本文へ

誘うけど計画を立てない

レス5
(トピ主 1
😑
りな
ひと
昔からの友人です。
タイトルのままです。
誘うけど計画を立てない友人です。
学生時代の友人数人と定期的に会います。
というより彼女が定期的に会いたがり
会うと次いつ会うかだけは決めたがります。
でも店は探さない、予約しない。
どーするー?だけです。
マメに店を探したり予約したり
みんな率先してやるのに
彼女だけしない。
日程だけ決めたがる。

最近スルーしてます。
同じく
どーするー?と返事してます。
他のみんなのことは大好きですが
自分で何もしない丸投げ女が嫌いになってしまいそうです。
みんなに会いたいけど
彼女に会いたくない。。
ジレンマです。
なんとなく彼女も私を嫌いなのか
当たりがキツくなってきたのも
会いたくない理由です。
どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

不思議なんだけど

😨
あまちゃん
このようなトピックを読む度に思うのですが‥ じゃあ、 言えばいいじゃん。このトピックの内容まんまで。 トピ内容だけだと、言えない理由が見つからないのですが。 おいくつ位の方でしょうか? 私は、複数の店を経営しておりまして、沢山の学生さん、フリーターさん、Wワークの方、毎日接していますが、20代後半~30代後半の方々が、とにかく察してちゃんが多くて困ります。察してちゃんで、とにかく自分が人からどう思われるか、とにかく嫌われたくないという感がプンプン。 トピ主さんにも同じ臭いを感じます。 言えばいいじゃん。

いるいる!どーする?族

041
そうね
ほんと、そういう人って頭にきますよね。 「どーするどーする?。なんでもいいよ」って人任せで参加だけはしてくるやつ! あげくに文句だけは一人前に言っちゃって。 「じゃあ次はあなたが決めて。 どこでもいいから。ではお願いします。」って言ってみよう!

私も古い友人でいました

😢
ゆき
私、A、Bの3人で車に乗っていました。 全員女です。 Aが、お腹がすいた!というのです。 私とBは、そんな彼女に同意しました。 すると、Aが、店を探してというので 当時まだ携帯がガラケーだったので 探すのに一苦労していると なかなか店が見つからず、どうしようーと 私が言ったら その時にAが 「 どこの店にするかさっさと決めてよ!」と キレてきました。 これ読んだだけでも、ムカツきませんか? あなたの友人もこんな感じでしょうか?

あぁ~何処にでも居るんですね・・・

💢
ナナオ虫
トピ主さんの友人と同じような友人が居ました。(過去形です) 学生時代の友人M。 Mは「久々に皆で会いたいね~」と話を持ちかけて他のメンバーに段取りを組ませようとします。 もう、こちらとしてもウンザリするようになって、相変わらず「会いたいね!」なんて言ってきたから、「そうだね…」とサラッと交わしたら「え?!」という反応。Mは皆が乗り気になるのを予想してたらしくその場で事が進むのを期待してたんでしょうね。私は「じゃ、M、段取り宜しくね!決まったら連絡を皆に回してね!」と言ってやりました。Mはカンカン。でも、もう知りません。学生時代から他力本願で悪びれなく平気で友達に甘えて散々な思いをしてきました。 とある事が切っ掛けで疎遠にしました。

たしかに

😑
りな トピ主
わりと私は、はっきり言うほうです。 言い方がキツくなってしまい まわりは優しく何も言わないので 今回かえって気を使ってます。 みんな不満はないのかしら…と。 私の心が狭いのかと。 そうですね、確かに周りの子に嫌われたくありません。 彼女にはっきり言うとなれば 大好きなみんなも聞いてますから。 反面彼女は数年前に比べ 私に対してあたりがきつくなり 会話中、プッとふくれっ面になったり あーっそっ!と話を切られたりがたびたびあります。 これは私が嫌いなんだな、と解釈して 私から話しかけたりしないようにして あたりさわりなくしていますが さらに他力本願で頻繁に集まりたがる寂しがり屋で この件については本当は 1対1ならはっきり言ってやりたいです。 他力本願なんじゃないかと。 少しは自主的に動いてほしいと。 今回は私やるよー!と 自然と分担しあえる関係が 彼女以外とは成立するのです。 どう言えば 彼女に伝わるかな、と考えてます。 たぶん私の話は聞きたくないのだろうなと ふだんの様子から感じられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧