わたしの母はいわゆる毒親です。
母親いわく、わたしから見ての祖母も毒親だったそうです。しかし、わたしにとっては「良いおばあちゃん」です。
そんなわたしが隣県に嫁ぐことになりました。隣県といっても電車で1時間少しです。
そのときは悶着がありましたが、そんなさなか祖母が倒れました。その後も足の骨折などで、今は介護が必要です。依存が高く、同居している祖父、両親が大変なことは想像できます。
わたしはパートで働きながら不妊治療をしています。当初は母親の意見に流され、休みの日は全て実家に行き心身ともに疲れてしまいました。距離を置くため不妊治療の病院(実家近く)の日以外は基本は行きません。
ただ行くと必ず祖母への愚痴が始まります。
前回病院の関係で実家に泊まり、翌日仕事でした。いつもは我慢しているのですが、夜の1時から1時間以上の愚痴に疲れてしまい「頑張ってくれてるね。でもわたしはおばあちゃん好きやから邪魔者みたいな言い方は悲しい」と伝えました。
すると今日祖父から「お母さんは一生懸命してるのに怒るな。話を聞いてあげろ。もともと隣県に行くのが悪い」と言われました。
わたしはどうしたらいいのでしょう?