本文へ
  • ホーム
  • 太ってても始められる部活・サークルは?

太ってても始められる部活・サークルは?

レス5
(トピ主 0
🙂
ぶー子
今までやせ気味だったのですが、去年から病気になり、薬の影響でかなり太ってしまいました。 今後も薬で治療は続けていかなければならず、「その体型で諦めて」と医師に宣言されました。 太ってからは、高校の友人、家族は離れていってしまいました。 でもくよくよして居てはいけないと思い、前向きにスポーツを始めたいと思います。 4月から大学で運動部はサークルに入りたいのですが、何か太ってても入れる、有利になりそうなものはありますか? 私は運動経験が全くなく、思いつくのは、柔道と陸上の砲丸投げくらいです。 他にも大学からチャレンジできるようなスポーツがあれば教えてください!

ランキング

レス

心臓に負担がかかる

041
通りすがり
トピ主さんは太ってらっしゃるので、運動は心臓に負担がかかります。 ウォーキングやプールでの運動(浮力で体に負担がかかりにくい)で体をある程度慣らしてからじゃないと、命に関わりかねません。 サークル側も活動中に何かあったら責任問題になるので、太っている人を歓迎しません。 部活なんてもってのほかです。サークルよりも厳しい練習が待ってます。 どうしても運動サークルに入りたいなら、今から体を慣らしておくことです。急に太ったので、心臓への負担も、もとから太っている人に比べたら大きいはずです。 体を慣らした上で、激しくない運動のサークルを探しては?

相撲部

🙂
あいうえお
相撲部がいいですよ! 綱引きもいい。

薬ね~

🙂
かな
薬の影響で太るって、よく聞きますね。 私も薬を服用していた時期が有りましたが、結局食べ過ぎるから太るのでは? 確かにホルモンも崩れやすくなったりしたかなと思いますが、太りやすいと自覚しているのなら尚更、人より気を付ければいいだけの話ですけど。 まさか薬飲んだだけで体重が増えるとか? 大学での部活は、太っていても痩せていても大して変わらないのでは? 身長が分からないのですが、体重が70キロや80キロぐらい有るのですか? だったらラグビーとかはどうでしょう。女子ラグビー、今年は盛り上がると思いますし。 春から大学生でしたら、あと2ヶ月以上は有りますよね。 まぁ頑張って。

フラダンスはどうでしょう?

041
アコ
運動経験がない人でも、カラダに負担なく始められる。 そしてやっていて楽しいのがフラダンスです。 「ダンスは恥ずかしい。無理」とかじゃなければ おすすめです。 この先、ずっと続けられる趣味にもなると思います。

水泳は?

🙂
ステロイド治療患者
ステロイド剤による副作用で肥満に悩み続ける者です。 水泳をおすすめします。 私はストリートダンスが好きで始めましたが、体重が関節の負担となって故障しました。 それを機にアクアビクスを始め、アクアビクスが中高年層がほとんどで交流がしんどくて、水泳に移りました。 大学生ですよね? 水泳ですとほとんどが幼少時からスイミングに入っていた体育会系水泳部が圧倒的に多いので、トピ主さんに合った楽しいサークルを探して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧