はじめまして。
実家で飼っている猫について相談させてください。
実家で飼っているオス猫なのですが、捨て猫を保護して飼い始めて3年か4年になる子です。
小さい頃は普通の可愛い猫でしたが、いつからか私が帰省すると背中からしっぽの毛を逆立てて警戒されるようになりました。
しっぽをモサモサにしながらも近寄ってきてスリスリしてくるのですが、そのうちなんの前触れもなく噛み付かれます。じゃれて噛み付くのではなく本気で唸り声を上げて飛びかかってきます。
私は2度ほど噛まれ、最初の時には病院を受診するほど腫れ上がってしまいました。
もうこうなってしまうと、実家の両親がなだめようとしても捕まえようとしてもダメで、両親にも噛み付くほどです。
親戚などにはそこまで攻撃的ではないと言います。
ですが、たまに帰省する私や私の家族はいつも威嚇されてしまいます。
私や家族がその猫に対して何かをしたとか、怖い思いをさせたことはありません。反対に拾ってすぐから半年ほど私の家で預かっておりました。
もう怪我もしたくないし、なによりうちにいた子なのに噛まれるなんて悲しくて仕方ありません。
何か原因として考えられるものがあればお願いいたします。