本文へ

更年期障害のお母さんを見るのがつらい

レス2
(トピ主 0
🐶
あんこ
ひと
わたしのお母さんのお母さん(おばあちゃん)は、お母さんがハタチのときから重度のうつ病で、長い間 今も精神科病院に入院しています。何度も電話してきたり、顔つきが変わったり、人間が変わっていく姿を小さいときから見ていました。 その影響か、「おばあちゃんみたいにならないようにしないと」と言いながらも、わたしが約5年前に実家を出て以来、更年期障がい+うつのような心の病気があります。 わたしを育ててくれることを機に、専業主婦になり、一時はパートに出ることもありましたが、外で働く気はなく家にいます。 今は約1か月に1度の頻度でお母さんに会うたびに、今日はどんな調子かなと考えどきどきします。 父は母のそんな変化に耐えられないときはわたしに愚痴をこぼします。不倫もしています。 わたしは最近結婚をし、結婚式場の目処をこれから立てようと、隣県のウエディングフェアに行こうと思っている旨を相談すると、「からだがしんどいから、(今住んでいる県)にしてほしい」と言われ、親への感謝を伝えるために結婚式を挙げたいけれど、時間をかけて考えたことが水の泡になった気がして、自分のこころの小ささにがっかりします。 50.60歳ごろの女性の方、同じように親が更年期障害になった方からのご意見を聞きたいです。 お母さんはいつまでしんどいのでしょうか。見ているとつらいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分の人生を生きましょう

🐤
美美公園
親に素敵な結婚式を見てほしいというあなたのお気持ちもわかりますが、「見せるための結婚式」であるのは結婚生活の本質とは真逆なのはわかっていますよね?  また、自分が幸せになることを第一に考えていきましょう。  更年期障害はいつまで続くのか?  こればかりは人に寄りますし、若くて成長して妊娠出産に備えていくのではなく、 老後に向かっていくので、更年期障害から老年うつになる人もいます。  私は51才であなたの親御さんとほぼ同年齢であると思います(娘は27才)。 でもって、生き生きとフルタイムで好きな仕事をしています。  お父さんが不倫をしているのは、あなたの母親の気分の浮き沈みが激しくしかも働いていないということですね。家庭にいるのに外で頑張って生活費を稼ぐ父親に対するリスペクトが行動となっていないのでしょうね(きちんと帰宅後にくつろげるような食事、洗濯、掃除だけではなく、話題作りなど)。  不倫=悪ではなく、母親が一生懸命に働く人を侮辱しているためです。  病気だから仕方がない  ではないです。更年期障害は自分でコントロールするために必死に自分の合うサプリ、漢方、リラックス方法を探すんですよ。  母親のことに引きずられず自分の人生を生きていきましょう。  更年期障害はうまくコントロールしている私のような人も多いです。

婦人科は?

🙂
牡丹餅
個人差はありますが、閉経から前後10年って言われます。 更年期の症状がつらいなら、婦人科や心療内科に相談するといいですよ。 お薬で軽減出来るかもしれません。 お父さんが不倫をしている事が、お母さんはつらいのかもしれませんね。 自分は不倫しているのに、妻が更年期障害に苦しんでいる事に対して愚痴を言うお父さんが、本来はいたわるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧