本文へ

ママ友の妊娠

レス28
(トピ主 0
041
くまの母さん
話題
ママ友が妊娠してました。 このママ友は子供が欲しいとは言ってませんでした。 ママ友の妊娠をきっかけに私の心にどす黒い感情が渦巻きます。 昨日は「ママ友は不妊だったに違いない。隠れて治療して妊娠して狡い。」 今朝は「ママ友は避妊に失敗したに違いない。ルーズな人間が簡単に妊娠するのは許せない。」 時には口にできない恐ろしい想像に耽ってることもあります。 どうすれば私の心からどす黒い感情を消せますか?

ランキング

レス

人は人です。

🙂
クリエ
どす黒い気持ちだとご自身でも分かってらっしゃいますので、敢えて非難はしません。 他人に何が起きても、人は人、あなたはあなた。 恨みや妬みは誰しもが持つものだから、トピ主さんが特別いやな人ではありませんよ。 ただ、負の感情は出来るだけ早めに手放してしまいましょう。 で、何も持たない心の両手で幸せを掴むイメージをする。 人を恨み妬むような気持ちを大事に抱えていたら、あなたが幸せになれない事だけは他人の私にも分かります。 どうしても我慢できない時は気持ちを紙に書いて、ぐしゃぐしゃに丸めて捨ててみて。

主さんはもう1人子供が欲しくて

🐧
meme
羨ましいのですか? 結婚している夫婦に子供が出来るのは普通の事です。 出来なくて治療するのも普通の事。 治療を隠すのも普通のこと。 この程度で嫉妬するなんて恐ろしいです。 だってあなたにも子供いるんでしょ?

あなたは不妊なの?

😨
たま
でも「ママ友」って事は、トピ主さんもご友人も既にお子さまがいるのですよね。 ご友人は二人目妊娠で、トピ主さんは二人目不妊なんですか? それについて普段からトピ主とご友人は慰めあっていた関係だったとか? 背景がまったくわかりませんので、続きお願いします。

原因は?

041
ねこ
何故そう思うのか。 あなたが不妊なのか、友達が嫌いだったのか、それ以外に何か理由があるのか。 それによるんじゃないのかな? ただ妊娠したいって言わずに子作りする人だっているし、あなたとは距離を置いて付き合ってるなら話さないと思うし…。 でも誰しもが黒い感情って持ち合わせるから人間味があっていいんじゃない? 腹がたつなら少し距離をおいてみては?

あなたの許可がいるの?

😠
アンジー
なんであなたにいちいちお伺いたてないといけないの? 想定外だろうが計画通りだろうが赤の他人のあなたに関係ないでしょ! 疑問なんですが、ママ友ってことはお二人とも既にお子さんいらっしゃるんですよね?自分が不妊で1人目もまだなら嫉妬してしまうのはまだわかりますけど。 こんな人がいるから世間でママ友を作る怖いとか、ママ友というものがネガティブに見られちゃうんですよね。

消せないのでは。本心だから。

🛳
ken
女性の嫉妬は根深いですよね。 表面的にいくら取り繕っても、本心はそう簡単に変えれませんよ。 「人の幸せを素直に喜べない だから 自分にも幸せが来ない」のかなと思えば 消えるのかもしれませんよ。 それにしても、その心が悲しい。

自分の幸せに気付く

041
かよ
自分が幸せであれば人のことをどうこう思わないはずです。 今の自分の恵まれている状況や周りの人に感謝したり、幸せであることに気付けるといいと思います。 あくまで、これから幸せになるのではなく、今の幸せに気付くのが大切です。 今の自分は不幸でしかないと思うのなら、どうすれば幸せになるかを考えましょう。 あなたのような考え方をして生きるのは可哀想だなぁ、楽しくなさそう、時間をムダにしてるなぁ、と思います。

ママ友なのに?

🐱
子無猫
トピ主さんの友達の定義が良くわかりません。 ひょっとして、一人っ子同士のママ友で、トピ主さんは二人目希望・ママ友さんは特に希望していなかったという前提? そうだとしても、トピ主さんの「どす黒い感情」が理解できません。

子供は要らないとも言っていない

041
シャクティPAD
このママ友は子供は授かりものと考えていた。 このママ友はその時は欲しくはなかったが、いずれは欲しいと考えていた。 このママ友は欲しいとは考えておらず、ものすごく欲しいと考えていた。 いずれにしてもトピ主のような腹黒そうな人に、本音の話をするわけがない。

嫉妬かな?

🐤
40代主婦
トピ主は、子供が欲しくて欲しくてたまらないのに子供が出来ない、長年の不妊治療でも効果が出ない・・・ ・・とかですか?でも「ママ友」って事は、トピ主も「ママ(子あり)」と見ましたが。 そもそも「隠れて不妊治療をしてずるい」って・・。 不妊治療って、回りに大々的に公言してするものですか? 余りに心が狭すぎる。 人は誰でも「他人の幸福」を心から喜べない時もあるとは思いますが、 ロトで6億円当たった!に嫉妬するならまだしも・・・友達の妊娠位でそんなに負の感情に流されるなんて、 これから長い人生どうします。 美味しいモノでも食べて、良い音楽や絵を見て、たっぷりと寝て 豊かな心を養って下さい。

はて、方法よりあなた次第では

041
ことり
「どす黒い感情が渦巻く」と自覚していても口に出来ない恐ろしい想像に耽ってるのは、自分がそう思いたくて自分の心の中でそういう感情を作っているから。 ひと様がどす黒い感情を無理やりトピ主さんにインプットしてるわけでも、誰かがトピ主さんの心にどす黒い感情を投影しているわけでもありません。 なので消せるか増幅させるかはあなた次第。 でも、個人的には消せる人はそもそもそんなどす黒い感情は元々持たないと思うので、そういう感情を作り出してしまうタイプの人は、一旦どす黒さを出してしまったら引っ込めることは難しいような気がするんですけれど。そういう方は妊娠とか子供欲しさの感情だけでなく、他のことについてもそういう傾向があるのでは。

消そうとしなくても・・・。

041
Keiko
 貴女ご自身が妊娠なされば、即解決するというものでもないんですよね。何かしらの理由で子供を授かれないって事もあると思います。どす黒い気持ちは正直な気持ちなのでしょう。そのまんまで腹に隠して、この先付き合うのかどうか決めればいいのだし。  子供が欲しいって公言しなくちゃ、いけないの? 不妊治療は堂々としてはいけないの?それとも一々話せ・・・という事ですか? 避妊に失敗したら、いけない事なのですか?それでも、一生懸命育てている方もいるでしょう?堕胎をしても、それなりの事情がある事でしょうし、人其々ですから。  そこまで見下し、表ではそんな素振りも見せず、ニコニコ付き合うのってしんどいでしょうし、あちらだって御免でしょうね。  貴女のお友達は大変ですね。全てを貴女に話し、狡いと言われないように、許し難い者とならないように付き合わないといけないんですね。そんな狡くて、ルーズな方とお友達である必要ないと思います。彼女の胎教にも、良くなさそうですし、自ら身を引けばよい事でしょう。感情消すのって難しいよね、身を引いた方が楽よ。

たぶん・・・

洞爺湖
あなたが妊娠するまで、そのどす黒い憑き物は取れません。

ちょっと意味が....

🐷
せな
わかんないんですけど要するに妬み? 第一なんで妊娠するのにいちいちあなたに報告しなくちゃなんないの?許可でも必要? そんなに妬ましいならあなたも妊娠すればいいじゃん。

怖い…

🐧
ちか
主さん何が気に入らないんですか? 主さんが不妊とか? お友達が子供はいらないと言っていたとか? 状況がよくわからないんですが…

あぁすいません…

😨
ちか
二回目です。すいませんトピしっかり読みました… 子供が欲しいって言ってなかったんですね。 言ってなかったのは出来るか解らなかったからかもしれないですよ。 トピ主さんがそこまで黒い感情になる理由がよくわかりませんが、あまり会わないようにするのがいいかもしれないですね。

HNは可愛いのになあ

041
何故、そこまで憎悪してるのですか? どす黒い感情ねえ・・・・・ では、逆にママ友さんとやらが、トピ主さんに同じ感情を得ているとしたら あなたは、烈火のごとく怒るでしょうねえ。 自分勝手な人だわ。あなたは。 今に、最悪な事が起こる事間違いなし。 どす黒い感情を 払拭するには、まず己を高めてください。

えーと

🐤
すずめ
その「ママ友」さん。 >このママ友は子供が欲しいとは言ってませんでした。 第二子以降の子供を望んでいなかったのですか? また、なぜそこまでトピ主さんはドス黒く感情をお持ちなのですか? 失礼ながら不妊や経済的理由で断念されているのですか?

???

041
べら
ママ友ってことは、あなたにもお子さんがいるってことですか? なぜ嫉妬しなくてはならないのでしょう。 ママだったことが唯一彼女に勝っていた部分だったとか…? どす黒い感情は、人は人、自分は自分、と思う以外にないと思います。 恵まれやがって!と思い続けてる限りは無理です。 表面的にはよいことばかりに見えても、裏で努力、苦労などが人それぞれあります。 ご自分が幸せでいることに集中してください。

うーん。

041
37歳パート主婦
嫉妬ですよね。 そうやって嫉妬をしてしまう醜い自分をまるごと受け入れてあげたらどうでしょうか。 そうしたら他人の行動にいちいち反応しないで済むと思います。 自分の内側から発生する感情ですので自分で解決するしかないですものね。 多分主さんは今赤ちゃんが欲しくて苦しくて心のバランスが崩れているんじゃないでしょうか。 ママ友さんには出来るだけ祝福の気持ちで居た方が自分が楽になれるかも知れません。嫉妬の感情って自分が苦しいだけですものね。

え~っと

🐱
トントン
ちょっと意味が分かりません。 トピ主さん、大丈夫ですか? その方とは、お会いにならない方がいいんじゃない? そんなまっくろくろすけな感情を抱いたまま、ママ友ごっごして、楽しいですか?

子供が欲しい人は

041
うん
周りに「私達夫婦は子供が欲しい」と公言してから子作りしなきゃならないの? 私は第二子を希望し、子作りをしてますが、誰にも言ってませんよ。 実母や義母にも、「子供なんて授かりもの。わざわざ望んでは作らない。もし自然に出来たら産むけどね」くらいに言ってます。 もし妊娠しても、安定期に入るまでは誰にも言いませんし、よっぽど親しい人でなければ、聞かれない限りは妊娠報告はしないと思います。 だから、主さんのお友達も自然な行動だと思います。 主さんが勘ぐる必要は無いと思いますよ。

本心だからしょうがない

😑
zero
そのドス黒い心が本心なんだからしょうがないですよねぇ。 トピ主様は2人目不妊なんだけど、収入が低く不妊治療が出来ず妬んでるってところかな? 妬む気持ちはしょうがないし、妬み体質の人はその気持ちを消すことは難しいと思います。 他の方が書いてますが「他人の幸せを喜べないから自分には幸せが来ないんだ」と思っていくしかないでしょう。 そう思い続けることで少しずつ心が良い方向に向かうかもしれませんね。 もしくは「他人の幸せを喜べる人間になれば自分にも幸せがやってくる。頑張ろう!」と前向きに考えるか。 その方がきっと心は救われ明るい未来が待ってると思いますよ。 私も若い時、ドス黒い心を持ってましたよ。 でも黒くなればなるほど自分から幸せは遠のいていた気がします。 それに気付いた時、妬む気持ちに鈍感になり性格も穏やかになりました。 絶対に妬みは自分の心を貧しくしてしまい勿体無いと思います。 少しでも前向きな気持ちが持てると良いですね。 頑張ってね。

どす黒い感情

れい
消さなくても、いいです。その代わり、ママ友に近づかないで下さい。

ヒマなのね~

041
makorin
他人の幸せをねたんだりする暇もない、働くママです。毎日、仕事と子育ての両立だけで精一杯の生活ですが、もうすぐ2歳の子供は可愛いし、仕事にも理解があり育児も手伝ってくれるダンナさんもいるし、それだけで自分の幸せに感謝する日々です。 ママ友さんには彼女の人生設計があるんですから、いいじゃないですか。他人と自分の幸せを比べてどうこうなんて、暇な証拠です。そんなことグチグチ悩む暇があったら、もっと生産的なことを考えて生活していきましょうよ。二人目を考えるのだっていいし、子育てが落ち着いてきていたら趣味やフィットネスをしてみたっていいし。 正直、ドス黒い感情が生まれる時間があるだけ、ヒマってことです。社会は広くて幸せの形も人さまざまです。他人と比べようとなんかしないで、自分の道は自分で切り開けばいいじゃないですか。ママ友ワールドだけが世界じゃない、狭い世界での背比べなもんですよ。 辛口失礼しました。

視野が狭い

041
匿名
物事って何でも表裏一体なんです。 いいことばっかりも悪いことばっかりもないって場合がほとんど。 子供が沢山いればその分子育ては大変。自分の時間はなくなるし、養育するのにお金もすごくかかるし、 今の時代、子供が二人以上いれば、確率的にどっちかはニートやフリーターや一生結婚できない子になると言われているんです。 一方子供が一人だったら、時間も気持ちもお金の面でもゆとりのある育児が出来るかも知れない。子供が少ない分、教育費に沢山かけられるとか、 子供に泣かされるリスクが減る可能性もある、というメリットもあるんです。 こうやって人のことばっかり羨ましがる人って、物事の見方が本当に表面的だなと思いますね。 皆口には出さなくても、色々苦労があるんです。 もう結婚してお子さんもいるんだから、簡単に人を羨ましがるのではなく、 人の苦労も想像出来るようになった方がこの先いいですよ。 独身のときよりも結婚後の方が格差が出やすいものです。 年齢を重ねるともっと顕著になりますからね。

トピ主さんへ。

🐷
とんきち
なぜ、いちいちママ友に、子供が欲しいとか言わないといけないの? とりあえず、そのお友達から離れてあげて下さい。 多分、そのどす黒い感情は、貴女の本質です。 子供以外のことでも、他人を羨ましいと思えば、湧き出てくるものだと思うので、一生消えないと思います。

そんなものです

041
あいこ
私も2人目が欲しくて・・ でもできません。経済的な問題もあり、 病院にいくほどではないかな・・と 思い過ごしていました。 でもやっぱり欲しい、不妊専門クリニックへ 行こうと思い立ち、まずは子宮がん検診の 名目で病院へ行ってみました。 そしたら・・・そしたら... ママ友がいました。不妊専門クリニックですよ。 そのママ友は、2人目は作らない。と 言っていたのにもかかわらず。 人なんてそんなものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧