わたしのお母さんのお母さん(おばあちゃん)は、お母さんがハタチのときから重度のうつ病で、長い間 今も精神科病院に入院しています。何度も電話してきたり、顔つきが変わったり、人間が変わっていく姿を小さいときから見ていました。
その影響か、「おばあちゃんみたいにならないようにしないと」と言いながらも、わたしが約5年前に実家を出て以来、更年期障がい+うつのような心の病気があります。
わたしを育ててくれることを機に、専業主婦になり、一時はパートに出ることもありましたが、外で働く気はなく家にいます。
今は約1か月に1度の頻度でお母さんに会うたびに、今日はどんな調子かなと考えどきどきします。
父は母のそんな変化に耐えられないときはわたしに愚痴をこぼします。不倫もしています。
わたしは最近結婚をし、結婚式場の目処をこれから立てようと、隣県のウエディングフェアに行こうと思っている旨を相談すると、「からだがしんどいから、(今住んでいる県)にしてほしい」と言われ、親への感謝を伝えるために結婚式を挙げたいけれど、時間をかけて考えたことが水の泡になった気がして、自分のこころの小ささにがっかりします。
50.60歳ごろの女性の方、同じように親が更年期障害になった方からのご意見を聞きたいです。
お母さんはいつまでしんどいのでしょうか。見ているとつらいです。