本文へ

育児は感情労働

レス5
(トピ主 0
🙂
あき
話題
最近 感情労働という言葉をしりました。 ふと思ったのですが 育児は究極の感情労働では? 24時間365日 感情を制御し続け 子供のためのママ友付き合いに心をすり減らし… 夫の無神経な態度にも 子供の前では静かに対応せねばならず さすがに6年その生活してると 心の擦り切れも治らないです。 お仕事でバリバリ営業されているママさんも 仕事ではトラブルも割り切れるけれど ママ友関係とかは眠れなくなったりすると… そんなこと感じる方 いらっしゃいます~?

ランキング

レス

思想的行動

🙂
子育ては、すぐれて思想的行動である。技術の問題ではない。 心理学者・思想家の岸田秀の「ものぐさ精神分析」にある言葉です。 ちなみに岸田氏は毒親という言葉がない40年前に、この本で自らの体験からその概念を打ち出した最初の人物だと思います。当時は実の親をそんな風に言うなんてという世の中でしたから。 育児を感情労働として捉えられるのでしたら、それがトピ主さんの思想なのでしょう。

ママ友付き合いと夫対応に関しては

🐤
魑魅魍魎
育児と関係ないと思う。

眠れなくなる事例は…

041
みなみ
うーん、ママ友関係の方が、しょせん子供つながりだしと割り切っています。 夜、眠れなくなるほど悩むのは、部下の人事の事を考えている時ですね。 子供の事は、夜子供と一緒に寝れば、けっこう癒されます。 仕事はどう癒したらいいのか…。 半年に1回の昇給で、たくさん給料が上がれば癒されるかなぁ。 と言っても、まだママ歴7年なので、何とも言えませんが。

育児もそうかも知れませんが

041
ゆっぺ
介護も別の意味で感情労働かもと思います。感情を無にしなければ介護なんて絶対できません。相手が義のつく人ならなおさらです。

我慢しなくていい方法を考えよう

041
ごま
今の流行には逆行するかもしれませんが、私は、「子どものために」と親が感情を抑圧しすぎるのは百害あって一利なしだと思っています。 あまり我慢しすぎず、自然な感情のあり方を我が子に見せるつもりで育てるのはどうでしょう。 私は子育てを通じて、自分の感情の振れ幅が広がりました。 長男のときは、我が子がやらかすあれこれに反射的に対応して「自分がこんなに大声で子どもを怒鳴るなんて・・・」と内心愕然とし、涙腺も緩くなったし、悩みごとや心配ごとも子どもの成長と共に様々に移り変わり、いろんな面で新たな自分開拓という感じでした。 ママ友づきあいやパートナーとの関係は、自分のペースを保って上手く付き合えるのが良いですよね。大人同士の付き合いの方が大変なのはどこでも同じかな。 仕事なら時間的・空間的な枠組がわりとハッキリしてるし、給料という対価も得られるから割り切れるけど、子育てはそうじゃないから大変ですよね。 でも、子どもが成長するのは他では得がたい喜びだし、大変なこともあるけど「労働」というよりは「生活」そのものだから、がんばりすぎは良くないと思います。 主様お疲れなのでは?合格ハードル下げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧