本文へ

拒否の言葉の選び方

レス6
(トピ主 2
😣
りんりん
ひと
わたしの母はいわゆる毒親です。 母親いわく、わたしから見ての祖母も毒親だったそうです。しかし、わたしにとっては「良いおばあちゃん」です。 そんなわたしが隣県に嫁ぐことになりました。隣県といっても電車で1時間少しです。 そのときは悶着がありましたが、そんなさなか祖母が倒れました。その後も足の骨折などで、今は介護が必要です。依存が高く、同居している祖父、両親が大変なことは想像できます。 わたしはパートで働きながら不妊治療をしています。当初は母親の意見に流され、休みの日は全て実家に行き心身ともに疲れてしまいました。距離を置くため不妊治療の病院(実家近く)の日以外は基本は行きません。 ただ行くと必ず祖母への愚痴が始まります。 前回病院の関係で実家に泊まり、翌日仕事でした。いつもは我慢しているのですが、夜の1時から1時間以上の愚痴に疲れてしまい「頑張ってくれてるね。でもわたしはおばあちゃん好きやから邪魔者みたいな言い方は悲しい」と伝えました。 すると今日祖父から「お母さんは一生懸命してるのに怒るな。話を聞いてあげろ。もともと隣県に行くのが悪い」と言われました。 わたしはどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

毒祖父

😠
julia13
母親も祖父も、あなたが隣県に嫁いでしょっちゅう来ないから気に食わないのでしょうけど、行ったら行ったで毒しか吐かないので行く必要ないんとちゃいます?私も親に言われるたび毎週子供と夫と近いのに実家へ行ってましたが、気に食わないと私を悪者にしては毒を吐くのでちょうどあちらからの「縁切り」の言葉でもう14年連絡していません。途中姑さんに愚痴って姑さんからうちへ連絡がありましたが実家を無視、様子を見に行くと言ってくれた夫には「離婚したいならどうぞ」でストップかけました。生きてるかなー?

病院の日だって

🙂
はな
泊まらなくてもいいんじゃないですか。 日帰りだっていいし、そもそも実家に寄らなくたっていいんですよ。 トピ主さんは感覚がマヒしているから実家に泊まるのが普通と思っているかもしれないけれど、トピ主さんの状況なら大抵の人は自分の家に帰ることを選択すると思います。 だって、ご主人は家にいるんでしょう。 次の日仕事もあるんでしょう。 病院の度に実家に寄ることは、決して当たり前の事じゃありません。 そして、拒否の言葉は多分理解してもらえないと思うから必要ないと思います。 拒否したいのならば自分から近づかない。 トピ主さんは距離を置いているつもりで、まだまだ近いところにいる感じがします。 世間には親子の関係が良好でも帰省するのは年に1~2回、という人もいっぱいですよ。 ホントに、隣県に行けて良かったですね。

レスします。

😢
りんご
ストレスはホルモンバランスを崩しますよ。 今はご自分の事を第一に考えて、ご実家とはきっぱり距離を置かれてはいかがですか。 不妊治療の病院は他にはありませんか? もしなければ、通院の時も内緒になさった方が良いと思います。 なるべくゆったり前向きな気持ちでいられるように、割り切ってみて下さい。 1日も早く幸せが届くようお祈りしています。

トピ主です。

😢
りんりん トピ主
皆さまありがとうございます。 自分では距離を取っているつもりでも、まだまだ近い位置にいるのだなぁと感じました。 ずっと母親の顔色を見ながら生活をしていたわたしにとって、隣県に嫁ぐことは本当に冒険でした。 結婚と同時に会う日を減らそう!と思っていました。 わたしの心がかりは1つ、祖母のことだけです。他のみんなにとっては毒かもです。 しかし、わたしにとっては毒母よりもわたしのことを受け入れてくれた大事な祖母なのです。 祖母はあまり長くはないかもしれません。 体は生きていても認知的にわからなくなる日も遠くはないかもしれません。(一時はそうなったので…) 実家に行かない=祖母に会えない、このまま何かあれば一生後悔しそうで… 自分の心を守り不妊治療や旦那を大事にするか、毒を聞き流せるくらい強くなるかですかね。

レス拝見しました

🙂
はな
祖母さんに会うためにご実家に帰られるなら、その時は必ずご主人と一緒に行くようにすればいいんじゃないでしょうか。 長い間の関係性ってなかなか変えることは難しいですけれども、家族以外の第三者がいることでその場の空気って変わると思うんです。 祖父さんだってお母さんだってトピ主さんのご主人には遠慮があるでしょう。 緩衝材になるというか。 その方が泊まらずに帰るよっても言いやすいでしょうし。 (第三者というのはご主人に限りませんけれど、友達連れて行くわけにもいきませんからね。) 結婚している夫婦が二人で行動するのは普通のことです。 娘は別の家庭を持ったんだって認識させるためにも一人で行くのはやめましょう。 ご主人には「一緒に行ってほしい。」って甘えてみてください。

はなさま

😢
りんりん トピ主
レスありがとうございます!! はなさまのレスを読んで関係性を変えようとしてたことに気がつきました。 確かにそれは不可能ですよね… 今も主人は病院が遅くなったときに迎えに来てくれたり、月に1回は一緒に泊まってくれます。 主人に相談はしつつもあまり家族の悪口を言うようで言いにくかったところもあります。 もっと相談しようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧