… 最近は昼飯を食べて来るかどうかを確認するようになりました。 昼飯はスーパーの握りなんですが お魚が美味しい地域に住んでいるので一番のもてなしがお寿司になります。 なんで晩飯なの? 帰ってお風呂で忙しくない?

月二回も行くなら

041
ゾラ
月二回も総出で行って、夕食を絡めるなら、 そのうち一回はトピ主の方で差配しないといかんと思いますよ。 トピ主が夕食作るか、外食でトピ主方がお金出すか。 そういうのトピ主側の負担になってもいけないから、 食事は絡めないことにしてんじゃないですか?お母様は。

賢いお母さんですよ

🐶
高齢者
貴方と旦那が一緒に食事できるように してるんですよ。それともお金が無いから? それとも邪魔くさいから??私は初めのだとおもうよ。

実家に帰ることがない

🐱
minon
実家まで車で45分くらいです。混んでなければ。 実家に月に二回?帰りません。年に1、2回帰るかどうか。親とは普通に電話とかで話しますが「帰ってくるとめんどくさいしいい」と言われます。 嫁に行った(私の場合家業のある長男嫁なので文字通り嫁です。結納とかないけど)のにそんなに実家に頻繁に変えるとかないです。仕事(家業)もありますしね。帰っちゃいけないわけじゃないですよ。義実家に「実家に行く」というと「日ごろ親孝行できていないのだからゆっくりしてらっしゃい」と十万単位でお金持たされるくらいです。 家でご飯食べるとかないです。夫とご飯食べます。夫には私の作ったおいしいご飯食べてもらいたいから。

あなたが食材を買って行き、料理をすれば?

🐱
う~ん・・・
私からしてみたら、月2回も帰れるなんてうらやましいです。 うちは車で9時間かかるので数年に一度しか帰れません。 しかし、母には会いたいのでこちらに招待します。(父は他界) 観光へ行き、おいしいものを食べて、1週間ほど滞在してもらいます。 あなたのお母さんはご飯を作ったり洗い物をするのが大変だから帰ってほしいのか、 お金がかかるから帰ってほしいのか、何か理由があって帰ってほしいんでしょう。 年をとると小さい子供の相手をするのは精神的にも肉体的にも疲れます。 実家で夕飯を食べたいのなら、あなたが食材を買って行き、作ればいいのではないですか? もしくはあなたの家に招待してごちそうを作ってあげたら? きっと喜んでくれます。 私はたまにしか実家には帰れませんが滞在中にかかる費用はすべて払いますよ。 一緒に買い物や遊びに行ったときや、外食もすべて払います。 帰るときは父の仏壇に手をあわせてから帰りますが、そのときポチ袋に宿泊費として4~5万入れて仏壇前に置いておきます。 私達が帰ったあと、布団を干したり、普段より洗濯物が増えたりして迷惑かけますからね。

まぁ・・

041
ren
うちは迎える方ですが、単純に「どうするのかな?」って思って聞いてるだけでは? だって聞かないと分からないですから(笑) 子供の都合もあるだろうし、旦那が一緒ならともかく。旦那が一緒じゃない場合は、まず帰って家で旦那の夕飯作るんだろうな~と思いますよ。当然。 だから自己申告で「今日は旦那も遅いんだ~」とか、「もう旦那の夕飯は作ってきたから」なんて言ってくれると、「あ、良いんだ、一緒に食べれるんだ」と思います。 察してチャンすぎませんか? 自分で「どうするの?」と言われた時に「食べていこうかな、大丈夫?」って聞けばいいじゃないですか。 もしくは「一緒に食べようよ、何か買ってくるから」とか「どこかに食べに行かない?」と自分で言えばいいだけかと。 あちらだって思ってるんじゃないですか。 何も言ってこないから当然帰るつもりで来てるよな・・って・・ 昼からなら数時間来て帰る~って人がいるのも当然ですから、車で30分の距離だし。 これ女友達でも一緒。主婦っていつ帰るか見当つかないんですよ(笑) 夕飯は?旦那のごはんはどうするの?ってまず思うんですが、その辺先に言っておいてくれます?って感じです。

うちは外食

🙂
あい
お母さんが夕飯前に帰ってほしいと思うなら仕方がないですね。 夕飯が食べたいなら、お母さんに子どもの面倒をみてもらい トピ主が作ってはどうでしょうか。お母さんも喜ぶと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧