本文へ

姉に義兄との浮気を疑われます。

レス16
(トピ主 1
😨
くてたま
恋愛
妊娠中の姉がいるのですが、姉が義兄と私の浮気を疑ってるようなのです。 もともと姉は嫉妬深く、よく考えずに思ったことを口にだすタイプで、被害妄想も激しく、他人がまっとうなアドバイスをしても「私のこと嫌いなんでしょ!もういい!」というようなタイプです。 結婚前も職場で義兄と女子社員が話していると「浮気してるでしょ!」と問い詰め、そのたびに義兄もうんざりし何度か別れ話も出ていたそうです。しかしそこで「考えすぎだよ」と言おうものなら「なんでかばうの?浮気してるの?」と矛先がこちらに向くのです…。 姉の思考は異常で、例えば義兄が大阪に行った日にたまたま私も大阪出張があったりすると、「なんで?偶然?おかしくない?」となります。私は義兄に興味もなければ大阪にいたことすら知りません。 かなり精神的に異常だと思います。先日も同じようなこと(たまたま食べたものがかぶった)だけで「どこで食べたの?めったに食べるものじゃないよね?」からはじまり、しまいには「あんたのこと信じてるからね?でも全部気づいてるんだ」など意味深なメールを送ってきて、「なにが?」と返すと「二人から話してくるのを待つよ」など嫌な言い方をしてきます。わたし以外の人を疑ってるのかも知れませんが、明らかに疑われた翌日くらいにこういうことを言われます。 今後どう接していけばいいでしょうか?姉にそんなことを疑われるのもものすごく悲しいし、義兄には心底興味がありませんし連絡先しか知りません。親にいうべきでしょうか? 」

ランキング

レス

めんどくさい姉

🙂
その気持ちわかります。 私の身内にも根も葉もないのに浮気したでしょって言う人居ます。全く興味もないのに本当に腹立たしいですよね。 一度ガツンとキッパリ言うべきだと思います。被害妄想の悲劇のヒロインタイプはめんどくさい。姉はかっこいい好きだと思ってるんだろうが私は全く興味ない好きなわけないし浮気するわけもない気持ち悪い。疑われて迷惑。そんな根も葉もないこと言われたら嫌いになりそうとキッパリ言いましょう。 私もキッパリいって、間に第三者にも入ってもらいました。

もちろん両親に、話す

🙂
雪ばば、
タイトル通りです!後、両親と、同居してるなら別居、勧めます。姉も出産後は、実家ですよね。貴女が、いたら?姉は?想像出来ますよね。互いに、苦しいだけです。両親に事実を話す、姉にも、貴女の夫に興味無しタイプでないと、話して下さい。両親は、貴女から聞いても、姉の味方です!孫の存在は、大きいです!貴女が、別居して、距離を おくしかないです。

まずはご両親に相談してください。

🐱
neko
ちょっとお姉様はカウンセリングを受けた方が良いレベルかもしれません。 牽制の意味合いでカマを掛けている程度なら良いのですが 本当に疑っているとすれば彼女自身かなりのストレスだからです。 愛する夫と可愛い妹を疑っているなんて辛い筈です。 それを自分から止める事が出来ないかもしれませんから。 まずはご両親に相談してください。 もしかしたら「大袈裟よ、昔から嫉妬深いじゃない」で済まされる恐れもありますが、 お義兄様に相談するにも親御さんからでないとますます拗れます。 早めの心療内科の受診をお奨めします。

姉さんには

お世話好き
「あなたの亭主は私のタイプでなくて関心ないよ」とはっきり言って、親御さんには勿論、相談!相談! そして、姉さんとはなるべく距離を置きましょう。 

ご両親には言っておく

😨
ルームシェア
面倒くさいお姉さんですね。 ご両親には話しておいたほうが良いですよ。そして、あなたの出張の情報とか何を食べたかなどの情報がお姉さんに漏れないようにしたほうがいいかと。 でも嘘はいけません。それがバレたら完全に疑われます。

それは大変

041
ラモン
想像しただけで鬱陶しいです。 まず、ご両親には話した方がいいと思いますね。 その上で、お姉さんにも言った方がいいと思います。 「何度もしつこいけど、あなたの旦那には心底興味ない。女房妬くほど…って言うけど、あなたの旦那の事をそれほど好きなのはあなただけだと思う。正直いい加減うるさく言われてほとほと嫌になってる。そうやってしつこく疑ってると、また別れ話になっちゃうよ。お姉ちゃんおかしいから、カウンセリングでも行ったらどう?」って。 まあもちろんこのとおりに言う必要はないですが、いつまでも言われっぱなしではいない方がいいと思います。 そして、話す時は、こちらの怒りを表明するのも目的ですから、本気で怒りが伝わる話し方をしてくださいね。そうしないと、いつまでも続きますよ。 「今後どう接するか」…結局、思ったことを伝えないとうまく付き合っていくなんて無理ですから。 それから雪ばばさんの案、もし主さんがご両親と同居してて、お姉さんが里帰りするなら別居って案、理解は出来ますが、気をつけないと、これもまたお姉さんの疑いを呼ぶ結果になりますから、気をつけた方がいいと思います。

と言うか・・

🐧
K
実の姉妹ですよね?何で怒らないのですか? いい加減にして!義兄さんと私が浮気してるとでも?じゃあ、お姉ちゃんは私の彼氏と浮気したいって思った事あるの? そういう人なの?あなたって!そんな馬鹿みたいな事ばっかり言ってたら離婚されるよ!・・と。 親に相談云々以前に実の姉妹なら正面切って反論したらどうですか? ちょっと嫉妬深いを通り越して病んでますよね?よく義兄さん、お姉さんと結婚してくれましたね。

トピ主です

😨
くてたま トピ主
お返事ありがとうございます。 「そう、そう!」と言いたくなるところばかりです。 義兄は全くタイプではないため腹立たしいですが、その怒りより少し厄介なのが、「姉の旦那と浮気するような妹」と思われていたことです。姉とは普段とても仲いいだけ余計にです。 姉の結婚もずっと心配し何度も相談に乗りました。(義兄はもともと浮気症) しかし今回は姉から「あんたたち浮気したでしょ?」とはっきり言われてないため、こちらからなんか言ったり親に言うのは余計騒ぎ立てるかな…と思ったりもします。 とりあえず今は姉の意味深な語り「わたしは知っている」「仲いいふりしてわたしのこと笑ってるに違いない」などのメールがきたので、無視している状況です。

義兄と違うタイプの男と結婚する!

🙂
けんちゃん
 結婚しても、義兄と似ていると「やっぱり好きだったんだ!」などと言われかねないので、似ても似つかない全くタイプの違う男と結婚するしかない。  幸い、貴女は義兄に全然関心がないそうだから、そういう男を見つけてサッサと結婚しましょう!

病院を勧めるレベル

041
山茶花
お姉さんは論外ですが、相談者のあなたも大概呑気ですね。 お姉さんの症状は普通ではないですよ。 私なら心療内科の受診を勧めます。 まずご両親と義兄に相談して、あくまで心配している姿勢を崩さず、「一度カウンセリングを受けた方がいいんじゃないか」と提案してみたらどうですか。 そんな姉にまともに付き合っていたら、今度はトピ主さんの方が病気になりますよ。

無視はやめたほうが。。。

🙂
フラワー
お姉さまはおそらく病んでいます。 無視を、逃げと読み、やはりそうだったんだ!と確信を深めているかもしれません。 私ならば、ご両親に、こういことがあったんだけどお姉ちゃん大丈夫かな?妊娠中でメンタルがナーバスになっているのかも? と相談します。 そしてご両親立会いのもと、直接会い、何をどうしたら私と義兄が疑わしいなんて発想がでてくるの。ありえないことを疑われて私は本当に悲しい。 と静かに伝えます。 しばらく、距離をとります。 お姉様は、カウンセリングなどが必要かもしれません。

親に言いましょうよ

🙂
桐一葉
疑い深い心理としては「親に言えないのは浮気の証拠」ですぞ。 「後ろめたいからこそ親にも言えない」と取られてます。 一人であがくのは止めたほうがいい。 お姉さんの行状を親に大っぴらにしてこそ身の潔白。 何の非もないならお姉さんが怒り狂う心配より、周りの人を味方につけること。 先にお姉さんがご両親に夫と妹との浮気(疑惑)を相談したら? 親からすると「知っていたのか、なんで早く相談しないんだ」「なんで親に言えなかったんだ」と一抹の疑惑を抱いてしまう。 一人で解決しようと思わないこと。 親に言ってのち「姉に注意する」か「このまま少し様子を見ようか」「しかるべきところに相談しようか」は親の判断。 状況は耳に入れておいた方がいい。 保身のためにも。

レス

🙂
匿名
身内にその手のタイプの人がいました。で、私はいつも逆に問い詰めてました。 「何でそう思うの?どうしてそう思うの?証拠はあるの?もしあんたの言い分が違った場合は金払えよ?証明書書け!それだけ失礼なこといってるってこと自覚しろ」って私は怒鳴ってましたね。 そうすると相手は「う」という感じでつまり、違う話にすり替えて言い訳を始めます。いかに自分が辛い思いをしているかを語ってきたり。 で、また同じように問い詰めます。相手が逃げるまでやります。やってやってやりまくります。容赦しませんよ。 トピ主さんが大人しいから暇人の餌になるのです。強くなって下さい。

とことん親交えて話し合え

😨
う-ん
まず、親にメールを見せて話す すごく迷惑しているし不快である事を伝えて、ついでに姉が病んでいるのではないか?という事も その上で、両親と姉と姉旦那ととぴ主の全員で話し合えば? 大事になってまで姉がどう反応するかは見物ですが、それくらいしたら収まるんじゃないかな? その上で、弁護士入れますとか、法的処置を、と とぴ主は後ろ暗い所はないわけだし、毅然とキッパリ対応するよろし ここはいくら家族といえど、なあなあにしていい所ではありませんぞ~

身内に居ると言ったものです

🙂
うちも、ハッキリ言わず あなたが1番わかってるでしょう? わかってるくせに知らないフリして 胸に手を当てて考えてみたら とか、しつこく長期的に言ってきたのでこちらから浮気してるって言いたいの!?と怒りました すると、それはあなたがよくわかってることじゃない と! 連絡もとっていなければ番号もしらないし喋らない(挨拶だけ)なのに 2人で話してもラチがあかないので、間に入ってもらいなにを根拠に言ってるんだと聞いてもらうと喋ってないけどアイコンタクトをとっていたとか(とってない)もう意味不明な完全な因縁つけてきてました。今でもたまに言ってきます。本当に鬱陶しい。けどその度、興味ないから等キツく言い返してます

いるいる~~~~!

041
しまりす
いるよね、いるよね、そういう思考&行動する人。 他人だったら逃げればよいだけだけど、身内だとなあ…。 でも、こういう人って、結局何言ってもものすんごく強引に意味をねじ曲げてでも 自分の思ったような解釈しかしないから、何言っても無駄なのよね。 だから、あらかじめ根回ししておいて回りに身の潔白を証明しておくしかないよ。 その、異常さの証明の顕著なメールを全部まとめて両親にメールだわね。 分かりやすくて一発だわよ。 そんで、 「こんな言いがかりをつけられていて病気になりそうなんですけど」 と、両親に同情してもらうしかないよ。 全く持ってお疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧