本文へ

実家の猫から威嚇される

レス6
(トピ主 1
🙂
azuki
話題
はじめまして。 実家で飼っている猫について相談させてください。 実家で飼っているオス猫なのですが、捨て猫を保護して飼い始めて3年か4年になる子です。 小さい頃は普通の可愛い猫でしたが、いつからか私が帰省すると背中からしっぽの毛を逆立てて警戒されるようになりました。 しっぽをモサモサにしながらも近寄ってきてスリスリしてくるのですが、そのうちなんの前触れもなく噛み付かれます。じゃれて噛み付くのではなく本気で唸り声を上げて飛びかかってきます。 私は2度ほど噛まれ、最初の時には病院を受診するほど腫れ上がってしまいました。 もうこうなってしまうと、実家の両親がなだめようとしても捕まえようとしてもダメで、両親にも噛み付くほどです。 親戚などにはそこまで攻撃的ではないと言います。 ですが、たまに帰省する私や私の家族はいつも威嚇されてしまいます。 私や家族がその猫に対して何かをしたとか、怖い思いをさせたことはありません。反対に拾ってすぐから半年ほど私の家で預かっておりました。 もう怪我もしたくないし、なによりうちにいた子なのに噛まれるなんて悲しくて仕方ありません。 何か原因として考えられるものがあればお願いいたします。

ランキング

レス

我家は雌猫ですが

🐱
青い風船
野性味の強い猫は、そうした傾向がある様です。 猫は集中力を一点に高めて行く性質があります。 我家の猫もそのような情況になったら、どんな にしても抑える事ができないので、酷く叩いて 戦闘モードを消し去るようにしていました。 戦闘本能から冷めるとその後は何もなかった様 に遊んでいました。 捕食行動の中で、獲物を狙って集中力を高める 時の行動に似ています。銃のトリガーを満持し て引く感覚に似ているのではないでしょうか。 小刻みに同じ動きをしている時が一番危ない様 です。獲物の動きと同様に被るのではないかと。 我を忘れるとは、あの時の事だと思います。 今飼っている猫は、週に1回か2回、ストレス の解放をしています。段ボール箱に飛び込んだ ら戦闘開始です。 こちらが皮手袋に軍手を巻いて、箱の中にその 手を入れます。すると猛然と攻撃して来ます。 猫キックあり、噛み付きあり、何でもありです が、不思議な事に、こちらの手を傷つける事は ありません。 猫は、ストレスが周期的に溜まるようですから、 それを抜いて遣る必要がある様です。

信じなくてもいいですが

041
私の推測・最初半年暮らした場所から、その後実家に暮らす様になる時{ここが一番大事な時}猫に自分達と別れる事を出来るだけ心込めて言い聞かせました?。これが無くやっと慣れて家族だと思っていた場所から捨てた憎い人達 ……家の中で飼われていた動物は人間が想うより心をもつと思います

捨てられたと誤解したかも

041
時間待ち
保護して、トピ主さんが預かって暫く飼っていて、その後、御実家でご両親が飼ったとの事。 きっとトピ主が飼ってくれる(ご主人様になってくれる)と思ったのに、また、捨てられて、御実家に行かされたと勘違いして、怒って威嚇しているのでしょうね。 何かの番組で、動物の意識が読めるとかいう外国人のスピリチュアリストがトピ主と同じ目に遭った人の背景を透視してました。大学で他県に下宿していたのですが、時期にしか実家に帰らないため、猫ちゃんには突然姿を消した→捨てられたと感じて、帰省しても、今更何だと威嚇したとか。 心で猫ちゃんにごめんなさいって念じて、経緯をイメージし続けてみて下さい。仏前や神社や十字架…にてナムナムするのと同じ感覚です。いつか、猫ちゃんも理解してくれると思います。

葛藤

🐱
みかん
分かりますよ。 ねこさんはあなたが大好きなんです。 大好きだった、が正確かな? なのにあなたはねこさんを置いてどこかいっちゃったんです。 何も言わずに。 また捨てられたと思ったんでしょうね。 また、 覚えてるんです、捨て猫だった時の事。 寒かった事もお腹が空いていたことも恐くてたまらなかったことも辛かった事全部。 また捨てられたと思ったら嫌でも思い出すでしょうねその頃の事。 そしたら帰ってきた。 大好きなあなたが帰って来た! 嬉しい気持ちと捨てられた恨みとの葛藤でしょうねその行動は。 猫には心なんかないって思っています?

ありがとうございます。

🙂
azuki トピ主
私に捨てられたと思っているというお話、実は私もそうなのかなと思っていた部分があってハッとしました。 親が保護したのは目が開いていない状態の頃。両親ともに働いていたのでせめて留守番ができる時期まで我が家で預かりました。お話しを聞いてゆっくり関係を築いていきたいなと思います。ありがとうございました。 >青い風船さん 両親は昼間仕事、室内飼いですのでストレスもあるのかもしれません。ストレスも上手に発散させてあげないとダメですね。 >婆さん あなたは実家の猫だからごめんねという声はかけた記憶があります。でも、どこかでまだ小さいから分からないだろうなと思っていたのも事実です(涙) >時間待ちさん 私もきっと同じ番組を見たんだと思います。猫と目があったときは「○ちゃん、大丈夫。大好きなんだよ。ごめんね」と心で話しかけていました。噛まれた時も慌てず決して怒ったりしませんでした。 >みかんさん 撫でたりするのは猫を刺激してしまうと思って何もしないでいました。私のことが気になる、でも思い出してスイッチが入ってしまうのでしょうね(泣)

「うちの子にするって言った!」

💔
しのぶ
SAでガリッガリの猫を拾いました。 拾ったというか、車から降りたら私の方に走って来て足元にまとわりついて離れなかったんです。 「うち来る?」 と確かにそれは言った覚えがあります。 私の車の助手席で、猫は香箱を作りゴロゴロ言ってました。 家へ向かう間、他に何を話したか全部は覚えていません。 ところが拾ったその猫とうちの猫が大層折り合いが悪かったため SA猫の方を友人に貰ってもらう事になりました。 その話が決まってから懐いていた筈の猫が私にも攻撃的に。 で友人宅に猫を届けたとき、ご主人がタイトルの事を言ったんです。 「この子怒ってる。しのぶはわたしのことをうちの子にするって言ったのにって言ってる。」 ご主人猫の言葉が分かるんですか?とびっくり聞き返しましたら 「分かるとはちょっと違うんだけど、すごい強い気持ちで伝えたいと思っているものがあったりすると一方的に伝えてくる。だからこっちの言葉は通じない。」 猫も犬も人間の言葉は100パーセント理解しているし、執念深く覚えている。 言葉も、されたこととかも全部。 だそうです。 ちょっと思い出したので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧